Четверг, 2024 Апр 25, 8:20 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 27
  • 1
  • 2
  • 3
  • 26
  • 27
  • »
Модератор форума: Маруся  
Форум » ОБЩЕНИЕ » Наша география » Санкт-Петербург (Северная Венеция)
Санкт-Петербург
М@рияДата: Четверг, 2007 Дек 20, 10:55 AM | Сообщение # 1
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline

Белые ночи....



Вид на Петропавловскую крепость (Заячий остров)...

На Васильевский остров...


Спас на крови...

Летняя навигация на Неве... Вид на Петропавловку...

Виднеются купола Исакиевского собора...



слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Четверг, 2007 Дек 20, 11:07 AM
 
М@рияДата: Четверг, 2007 Дек 20, 11:41 AM | Сообщение # 2
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline

Почти Венеция...







слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Четверг, 2007 Дек 20, 12:04 PM
 
malvaДата: Четверг, 2007 Дек 20, 12:04 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Я очень люблю Питер!!! Бывала в нём несколько раз. А в прошлом веке мы ездмили туда почти каждую неделю! Спасисо тебе огромное, что показываешь свой родной город!!!! smile
А ещё бы хотелось комментариев...
И ещё я очень люблю Дом-квартиру Пушкина. Обязательно приду ещё раз. Мари, состаишь компанию?
 
М@рияДата: Четверг, 2007 Дек 20, 12:16 PM | Сообщение # 4
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Quote (malva)
Я очень люблю Питер!!! Бывала в нём несколько раз. А в прошлом веке мы ездмили туда почти каждую неделю! Спасисо тебе огромное, что показываешь свой родной город!!!!

Мальва (не знаю, как вас в жизни зовут).... Питер действительно очень красивый город... вот только пожалуй сами питерцы этого не ценят... для них это обыденность. И как удивительно порой узнавать, что люди презжие знают твой город лучше чем ты. Они спешат насмотреться, а мы думаем "Еще успеем..."
Quote (malva)
А ещё бы хотелось комментариев...

А вот тут мне не очень ясно... А что конкретно? что-то вроде экскурсии? Знакомить с историей?
Quote (malva)
И ещё я очень люблю Дом-квартиру Пушкина. Обязательно приду ещё раз. Мари, состаишь компанию?

Стыдно признаться, но вот тут я еще не была... В лицее на экскурсии была, а дом на наб. р. Мойки только на картинках видела.
И вообще правильная тема, может быть и сама наконец получше узнаю свой город...



слежу за порядком
 
malvaДата: Четверг, 2007 Дек 20, 12:39 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
М@рия,
Меня зовут Лена.
Quote
вот только пожалуй сами питерцы этого не ценят... для них это обыденность.
То же самое и для москвичей... Для меня это не новость... sad

Quote
а мы думаем "Еще успеем..
И мы так же думаем... Извини, что не успела поговорить. Убегаю на работу... До вечера... Спасибо тебе огромное!!! smile
 
М@рияДата: Четверг, 2007 Дек 20, 1:19 PM | Сообщение # 6
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
МУЗЕЙ-КВАРТИРА А. С. ПУШКИНА
Адрес: Мойки наб., 12
Часы работы: 11:00-17:00
Выходной день: понедельник, последняя пятница месяца

Квартира в доме № 12 на набережной реки Мойки - последнее место, где жил русский поэт А. С. Пушкин с октября 1836 года по 29 января 1837 года. Отсюда Пушкин ушел на роковую дуэль с Дантесом, сюда же был доставлен с тяжелым ранением. 29 января (10 февраля) 1837 года в 14:45 Пушкин скончался в своем кабинете.
Здание, в котором находится квартира, было построено в 1720-х годах и перестроено в конце 18-начале 19 веков. С 1806 года оно принадлежало семье Волконских, с которой Пушкин был дружен.
Квартира Пушкиных находилась в бельэтаже. Именно здесь, в своем кабинете, который сегодня занимает центральное место в экспозиции музея, Пушкин закончил повесть "Капитанская дочка", работал над "Историей Петра Великого", написал свое последнее стихотворение.
Царское правительство, не жаловавшее поэта при жизни, и после смерти Пушкина постаралось предать забвению все то, что было связано с его именем. Поэтому музей в доме на Мойке появился только при советской власти. К столетию со дня гибели Пушкина, в 1937 году, были открыты семь комнат его квартиры на Мойке, восстановленные на основании плана, нарисованного В. А. Жуковским после смерти Пушкина, а также других документов. Кроме того, удалось восстановить часть парадной лестницы, уничтоженной при перестройке дома.
Сегодня музей хранит немало подлинных вещей, которые спустя десятилетия, вновь заняли здесь свои прежние места. Письменный стол поэта и его любимое вольтеровское кресло, диван и конторка, трости и курительная трубка, чернильница с арапчонком, — все эти и другие предметы, находящиеся в кабинете, напоминают сегодня о жизни А.С. Пушкина.



В комнате жены поэта можно увидеть ее флакончик для духов, коралловый браслет, кошельки, вышитые бисером и шелком и другие мемориальный вещи.

Среди подлинных пушкинских реликвий имеются портреты самого поэта и членов его семьи.

В музее также хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А.С. Пушкина — жилет, который был на нем в день поединка, локон волос, срезанный с головы покойного по просьбе И.С. Тургенева, посмертная маска работы скульптора С. Гальберга.

В нижнем (цокольном) этаже, где в пушкинское время находились хозяйственные помещения, размещена «вводная» экспозиция, посвященная последним месяцам жизни А.С. Пушкина. В двух небольших залах представлены гравюры, акварели и литографии пушкинского времени, портреты друзей поэта, материалы, рассказывающие о дуэли 27 января 1837 года на Черной речке. Здесь же представлены фрагменты драпировки, некогда украшавшей одну из комнат квартиры поэта, подаренные музею в 1968 году коллекционером С. Лифарем.
Особое место в экспозиции занимает кабинет: библиотека, где около 4000 книг на 14 языках.


Во дворе дома по адресу Мойка, 12 в 1950 году был установлен памятник А. С. Пушкину работы скульптора Н. В. Дыдыкина. На самом доме можно увидеть мемориальную доску, напоминающую о том, что здесь жил и умер самый знаменитый поэт России.
Уже не один год поддерживается традиция проведения литературных и музыкальных вечеров в музее-квартире на Мойке. Особо место занимает 10 февраля (29 января по старому стилю) - день памяти Пушкина. Ежегодно в этот день ровно в 14:45, время, когда сердце поэта перестало биться, наступает минута молчания.
На сегодняшний день музей-квартира А. С.Пушкина - это единственный в Санкт-Петербурге мемориальный музей поэта, посвященный последнему периоду его жизни и творчества. Исторические и литературные экспозиции знакомят с жизнью и творчеством поэта и рисуют широкую панораму российской жизни начала 19 века.

Ну вот Елена (malva) - как будто уже и побывали?



слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Четверг, 2007 Дек 20, 1:45 PM
 
malvaДата: Четверг, 2007 Дек 20, 3:33 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
М@рия,
Спасибо тебе огромное за мой самый любимый уголок в Питере. Я была в этом доме! Было это давным-давно, но до сих пор помню рассказ экскурсовода... Это была первая экскурсия, на которой я плакала...
Нам экскурсовод передала ту атмосферу, которая царила в те часы, когда Пушкина привезли после дуэли... Народ стоял молча. В надежде и вере и на одной из дверей вывешивался листочек с состоянием здоровья А.С. Пушкина. Народ замирал и ждал, ждал в абсолютной тишине следующего листочка.... Верили! И я бы верила...Но... sad

_____

Мы ждем твоих следующих рассказов... smile

 
М@рияДата: Понедельник, 2007 Дек 24, 3:17 PM | Сообщение # 8
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
ЛЕТНИЙ САД
Ансамбль Летнего сада и дворца - самый ранний в Санкт-Петербурге. Он был создан по указу Петра I, который принимал личное участие в проектировании парка. В 1704 году на указанном императором месте стали высаживать цветы и саженцы деревьев различных пород, устанавливать первые мраморные статуи, привезенные в молодую российскую столицу со всей Европы. Саду был придан регулярный характер: сеть прямых аллей была геометрически выверена, деревья и кустарники аккуратно подстрижены, скульптуры и фонтаны симметрично расставлены. В работах принимали участие известные архитекторы - Матвеев, Земцов, Микетти, Леблон и другие.

В петровское время Летний сад являлся парадной царской резиденцией, где протекала придворная жизнь Петербурга: там устраивались роскошные балы и гуляния для дворянских семей. Причем часто царские приемы проходили прямо в аллеях Летнего сада, в которых специально для увеселений высшего света сооружались временные гроты, павильоны и даже лабиринты. Летний дворец Петра, возведенный по проекту архитектора Трезини, для этих целей не подходил: строгое, скромно оформленное двухэтажное здание было слишком мало для царских приемов.
Летний сад не раз страдал от наводнений. Одним из самых губительных стало наводнение 1777 года. Тогда погибли многие редкие деревья, разбились уникальные статуи, были уничтожены фонтаны. Вскоре Летний сад был восстановлен. Многое было переделано в соответствии с новейшими вкусами, но регулярная планировка сада была сохранена. Ценнейшие скульптуры работы итальянских мастеров 17-18 веков - Боратта, Боцацца и многих других - были тщательно отреставрированы. И хотя до нас дошли далеко не все скульптуры Летнего сада Петровской поры (в середине 18 века количество статуй равнялось 200, а в настоящее время в саду осталось всего 89 скульптур), Летний сад может по праву гордиться самым старинным в России собранием садовой скульптуры. Самой известной статуей, "нимфой Летнего сада" является белокаменная Флора, выполненная в начале 18 века неизвестным итальянским скульптором.

В 1773-1786 годах по проекту архитекторов Ю. М. Фельтена и П. Е. Егорова была создана знаменитая кованая ограда, украшающая Летний сад со стороны Невы. Уникальное произведение декоративного искусства, ограда изумляет безупречными пропорциями, изяществом и благородной простотой. Сегодня на решетке Летнего сада можно увидеть мемориальную доску, укрепленную в том месте, где в 1866 году революционер Д. Каракозов стрелял в императора Александра II.
В 19 веке в саду появились новые павильоны - "Кофейный домик" (архитектор К. Росси) и "Чайный домик" (архитектор Л. Шарлемань). В 1855 году на площадке перед "Чайным домиком" установили памятник великому русскому баснописцу Крылову. Пьедесталом памятнику, проект которого был разработан скульптором Клодтом, служит гранитный куб, полностью покрытый барельефами на сюжеты из басен Крылова.
В 19 веке Летний сад был излюбленным местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, И. А. Гончаров, П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры. Простонародная публика в сад не допускалась: для этого был создан ряд ограничивающих условий, касающихся одежды и поведения. Сегодня Летний сад, одно из самых живописных и тихих мест в Петербурге, открыт для всех желающих.







слежу за порядком
 
malvaДата: Понедельник, 2007 Дек 24, 7:34 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Да...... Слов и комментариев нет... Спасибо тебе!!!! smile
 
М@рияДата: Вторник, 2007 Дек 25, 5:09 PM | Сообщение # 10
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
ДОМИК ПЕТРА I

Адрес: Петровская наб., 6
Часы работы: 10:00-17:30
Выходной день: вторник, последний понедельник каждого месяца

Домик Петра I - уникальный памятник Санкт-Петербурга, единственная деревянная постройка времен основания города, дошедшая до наших дней. Этот домик, ставший первой петербургской резиденцией Петра I, был сооружен солдатами Семеновского полка в рекордно короткие сроки - с 24 по 26 мая 1703 года. "Красные хоромы" были срублены из тесаных сосновых бревен, снаружи окрашены под кирпич, а изнутри обиты холстом "на голландский манер".
Царская резиденция отличалась небольшими размерами (кабинет и столовая, разделенные сенями и спальней) и скромным внутренним убранством. Стены и потолки комнат были обтянуты грубым белым холстом. Петр I любил небольшие размеры помещений и проемов, поэтому высота потолков равнялась всего двум с половиной метрам, а входная дверь была еще ниже. Петр I периодически жил во "дворце" с 1703 по 1708 год во время своих визитов в строящийся Петербург. В доме не было печи и дымохода, поэтому жить в нем можно было только летом. На крыше "дворца" стояли вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с "горящим пламенем".
Климат Петербурга разрушительно действовал на первый петербургский дворец, и уже в 1723 году по указу царя домик был окружен защитной галереей с крышей. В 1844 году домик Петра I был защищен кирпичным футляром, выполненным по проекту архитектора Р. Кузьмина. В конце 19 века в садике перед царским дворцом был установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора П. Забелло.
В 1930 году в домике Петра разместился историко-мемориальный музей. Во время Второй мировой войны экспонаты музея были эвакуированы или надежно спрятаны в пределах города. Сам домик, поврежденный во время артобстрела, был отреставрирован, и уже в 1944 году открыт для посетителей. Сегодня в экспозиции музея представлены предметы быта петровского времени, а также личные вещи Петра I и его ближайших сподвижников. Посетители могут увидеть голландскую печь петровских времен, облицованную расписными изразцами, а также мебель, характерную для петровской эпохи. Комнаты домика Петра I украшены гравюрами, небольшими картинами работы неизвестных голландских художников, предметами декоративно-прикладного искусства. В экспозиции также представлена лодка-верейка, построенная, по преданию, самим Петром I. Здесь же экспонируются материалы, рассказывающие о событиях Северной войны и основании Петербурга, а также о строительстве и истории домика Петра. Одним из главных экспонатов музея является гипсовый оттиск руки основателя Петербурга.

Летний дворец Петра I в Летнем Саду
Единственное здание петровских времен, сохранившееся в Летнем саду,- Летний дворец Петра I. Двухэтажный каменный дворец начали строить в 1710 году по проекту архитектора Д. Трезини. Внешнюю и внутреннюю отделку выполняли под руководством скульптура А. Шлютера. Архитектурный замысел дворца как дома-корабля принадлежал самому царю, а строителями были петровские корабелы. Дворец завершили в 1714 году. Летний дворец выполнен в стиле петровского барокко. Здание украшено 29 прямоугольными барельефами на мифологические темы, прославляющими победу России в Северной войне. Крыша украшена флюгером. Это фигура всадника - Георгия Победоносца, пронзающего копьем змееподобного дракона. Водосточные трубы в верхней части выглядят как головы причудливых драконов. Во дворце находится ряд мемориальных предметов Петра I. В интерьерах сохранились подлинные печи и камины, живописные плафоны на потолках и настенные росписи, отделка стен дубовыми панелями и изразцами начала 18 века, стенные шкафы - витрины для коллекций. Интерьеры Летнего дворца украшены мебелью, предметами декоративно-прикладного искусства русских, голландских, немецких и китайских мастеров конца 17-начала 18 веков. Кухонная утварь дворца характеризует царский быт петровского времени.


Маленькие, скромно обставленные кабинеты, спальни, гостиные Летнего дворца хранят в себе атмосферу жилого семейного дома.
Дворец не подвергался существенным переделкам. В ряде помещений сохранилась облицовка стен изразцами, резным деревом, живописные плафоны, относящиеся ко времени постройки здания.



слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Среда, 2007 Дек 26, 10:46 AM
 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Наша география » Санкт-Петербург (Северная Венеция)
  • Страница 1 из 27
  • 1
  • 2
  • 3
  • 26
  • 27
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz