Пятница, 2024 Апр 19, 7:03 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Маруся  
Форум » ОБЩЕНИЕ » Наша география » город-герой Новороссийск! (мой родной город...)
город-герой Новороссийск!
МанДаринкаДата: Среда, 2009 Янв 14, 3:36 PM | Сообщение # 1
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 3
Статус: Offline
Покажу Вам фотографии моего любимого города, в котором я живу! :))
Мой город находится в бухте Чёрного моря.
Наша набережная..

Ночью город зажигает миллион огней...

Окружают наш город Кавказские горы...

Иногда с гор спускается густой туман...


 
malvaДата: Среда, 2009 Янв 14, 3:37 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МанДаринка,
ШИКАРНО!!!!!!!!! hands Ждем продолжения.... smile
 
МанДаринкаДата: Среда, 2009 Янв 14, 3:54 PM | Сообщение # 3
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 3
Статус: Offline
Абрау-Дюрсо

Дорога, словно асфальтовая речка, осторожно петляет по тенистому каньону из леса и скал. Внезапно лабиринт заканчивается, и густая растительность отступает, открывая взору волшебную долину. В обрамлении покатых, бархатистых гор там мерцают отраженным солнцем изумрудные воды Абрау – самого крупного озера Северо-западного Кавказа, на берегу которого расположился одноименный поселок . Возникшая перед глазами картина вызывает ощущение пребывания в сказочном мире, где время способно остановиться и даже течь в обратную сторону. Название озера Абрау в переводе с тюркского означает «провал», «обрыв». Из уст в уста передается старинное черкесское поверье о его происхождении. Легенда гласит, что в стародавние времена на месте озера была обширная плодородная долина, на землях которой обитало богатое племя. Однажды одна из знатных дочерей этого народа, красавица Лидия, влюбилась в бедного пастушка из соседнего поселения. О соединении влюбленных не могло быть и речи - родители девушки были против неравного брака. В пару дочери они подыскали немолодого, но знатного жениха, и решили поскорей выдать несчастную замуж. Был устроен пир на весь мир, гостей услаждали яствами, винами и музыкой, а позже, пресытившись, богачи устроили состязание по метанию хлебных лепешек. Господь покарал людей за этот грех - ударила молния, земля расступилась, и поселок со всеми жителями навсегда увлекло в пропасть. В живых осталась одна только Лидия, которая в самый разгар праздника незаметно покинула селение и бросилась в лес на поиски любимого пастушка. Вернувшись поутру, она обнаружила, что на месте родного дома теперь плещется большое тихое озеро, словно вечный символ покаяния и очищения. Горько плакала девушка, и от слез ее образовался ручей, который по сей день зовется «Слезы черкешенки». Бросилась Лидия в озеро, желая утопиться, но вода не приняла ее, и шла она от берега к берегу в тоске и нигде не находила любимого пастушка. А ее возлюбленный, увидев, как Лидия кинулась со скалы, решил, что она утонула, и сам свел счеты с жизнью. Долго еще бродила дева по окрестностям, мелькая прозрачной тенью перед глазами забредшего в эти места редкого путника. А прекрасное горное озеро с тех пор зовут Абрау - «провалившееся». Этот уникальный водоем расположен на заповедном полуострове в 14 километрах к Западу от Новороссийска, в часе ходьбы от моря. Путешественники часто сравнивают Абрау со знаменитым озером Рица в Абхазии. Абрау имеет туже продолговатую форму, оправу из лесистых гор и почти такую же длину - около 3 километров. Ширина его достигает 600 метров, а площадь водного зеркала даже больше, чем у Рицы - 180 гектаров. Абрау питают воды впадающей в него речки и подземные источники. Озеро не имеет поверхностного стока, поэтому уровень воды в нем регулируется поверхностным испарением. Специалисты, правда, предполагают, что оно имеет подземный сток к морю - об этом свидетельствуют отсутствие болотной растительности и постоянная свежесть воды. До сих пор ученые не разрешили главную загадку озера - вопрос о происхождении его котловины. Одни, взяв за основу этимологию названия, предполагают, что Абрау образовалось в результате карстового провала - мягкие горные породы постепенно размывало подземными реками, и под слоем почвы образовалась огромная зияющая ниша, которая однажды обвалилась и быстро заполнилась водой. Другие считают, что озеро - это небольшой остаток Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря более 1 млн. лет назад. По мнению третьих, озеро могло появиться вследствие оползня, перегородившего устье реки Абрау, которая раньше впадала в море. Несмотря на обилие версий, ни одна из них так и не была окончательно доказана - загадочное озеро продолжает хранить свою тайну. Местность вокруг Абрау отличается разнообразием ландшафта - его южный берег практически непроходим, так как склон горы под углом в 30-40 градусов обрывается прямо в воду, а восточный напротив - пологий и песчаный. Абрау - одно из самых теплых озер Европы: из-за небольшой, чуть более 10 метров, глубины вода в нем прогревается до 28 градусов и остывает медленно, поэтому, несмотря на близость моря, здесь много купающихся, особенно в конце весны и ранней осенью. В случае, если нет желания принимать водные процедуры, в Абрау можно с успехом порыбачить- в нем водятся карп, сазан, красноперка, американской окунь, а также реликтовая селедочка. В конце XIX века на берегу озера был построен став­ший знаменитым на весь мир завод шампанских вин. На окрестных землях стали выращивать виноград, а само имение, объединившее два соседних поселка, получило название Абрау-Дюрсо. В конце 50-х годов прошлого века заметили, что озеро постепенно мельчает - глубина, достигавшая когда-то 30 метров, теперь не превышает и 11. Чтобы спасти Абрау от заиления, было решено перенести окружавшие его виноградники, так как весенними потоками немалое количество грунта и опавших листьев смывало в озеро. Западный берег укрепили бетонными плитами, а склоны окрестных гор засадили пицундской сосной. Ходят слухи, что во время Великой Отечественной войны в водах Абрау было затоплено 40 тысяч бутылок шампанского. Этот клад так и не был обнаружен, что до сих пор вселяет надежду в сердца многочисленных энтузиастов, отправляющихся на его поиски. Отдыху озера может быть дополнен экскурсией по заводу, с непременным посещением винных подвалов и дегустацией различных марок игристого напитка. Но не только шампанское манит людей в Абрау. Сюда, как правило, приезжают те, кто не ищет мимолетных шумных удовольствий и острых впечатлений. Озеро в отличие от моря или реки способно подарить ни с чем несравнимое ощущение покоя, совершенства, вечности. В этих местах ищут гармонии с природой и собственной душой. В Абрау часто рассказывают историю о злом кузнеце, который был дьявольски силен и очень уродлив. Этот угрюмый человек жил в отдалении, и односельчане подозревали его в связях с разбойниками. И вот однажды на берегу озера в вечерних сумерках он встретил юную деву - ее прекрасный образ промелькнул и сразу скрылся за зеркальной гладью вод, успев тяжело ранить силача в самое сердце. Бедолага забросил кузницу, оставил дом и целый год скитался по окрестностям в надежде отыскать ее, но безрезультатно. Отчаявшись, бывший кузнец ушел в лес и навсегда поселился там, став отшельником. Люди поражались произошедшим в нем переменам - сделавшись знахарем, он долгие годы помогал им побеждать недуги. Старец прожил очень долгую жизнь, но никто не мог сказать, как он умер. Поговаривают, будто бы вновь повстречалась ему прекрасная Лидия, которая вышла из озера, чтобы на этот раз забрать его с собой.

Добавлено (2009 Янв 14, 3:54 Pm)
---------------------------------------------

«Абрау-Дюрсо» - не просто географическое название. Большинству россиян оно знакомо как самое высококлассное отечественное шампанское. Мерцающее пламя свечей, озорные пузырьки, один за другим поднимающиеся вдоль тонких прозрачных стенок бокалов... Всего один глоток благороднейшего напитка, и каждый безошибочно угадывает вкус «Абрау-Дюрсо». «Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную с ней местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания», - писал об удельном имении «Абрау-Дюрсо» агроном Ф. И. Гейдук. Имение было создано по указу императора Александра II в октябре 1870 года. В нем предполагалось вести хозяйство, приносящее доход в царскую казну. Виноградарство и виноделие оказались для этого отличной сферой деятельности. В 1874 году «Абрау-Дюрсо» стало виноградно-винодельческим предприятием. Спустя несколько лет отцом русского шампанского, Львом Сергеевичем Голицыным, в Абрау были приглашены французские специалисты по производству классических шампанских вин, в 1896 году произвели здесь первую закладку шампанского - шестнадцать тысяч бутылок. Здание завода было построено в 1900-1907 годах. Сейчас оно является музейно-историческим комплексом, стенам которого более ста лет. Пять подвалов завода «Абрау-Дюрсо» были построены по чертежам князя Л. С. Голицына казаками и наемными рабочими специально для выдержки шампанского. Чем хороши подвалы? Тем, что глубоко под землей сохраняется постоянная температура: круглый год около плюс пятнадцати градусов. Влажность может колебаться от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов. Именно в таких условиях происходит многолетняя выдержка игристых вин. После Великой Отечественной войны производство вина на заводе увеличилось, поэтому возникла необходимость строительства новых подвалов. В семидесятом году был построен подвесной конвейер, протяженностью около трех километров, состоящий из нескольких линий. Между собой подвалы соединены промежуточными тоннелями. Некоторые из них двухэтажные. И если первые тоннели строили специалисты из Франции, то новые - московский «Метрострой». В общем, получилось шестнадцать тоннелей общей протяженностью пять с половиной километров. шампанские реки - дубовые берега Большие бочки - так называемые буты, в которых выдерживают вина, делают из кавказского дуба возрастом не менее семидесяти лет. Мастера-бондари сбивают их без единого гвоздя и без клея: они подгоняют дубовые клёпки и затем стягивают их раскаленными металлическими обручами. Буты объемом от пяти тысяч литров могут быть круглыми или овальными. Форма овала обеспечивает компактное распо­ложение бутов в пространстве подвала, и скопление осадка при выдержке вина происходит в их самой нижней части. Что же происходит внутри дубового бута с вином? Через поры дерева в вино попадает определенное количество кислорода, за счет которого формируется сложный, многогранный «букет», а у молодых красных вин изменяется оттенок. Известно, что терпкость винам придает танин, который попадает в напиток частично из кожицы и семечек винограда, а частично - из дубовой клёпки. Хочешь получить вино с высоким содержанием танина - бери новый бут, с низким - тот, в котором вино уже выдерживалось. Чем больше по объему дубовый бут тем дольше он используется в производстве. Кстати, бочку можно реанимировать. Со временем стенки бочки отдают все меньше и меньше танина, поэтому при необходимости с них счищают тонкий слой дерева. И бочка начинает новую жизнь! а сейчас вылетит… пробка! Пробковый дуб растет на побережье Каталонии, Испании и в прибрежной зоне Атлантического океана. В возрасте двадцати лет на нем нарастает кора, которую сре­зают каждые девять лет. Кору обрабатывают, после чего из нее и вырезают пробки, которые используют в основном для укупорки тихих вин, не содержащих углекислоту. Для укупоривания шампанского, как правило, изготавливают комбинированные пробки: верхнюю часть склеивают из кусочков, а нижнюю, соприкасающуюся с вином, - из цельной бархатной или полубархатной пробки. Под такой пробкой шампанское может храниться несколько лет, потому что она позволяет герметично упаковать игристое вино. Но, несмотря на это, некоторое количество вина испаряется из бутылки, поэтому даже при самых благоприятных условиях хранения уровень вина в ней снижается. И, если он опустится до плечиков бутылки (в особенности это касается тихих вин), стоит рассматривать такое явление как сигнал - нужно срочно выпить! правила игры Сейчас «Абрау-Дюрсо» специализируется на выпуске шампанских и игристых вин. Для приготовления одной бутылки классического шампанского требуется примерно два килограмма винограда и четыре года кропотливого труда: год происходит подготовка виноматериала, и три года длится процесс выдержки вина в бутылках. В конце августа - начале сентября, когда содержание сахара в винограде стабилизируется и достигает восемнадцати-девятнадцати процентов, начинается сбор винограда. Для производства шампанских вин в «Абрау-Дюрсо» используют такие традиционные сорта винограда, как Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг. Виноград поступает на пресс, где из ягоды извлекают самую нежную часть сусла. Для производства классического шампанского используется только сок первого отжима - так называемое «кюве». Сначала из винограда получают высококачественные шампанские виноматериалы. Затем из виноматериалов, тиражного ликера и живой культуры винных дрожжей составляется тиражная смесь. Смесь разливают в бутылки особой прочности, способные выдерживать давление в семнадцать атмосфер и укупоривают специальными пробками. Наполненные бутылки выкладывают в штабели. При брожении в бутылке постепенно образуется угле­кислота, которая заполняет воздушную камеру. Затем под давлением, ею же создаваемым, она постепенно растворяется в вине. Это и есть процесс шампанизации - появляются пузырьки. Активное брожение длится около двух месяцев, затем происходит выдержка вина на дрожжевом осадке. Чем дольше выдержка, тем роскошнее букет и оригинальнее вкус. Коллекционным шампанское становится тогда, когда оно выдержано не менее трех лет. Образовавшийся за время хранения бутылок в тоннелях осадок необходимо извлечь из бутылок. Для этого бутылки из штабелей переносят в специальные пюпитры и устанавливают горлышком вниз. Мастер в течение месяца ежедневно поворачивает бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в «почти вертикальное» положение. Дрожжевой осадок при этом перемещается на пробку. Эта операция называется ремю-аж, а мастер, столь искусно проводящий ее, - ремюором. Собранный на пробку осадок дрожжей удаляют из бутылки. Этот процесс носит название «дегоржаж»: пробку вместе с осадком замораживают путем погружения в низкотемпературные ванны, после чего мастер-дегоржер вручную открывает бутылку, из которой пробка вылетает вместе с осадком. Затем бутылку укупоривают корковой пробкой. Резервуарные вина не выдерживаются. Поэтому на их этикетках вы не увидите слов «коллекционное» или «классическое». На них просто будет написано - «Российское шампанское «Абрау-Дюрсо»». При производстве резер-вуарного шампанского подготовленная тиражная смесь разливается в акратофоры (резервуары из нержавеющей стали емкостью в несколько тысяч литров). Брожение в ак-ратофорах происходит в условиях регулируемого давления и температуры, что позволяет существенно ускорить процесс изготовления шампанского. Готовый продукт из акратофоров разливается в бутылки. приз зрительских вкусов В подвалах завода «Абрау-Дюрсо» для посещения ту­ристов открыты шесть дегустационных залов: «Французский», получивший свое название в честь французских специалистов, которые готовили здесь шампанское до революции; «Александровский», названный в честь основателя удельного имения императора Александра II; «Голицынский», названный в честь князя Голицына, выдающегося русского винодела, по чертежам которого в «Абрау-Дюрсо» были построены первые подвалы для производства шампанского; «Царский» и два VIP-зала. Посещение завода - это не только экскурс в историю одного из старейших предприятий российского виноделия - это настоящий праздник души для всех ценителей изысканных шампанских вин! В экспозиции музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо» представлена коллекция этикеток шампанского и вин, выпускаемых под маркой «Абрау-Дюрсо», которые хранятся на заводе ещё с царских времен; коллекция оборудования, винной утвари и орудий труда виноградарей. После демонстрации фильма об истории производства шампанского экскурсантам предоставляется возможность соприкоснуться с таинством рождения напитка радости и счастья. Они спускаются по старинным ступеням в винные погреба, где их знакомят с технологическими особенностями производства. Дегустация «искрящегося чуда» проходит в старинных стенах, где, кажется, исчезает реальное чувство времени, и дегустаторы попадают в XIX век... Технологические тонкости шампанского производства передаются виноделами из поколения в поколение. Именно труд, мастерство, энергия и трепетное отношение специалистов завода к своей работе рождают уникальный напиток- шампанское «Абрау-Дюрсо». За участие в выставках и дегустационных конкурсах, классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 195 международных медалей, из которых 87 золотых, 92 серебряных, 16 бронзовых и 9 - международных Гран-при. Девятый Гран-при виноделы получили в апреле на выставке «Вина и напитки-2008», которая проводилась в г. Краснодаре. Награда была присвоена новой элитной марке - «Российское шампанское “Абрау-Дюрсо Империал” Брют коллекционное». Это ли не подтверждение превосходного качества вин, выпускаемых «Абрау-Дюрсо»! Этот бренд заключает в себе историческую ценность и традиции всего русского виноделия. Шампанское, выпускаемое заводом «Абрау-Дюрсо» - высококачественный продукт с великолепным букетом и изысканным вкусом.


 
malvaДата: Среда, 2009 Янв 14, 4:02 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МанДаринка,

Спасибо тебе за интереснейшую тему!!! smile
К сожалению сейчас не успеваю прочитать весь текст, но обязательно вернусь.... А вы пьете исключительно Шампанское Абрау -Дюрсо?

 
МанДаринкаДата: Среда, 2009 Янв 14, 4:34 PM | Сообщение # 5
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 3
Статус: Offline
Нет, не исключительно "Абрау - дюрсо", но в основном. Оно превосходное!! ok

Но иногда природа сердится.....
так все начинается...

и за окном можно увидеть...такое чудо...



 
malvaДата: Среда, 2009 Янв 14, 4:46 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МанДаринка,
Если честно - у меня дух захватывает. когда природа ваша сердится! Это так торжественно!!!!! surprised biggrin
 
МанДаринкаДата: Среда, 2009 Янв 14, 6:34 PM | Сообщение # 7
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 3
Статус: Offline
такие природные явления мы наблюдаем каждый год август-сентябрь.....так что мы привыкли, и нас это не удивляет smile
зимой наша природа сердится иначе....чуть позже покажу зимне фотографии...


 
malvaДата: Среда, 2009 Янв 14, 6:42 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МанДаринка,
Quote
чуть позже покажу зимне фотографии...

Очень бы хотелось увидеть Новороссийск зимой! smile
А сейчас у вас что? Осень, зима или весна?... Они чем-то отличаются?... biggrin
 
МанДаринкаДата: Среда, 2009 Янв 14, 6:50 PM | Сообщение # 9
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 3
Статус: Offline
malva, biggrin Да :)))) отличаются :)) сейчас у нас зима. самое спокойное время - это весна! Летом - наводнения, смерчи. осенью - землятресения, зимой обледенения + НОРД-ОСТ :))
веселый у нас город :))


 
malvaДата: Среда, 2009 Янв 14, 6:55 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МанДаринка,
Ой-ой!!!! Не ожидала..... surprised
А у меня впечатление, что у вас всегда лето, а осень, зима и весна - это просто временно и сливаются в одно время года! biggrin
А море у вас когда прогревается?
 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Наша география » город-герой Новороссийск! (мой родной город...)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz