Среда, 2024 Апр 24, 2:17 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ » Красота и здоровье » Стройная фигура (диеты и не только...)
Стройная фигура
malvaДата: Вторник, 2007 Мар 27, 11:24 PM | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЯ

УПРУГАЯ ГРУДЬ

После душа вы, разумеется, наносите крем в область декольте и части груди. Но вряд ли вы знаете о том, что действие крема усиливается под влиянием холода. Дело в том, что при понижении температуры поры моментально сужаются и, таким образом. Вбирают в себя косметический продукт. Одновременно улучшается кровообращение. После нанесения крема на кожу можно протереть ее кубиками льда или приложить холщовую салфетку смоченную в холодной воде.

Для тренировки мышц груди очень полезно следующее упражнение: поставьте ноги врозь, спину держите прямо, наклонитесь вперед и с гантелями в руках делайте широкие махи слева направо и в обратном направлении.

КАК СДЕЛАТЬ ЖИВОТ ПЛОСКИМ

Даже у стройных женщин иногда выступает «животик». Это проблема гормонов. Однако и здесь можно добиться успеха при помощи правильного приема белковой пищи, а так же гимнастики и ухода. Регулярный массаж щеткой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу и эффективно препятствует образованию жировых отложений. Хороший эффект дают и специальные кремы и лосьоны для улучшения фигуры. Процедуру дополняет трехминутный массаж методом пощипывания вокруг пупка.

Физическое упражнение: лягте на спину, широко разведите руки и попеременно подтягивайте то одно, то другое колено к приподнятой голове. Это упражнение нужно ежедневно выполнять, по крайней мере, в течение 10 минут.

НОГИ И ЯГОДИЦЫ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

Огрубевшая кожа на коленях и стопах вновь станет нежной и мягкой, если вы потрете ее половинкой лимона.

Езда не велосипеде укрепляет мышцы ягодиц и ног.

Под конец еще одно упражнение: обопритесь спиной о стену и медленно сползайте вниз по стене до положения сидя. Держитесь совершенно прямо. Оставайтесь в этой позе 15 секунд и повторяйте упражнение.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Мар 27, 11:24 PM | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ХЛЕБНАЯ ДИЕТА

Это диета израильского диетолога Ольги Раз. Она достаточно эффективная, но голодать вам не придется, очень удобна и проста, прекрасно подходит для работающих людей...
Диета состоит из двух этапов.
На обоих этапах важно достаточное употребление жидкости: 8-10 стаканов в день для женщин и 10-12 для мужчин, это не включает кофе и черный чай. Также на обоих этапах важно принимать по одной таблетке в день поливитаминов и по одной таблетке кальция.

Первый этап диеты
8-12 кусочков диетического хлеба в день для женщин и
12-16 для мужчин.
Каждые 2 кусочка диетического хлеба можно заменить на один обычного.
На хлеб можно мазать практически все - хумус, тхину, творог до 5 процентов жирности, авокадо, важно мазать это очень тонким, практически прозрачным слоем.
Можно положить кусочек (тонкий!) рыбы - соленой или из банки, пастрамы, ветчины, - главное, ничего сладкого!
Можно есть любые некрахмалистые овощи в любом виде и в любом количестве!
Можно есть 3 яйца в неделю, в любом виде.

Обязательно съедать одну баночку йогурта (200г) в день. 3 раза в неделю - порция мяса или рыбы с овощами, в этот день уменьшить количество хлеба на 3-4 ломтика.
Одна порция фруктов в день(одно яблоко, груша, 3 сливы и т.д.), можно иногда заменить ее на диетический десерт.
Обязательно есть каждые 3-4 часа, даже если не хочется, не пропускать приемы пищи!

Второй этап диеты
На этом этапе диетический хлеб можно заменять другими продуктами.

Каждые 2 кусочка хлеба можно заменить на стакан вареных бобовых, стакан вареных макаронных изделий, две трети стакана вареных круп - овсянки, гречки, пшенки, риса.
Каждые 2 кусочка диетического хлеба можно заменить 1 вареной картофелиной, 1 початком кукурузы.
Иногда можно заменять 3-4 ложками хлопьев для завтрака, 1-2 ложками мюсли. 2 ломтика диетического хлеба можно заменить 2 крекерами (диетическими).
Овощи по-прежнему без ограничений.
Фрукты можно увеличить до 3 порций в день.
По прежнему 1 йогурт в день обязательно.
Обязательно есть каждые 3-4 часа!
Первый этап продолжается 1- 2 неделю.
Второй этап - практически всю жизнь.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Мар 27, 11:25 PM | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Секрет тонкой талии

Высушить листья и плоды зеленой ежевики. Горсть этой сушенной смеси залить 1 л воды в эмалированной посуде, довести до кипения, кипятить 3 мин. и настоять 10 мин., процедить.

Принимать по стакану с утра до вечера в промежутках между едой, последний стакан выпить за час до сна.

Чай для похудания

1.

пить настой сельдерея: 2 ст. л. измельченного корня залить 1 л воды, настоять в течение 10-12 часов. Пить по 0,5 стакана 3-4 р. в день.

2.

кора крушины – 5 частей;

мята перечная – 1,5 части;

корни одуванчика – 1,5 части;

фенхель и петрушка – 2 части.

Заварить 2 стаканами кипятка и пить по утрам вместо чая.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Мар 27, 11:25 PM | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КИТАЙСКАЯ ДИЕТА ДЛЯ КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ

Китайцы живут дольше, стареют позже, нервничают меньше, размножаются активнее всех в мире и почти никогда не бывают толстыми. Почему? Все дело в питании и воспитании...
Тысячи лет назад китайские знахари готовили особые целебные блюда, которые давали больным небольшими порциями по нескольку раз в день. Из этой практики родилась медицина с порошками и таблетками, а также знаменитая китайская кухня, не позволяющая растолстеть...
v Жители Поднебесной считают, что пища дается небом и поэтому требует уважения. Трижды в день, садясь за стол в точно установленное время, китаец совершает ритуал, унаследованный от предков. Откладываются все дела, впустую звонит мобильный телефон: настоящий китаец не оторвется от пиалы с рисом и не положит на стол палочки.
Конечно, под напором цивилизации застольные церемонии упрощаются, однако ни о каком "перекусе" по-прежнему не может быть речи. И обязательно за обедом следует сон: у когото 10 минут, у кого-то целый час. Даже график госучреждений выстроен с учетом потребностей китайского организма. Все, что поддерживает здоровье, первостепенно.
На рынках и в супермаркетах Китая покупают те же продукты, что и у нас: свинину, курятину, грибы, разнообразные овощи (картошку, капусту, морковь, редьку, репу, лук, редис, шпинат), растительное масло, рыбу, рис, сахар. Это основные продукты китайской кухни. Конечно, завораживают прилавки со змеями, акульими плавниками и черепахами, бамбуковыми ростками и корнями лотоса, однако такая экзотика составляет лишь десятую часть каждодневного рациона китайца. Чаще всего из этих продуктов готовят дорогие праздничные блюда. Вот и получается, что секрет китайской диеты не в экзотическом провианте, а в способе приготовления и умении комбинировать обычные продукты.

Жители Поднебесной не используют за столом нож - это оружие. Его можно взять в руки только сражаясь с уткой по-пекински. Два основных достоинства китайского повара - умение правильно нарезать (ровно и достаточно мелко, чтобы было легко орудовать палочками) и правильно обжарить продукты. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (1-2 минуты) на сильном огне в раскаленном масле в сковороде "вок", напоминающей полусферу. В придачу к ней используют металлические щипцы, чтобы вытаскивать обжаренные во фритюре кусочки. Блюда китайской кухни содержат, казалось бы, несовместимое: мясо готовят с сахаром и фруктами, рыбу - с карамельным соусом, водоросли - с орехами, абрикосы подают с солью, а помидоры - с сахаром. И если в русской кухне все составляющие запекают или жарят вместе, у китайцев - раздельно и по принципу "как можно быстрее", что позволяет сберечь полезные вещества. А чтобы сохранить сочность жареного продукта, китайцы используют кляр из муки или рисового крахмала. Третье из основных достоинств китайского повара - владение искусством создавать красоту. Повара с юных лет учатся выкладывать на блюде законченную картину или даже скульптуру с традиционным китайским уклоном - цветы, насекомые, животные. По сложившемуся правилу на тарелке всегда присутствует сочетание 3-5 контрастных цветов. Естественно, что названия блюд тоже непростые: "Золотые лепестки", "Горные вершины" и т. п.
Каждое блюдо на китайском столе - загадка. Чтобы разгадать ее, приходится есть медленно и внимательно, смакуя каждый кусочек. Оттого-то китайцам и не удается переедать.
Четвертая грань мастерства повара - владение палитрой запахов. У каждого блюда - свой аромат, причем никак не связанный с его вкусом. Почему бы не добавить курице рыбный запах, а свинине, скажем, ананасовый? Помогают "отбить" естественный аромат имбирь, чеснок, стручковый красный перец, анис, корица, душистый черный перец, кунжут. Ни один продукт в готовом китайском блюде не сохраняет собственного запаха и вкуса.

Диетология инь-ян
Как известно, в основе китайской жизненной философии лежат понятия инь и ян. Это не только мужское и женское начала, это учение о гармонии и балансе противоположностей. В китайской диетологии пища тоже делится на женское инь и мужское ян. По традиции Востока, горькая, соленая, вяжущая, согревающая и раздражающая пища несет в себе начало ян, а сладкая, кислая, влажная, скользкая - инь, чей максимум содержится в сахаре, алкоголе, шоколаде, а также в молоке и сливочном масле, хлебе и овощах, особенно растущих ниже уровня земли. Максимум ян - в чесноке, имбире, красном перце, красном мясе, домашней птице, яйцах, соли. Нейтральную позицию на этой шкале занимают цельные злаки, бобы, овощи, водоросли, семена и орехи, а также фрукты.

Основным и наиболее ценным источником белка китайская диетология считает зерновые, бобовые, овощи, орехи, белое мясо рыбы. Другие источники белка - красное мясо, птица, яйца меньше подходят для повседневного употребления, потому что могут усиливать потребность организма в инь-продуктах - сахаре, шоколаде, алкоголе, сливочном масле и белом хлебе.

Так называемая китайская диета, о которой поговаривают в чатах и которая предлагаег в течение недели сидеть на яйцах и апельсинах (по 3 штуки того и другого в день), на чистоту происхождения не претендует и вряд ли обеспечит стабильную потерю веса. Чем "высиживать" яйца с апельсинами, лучше просто существенно ограничить потребление жиров и питаться, повинуясь чувству голода, а не прихотям. Самый китайский элемент китайской диеты - зеленый чай ничего, кроме пользы, худеющим не принесет. Как известно, главный "фоновый" продукт в Китае (конечно, помимо чая) - рис. Взрослый мужчина съедает за раз около 300 г риса, не считая основной пищи - прожаренных овощей, рыбы или мяса. При этом свинина (говядину употребляют редко - дорого стоит) до сих пор признается праздничным блюдом. Обычное заключение трапезы - легкий суп или лапша, часто вегетарианского приготовления. Истинная китайская диета изобилует клетчаткой, полностью обеспечивает организм белками и углеводами, а в качестве жира предлагает соевое масло, в котором обжариваются продукты. Употребление животных жиров сводится к минимуму. Вот и весь секрет китайской стройности и долголетия.

Люмила Шевцова
Источник: журнал "Худеем правильно"

 
malvaДата: Вторник, 2007 Мар 27, 11:26 PM | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА

"Японская диета" разработана специалистами японской клиники "Яэкс". Расчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям - решайте сами.
Итак, что же представляет из себя японская диета? Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

День 1
Завтрак: черный кофе
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жаренная или вареная

День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 6
Завтрак: черный кофе
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7
Завтрак: чай
Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.
Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

День 8
Завтрак: черный кофе.
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока
Ужин: фрукты.

День10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: фрукты.

День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом
Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная "японская диета" имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония - страна, ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще менее в Японии развито животноводство - нет обильных пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Благодаря субтропическому климату широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура).
По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так: 300-400 грамм риса, 150-240 г фруктов, около 270 г овощей, 60 г бобов, 120 г рыбы, 100 г молока, не более одного яйца, 2 чайных ложки сахара. Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях.
Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов. Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай. Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора. А супермодная ныне "японская диета" содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.) Большое место в японской диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.
источник

 
malvaДата: Пятница, 2007 Мар 30, 9:03 PM | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ПОДНЯТЫЕ РУКИ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ

Слыхали? При поднятых руках после приема пищи заметно худеешь.
Почему? Потому что ЖКТ становится менее извилистым, что способствует быстрому прохождению пищи к выходу. Это первая польза.

2-я польза. Отвисшие руки - всегда тяжелые. Отвисают руки - деформируется позвоночник. Отсюда остеохондроз и прочие болячки. Поднимая почаще руки, вы как бы облегчаете тело - позвоночник вытякивается.

3-я польза. С возрастом органы и грудной, и брюшной полости как бы оседают. Например, сердце, случается, меняет своё положение. Иногда наклоняется, а иногда даже "ложится на бок" Есть такой термин "Лежачее" сердце. Это и опасно, и болезненно. Приподнимая руки вверх, вы приподнимаете и сердце. Приподнимаются, подтягиваются и все другие органы. При опущенных же органах отвисает живот, слабеет пресс. Поднимая руки, вы укрепляете мышцы живота.

4-я польза. Хорошо поднимать руки не только после еды, но и после питья. В таком случае вода не задерживается в организме. Она быстро проходит через кишечник, смывая все налипшее на внутренних стенках. Совет прост: обязательно минут за 20-30 до приема пищи выпейте стакан-полтора воды и поднимите вверх руки. Если вас мучают запоры, то вы получите большое облегчение.

Руки поднимать лучше так: Держать их параллельно или в "замок", немного потянуться вверх следом за ними, минуты 3-4 походить в таком положении.

 
malvaДата: Пятница, 2007 Мар 30, 9:04 PM | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПОХУДЕНИЯ

Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.
Если вы хотите создать дефицит энергии в 500 ккал в день, то целесообразно хотя бы 300 израсходовать, выполняя физические упражнения, и 200 - за счет ограничения в питании.
Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
 
malvaДата: Пятница, 2007 Мар 30, 9:04 PM | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Диеты для похудения - это, безусловно, самая многочисленная группа диет. Новые диеты для похудения появляются чуть ли не каждый день, причем принципы питания, заложенные в различные диеты, зачастую кардинально отличаются и даже противоречат друг другу. Как разобраться во всем этом многообразии?

Сначала давайте попробуем упорядочить, классифицировать различные диеты, предназначенные для снижения веса. Можно выделить следующие группы диет для похудения:

Низкокалорийные диеты. Самая, пожалуй, многочисленная и разнообразная группа диет для похудения. Основа любой низкокалорийной диеты (что и понятно из названия) - очень серьезное ограничение общей калорийности рациона, продукты же при этом могут использоваться самые разные.

Маложирные диеты характеризуются тем, что в них серьезно ограничивается лишь потребление жиров, другие запреты на какие-либо продукты, как и ограничение общей калорийности рациона, в большинстве маложирных диет отсутствует.

Малоуглеводные диеты. Чтобы понять, что такое малоуглеводные диеты, достаточно прочитать предыдущий абзац, заменив в нем слово "жиры" на слово "углеводы". "Сахар - белая смерть" - такая посылка лежит в основе малоуглеводных диет.

Монодиеты. Предусматривают употребление только одного пищевого продукта. Популярные сейчас монодиеты: рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. Достаточно "жесткие" диеты, время "сидения" на которых должно быть строго ограничено.

Белковые диеты. Основу рациона при белковой диете составляют животные белки (мясо и рыба). В небольшом объеме допускаются овощи и фрукты - так, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки. Также весьма "жесткие" диеты, применяя которые, важно не переусердствовать.

Жировые диеты. Да-да, существуют и такие! Самые, пожалуй, парадоксальные из диет для похудения, противоречащие всем канонам диетического питания, однако приносящие иногда неплохие результаты.

Как видите, диеты для похудения действительно очень разнообразны. Какой из них лучше воспользоваться именно Вам - решайте сами (проконсультировавшись, желательно, с врачом-диетологом). И главное - не переусердствуйте в своем стремлении к красивой фигуре:)

 
malvaДата: Пятница, 2007 Мар 30, 9:05 PM | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАЛОЖИРНОЕ ПИТАНИЕ ПО МИХАИЛУ ГИНЗБУРГУ

Достаточно интересная методика питания разработана врачом-диетологом из Самары Михаилом Гинзбургом. Эта методика подробно изложена в его книге "Как победить избыточный вес", вышедшей в 1999 году. Как нетрудно понять из названия книги, основная цель методики Гинзбурга - это похудение. Однако его рекомендациями вполне могут пользоваться и люди с нормальным весом.

На страницах своей книги Гинзбург подробно анализирует характерные для нашего времени особенности питания жителей развитых стран и приходит к выводу, что главной ошибкой в питании "типичного" современного человека является абсолютно избыточное потребление жиров. И, соответственно, суть методики Гинзбурга - переход на маложирное питание.

Обычно "средний" человек съедает порядка 100 грамм жиров в день. Рекомендации многих диетологов сводятся к тому, что желательно ограничить потребление жиров 70-ю граммами в день. Гинзбург же называет цифру гораздо меньшую - 30-50 граммов в день. Потребление не более 50 граммов жиров в день, по его мнению, сделает вашу пищу действительно здоровой и полезной, а дальнейшее снижение этой цифры, до 30-40 граммов, поможет существенно похудеть.

Причем достичь этой цифры не так уж трудно. Основное количество жиров мы получаем всего из нескольких продуктов. Вот они, главные "враги народа":

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
(на 100 граммов продукта)

Продукт
Содержание жира

Говядина постная
5-10

Говядина жирная
до 30

Говяжьи колбасы
10-14

Свинина постная
25-35

Сало
70-75

Сосиски, сардельки, вареные колбасы
25-30 и более

Копченые свиные колбасы
35-45

Пельмени с добавлением свиного фарша
18-25

Сливочное масло
75-80

Маргарин, маслозаменители
65-75

Топленое масло и кулинарные жиры
92-98

Сметана
15-40

Твердые и плавленые сыры
30-50

Шоколад
40

Сливочное мороженое
15

Растительное масло
95

Майонез
70

Песочное печенье
12-25

Как видим, табличка совсем небольшая. И, кроме нее, не надо ничего запоминать и высчитывать! Потому что жирность других продуктов настолько мала, что при всем желании очень трудно употребить их столько, чтобы превысить заветную цифру - 40 граммов жиров в день.

Прокомментируем подробнее несколько строчек этой таблицы.

Далеко не все знают, что весьма жирным продуктом является сыр. А ведь жирность большинства твердых и плавленых сыров составляет порядка 45-50 процентов. Невелика жирность лишь у мягких сыров типа брынзы и сулугуни.

Сосиски, сардельки, так называемые "колбасы без жира" - "молочная", "докторская", "прима"... Название-то какое: колбаса без жира! Да вдобавок - "Докторская"! Казалось бы, что может быть полезнее! На самом же деле, хоть жир в них невооруженным глазом и не виден, их жирность составляет от 25 до 35 процентов. И к тому же огромное количество красителей и прочих пищевых добавок...

Многие считают растительное масло очень полезным, чуть ли не диетическим продуктом. Называют его "постное масло"... А ведь жирность растительных масел составляет почти 100 процентов! Синоним: растительное масло = постное масло - абсолютно неверен!

Разного рода заменители сливочного масла: так называемые легкие или сверхлегкие масла, маргарины и т.п. В последнее время они рекламируются очень активно, причем подаются в рекламе опять же как исключительно полезные, диетические продукты. Это неправда! Их жирность почти равна жирности сливочного масла и составляет порядка 60-75 процентов. Кроме того, хоть и изготовляют их главным образом из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, то есть подвергнуты специальной обработке для того, чтобы оставались твердыми при комнатной температуре. Как показали недавние исследования, эти гидрированные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные.

Практически все упомянутые выше продукты можно безболезненно заменить на маложирные. Вместо свинины кушайте постное мясо (говядину, телятину). Без ограничений можно употреблять в пищу нежирную рыбу, особенно морскую. А вот кости, из которых часто варят супы, жира содержат довольно много. Практически нет жира в карамели и зефире, в мармеладе и вареньях, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам.

Многие продукты выпускаются разных видов, с разными показателями жирности. Можно купить обычный либо обезжиренный творог, йогурт. Сметану выпускают с жирностью и 30%, и 10%. Жирность обычного майонеза - порядка 70 процентов, но можно найти сорта, жирность которых составляет 40-45 процентов. Выпускается обезжиренное сгущенное молоко (жирность обычного - 8-12% процентов). И так далее... Всегда можно найти на замену менее жирный продукт! И даже за праздничным столом обычно можно обнаружить маложирные блюда.

Так что - научитесь видеть жир в тех или иных продуктах! Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам.

А вот углеводы, считает Михаил Гинзбург, совсем не так страшны, как их малюют. Если неукоснительно придерживаться принципов маложирного питания, то мучное и сладости (кроме сдобных печений, сливочного мороженого, кремов и шоколада, то есть, опять же, продуктов с высоким содержанием жира) можно употреблять практически без ограничений. Снижать и контролировать потребление углеводов надо лишь в том случае, если снижение потребления жиров не приводит к желаемому результату.

Кому полезно маложирное питание
В первую очередь, как уже было сказано, маложирное питание поможет в борьбе с лишним весом. Но и имеющим нормальный вес оно не навредит.

В результате ряда исследований установлено, что маложирное питание является мощным фактором профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые опухоли. И не только профилактики. Часто у перешедших на маложирное питание наблюдается снижение артериального давления, вплоть до его нормализации, существенное снижение уровня сахара в крови.

Это означает, что маложирное питание можно порекомендовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом (или имеющим предрасположенность к этим заболеваниям), а также всем, кто старше 50 лет.

Опасности и подводные камни
Тем, кто решил перейти на маложирное питание, надо помнить про одно немаловажное обстоятельство. Серьезное ограничение употребления жира на протяжении длительного времени может привести к возникновению дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Чтобы избежать этой проблемы, Михаил Гинзбург рекомендует ежедневно употреблять значительное количество рыбы, а в те дни, когда рыба в вашем рационе отсутствует, принимать 1-3 грамма рыбьего жира. Потребность же в иных животных и растительных жирах, необходимых для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов, составляет максимум 10-15 грамм в день. Такое количество мы в достатке получим и из обычных нежирных продуктов.

Вместо заключения
Интересный факт: самая высокая продолжительность жизни - в Японии и в странах Скандинавии. В этих странах традиционно едят мало жира и много морепродуктов.

 
malvaДата: Пятница, 2007 Мар 30, 9:05 PM | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КИТАЙСКАЯ ДИЕТА

Китайская диета - диета очень жесткая и очень низкокалорийная. Продолжительность китайской диеты - три недели. Вес сбрасывается за первые две недели, третья - закрепляет результат.

Первая неделя
Трехразовое питание: на завтрак, обед и ужин съедать одно яйцо и один апельсин. Пить только зеленый чай. Естественно, без сахара.

Вторая неделя
Любая крупа, кроме манки и перловки, замачивается на ночь, а утром варится на воде без соли и сахара. Употреблять можно любое количество. Пить, опять же, только зеленый чай без сахара.

Третья неделя
Разрешены любые овощи и фрукты, овощные рагу, тушеные на растительном масле с добавлением соли. Пить можно соки и морсы.

В китайской диете очень жесткая и тяжелая первая неделя. Если ее выдержите - дальше должно пойти полегче. Третья неделя - это, фактически, попытка плавного выхода из диеты, перехода к нормальному сбалансированному питанию. Однако полное отсутствие животных продуктов в течение двух недель наверняка вызовет у вас желание на 22-й день наесться до отвала мясом и сальцом. Вряд ли китайская диета поможет вам сформировать навыки рационального питания, поэтому, если уж решили ее попробовать, будьте особенно внимательны к своему рациону после окончания диеты.

 
Форум » КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ » Красота и здоровье » Стройная фигура (диеты и не только...)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz