Суббота, 2024 Апр 20, 4:50 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
malvaДата: Воскресенье, 2012 Авг 26, 6:58 PM | Сообщение # 181
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Засолить красную рыбу в домашних условиях



Так уж повелось, что рыбу едят значительно меньше, чем различные виды мяса, однако это совсем не говорит о том, что она не насыщает, не вкусна или не содержит полезных веществ – как раз наоборот. Да и к праздничному новогоднему столу всегда приятно подать соленую красную рыбку и ее же икру на кусочке свежего белого хлеба со сливочным маслом… И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Итак, начнем.
Шаг №1. Покупка
Чтобы рыба получилась вкусной, она, естественно, должна быть свежей. Поэтому отправляемся на ближайший рынок или в супермаркет за цельной рыбьей тушкой, например, горбуши, кеты, форели или семги. Главное – не брать уже разделанную рыбу, без головы или плавников: всю работу надо проделать дома самому. Рыбу лучше купить охлажденную или замороженную, но еще не подвергавшуюся разморозке.

Итак, покупка совершена, и вы – счастливый обладатель свежемороженой или свежей красной рыбы при полном комплекте плавников, чешуи и, возможно, икры (тут уж как повезет, но молоки у мужских особей тоже вкусные).
Шаг №2. Подготовка к засолке
Если рыба заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, только ни в коем случае не пытайтесь засунуть ее в микроволновку – все должно происходить естественно. А пока приготовьте все необходимое для засолки: емкость для рыбы, разделочный нож, кулинарные ножницы, смесь для засолки, гнет.

В качестве емкости для засаливания можно взять как эмалированную посуду, так и пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, так как рыба может приобрести посторонний металлический вкус. Нож лучше взять средних размеров и острый, а для отрезания плавников можно использовать кулинарные ножницы.

Один из самых важных моментов – это приготовление смеси для засолки. Естественно, что надо взять соль и обязательно крупную или помола №1 (это написано на пачке), потому как, в отличие от мелкой соли, она хорошо впитывает лишнюю влагу и дает рыбе засолиться «в собственном соку». Также нужно взять сахар в соотношении 3:1 (3 части соли и 1 часть сахара), учитывая, что на 1 кг рыбы требуется около 3 ложек смеси. Рыбу для этого можно взвесить, но все делается обычно на глаз. Тут еще важно учитывать, что рыба-то, конечно, не возьмет на себя излишек соли (такой это необычный продукт), но на собственном опыте я убедилась, что лучше с солью все-таки не перебарщивать.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается лавровый лист (3-4 штуки на тушку), душистый черный перец горошком (5-6 горошин) или специальные специи для приготовления рыбы, но в умеренном количестве. В качестве гнета можно взять обычную трех- или двухлитровую банку с водой.
Шаг №3. Разделывание рыбы
Вот уже готова смесь, и рыба лежит на столе. Сначала отрежьте ножом рыбью голову. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. Кулинарными ножницами отрежьте плавники, а затем разрежьте брюшко вдоль и выньте все внутренности.

Здесь вас может ждать сюрприз в виде икры, если это женская особь, или молоков – если мужская. Если внутри оказались молоки, то аккуратно протрите их от остатков рыбьих потрохов и засаливайте вместе с тушкой, предварительно немного протерев засолочной смесью.

Если повезет и вы обнаружите икру, то уж точно не выкидывайте ее. Аккуратно извлеките, положите на тарелку. Можно сразу же очистить ее от пленки, но после засолки она отделяется намного лучше. Далее обработайте кипятком для дезинфекции и поместите на 7-9 минут в теплую подсоленную воду в расчете 2 столовых ложки соли на пол-литра. Но вернемся к рыбе.

После того, как вы разрезали брюшко, освободите его от оставшихся внутренностей. Ножницами разрежьте слева и справа от позвоночника, как бы отделяя его от остальных костей. Перед вами останется рыбья тушка с костями, которые нужно будет аккуратно удалить. Это делается руками, обычно они удаляются легко. Разделанную тушку, уже без костей, внутренностей и головы, можно разрезать пополам, если она довольно крупная, мелкую же можно оставить как есть.
Шаг №4. Засолка
У вас на столе должна остаться рыбья тушка с кожей. Раскрываете тушку и равномерно посыпаете смесью для засолки. Горошины черного перца и лавровый лист лучше заложить непосредственно при укладывании рыбы в посуду, что вы и делаете, распределяя ее в емкости для засолки. Далее накрываете рыбу гнетом и оставляете в теплом месте, например, на кухне, на пару часов, а потом ставите в холод. Через сутки рыбу можно подавать к столу.
Советы
Если вы засаливаете горбушу или кету, то они получаются не такими жирными, как семга и форель. Поэтому при засолке их можно немного сдобрить оливковым маслом.

Все инструменты, которые были использованы при разделывании красной рыбы, нужно тщательно и не один раз промыть со средством для мытья посуды. Если этого не сделать, то рыбный запах может остаться.
 
malvaДата: Воскресенье, 2012 Ноя 04, 12:15 PM | Сообщение # 182
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Как вкусно приготовить рыбу



Вам понадобится любая белая морская рыба(хек,минтай,путассу,тилапия..)

2крупных моркови

1 репчатая луковица

200,0 сметаны и 2 ст.л майонеза

Рыбку чистим,моем,режем на кусочки и обжариваем в масле до корочки

Добавляем натертую морковь и лук,порезанный полукольцами

Все обжариваем 5 минут и заливаем смесью сметаны и майонеза.

Добавляем любые любимые специи

Убавляем огонь

И ставим тушиться под закрытой крышкой на 15 минут

Через 15 минут рыба под нейжнейшим сметанным соусом готова
 
malvaДата: Суббота, 2012 Ноя 10, 12:39 PM | Сообщение # 183
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Скумбрия в домашних условиях готовится просто и достаточно быстро



1 кг свежемороженой скумбрии.

Обрезать у рыбы головы и вычистить внутренности.

В кастрюле вскипятить 1 л воды.

Остудить.

Добавить 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3-4 горсти луковой шелухи.

Довести до кипения.

Остудить, убрать луковую шелуху (можно процедить).

Добавить 3 сто­ловые ложки жидкого дыма.

Положить в ка­стрюлю вычищенную рыбу, чем-нибудь прижать. Через 3-4 дня рыба готова. Перед подачей на стол смазать расти-тельным маслом.

Очень вкусно и экономно для семейного бюджета в наше время.
 
malvaДата: Пятница, 2012 Дек 21, 4:48 PM | Сообщение # 184
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Платанка. Две половинки по линии разрыва...

ПЛАТАНКА - так называется способ разделки, засолки и вяления рыбы
Свежую рыбу разрезаем ПО СПИНЕ вдоль хребта от головы до хвоста.
Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок.
Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить



Промываем рыбу. Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.
Складываем половинки, внутри должно быть много соли.

Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.
Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа.
При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.

Проверка готовности засолки:
Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем.
Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем.
Но помните, позвонок хрустит только один раз!
Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.

Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.
Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена к вялению.



Крепим рыбу за хвост.
Подвешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т. д.), иначе она может затухнуть. Летом обязательно защищаем от ос и мук марлей или легкой тканью!
Выдерживаем минимум 3 – 5 суток.
Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.


 
malvaДата: Воскресенье, 2013 Мар 24, 2:20 PM | Сообщение # 185
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Минтай (хек) под маринадом



1.5 кг минтая (675 кк) или хека (810 кк) 
луковица и морковь
700 г моркови
700 г лука
томатная паста - 30 г 
соль, сахар - 15 г, 
специи, уксус, лавровый лист

Рыбу нарезать и отварить до готовности вместе с луком, морковкой,
лавровым листом. Рыбу вынуть из бульона, разделать на кусочки с
минимальным количеством косточек.
Сырую морковь и лук нашинковать, спассеровать на растительном масле,
добавить томат-пюре, развести полученным рыбным бульоном, прибавить
соль, сахар, специи, уксус, потушить 10-15 минут, опустить в полученный
маринад рыбу и охладить все вместе. Подавать в горячем или холодном
виде.
 
malvaДата: Воскресенье, 2013 Мар 24, 9:01 PM | Сообщение # 186
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Суп из семги с перловочкой



На 700-800 г порезанной на кусочки семги или форели:

1 стакан перловки
1 крупная луковица
1 небольшая морковка
долька лимона
зелень, соль и специи /в т.ч. и лавровый лист/ - по вкусу

Приготовление.

Перловку промываем и замачиваем горячей кипяченой водой на 1-1,5 часа. Затем варим до полуготовности, откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону.
Тем временем готовим бульон: порезанную кусочками красную рыбку кладем в воду и заливаем водой.
Ставим на огонь, также варим до полуготовности.
Туда же отправляем порезанный наполовину лучок и шинкованную морковку.
По поводу моркови - обжарить или не обжарить - каждый решит сам. Лично я просто не захотела, чтобы в супе присутствовал лишний жирок и делать этого не стала..)

Учитывая, что рыба варится недолго, где-то около получаса, соответственно, минут через 15-20 мы уже можем положить подготовленную перловку в бульон и далее варим до готовности, приправляя солью и специями.

По окончании варки добавим зелень и дольку лимона. Всё, супчик готов!
 
malvaДата: Пятница, 2013 Авг 02, 9:04 PM | Сообщение # 187
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Картофельная запеканка с рыбой



Ингредиенты:

- 5-6 картофеля
- 500 г рыбы
- 2 помидора
- 1 большая луковица
- сыр
- зелень
- сливки

Приготовление:

Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.

Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами - кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.

Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками - как на бутерброд. Зелень мелко рубим.

В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.

В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.

Слегка солим, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры - тоже смазываем сливками.

Последний слой - сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.

Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.
 
malvaДата: Пятница, 2013 Авг 02, 9:09 PM | Сообщение # 188
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Форель с помидорами и сыром в фольге



Что потребуется:форель, лучше брать готовые стейки (4 шт), мягкий сыр (180 г), томаты свежие крепкие (4 шт), лимон (1/2 плода), укроп (50 г), приправы для рыбы (1/3 пакетика), майонез (100 мл), любое постное масло без аромата (3 ч. л.), кулинарная фольга.

Как готовить:

Стейки форели, ополоснув и высушив бумагой, слегка присолить, обильно залить выдавленным из лимона соком, затем обвалять в приправах для рыбы.

Вымыть укроп и томаты, дать обсохнуть. Нашинковать и зелень, и помидоры (кружочками). Сыр (недорого и вкусно брать Российский или Костромской) потереть.

Из фольги, путем сворачивания в два слоя, сделать кулечки-кармашки. Изнутри их промазать постным маслицем. В каждый такой кулечек поместить по подготовленному стейку форели. Туда же положить по щепотке рубленого укропчика, по паре кружков помидоров, следом отправить сыр.

Выдавить на сыр немного майонеза, разровнять, завернуть плотно отверстия кармашков-кулечков — и в духовку. Результат будет восхитительным, если запекать полчаса на температуре, привычной для той, когда вы готовите пироги или, скажем, мясо по-французски.

Минут за 8 до финала фольгу следует приоткрыть и дать образоваться поджаристой корочке. Подавать можно в развернутой фольге. Лучший гарнир к такой форели — молодой картофель да пупырчатые огурчики, хоть свежие, хоть малосольные.
 
malvaДата: Среда, 2013 Авг 21, 10:50 AM | Сообщение # 189
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Рыба, жаренная в кляре



Ингредиенты:
- 500 гр филе рыбы
- соль
- перец
- специи по вкусу
- растительное масло

Кляр:
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 200 гр муки
- соль

Приготовление:
1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 минут.
2. Готовим кляр. Яйца взбить с солью. Добавить молоко, перемешать.
Добавить муку, хорошо перемешать.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.
4. Жарить в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон, до золотистой корочки.

Советую жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
 
malvaДата: Среда, 2013 Сен 04, 9:18 PM | Сообщение # 190
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Мойва по-домашнему



РЕЦЕПТ:

500г.мойвы

 ПРИГОТОВИТЬ РАССОЛ:

50 ГРАММ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА,(можно столовый разбавленый водой1:1)

30 ГРАММ ВОДЫ ХОЛОДНОЙ КИПЯЧЁНОЙ,

СОЛЬ 1 ч.ложка. .

ПЕРЕЦ ,

ЛАВРУШКА 2 ШТ

САХ ПЕСКУ НЕМНОЖКО С ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ(по желанию)

СТОЛОВАЯ ГОРЧИЦА 1 СТ. Л

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО ДОБАВИТЬ 100 ГРАММ.

 ВСЁ СМЕШАТЬ, ПОЛОЖИТЬ МОЙВУ ОЧИЩЕННУЮ , ПРОМЫТУЮ И НА СТАИВАТЬ 24 ЧАСА (ХОТЬ Я ДУМАЮ И 6 ЧАСОВ ДОСТАТОЧНО).
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Блюда из рыбы и морепродуктов
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz