Пятница, 2024 Апр 26, 9:53 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Tais, Маруся  
Форум » ЭТО ИНТЕРЕСНО » Это интересно » Женщины, оставившие свой след в истории...
Женщины, оставившие свой след в истории...
malvaДата: Суббота, 2008 Авг 30, 11:14 PM | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Как княгиня Ольга стала святой покровительницей Руси?

В. Васнецов. Святая равноапостольная княгиня Ольга

Княгиня Ольга по праву считается самой великой женщиной Древней Руси. И причина не только в том, что православная церковь признала её равноапостольной святой, но и в несомненном таланте правительницы, создавшей мощное государство.

Ни дата рождения Ольги, ни её родословная неизвестны. Да и остальные сведения о ней отрывочны и значительно легендированы, так что отделить вымысел от правды уже невозможно. В этом и нет необходимости, так как легенды и предания об её жизни отражают большую любовь и уважение народа к своей правительнице. Пусть история жизни княгини Ольги и остается такой, какой её создали в народе и записали в летописях.

По преданию Ольга родилась в лесах под Псковом в простой семье. Со своим будущим мужем, князем Игорем, познакомилась случайно, когда во время княжеской охоты перевозила его на своем челне через реку. Увидев в своем перевозчике красивую девушку, князь решил овладеть ею, но Ольга смогла силой убеждения остановить князя, чем произвела на него большое впечатление. Когда Игорь решил жениться, он вспомнил о красавице Ольге, и её привезли в Киев.

Брак оказался счастливым. Ольга стала верным помощником мужа, решительно взяв в свои руки многие бразды государственного правления. Похоже, что это даже нравилось Игорю, который мог спокойно ходить в дальние военные походы и на сбор дани, зная, что в его отсутствие супруга поддержит в княжестве должный порядок.

Из очередного похода за данью дружинники вернулись без князя, убитого древлянами. Если верить летописи, князь погиб из-за стремления собрать с древлян повышенную дань. Понимая, что со стороны сильного Киева может последовать жестокая расплата, древляне предложили Ольге выйти замуж за их князя. В те времена подобное было обыденным явлением, поэтому послы древлян и попались на женскую уловку, поверив Ольге, что она готова принять их предложение.

В летописи красочно описывается, как древлянское посольство по совету Ольги потребовало, чтобы его к княгине несли в ладье на руках. «Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их». Этого Ольге показалось мало, она потребовала прислать к ней еще одно посольство, которое сожгла в бане.

Видимо, отомстить древлянам она хотела основательно, так как с небольшой дружиной пошла в их земли, где совершила тризну по мужу. Затем, обманув знатных древлян мнимым миролюбием, напоила их вином, а когда «опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000. А Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся».

Вернувшись с большой дружиной, Ольга подступила к древлянскому городу Искоростеню, под которым был убит её муж. Летопись повествует, как в очередной раз обманув древлян, Ольга «взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань». В этом походе княгиню сопровождал малолетний сын Святослав.

Удовлетворив жажду мести, Ольга стала наводить порядок в стране, устанавливая дани и приводя племена к покорности. По большому счету, именно при ней Русь превратилась в единое мощное государство. При ней в стране началось каменное строительство, появились границы с богатырскими заставами, была обеспечена безопасность торговли, и на Русь потянулись иностранные купцы. Рядом с княгиней подрастал сын, набираясь мудрости и готовясь стать великим воителем, чьё имя еще будет наводить страх не только на соседей Руси, но и на дальние страны.

В 955 году Ольга, оставив Русь под управлением сына, отправилась в Константинополь. В летописи подробно описывается прием у византийского императора Константина Багрянородного и принятие ею крещения от патриарха Феофилакта, обучившего её основам христианства. При крещении княгиня получила христианское имя Елена.

Видимо, её визит прошел не без проблем, и Ольге пришлось длительно ожидать в пригороде Константинополя приема у императора. Об этом свидетельствует ответ вернувшейся в Киев княгини императору через византийских послов, напомнивших об её обещании послать богатые дары в Константинополь: «Если ты так же постоишь у меня в Почайне, как я в Суду, то тогда дам тебе».

В Киеве Ольга возвела храм во имя святителя Николая. Её попытки крестить Русь и склонить сына к принятию христианства успехом не увенчались. Любопытно, что священников она пригласила на Русь не из Византии, а из Европы. По её просьбе на Русь сначала прибыл епископ Либуций из Майнца, а после его смерти епископ Адальберт Трирский. Видимо, на Руси не особо вникали в противоречия, которые все усиливались между римской и византийской (греческой) ветвями христианства. Стоит отметить, что приходы, подчинявшиеся папе Римскому, существовали на Руси до времен Александра Невского.
Даже передав сыну бразды правления Русью, Ольга не отошла от государственных дел, продолжая править во время частых военных походов Святослава, стремившегося раздвинуть границы страны от Дуная до Волги. В 969 году, чувствуя, что дни её жизни заканчиваются, Ольга удержала сына при себе, заявив: «Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь». Через три дня княгиня скончалась, оплакиваемая сыном, внуками и всем русским народом.

После её смерти летописец вывел удивительные по эмоциональности строки: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением». В 1547 году Ольга была канонизирована Русской православной церковью, став единственной равноапостольной святой среди причисленных к лику святых русских женщин. С этого времени её и считают святой покровительницей земли Русской.
источник

 
Ka3nkaДата: Суббота, 2008 Авг 30, 11:58 PM | Сообщение # 22
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 4663
Репутация: 76
Статус: Offline
Первое место даю Нефертити! biggrin


Я в контакте
 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Авг 31, 0:00 AM | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Судьба Зинаиды Волконской

Мюнере. Портрет Зинаиды Волконской

Очаровательная княжна Зинаида Белосельская-Белозерская влюбилась. Казалось бы, что в этом особенного? Но предметом искреннего чувства молодой фрейлины стал император Александр I. Роман был долгим, бурным и временами тягостным для обоих, тем более что у Александра была еще одна фаворитка - Мария Нарышкина.

Наверное, император увлекся фрейлиной не только из-за её красоты - красавиц при дворе всегда было с избытком. Зинаида сочетала красоту и обаяние с прекрасной европейской образованностью, острым умом, литературными и музыкальными талантами.

Роман императора с фрейлиной, даже не заходящий дальше простых ухаживаний и обмена любезностями, не мог не вызвать массу слухов и сплетен. Тогда Зинаиду срочно выдали замуж за флигель-адъютанта князя Никиту Григорьевича Волконского. Свадьбу сыграли 8 февраля 1811 года, а в ноябре у молодой четы родился первенец, названный Александром, крестным отцом которого стал император. Снова поползли слухи, что к рождению сына Никита Волконский имел номинальное отношение, а истинный отец - император. Но Александр к ребенку интереса не проявлял, и слухи постепенно утихли.

С новой силой роман вспыхнул во время заграничного похода русской армии в 1813-14 годах. Сохранилось значительное количество писем и записок императора к Зинаиде Волконской, которые ныне хранятся в США в библиотеке Гарвардского университета. Любопытно, но, судя по ним, отношения фаворитки и императора носили платонический характер, о чем свидетельствовали и отдельные современники.


Бруни Ф.А. Портрет княгини З.А. Волконской в костюме Танкреда

Зинаида, сопровождавшая мужа в заграничном походе, неоднократно встречалась с императором в Германии и во Франции, поддерживала с ним постоянную переписку. Похоже что император искал в княгине не любовницу, а умную и тонко чувствующую женщину, с которой можно поделиться своими мыслями и сомнениями, от которой можно получить совет, поддержку и искреннее сочувствие. Как раз этого и не хватало императору, окруженному бравыми вояками и льстецами. В августе 1813 года он писал Зинаиде: «Только Вы умеете делать приятными всех, с кем Вы общаетесь, поскольку Вы сами одарены той любезностью, которая заставляет всех чувствовать себя рядом с Вами легко и непринужденно. Поэтому часы, проведенные рядом с Вами, доставляют истинную радость».


Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской. Почтовая карточка

Но Зинаида доставляла своему вздыхателю не только радость, но и некоторые проблемы. В письмах Александра неоднократно упоминаются поручения и просьбы княгини, которые он выполнил или пытался выполнить. «Все Ваши поручения будут в точности выполнены» - пишет он ей в период подготовки к битве под Лейпцигом. А после битвы спешит поделиться радостью от триумфа и добавляет: «Поверьте, что я на всю жизнь Ваш и сердцем, и душой, и я скажу также: «Позор тому, кто дурно об этом подумает».

Война заканчивается в Париже. Начинается череда балов, парадов и великосветских раутов, на которых рядом с императором блистает Зинаида Волконская, снова давая повод для новых сплетен, теперь уже по всей Европе. Стоит отметить, что Зинаида блистала не только красотой, но и талантами. Познакомившись с Россини, она поставила его комедийную оперу «Итальянка в Алжире» и спела в ней заглавную партию. А голос у неё, как свидетельствуют многие, был чудный.

В послевоенной Европе её больше привлекает не общество чопорных королей и князей, слетевшихся делить «наследство» Наполеона, а мир парижской и венской богемы – артисты, художники, писатели, поэты. Александр не одобряет её богемные пристрастия, но вынужден с ними мириться.

В Европе наконец-то установился мир, и Александр со свитой возвращается в Петербург. В столице его ждет Нарышкина. Естественно, что в такой обстановке Зинаида чувствует себя крайне неуютно. В чопорный петербургский свет умная и талантливая женщина, говоря современным языком, просто не вписывается. Встречи с императором становятся редкими, но переписка между ними сохраняется еще долгие годы.
Зинаида буквально сбегает из столицы и селится в Одессе, которая напоминает ей любимую с детства Италию. Её салон становится центром притяжения для всех талантливых людей, оказавшихся на юге России. Но в 1824 году она переезжает в Москву, где обосновывается надолго. Её салон в особняке на Тверской на несколько лет становится культурным сердцем Москвы. Этот дом москвичи прекрасно знают, хотя многие и не догадываются, что он связан с жизнью Зинаиды Волконской, с конца XIX века в нем находится лучший московский магазин - «Елисеевский».

В салоне Волконской собирается цвет российской культуры, здесь читают свои произведения Пушкин и Мицкевич, Баратынский и Веневитинов. Из этого дома в далекую Сибирь к мужу-декабристу отправляется Мария Волконская. Через много лет она вспоминала: «В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки, которая приняла меня с такой нежностью и добротой, которых я никогда не забуду. Она окружила меня заботами, вниманием, любовью и состраданием. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, которые были тогда в Москве, и несколько талантливых певиц. Прекрасное итальянское пенье привело меня в восхищение, а мысль, что слышу его в последний раз, делала его для меня еще прекраснее».

В патриархальной Москве Зинаида серьезно занялась изучением русского языка, которым владела хуже, чем французским или итальянским. С упоением читала русскую литературу, собирала и изучала отечественные древности, особенно её интересовали народные сказки и легенды, обычаи и песни. Сама продолжала много писать. Её стихи, написанные на русском, французском и итальянском языках, публиковались в отечественных и европейских журналах. О её повестях и новеллах одобрительно отзывался Пушкин. В его стихах, посвященных Волконской, звучит искреннее восхищение её талантами:
«Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений…»


Брюллов К.П. Портрет княгини З.А. Волконской. Примерно 1842 г.

В 1829 г. княгиня навсегда уехала из России. Она поселилась в Италии, купив на окраине Рима старинную виллу. В настоящее время эта вилла, которую продолжают неофициально называть «виллой Волконской», принадлежит внешнеполитическому ведомству Великобритании. Во времена Зинаиды Волконской здесь кипела жизнь. Гостями княгини, не порывавшей тесных связей с Россией, бывали Брюллов и Кипренский, Вяземский и Жуковский, Глинка и Тургенев. Подолгу у княгини гостил и Николай Гоголь.

Умерла Зинаида Александровна Волконская 24 января 1862 года. Если верить преданию, то причиной смерти стала простуда, полученная княгиней после того как она отдала на улице своё пальто замерзающей нищей женщине. Она всегда отличалась состраданием и благотворительностью, а в конце жизни помощь страждущим стала для неё чуть ли не навязчивой идеей.

После смерти княгини её сын Александр Никитич собрал все произведения матери и издал их на французском и русском языках. К сожалению, богатейший архив Волконской, в котором находились автографы многих выдающихся деятелей русской культуры, был распродан.

В Италии помнят русскую княгиню, которую римская беднота называла Благочестивой, и даже сохранили имя Зинаиды Волконской в названии одной из улиц Вечного города.


источник

 
Ka3nkaДата: Воскресенье, 2008 Авг 31, 3:51 PM | Сообщение # 24
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 4663
Репутация: 76
Статус: Offline
Quote (malva)
Умерла Зинаида Александровна Волконская 24 января 1862 года. Если верить преданию, то причиной смерти стала простуда, полученная княгиней после того как она отдала на улице своё пальто замерзающей нищей женщине. Она всегда отличалась состраданием и благотворительностью, а в конце жизни помощь страждущим стала для неё чуть ли не навязчивой идеей.

великая женщина!!! sad



Я в контакте
 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Авг 31, 8:45 PM | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ka3nka,

Quote
великая женщина!!!
Да! Я бы сказала - ВЕЛИЧАЙШАЯ! smile
 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 05, 4:54 PM | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Была ли хоть одна женщина Римским папой?

Уже многие века бытует легенда, что под именем Иоанна VIII в середине IX века папский престол несколько лет занимала женщина - папесса Иоанна. Любопытно, что в средние века в существовании папессы не сомневалось даже католическое духовенство, а в кафедральном соборе Сиены среди резных бюстов Римских пап было и её изображение. Серьезные сомнения в существовании папессы католическая церковь стала высказывать только в XVI веке. В наши дни мнение Ватикана однозначно - папесса Иоанна всего лишь древняя выдумка с целью скомпрометировать Римских пап. Так ли это, теперь уже разобраться крайне сложно. Если это и легенда, то она столь необычна, что о ней стоит рассказать.

Существует несколько версий легенды, созданных в разные века. В некоторых из них даже не указывается имя женщины, ставшей папой. Единственное, что чаще всего совпадает в различных вариантах, это то, что папесса была разоблачена после рождения ею ребенка. Любопытно, что самая распространенная версия была создана в самом Ватикане. Папский капеллан и пенитенциарий (исповедник) Мартин Поляк, живший в середине XIII века, написал «Хронику пап и императоров», в которую поместил пространный рассказ и об папессе Иоанне. «Хроника» имела широкое распространение, в большинстве её вариантов (в самых древних – во всех) существует описание судьбы папессы, различающееся только концовкой.

В обобщенном виде судьба этой удивительной женщины выглядит так. В середине IX века в Афинах появилось двое молодых людей, старательно занимавшихся теологией и философией. Они вели праведный образ жизни, и все время посвящали только учебе и молитвам. Один из них, наиболее преуспевающий в учебе, был женщиной, но об этом не знал никто, кроме её друга. После окончания учебы их пути разошлись. Переодетая мужчиной женщина отправилась в Рим, где вскоре стала преподавать теологию и другие науки и прославилась ученостью, эрудицией и праведностью жизни. После смерти в 855 году папы Льва IV эта женщина под именем Иоанна из Майнца была избрана папой и занимала святой престол 2 года, 5 месяцев и 3 дня. Возможно, она бы руководила церковью и дальше, но, забеременев от одного из своих приближенных, она родила ребенка прямо во время шествия к Латерану от собора святого Петра. Во время родов она умерла и была похоронена на том месте, где все это произошло. Впоследствии римляне на месте её смерти поставили часовню в память о папессе, славившийся мудростью и добротой. После этого папы стали избегать этой дороги. С того времени при проведении процессий с участием пап выбирают такой путь, чтобы не пересечь место смерти легендарной папессы.

В нескольких вариантах «Хроники» Мартина Поляка судьба папессы описывается менее трагично. После рождения сына она была низложена и отбывала епитимью в одном из монастырей, где продолжала пользоваться большим почетом. Её сын, унаследовав от матери религиозность и тягу к знаниям, со временем стал епископом. После смерти от старости Иоанна была похоронена сыном, но место нахождения могилы осталось неизвестным или было специально утаено.

Сюжет жизни и смерти папессы оказался столь интригующим, что его стали широко использовать и светские, и религиозные писатели. Появились новые подробности жизни легендарной женщины. Оказалось, что в девичестве папессу звали Агнессой или Гильбертой. Её отец был миссионером, отправившимся из Англии, чтобы обращать в христианство языческие племена германцев. В Майнце он и прижил девочку, чья мать вскоре умерла. Девочка сопровождала отца в миссионерских поездках. Её с детства отличала прекрасная память и красноречие, она могла наизусть цитировать большие фрагменты Библии, а её проповеди перед простыми людьми, хоть и были в чем-то по-детски наивными, пользовались большой популярностью. Когда девочка начала превращаться в девушку, она стала носить мужскую одежду, чтобы не подвергаться домогательствам мужчин. После смерти отца она так и продолжила играть роль юноши, изучающего теологию. Дальнейшее описание её судьбы у различных авторов примерно совпадает с классическим вариантом Мартина Поляка.

В последующем судьба папессы вызывала интерес и у серьезных писателей. Не избежал этой темы и А.С. Пушкин, который за два года до трагической гибели написал черновой сюжет к трехактной пьесе «Папесса Иоанна». Поэт предполагал изобразить Иоанну дочерью простого ремесленника, которая убегает из дома, чтобы учиться в университете. Затем она защищает диссертацию и становится доктором теологии, а впоследствии и настоятелем монастыря. Судьба приводит её в Рим, где она становится кардиналом, а затем и папой. В последний акт пьесы Пушкин собирался ввести испанского посланника, прибывшего в Ватикан и оказавшегося старым товарищем папессы по учёбе в университете. Естественно, что дальше должна была последовать любовная история, а затем смерть Иоанны во время родов, как и в старинной легенде. Роковая дуэль помешала Пушкину воплотить этот любопытный замысел.

Существовала ли на самом деле папесса Иоанна, не так уж теперь и важно. Эта легенда уже давно живет своей собственной жизнью.
источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 05, 6:20 PM | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НАТАЛЬИ ДОЛГОРУКОЙ

Автор статьи: Валентина Пономарева


Долгорукая Наталья Борисовна

Эта удивительная женщина дорого заплатила за свое чувство. Родившись в знатнейшей семье фельдмашала Б.П.Шереметева, сподвижника Петра I, она не знала нужды ни в чем, кроме семейного тепла. Рано потеряв отца, а затем и мать, в 14 лет осталась круглой сиротой и... богатейшей невестой России.

Уже через год к ней посватался не кто-нибудь, а фаворит юного императора Петра II, Иван Долгорукий, обласканный всеми милостями и награжденный всем, чем только можно. Добавим: гвардейский офицер, блестящий красавец, весельчак, гуляка, балагур, повеса о 21 годе, о котором современники отзывались весьма нелицеприятно. Сватовство последовало неожиданно: знакомства прежде между молодыми не было. Но юная девушка влюбилась без памяти и с радостью дала согласие.


Княгиня Наталья Долгорукая, урожденная Шереметева

На торжественном обручении присутствовал и монарх вместе с невестой своею, Екатериной Долгорукой, сестрой Ивана Алексеевича. Свадьба была назначена на 19 января 1730 г. и приурочивалась к венчанию Петра II. Внезапная смерть императора, не перенесшего подхваченную оспу вслед за простудой (ни раньше, ни позже, а как раз 19 января), в мгновение ока изменила положение клана Долгоруких при дворе. На престол взошла Анна Иоановна, а рядышком пристроился Бирон, и оба имели к этому семейству счеты.

Родные наперебой отговоривали Наталью от замужества, но она и помыслить о том не могла. В «Своеручных записках», написанных много лет спустя, она сообщала:

«Честная ли это совесть: когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я такому бессовестному совету согласиться не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе, а другому уже нет участия в моей любви. Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра - другого».
Свадьба состоялась в начале апреля 1730 г. в Горенках, подмосковном имении Шереметевых. К этому времени жених уже подвергся серьезной опале, был лишен состояния и титулов. Родные и знакомые Натальи Борисовны отвернулись от нее, не желая подвергнуться риску.

А через несколько дней нарочный от императрицы доставил высочайший указ об отправлении в ссылку всего семейства Долгоруких в пензенскую деревню. На сборы отводился всего один день. Юная новобрачная не смогла понять всей серьезности положения и даже не предполагала, что уезжает из родных мест надолго.

Дорогие вещи и ценности отправила на хранение брату, а получив от него тысячу рублей на дорогу, приняла лишь четыреста, вернув остальные. Дорога была трудной. В пути приходилось ночевать и посреди чистого поля (однажды выяснилось, что на болоте).

Но до места назначения арестанты не добрались. Новый посыльный доставил указ о лишении всех орденов, следующий - заявил об изменении маршрута. Место не было названо, а находилось оно в далекой Сибири... их везли в Березов, где к тому времени уже скончалась на руках отца и Мария Меншикова, первая невеста Петра II, и сам он.

Много лет прожила Наталья с мужем в том самом доме, где отбывали ссылку Меншиковы, в условиях самых скудных, при надменном отношении местной охраны. Удивительная сила духа была в этой женщине. Она родила двух сыновей и ни разу не высказала упрека супругу, продолжавшему, насколько позволяло положение, вести разгульный образ жизни, волочиться за местными девушками, не стесняться в выражениях об Анне Иоановне.

Вот что писала Наталья Борисовна о том времени: «Мне казалось, что он для меня родился и я для него и нам друг без друга жить нельзя. Я по сей час в одном рассуждении и не тужу, что мой век пропал, но благодарю Бога моего, что он мне дал знать такого человека, который того стоил, чтоб мне за любовь жизнею своею заплатить, целый век странствовать и всякие беды сносить».

Но и это не было последним испытанием для любящего сердца. В 1738 г. по доносу Иван Алексеевич вновь был арестован и на дыбе сознался, что Долгорукие подделали завещание Петра II в пользу его сестры Екатерины. Императрица повелела колесовать И.Долгорукого. Казнь, по некоторым данным, замененная высочайшим соизволением на четвертование, состоялась в ноябре 1739 г. на Скудельничем поле под Новгородом. Вдова узнала об этом лишь через год.

Только в 1741 г. ей было разрешено вернуться в Москву. Семья приняла родственницу холодно, отчужденно. Она жила скромно, посвящая себя детям и храня верность своей единственной любви. Младший сын Дмитрий то ли с детства был болен, то ли сошел с ума от несчастной любви, но оказался не способным себя самостоятельно обслуживать, мать ухаживала за ним до самой смерти.

В 1758 году Наталья Борисовна перебралась в Киев и приняла постриг во Флоренском монастыре, став старицей Нектарией. Михаил, навещая ее, попросил матушку написать о своей жизни, чтоб хранилась память об ее подвиге у потомков. Просьбу она выполнила. Скончалась летом 1771 г.

«Своеручные записки» Натальи Долгорукой были опубликованы, вызвав широкий отклик в обществе. Русский поэт И.И.Козлов посвятил Наталье Долгорукой целую поэму, а Н.А.Некрасов, славя жен декабристов, последовавших за ними в Сибирь, в «Русских женщинах» написал:

Пускай долговечнее мрамор могил,
Чем крест деревянный в пустыне,
Но мир Долгорукой еще не забыл...

На что способна любовь? Зависит от силы духа и щедрости сердца, его искренности и верности.
источник

 
malvaДата: Суббота, 2008 Дек 20, 9:37 PM | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАРКИЗА де ПОМПАДУР

ДЕТСТВО: СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ ПРЕДСКАЖЕТ ГАДАНЬЕ
Жанна Антуанетта Пуассон родилась в 1721 году. До сих пор не вполне ясно, кто был настоящим отцом девочки: лакей, выбившийся в интенданты, на новой должности проворовавшийся и сбежавший от правосудия, бросив семью; или дворянин Норман де Турнэм, регулярно дававший деньги на содержание и обучение маленькой Жанны.
Когда девочке исполнилось 9 лет, мать решила отвести ее к одной из самых знаменитых гадалок того времени - госпоже Лебон. Гадалка внимательно посмотрела на хрупкую, некрасивую девочку и произнесла пророчество: "Эта малютка в один прекрасный день станет фавориткой короля!"

ОТРОЧЕСТВО: СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
Итак, Жанне Антуанетте 19 лет, она не красива, не богата, не отличается крепким здоровьем. Каковы ее шансы составить приличную партию? Как ни странно, но жених для Жанны нашелся достаточно быстро - некий Шарль де Этиоль, племянник Нормана де Турнэма. Шарль, конечно, не сказочный принц, но он из хорошей семьи, к тому же богат. Другая бы руками и ногами ухватилась за такое предложение, другая, но не Жанна Антуанетта. Она тянет и тянет с окончательным ответом. Причина? Предсказание, сделанное мадам Лебон 10 лет назад. Какой Шарль, если в перспективе может быть король?

ДИАНА-ОХОТНИЦА: ПЕРВАЯ ПОПЫТКА
Чтобы стать любовницей короля нужно для начала, чтобы король тебя увидел. Юная Жанна начинает регулярно ездить в Сенарский лес, где имел обыкновение охотиться король. Первый раз король проехал мимо, второй раз остановился и внимательно посмотрел на мадемуазель Пуассон... После чего к ее матери пришел человек, передавший "просьбу" маркизы де Шатору (тогдашней фаворитки Людовика) "избавить короля от назойливого внимания мадемуазель Пуассон".
Это был крах ее надежд. Жанна выходит замуж за Шарля де Этиоля, но короля из списков не вычеркивает. Ведь гадалка не сказала, что она будет королевой, она будет фавориткой, значит, нужно быть как можно ближе к двору.
ДИАНА-ОХОТНИЦА: ВТОРАЯ ПОПЫТКА
В 1744 году неожиданно умирает маркиза де Шатору. Двор начинает лихорадить, сколачиваются "партии" в поддержку той или иной кандидатуры на роль фаворитки.
В марте 1745 года на балу внимание короля привлекает молодая дама в костюме Дианы-Охотницы. Прелестная маска интригует его и... скрывается в толпе, предварительно уронив надушенный платочек.
Король, будучи галантным кавалером, поднимает платок, но, не имея возможности отдать его даме лично, бросает его через толпу. Конкурентки в трауре - платок брошен...

Пару слов о характере мужчины, за которого велась столь упорная борьба: Людовик XV стал королем в пятилетнем возрасте. К моменту знакомства с Жанной де Этиоль 35-летний Людовик перепробовал все возможные наслаждения и потому... дико скучал. Жанна Ануанетта интуитивно угадала, чем зацепить пресыщенного короля.
ДИАНА-ОХОТНИЦА: ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА, ЧУТЬ НЕ СТАВШАЯ РОКОВОЙ
О, женщины, просиживающие вечерами в ожидании телефонного звонка от "единственного и неповторимого", берите пример с маркизы де Помпадур: если обстоятельства к вам не благоволят, сами создайте благоприятные обстоятельства.
Что стоило Жанне получить место рядом с королевской ложей - история умалчивает. Но сколько бы она за это ни заплатила, дивиденды были получены почти мгновенно - король пригласил ее на ужин... В этот вечер Жанна допустила единственную ошибку, которая, впрочем, могла оказаться фатальной. В этот вечер она отдалась королю.
На следующий день Людовик, привыкший к определенной манере поведения "осчастливленных" им дам, приготовил несколько любезных фраз, чтобы раз и навсегда отбить охоту у претендентки. Наивный, он еще не знал, с кем связался.
Предусмотрительная Жанна подкупила одного из доверенных лиц короля. "Лицо" сообщило мадам, что король считает ее "не совсем бескорыстной", к тому же наследный принц, видевший Жанну в театре, нашел ее "несколько вульгарной".
Шли дни, а Диана-охотница так и не появлялась. Людовика стали посещать нормальные мужские сомнения - может быть, он не понравился ей в постели?
О, МОЙ КОРОЛЬ, Я ВСЯ ВАША
Наверное, родись Жанна Пуассон в другое время, она стала бы великой актрисой.
Следующая встреча короля и будущей фаворитки проходила в традициях крепкой мелодрамы. Жанна тайно (с помощью подкупленных лиц) пробралась во дворец и пала к ногам короля. Заламывая руки, она поведала Его Величеству о безумной страсти, которую она давно к нему питает, о той опасности, которая подстерегает ее в лице ревнивца-мужа (посмотрел бы Людовик на чахлого Шарля де Этиоля в роли ревнивого Отелло).
Это был гениальный ход - при таком раскладе скуки как не бывало. Король пообещал Жанне, что после возвращения из Фландрии, произведет ее в официальные фаворитки.
РОЖДЕНИЕ МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР
14 сентября 1745 года Людовик официально представил двору свою новую подругу. Двор принял ее в штыки: она была не знатного рода, поэтому получила прозвище Гризетка (этим приближенные короля явно давали понять Жанне, что не видят разницы между ней и уличными девками). Чтобы положить конец кривотолкам, король присваивает своей фаворитке титул маркиза де Помпадур.
Как ни странно, но лучше всех к новой фаворитке отнеслась... супруга короля, урожденная Мария Лещинская. Очень набожная, очень правильная и совершенно равнодушная к сексуальным утехам королева (не удивительно - за первые 12 лет брака она родила королю 10 детей) почувствовала в Жанне родственную душу. Она не ошибалась - интимная сторона труднее всего давалась Жанне. Какие только афродизиаки она не перепробовала, чтобы соответствовать аппетитам своего любовника.
1001 НОЧЬ МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР
О том, что у новой фаворитки "проблемы с темпераментом" очень скоро стало известно всем. Естественно, многие дамы сочли это знаком свыше и попытались оттеснить маркизу от царственного ложа. Но, "даже самая красивая девушка не может дать больше того, что имеет". А в арсенале маркизы был тысяча и один способ удержать короля - достаточно было развеселить его.
Она начинает покровительствовать талантливым людям, в ее гостиной король знакомится с выдающимися умами того времени. Изысканные беседы, прекрасное общество... Его Величеству не бывает скучно.
Именно при содействии маркизы Помпадур Вольтер обрел славу и достойное место академика и главного историка Франции, получив к тому же звание придворного камергера.
Именно с подачи маркизы в Париже создается Военная школа для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян. Когда заканчиваются отпущенные на строительство деньги, маркиза вносит недостающую сумму. В октябре 1781 года в школу прибудет для обучения студент Наполеон Бонапарт.
В 1756 году в имении Севр маркиза закладывает завод по производству фарфора. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь - Rose Pompadour.
УЖЕ НЕ ЛЮБОВНИЦА, НО ДРУГ
К 1751 году маркиза поняла, что не сможет долго удерживать внимание короля - рано или поздно он обратит свой взор на более молодых женщин - мадам де Помпадур берет это дело в свои руки.
Многочисленные любовницы отбираются под личным руководством маркизы. Но ни одна из них не задерживается дольше, чем на год.
Маркиза же познакомит Людовика с Луизон Морфи. Связь продлится два года, но однажды, решив, что теперь она может все, Луизон спросит Его Величество: "Как там поживает старая кокетка?" Через три дня Луизон вместе с дочерью, которую она родила от Людовика, навсегда покидает знаменитый домик в Оленьем парке.
ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
Маркиза была женщиной весьма циничной, во всех сборниках афоризмов содержится ее знаменитое: "После нас? Хоть потоп".
Но этим не ограничивается ее «вклад» в культурное наследие человечества... Бриллианты, огранка которых называется "маркиз" (овальные камни), своей формой напоминают рот фаворитки. Шампанское разливается либо в узкие бокалы-тюльпаны, либо в конусообразные бокалы, появившиеся в эпоху правления Людовика XV - именно такой формы была грудь мадам де Помпадур. Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожа - тоже ее изобретение. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста.
Наконец, она раскрыла секрет, над которым ломают голову все женщины мира - как удержать около себя мужчину в течение 20 лет, если он даже не муж, и у вас давно нет интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой в могилу.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Дек 20, 9:55 PM | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

ДЕТСТВО: ДЕВОЧКА ИЗ "КУЗНИЦЫ НЕВЕСТ"

21 апреля 1729 г в семье прусского фельдмаршала Христиана-Августа и его супруги Иоанны-Елизаветы родилась девочка - Софья-Августа-Фредерика. Папа Христиан-Август был исполнительным служакой, а вот мама... Мама Иоанна-Елизавета служила при дворе Фридриха Великого, выполняла поручения несколько щекотливого свойства, за которые брезговали браться дипломаты. Естественно, что Иоанна-Елизавета была в курсе всех интриг в царствующих домах Европы.
Мелкопоместное немецкое дворянство в те годы слыло "кузницей" женихов и невест для наследников (и наследниц) разных престолов. Кто владел информацией, тот владел всем. А уж информацией Иоанна-Елизавета располагала в полном объеме.
Софье-Августе-Фредерике не исполнилось еще и 15 лет, когда мать тайно, под чужим именем повезла ее в Москву - на смотр невест для наследника российской короны.
У совершенно нищей Софьи-Августы (гардероб невесты состоял из дюжины сорочек и трех платьев) выбора не было: либо она становится русской императрицей, либо прозябает в родном Штеттине.

052 (12x12, 1Kb)
ОТРОЧЕСТВО: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Россия неласково встретила юную претендентку на престол - через две недели Софья-Августа свалилась с воспалением легких. Когда ей стало совсем худо, мать решила пригласить лютеранского пастора - чтобы девушка могла причаститься, но Софья-Августа настояла на приглашении православного священника.
Поразительно, что совершенно больная и одинокая девушка безошибочно угадала ход, который, в итоге, перевесил чашу весов в ее пользу. Может быть, она вспомнила поговорку - "с волками жить по волчьи выть"?
Софья-Августа прошла обряд крещения и стала Екатериной Алексеевной, а 21 августа 1745 г состоялась свадьба Екатерины Алексеевны и Петра Третьего.
052 (12x12, 1Kb)
ИМПЕРАТРИЦА - СИНИЙ ЧУЛОК

Первые годы после свадьбы молодой супруг игнорировал Екатерину, и большую часть свободного времени Екатерина проводила с книгой в руках.
25 декабря 1761 г умирает императрица Елизавета. Для Екатерины наступают тяжелые дни - муж не скрывает своего намерения заточить жену в монастырь (обычная практика того времени - с женами не разводились, а либо казнили по ложным обвинениям, либо - в монастырь).
052 (12x12, 1Kb)
ИМПЕРАТРИЦА И ЕЕ ГВАРДЕЙЦЫ

Следующий эпизод из жизни Екатерины II очень любят кинематографисты. Эпизод "взятия власти": гвардейцы, скачущие по лестнице, статный красавец граф Орлов... - все это было.
28 июня 1762 года Екатерина приезжает из Петергофа в Петербург, где ее провозглашают императрицей. 29 июня Петр III подписывает отречение от престола...
Любопытно, что первые решения Екатерины посвящены решению религиозных вопросов: она решилась на невиданный шаг - поддержала польских православных.
9 февраля 1768 года русский посланник в Варшаве Репнин добился принятия Сеймом закона о свободе вероисповедания, что политически уравняло православных в правах с польской шляхтой.
Католическая Польша, некогда проигравшая России статус мировой державы, ответила восстаниями. Императирице пришлось двинуть туда войска. Практически в то же самое время турки объявили войну России. Итак, две войны.
Екатерина выбирает наступление: после череды убедительных побед в 1771 году хан Селим Гирей позорно бежал в Турцию, новый хан - Сагиб-Гирей заключил с русскими мир. Кто еще считает, что Крым - не русская земля?
052 (12x12, 1Kb)
ИМПЕРАТРИЦА И ЕЕ МУЖЧИНЫ

В ее жизни были мужчины, которые помогли ей взять власть в свои руки, в ее жизни были мужчины, которые пытались эту власть у нее отобрать, в ее жизни были мужчины... просто для развлечения.
В начале 1750-х годов Екатерина завела роман с гвардейским офицером С. В. Салтыковым. Ходили упорные слухи, что родившийся в 1754 году будущий император Павел - его сын.
Во второй половине 1750-х годов Салтыков уступил место польскому дипломату С. Понятовскому (будущий король Станислав Август).

В 1760-м году она знакомится с Григорием Орловым. Именно он поможет ей взойти на престол, именно он подарит ей знаменитый алмаз "Орлов", именно от него в 1762 году она родит сына Алексея Бобринского, именно за него Екатерина шесть лет будет бороться с молоденькой Екатериной Зиновьевой.
Шесть долгих лет эта незаурядная женщина не могла смириться с тем, что бывший фаворит посмел влюбиться. Но она была Великой Императрицей: отказавшись от услужливо предложенного Cинодом "расторжения брака ввиду близкого родства жениха и невесты" (Зиновьева приходилась кузиной Григорию Орлову), Екатерина наградила графиню своим усыпанным бриллиантами портретом - отличие статс-дамы двора и... посоветовала Орловым как можно быстрее уехать за границу.

В 1774 году у Екатерины появляется новый фаворит - Григорий Потемкин.
Их отношения закончились только со смертью Потемкина - в 1791 году. Он был рядом, когда началась вторая русско-турецкая кампания, он был рядом во время войны с Швецией. Он был рядом, когда Емельян Пугачев поднял восстание с целью отстранить ее от власти.
Ходила молва, что Екатерина даже тайно обвенчалась с Потемкиным.
"MADAME, ПРИ ВАС НА ДИВО ПОРЯДОК РАСЦВЕТЕТ, - ПИСАЛИ ЕЙ УЧТИВО ВОЛЬТЕР И ДИДЕРОТ"
Без сомнения, Екатерина была тонким психологом. Говоря современным языком, она собрала хорошую команду профессионалов, с помощью которых проводила в жизнь все свои решения.
В период ее правления не было шумных отставок и показательных казней. Однако, очень многое изменилось в государственном устройстве России.
Была проведена реформа Сената, основан ряд новых учебных заведений, в том числе - первые учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). Екатерина всячески пыталась создать в России полноценные сословия западноевропейского типа.
Она была сторонницей агрессивно-наступательной внешней политики. К концу ее правления упрочились позиции России в Закавказье, был присоединен Крым и закончилась многовековая борьба между Россией и Польшей. Польское государство перестало существовать.
Она умерла 4 ноября 1796 года. Она была женщиной, политиком, она была Императрицей с большой буквы. Давным-давно "дикая Россия" позволила маленькой дворянке сделать сногсшибательную карьеру. Благодарная дворянка отблагодарила сторицей.

 
malvaДата: Понедельник, 2009 Фев 02, 7:33 PM | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ВЫШИВАЛЬЩИЦА С ГОЛУБОЙ КРОВЬЮ (Романова Мария Павловна-Младшая)

Летом 1889 года греческая королева Ольга привезла выдавать замуж за великого князя Павла Александровича свою юную дочь Александру. Ровно через два года она приехала на ее похороны: княгиня умерла родами второго ребенка. Первому – Марии – только что исполнился год.

А потом у Романовых разразился скандал — отец Марии и Дмитрия сошелся с женой своего подчиненного и, что совсем доконало августейшее семейство, после развода любовницы женился на ней. Николай II был вне себя. Великий князь Павел Александрович был лишен всего и прежде всего детей. Въезд в Россию ему был запрещен.

Марию и Дмитрия отдали на воспитание бездетным великому князю Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Федоровне, которую в романовской семье звали Эллой. Именно она станет настоятельницей Марфо-Мариинской обители. Именно ее сбросят заживо в шахту Алапаевска в 1918 году. Но когда эта страшная дата маячила где-то вдали, как и все страшные испытания, выпавшие на долю Романовых.

Когда Сергей Александрович погиб от бомбы террориста Калягина в феврале 1905 года Марии было пятнадцать лет, ее брату Дмитрию - четырнадцать. В этот день они вторично осиротели: князь по-настоящему любил приемных детей.

Все эти трагические события не убавляли у Марии природной веселости и пристрастия к недевичьим занятиям - оловянным солдатикам. С Дмитрием они устраивали целые баталии.

Он рос всеобщим любимцем и баловнем. Все, что вкладывается в понятие "великий князь”, в братце Марии было с избытком. Как-то незаметно он вымахал в изумительно красивого юношу, по-романовски высоченного, прекрасного товарища, отличного конника.

...В день шестнадцатилетия Марии в великолепном Павловском дворце был дан большой прием. Виновница торжестве на своем первом в жизни балу была в платье из воздушной вуали, украшенном ландышами. Подобный туалет должен был подчеркнуть сам тип красоты девушки - по-славянски мягкий, словно излучающий свет. Дипломатический корпус, привыкший к красавицам российского двора, только ахнул при виде юной принцессы.

Очень скоро после павловского бала из письма, случайно или нарочно оставленною тетей Эллой на видном месте, Мария поняла, что ее выдают замуж.

Явился и жених. Это был двадцатилетний наследник шведского престола принц Вильгельм, Чрезвычайно стеснительный, замкнутый, он вовсе не походил на влюбленного. Что же до собственных чувств, то ее неискушенное сердце еще не было знакомо с тем, что называется загадочным словом “любовь”.

Вся дворцовая “рать” пошла на штурм растерявшейся Марии. Тетя Элла на все лады распевала о привалившем сиротке счастье - без пяти минут королева Швеции! О том, что брак этот выгоден для укрепления связей русско-шведской правящей династии, конечно, помалкивали.

Свадьбу отложили на два года. Мария учила шведский язык, а в пригороде Стокгольма уже заложили фундамент романтичного замка в английском стиле - подарок тети Эллы будущим молодоженам. Однако по мере приближения знаменательного события невесту охватывали все большие и большие сомнения. В конце концов она настрочила жениху письмо с извинениями и объявлением, что расторгает помолвку.

Но не тут-то было! Мария очень скоро поняла, что государственно-дипломатическая машина закрутилась, а она с принцем слишком маленькие винтики, чтобы повлиять на ее ход. У нее была лишь одна радость - в честь ее бракосочетания отец был прощен и отныне с новой семьей мог жить в России.

.А гости уже прибывали. Король Швеции Густав V с женихом-принцем появился в сопровождении всего шведского двора. Понаехала монархия со всей Европы. Свадьба вылилась в грандиозное государственное мероприятие, а наряд невесты, как потом иронизировали, “напоминал оснащение тяжелой артиллерии”. На Марии было все самое дорогое и изысканное, что накопилось в императорской сокровищнице за несколько веков.

Девушку украшала диадема Екатерины II с великолепным алмазом, двухрядное колье из крупных бриллиантов, а ушки оттягивали массивные серьги в форме вишен. В конце концов, не выдержав их тяжести, подуставшая молодая во время свадебного обеда сняла их и повесила на край стакана, чем невероятно насмешила императора Николая Второго.

Стокгольм встретил юную супругу наследника восторженно. Через две недели, не дожидаясь конца медового месяца, принц отбыл на свою службу на шведском флоте, а молодая принцесса обнаружила, что ей только восемнадцать лет, и что в Швеции можно жить куда веселее, чем при российском дворе.

Шведский двор, правда, долго не мог привыкнуть к этой милой непосредственности. Прислуга столбенела, когда принцесса, усевшись на большой серебряный поднос, с грохотом неслась вниз по мраморным ступеням парадной лестницы.

Мария, прекрасная наездница, наперегонки носилась с дворцовыми кавалерами, смело расточавшими ей любезности. А однажды стокгольмцы стали свидетелями просто потрясающей сцены. Их седовласый монарх Густав V несся в двуколке как сумасшедший в паре с юной невесткой и, отчаянно натягивая поводья, пытался остановить норовистого рысака. Оказалось, Мария, не зная нрава только что купленной лошадки, пригласила его покататься. Трагикомическое происшествие, однако, ни на йоту не поколебало горячей симпатии и привязанности короля к русской атаманше. Несмотря ни на что, он остался верным другом Марии, и, кажется, она занимала в его сердце места больше, чем это полагается невестке.

Но, к счастью, “шведская полоса” не исчерпывалась молодыми забавами, иначе трудно сказать, как бы выжила Мария. Принцесса поступила в Стокгольмскую художественно-промышленную школу, где готовили художников по тканям, модельеров, декораторов, наследница престола первой являлась в мастерские и последней их покидала. Тем не менее в мае 1909 года Мария все же умудрилась родить сына. Мальчика назвали Леннарт, и вся Швеция праздновала это событие как день национального торжества. Радуясь зримому доказательству сближения супругов, король допустил тактическую ошибку. Он отправил молодых в длительное путешествие.

Как на грех в каком-то тридесятом государстве Мария наповал сразила охотившегося там на тигров герцога Монпансье. Истребитель хищников очень быстро доказал очаровательной русской принцессе, как много она потеряла в союзе с флегматичным принцем, но и без герцога исход шведского супружества был предрешен.

В декабре 1913 года официально объявили о расторжении брака между “их королевским высочеством” принцем Вильгельмом и “их императорским высочеством" Марией Павловной Романовой. Покидая Швецию, экс-принцесса не могла и подумать, что сына она увидит лишь через восемь лет...

В 1914 году началась первая мировая война, и Мария, пройдя курс медсестер и выдержав экзамен, оказалась в госпитале почти на передовой. Теперь она более трезво смотрела на среду, где родилась и выросла. Она многому научилась и многое поняла.

...Перед самой революцией она влюбилась. Сергей Путятин ей знаком с детства, но сейчас перед ней был дважды раненный фронтовик с такой же смутой на душе, как и у нее. Они были молоды, и это было сильнее чувства гнетущей опасности, разлитой вокруг. Венчались Сергей и Мария в Павловске. Скромный ужин ничем не напоминал торжество, с которым десять лет назад здесь же отмечали ее шестнадцатилетие.

После октября 17-го начались обыски. Пришли и к Путятиным. “Товарищи” не догадались поинтересоваться бутылкой с этикеткой 'Чернила", что стояла на столе. В нее в самый последний момент Мария сложила бриллианты и залила парафином. Потом контрабандой переправила бутылку шведской родне. Сейчас выбраться из России они с Сергеем не могли: Мария ждала ребенка.

С продуктами было плохо. Выручали посылки свекра-короля и огород на маленькой даче, которую снял Сергей, чтобы не мозолить глаза властям. Как-то Мария подняла ведра с водой, начались схватки. Она мучилась без помощи всю ночь, пока муж бегал по обезлюдевшим домам. Под утро случайная фельдшерица приняла ребенка, которому был опущен всего год жизни. Его решили оставить у родных и уходить...

Накануне Мария приехала проститься с отцом. Стоял упоительный погожий день. Царское Село цвело сиренью. Они говорили о будущей встрече. Ни тот, ни другой не знали, что на дне шахты в Алапаевске уже лежат их родственники и дни самого Павла Александровича сочтены.

Известие о гибели отца Мария получила в Бухаресте и не посмела предаться отчаянию, зарыдать, завопить: она жила у чужих из милости, одетая в обноски с чужого плеча. Потом они с Сергеем добрались до Парижа...

Принцесса крови не имела понятия ни о чем, она не знала, сколько стоит билет на метро, хлеб, молоко. Никогда в жизни она не носила при себе денег: в этом просто не было необходимости. Теперь пришлось думать и о том, где их добыть.

В первые дни абсолютного отчаяния Мария вдруг получила от шведской родни заветную бутылку “с чернилами”. И почти тут же нашелся брат Дмитрий, которого она уже оплакивала. Теперь их было трое и, само собой, бриллианты, проданные по дешевке, недолго продержали их на плаву. Мужчины опустили руки. Мария – нет.

На последние деньги она приобрела машинку для вышивания в стоимость которой входили и бесплатные уроки. Каждое утро приходила в обшарпанную мастерскую, чтобы овладеть приемами машинной вышивки. Ученицы не догадывались, что самая дотошная и трудолюбивая среди них, бедных чад пролетарского Парижа, племянница русского царя. Вышивки у Марии выходили бесподобные.

На первые вырученные деньги она сняла помещение, откуда не выходила сутками, засыпая от усталости прямо на полу. Потом взяла еще трех вышивальщиц - русских девушек, эмигранток. Дело пошло. Изысканные работы великой княгини заинтересовали Коко Шанель, с которой она случайно познакомилась. Королева французской моды наметанным глазом сразу все оценила. Возникло сотрудничество, приносившее и той, и другой хорошую прибыль. Скоро у Марии Павловны было уже пятьдесят работниц.

Успех ей дался нелегкой ценой, что отразилось даже на ее внешности. Короткая стрижка, дымящаяся сигарета. О, это уже не принцесса из петербургской сказки! Однажды, увидев на одной из богатых дам туалет со своей вышивкой, Мария Павловна не сдержалась — разрыдалась прямо в такси. И тогда пожилой водитель обернулся к ней: "Не плачьте, мадемуазель, все устроится!” Как часто ей потом вспоминался этот совет, как часто она повторяла это заклинание!

Счет утратам продолжался. В России умер ее маленький сын Роман. Она стала забывать черты стершего Леннарта - бабка-королева не хотела никаких встреч внука с беспутной матерью.

Что-то поделывали мужчины Марии? Дмитрий стал любовником Коко Шанель. Путятин нигде не мог (или не хотел?) пристроиться. Наконец, ей все это смертельно надоело. Она отпустила Путятина на все четыре стороны, а Дмитрия женила на богатой американке.

Как-то - это было в 1931 году - 22-летний Леннарт переступил порог кабинета своего деда-короля для решительного разговора. К тому времени уже старенький Густав V предложил внуку жениться, чтобы продолжить династию. Леннарт ответил, что собирается жениться, но совсем не на той, которую припас ему шведский двор.

Теперь Леннарту предстояло выбрать: любовь или корона. Сын своей матери, в жилах которого текла только голубая кровь, он выбрал первое. И никогда не пожалел об этом...

“Вышивальщица с голубой кровью” написала два тома интереснейших воспоминаний, к сожалению, у нас не изданных. Она умерла шестидесяти восьми лет, до конца пройдя свой путь с достоинством и отвагой. Как настоящая принцесса.

womanlive.info

 
Форум » ЭТО ИНТЕРЕСНО » Это интересно » Женщины, оставившие свой след в истории...
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz