Четверг, 2024 Апр 25, 11:51 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Маруся, DOOM-NEW  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Братья наши меньшие » Обзаводимся домашним питомцем (первые советы)
Обзаводимся домашним питомцем
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:12 PM | Сообщение # 11
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Лемуры

Любой, кто смотрел мультфильм Мадагаскар, знает, что лемуры встречаются только на Мадагаскаре.
Любители животных, которые хотят содержать домашних питомцев, "которых нет ни у кого", зачастую останавливают свой выбор на лемурах. Это и не удивительно, если вы видели этих милых, уютных существ.
Конечно, поездка на Мадагаскар, для получения лемура не дешевое занятие, да и с приобретением и вывозом из страны могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому лучший способ получить лемура - в зоомагазине.
А для начала несколько интересных фактов:
акты о лемурах

* Lemur это латинское слово, которое означает дух. Название было дано этим животным из-за их ночного образа жизни.
* Лемуры, как и люди относятся к группе приматов. Тем не менее, они делятся на группы полуобезьян, старейшая группа приматов, даже до обезьян.
* Один интересный факт заключается в том, что на самом деле лемуры попали на Мадагаскар на плотах из древесины по морю, пытаясь уйти от хищников в Африке.
* На Мадагаскаре возникли несколько новых видов лемуров, некоторые из них могут даже быть активным в течение дня.
* Хуже всего то, что около половины лемуров, которые рождаются каждый год умирают.
* Лемуры проживают в группах от 7 до 10 и живут в деревьях и кустарниках. Их основное питание состоит из листьев и плодов, но они также едят насекомых и мелких животных.
* Крупнейший лемур, который был обнаружен до сих весит 6,8 килограмм.
* Лемуры занесены в список исчезающих видов. Пока люди не достигли Мадагаскара, у лемуров не было природного хищника.

Лемуры в качестве домашних животных

Теперь, давайте вернемся к теме содержания лемуров в качестве домашних животных. Поскольку лемуры уже попали в класс исчезающих видов, вы должны понимать, что взятие лемура из родного острова, безусловно, будет противозаконным. Таким образом, единственный путь, который остается открытым для вас, это купить лемура в зоомагазине в Интернете. Если вам посчастливилось найти его, примите во внимание, что вы выбираете самца лемура. Лемуры попали в тот класс приматов, в котором самцы более покорны, чем самки. Самец лемур может, следовательно, быть обучен более легко по сравнению с самками лемура. Другим аспектом, который нужно принимать во внимание, является то, что вы должны убедиться, что лемур родился и вырос в неволе. Еще один важный момент, который необходимо принимать во внимание - это разные виды лемуров. Существует около 30 видов лемуров. Многие виды лемуров уже в списке вымерших животных. Некоторые исследователи, изучавшие лемуров, также говорят, что существует один вид лемуров, размер которых так же велик, как горилла. Лемуры в основном классифицируются в зависимости от веса. Один маленький лемур является карликовым мышиным лемуром, а крупнейшим, как указано в фактах про лемуров, является лемур Индри, который весит 6,8 килограмм. Давайте взглянем на два наиболее интересных видов лемуров, которых вы можете завести в качестве домашних животных.

Мышиные Лемуры в качестве домашних животных

Длина мышиных лемуров составляет примерно от 11,9 до 14,5 сантиметров в длину. Существуют различные виды мышиных лемуров, например карликовый мышиный лемур, серый мышиный лемур и т.д. Каждый из них имеет различные физические черты. Тем не менее, некоторые аспекты по-прежнему являются одинаковыми. У них мягкая шерсть, длинные задние лапы, длинные хвосты, большие глаза и полосы на спине.

Кольцехвостые Лемуры в качестве домашних животных
Кольцехвостые лемуры больше, чем мыши лемуров. Их передние лапы короче задних и, следовательно, их попа всегда находится в воздухе. Кольцехвостые лемуры, в отличие от других видов лемуров, проводят значительное количество времени на земле. Взрослый кольцехвостый лемур может достигать в длину от 38 до 45 сантиметров и весить от 2 до 3,6 килограммов.
Одним из важных аспектов, которые необходимо понимать, прежде чем заводить лемура в качестве домашнего животного, является то, что он не предназначен для того, чтобы быть домашним животным. Безусловно, их можно приручить, но если вы взяли лемура в качестве домашнего животного в очень раннем возрасте, существует вероятность того, что с увеличением возраста, лемур может это просто принять за данность и стать более агрессивным. Содержание лемуров в качестве домашних животных может быть хорошей идеей, но разведение лемуров - это не лучшее, что вы можете сделать. Желательно кастрировать вашего лемура в раннем возрасте, чтобы потом он не стал неоправданно агрессивным и трудно управляемым.

Наиболее важно не восприятие лемура, как домашнего животного, а понимание, что это первое поколение приматов в классе исчезающих видов животных. Любому животному или любителю природы не хотелось бы, чтобы эти существа попали в класс вымерших видов. Естественная среда обитания лемура является его лучшим домом.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:20 PM | Сообщение # 12
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Канарейки

Говорят, видеть во сне поющую канарейку – к успеху, славе и любви. Обладание сладкоголосой птицей наяву сулит не меньшие радости. Канареечные песни вылечивают даже головные боли, не говоря уже о том, какое приносят удовольствие и умиротворение слушателям.

Родина этой небольшой, но гордой птички из семейства вьюрковых - Канарские острова. Там и по сей день с почтением относятся к своей знаменитой землячке. Один только национальный конкурс пения канареек собирает около 7 тысяч птиц. А Всемирная конфедерация разводчиков певчих и декоративных птиц ежегодное устраивает международное шоу канареек, в котором участвуют 20 тысяч (!) пернатых исполнителей из разных уголков земного шара.

Почти пять столетий назад начались гастроли канарейки по Европе. Сначала её пение покорило Италию, родину оперы, затем музыкальные способности этой птички оценили в Германии, Испании, Франции, Англии. Казалось, на время для любителей и селекционеров перестали существовать другие птицы, кроме голосистого кенара. С тех пор было выведено более 120 цветных и декоративных пород этой удивительной птицы.

Разведению канареек в России покровительствовал сам император. Хороший пернатый артист стоил не меньше лошади. Сам Фёдор Шаляпин всерьёз советовал начинающим оперным певцам слушать канарейку для развития музыкального слуха. Насладиться пением самых талантливых птиц можно было в специальных трактирах. Поклонниками канареечных напевов были Николай II, Тургенев, Горький, Бунин.

Чтобы содержать канарейку, не обязательно быть опытным птицеводом. Комнатные породы с лёгкостью переносят неволю, а в хороших условиях могут прожить до 15 лет. Неприхотливые в еде, они питаются зерновыми смесями, сочными плодами и зеленью. При этом, рацион должен быть значительно усилен яичными кормами и пророщенными семенами в период размножения ваших питомцев.

Если вы не хотите заниматься разведением, а приобретаете канарейку исключительно ради её пения, выбирайте самца (кенаря). Самки поют мало и недолго. Чтобы обучить молодую птицу чистому вокалу, поместите её рядом с хорошим певцом. Ну и не забывайте на ночь закрывать клетку тканью, если у вас, конечно, нет желания проснуться утром с восходом солнца под пение канарейки.

Покупая птицу для разведения, обратитесь к опытному канароводу. Добросовестные заводчики, как правило, подтверждают качество своих канареек на конкурсах и выставках. Дипломы, грамоты, медали – серьёзный аргумент в пользу того или иного питомника. Высокая оценка судей означает, что вы приобретаете здоровую птицу с прекрасным генофондом и отличным певческим потенциалом.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:22 PM | Сообщение # 13
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Волнистые попугаи

Болтун – находка для шпиона. Бывали случаи, когда говорящая птичка случайно выдавала секреты своих хозяев. Но если не говорить в её присутствии лишнего, то такой пернатый оратор из источника неприятностей легко превращается в обожаемого домочадцами питомца. Пожалуй, самая распространённая среди одомашненных говорящих птиц – волнистый попугай. Специалисты посчитали: этот вид настолько популярен, что количество особей, выведенных в неволе, уже давно опередило количество птиц, обитающих на свободе.

Волнистые попугайчики входят в пятёрку самых болтливых птичек наряду с жако, амазонами, благородными и ожереловыми попугаями. Именно волнистику принадлежит мировой рекорд как самой разговорчивой птице: в конце прошлого века попугай Пак попал в «Книгу рекордов Гинеса», выучив1728 слов. Это, кстати, словарный запас 5-летнего ребёнка.

Понемногу занимаясь с попугаем каждый день, можно обучить его разговору. Конечно, не стоит забывать, что среди попугаев, как и среди людей, тоже есть и талантливые ученики, и те, кому "ораторское искусство" может не покориться. По оценкам специалистов, самочек "разговорить" сложнее, однако если дама вам доверилась, она вполне может дать фору самцу.

Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. В дикой природе чаще всего встречаются особи с покровительственной травянисто-зелёной окраской. Голубые, жёлтые, белые, пёстрые расцветки – это результат селекционных экспериментов. На сегодняшний день существует около 200 вариантов окраски этих попугаев. Помимо цвета, одомашненные волнистики отличаются от своих диких сородичей размерами – они гораздо крупнее и могут достигать 25 см в длину.

Австралийские аборигены называли ярких зелёных птичек Betcherrygah, что означает «хорошая еда». Европейцы, не склонные употреблять в пищу декоративных птиц, назвали этот вид волнистым попугаем: из-за чёрных полосочек на голове и спине, которые создают рисунок, похожий на водную рябь. Но главной заслугой цивилизованного европейца стало выведение волнистых попугайчиков выставочного типа. Впервые птицы шоу класса появились в середине XX столетия в Англии.

Пол волнистого попугая определяется по цвету восковицы. Цвет восковицы молодого самца чаще всего (но совсем не обязательно) розового или сиреневого цвета, взрослого от ярко синего до лилового. У девочек чаще всего восковица бледно-голубая, а вокруг ноздрей совершенно белая. Точнее, голубой цвет начинается от надклювья и бледнеет ближе к ноздрям, переходя в белое вокруг них. В половозрелом возрасте восковица может приобретать коричневый цвет, а после - возвращаться в первоначальный. Всё зависит от уровня гормонов и степени готовности к гнездованию. Пока птенец ещё маленький (до 1 месяца), угадать, мальчик перед нами или девочка, почти невозможно.

Содержание волнистого попугайчика, как любого домашнего питомца, заключаетв себе множество тонкостей и нюансов, но они, конечно же, с лихвой окупаются удовольствим иметь дома веселого пернатого друга! В рациое волнистика, как правило, присутствуют зерновые смеси, каши, зелень, фрукты – вот их обычная еда. Старайтесь, чтобы питание вашего домашнего любимца было максимально сбалансированным, побольше общайтесь с ним и почаще выпускайте полетать, и тогда есть все шансы, что ваша птичка проживёт все 15 лет. А это очень долгая по птичьим меркам жизнь!


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:24 PM | Сообщение # 14
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Сирийский хомяк

Сирийский хомяк, в народе называемый «золотым» - крупный грызун бежевого цвета, иногда с темными пятнами на некоторых частях тела. Вырастают сирийские хомяки примерно до 15-20 см в длину, живут же они недолго: от 2-х до 3-х лет. Обитают золотые хомячки в основном в Закавказье, в горах Дагестана, к востоку от Сулака, в районе Тбилиси и Каспи. Множество золотых хомячков можно встретить в Малой Азии, в западной Болгарии и в восточной Турции.

В природе грызун обитает в самостоятельно вырытых норах. Нора золотого хомяка состоит из 1-3 вертикальных ходов (из которых только один выходит на поверхность) и двух тщательно вырытых «комнат». Вся система ходов располагается довольно глубоко: «комната» хомяка находится на глубине около 2 м.
От отверстий норы хомячки со временем протаптывают широкие тропинки, а вокруг выхода в такой «дом» имеются участки, вовсе лишенные растительности. Да, золотые хомячки – необычайно активные и прыткие зверьки.

Каждую осень или зиму сирийские хомяки, в отличие от джунгарских, залегают на зимнюю спячку. Время начала сна зависит от высоты места обитания зверьков. Перед долгой спячкой хомяки зарывают недалеко от места зимнего сна запасы, состоящие из листьев хлебных злаков, клевера и других растений.
А ранней весной, в марте-апреле, хомяки чувствуют приход весны, встают из долгой спячки и начинают активно размножаться: в семьях грызунов появляется от 12 до 15 «детишек». Едва достигнув половины размера взрослого, маленькие хомячки начинают вести самостоятельную жизнь и активно бродят по окрестностям в поисках пищи. В это же время у их родительниц уже начинается вторая беременность.

Несмотря на то, что золотых хомячков стали разводить как домашних животных недавно, уже выведено около сорока различных окрасов, несколько типов шерсти и примерно столько же рисунков белых пятен. Самыми популярными можно назвать короткошерстного (Short Haired) и длинношерстного (Long Haired) золотого хомячков.

Несмотря на то, что изначально хомячки были короткошерстными, сейчас большинство продаваемых и покупаемых хомяков длинношерстные. Длинношерстные самцы намного пушистее и лохматее, чем самки, у которых шерсть обычно удлинена только по бокам. Стоит упомянуть и атласных хомяков, наделенных шикарной бархатистой шерстью.
Атласными могут быть хомяки с любой длинной шерсти, любого окраса и рисунка, а его густой и блестящей шерсти бы позавидовали многие девушки из рекламы шампуней!
Окрас сирийского хомяка бывает золотистым, черным, серебристым, белым, коричневым, сизым, «соболиным», цвета слоновой кости… В общем, каких только видов сирийского грызуна не вывели ученые!

В основном сирийские хомячки очень общительны и приручаются к рукам без особых проблем. Что интересно, даже если взять дикого хомячка, никогда не видевшего человека, в руки, зверек не начнет кусаться, а отнесется к этому довольно спокойно. К тому же, золотистые хомячки считаются умнее других видов хомячков, и их несложно приучить ходить в специальный туалет, выбегать к хозяину на звуки его голоса и реагировать на свою кличку.

Общаться с сирийским грызуном лучше ежедневно: такой зверек очень чувствителен к присутствию хозяина и человеческому голосу. Золотистым хомячкам нужно как можно чаще и больше гулять за пределами клетки, так как даже очень большой клетки мало для того, чтобы обеспечить должную физическую нагрузку столь активному грызуну.

«Сирийцам» необходимы довольно большие домики и, конечно, колесо диаметром от 18 см. Важная особенность сирийского хомячка в том, что он – территориальное животное, а значит, «сириец» должен жить в клетке один, если вы не хотите наблюдать за постоянными «стычками». Да, в случае сирийских хомяков понаблюдать за трогательным общением пары милых маленьких зверьков не выйдет.

Сирийский хомячок-индивидуалист, конечно, потребует множества времени, заботы и внимания, но ведь недаром на английском его называют Teddy Bear (плюшевый мишка)! А все потому, что глядя на пушистого грызуна, который увлеченно копошится в своем домике и преданно выбегает из него при первых звуках вашего голоса, невозможно не улыбнуться.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:26 PM | Сообщение # 15
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Джунгарский хомяк

В наши дни джунгарский хомяк, наравне с сирийским собратом – самый популярный вид хомяков, хотя всего их насчитывается 19 видов. Какова же природа этого зверька, и в чем его особенность? Почему все больше и больше джунгарских хомяков обретают заботливых хозяев?

В природных условиях этот прыткий зверек обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане. Живут джунгарские хомячки преимущественно в степях.

Размером этот зверек примерно с крупную мышь, вдвое меньше золотистого хомячка. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Джунгарский грызун подкупает своим удивительно милым обликом пушистого, добродушного, «плюшевого» зверька.
Мордочка грызуна заостреннная, уши – небольшие, спинка серая или буроватая, иногда темнее на боках. Брюхо у «джунгарика» обычно светлое. Белые передние лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но задние лапы и даже их подошвы покрыты густой шерстью.

По хребту зверька проходит узкая черная полоса, а его уши белые изнутри. Что интересно, хомячки меняют цвет и к лету становятся сероватыми. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белоснежным, с примесью серебристо-серого. Джунгарские хомячки особенно активизируются в сумерках и глубокой ночью. В природе каждый грызун роет себе норку, которая имеет несколько входов и отделение для гнезда.

Наверно, этот вид хомяка столь популярен среди любителей грызунов потому, что зверек отличается чистоплотностью и практически полным отсутствием запаха. К тому же, такой питомец обязательно полюбит человеческие руки, а еще он подкупает взрослых и детей своей привычкой трогательно засыпать на руках, когда его берут и гладят.

Содержать хомяка лучше не в клетке, а в стеклянном аквариуме. Обычно в клетку к зверьку ставят домик, колесо (как у белки) поилку и кормушку, однако находятся любители, которые имитируют для них природную систему нор с помощью сложных сооружений из шлангов и трубок, заботливо склеенных хозяином.
Хомяку будет особенно приятно, если заботливый хозяин обустроит в его жилище «комнаты» в на нескольких уровнях, соединенные лестницами или искусственными норами. Действительно, почему бы не порадовать любимца?

«Джунгарики» обожают лакомиться семенами, зелеными частями растений и насекомыми. Меню хомяка в основном состоит их зерна и зелени, но большинство маленьких грызунов не брезгуют и насекомыми.
Лучше всего кормить животных специальным кормом, который можно купить в зоомагазине, так как приготовленные самими смеси могут быть не полноценными. Помимо того, хомяку нужно давать овощи, фрукты, а летом – клевер и одуванчики. Зелень обеспечивает зверька необходимыми витаминами и клетчаткой. Кроме растительного корма, зверьку необходимы и животные белки, поэтому время от времени его следует баловать насекомыми. Рекомендуется постоянно держать в клетке специальные минеральные добавки для грызунов и веточки березы, для крепких и здоровых зубов.

Хомяку будет очень уютно, если дно клетки будет покрывать толстый (около 3 см) слой опилок. Держат джунгарских хомячков парами, лучше, если «мужчина» и «женщина» будут знакомы с раннего возраста. Можно держать самца и вместе с 2-3 самками.

А выпускать хомячков в комнату, где они легко могут затеряться, довольно рискованно. Если побег все же произошел, зверька можно попытаться поймать в ловушку – в его же клетку, положенную на пол, с помещенной в нее вкусно пахнущей пищей. Когда хомяк добирается до лакомства в клетке, ее стоит закрыть. Да-да, случается, что таким образом животное, как ни в чем ни бывало, само возвращается в клетку!

Все-таки, необычайно приятно, когда с работы или учебы вас встречают преданные черные бусинки любимого грызуна. А джунгарский хомяк так популярен среди любителей грызунов не из-за отсутствия запаха, а из-за характера, которым «джунгариков» наградила природа, отзывчивого и нежного.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:30 PM | Сообщение # 16
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Белки

Белки в природе

Живут белки в гнёздах собственной постройки. Гнездо белки (гайно) имеет шарообразную форму с одним или двумя входами, таких гнезд может быть несколько. Обнаружить их довольно затруднительно, при взгляде через густую листву может показаться, что это гнездо вороны. Довольно часто белки занимают дупла или скворечники ( особенно на дачных участках в близи леса или в городской черте).

Питаются белки, вопреки распространённому мнению, не только орехами – их, по крайней мере в средней полосе, не так уж и много. Основную часть рациона составляют семена ели и сосны, желуди, почки и молодые побеги различных деревьев, различные плоды и ягоды, грибы. Тем не менее, нельзя сказать, что белки придерживаются растительного рациона, они с удовольствием поедают яйца мелких плиц, небольших ящериц, яйца муравьёв, различных червячков и гусениц.

Потомство белки приносят до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. В средней полосе бельчата обычно появляются на свет в апреле и в июле. Воспитанием бельчат занимается исключительно мама-белка. Самцы в жизни потомства участия не принимают и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

Век белки не так уж и долог. В природе белка, прожившая до 4-х лет, уже почётная долгожительница. В квартирных условиях этот срок не многим больше. А вот если белка живет в уличном вольере, в условиях приближенных к естественным, но при этом защищена от голода и естественных врагов, то продолжительность жизни может доходить до 12 лет.


Белки в домашних условиях

Несколько лет назад даже представить себе было трудно, что у кого-то дома живёт белка.
Этому есть два простых объяснения.

Первое: После распада СССР и без того скудные продажи животных через зоомагазины (не секрет, что большинство продаж осуществлялось через птичьи рынки или частные объявления), стали ничтожно малы. И только последние 2-3 года крупные сети зоомагазинов начали практиковать реализацию животных, в числе которых в последнее время нередко встречаются и белки вольерного разведения.

Второе: Мы просто об этом не слышали. Часто случается, что бельчата остаются сиротами, выпадают из гнезд, таких малышей находят каждую весну. И конечно, такие найденыши остаются жить с людьми, подобравшими и выкормившими их. Только в последнее время у нечаянных владельцев таких белочек, благодаря интернету, социальным сетям и форумам любителей животных, появилась возможность общаться, находить друг друга, выкладывать фото, видео и рассказы о своих любимцах.

Как бы ни попала белка в Ваш дом - найдена она, приобретена в магазине или на рынке о белке надо знать следующее:

Белки сильно подвержены стрессу – они разве что голову в песок не закапывают – страх без преувеличения может убить кроху. На фоне сильного стресса нередко проявляются или усугубляются болезни присущие данному животному.

Белка – создание подвижное, для ее содержания потребуется большая клетка - минимальные размеры для содержания одного животного 50х80х150 см. Можно и нужно регулярно выпускать белку побегать по квартире, но животное всегда должно быть под присмотром. Самое лучшее это соорудить домашний вольер, к примеру на балконе.

Большую проблему составляет оказание ветеринарной помощи и даже сдача плановых анализов. Лучше загодя подыскать клинику, в которой есть специалисты, имеющие опыт работы с этим животным.

Ну и конечно надо сказать о кормлении. Белке необходим рацион, приближенный к естественному. Готовясь к покупке этого животного, внимательно осмотритесь: есть ли в пределах досягаемости лес или хотя бы парк, где вы сможете собирать веточки, шишки, орехи, желуди, грибы? В ближайшие магазины привозят орешки в скорлупе?

Белка существо ОЧЕНЬ независимое, не стоит ожидать от нее такого же общения как с кошкой, хомячком или хорьком. Белка месяцами может не проявлять к Вам ни малейшей симпатии. Она обязательно будет кусаться при попытках взять её в руки. Вам не то что не разрешат себя тискать, но иногда даже посмотреть на белку будет проблематично. В летний период белка вполне может подниматься в 3 утра и в 8-9 утра уже ложится спать. Для того, что бы белка разрешила себя погладить, иногда требуется не один месяц терпеливого и ласкового общения. Любовь этого животного надо завоевать. Но если Вы добьётесь расположения, то будьте уверены, это любовь на всю жизнь.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:33 PM | Сообщение # 17
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Домашний хорек (фретка)

«Ходит по лесу хорек, хищный маленький зверек», – сочинил когда-то Самуил Яковлевич Маршак. Действительно, в то время хорьки – небольшие покрытые мехом зверьки семейства куньих, с вытянутым телом и длинным хвостом, – жили в основном в лесу. Но с тех пор многие из них переселились в квартиры – и выяснилось, что хорьки легко приручаются и могут стать замечательными четвероногими друзьями в семье – жизнерадостными, любопытными, дружелюбными и любящими.

До сих пор существует некоторая путаница в названии домашнего хорька. Употребляются варианты фретка, ферретка, хонорик, фуро. Как же правильно?
Фуро – это, как доказали в свое время ученые, – хорек-альбинос (именно он, а не горностай, кстати, был увековечен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»). Хонорик – совсем другой зверек, помесь хорька с норкой. А вот ферретка – или, как правильнее, фретка – это как раз наименование одомашненного хорька, пришедшее к нам из Польши, потому что оттуда впервые попали в Советский Союз клеточные хорьки.

Что же нужно знать про домашнего хорька, прежде чем вы решитесь обзавестись этим питомцем? Прежде всего имейте в виду, что хорьки – животные, одомашненные сравнительно недавно, особенно в России, поэтому нужно быть особенно внимательными при приобретении их – берите хорьков у надежных заводчиков, иначе есть риск обзавестись животным со зверофермы, полудиким и кусачим.

Учитывая то, что хорек – животное хищное и очень проворное, вам нужно подумать как следует, прежде чем брать его, если у вас уже обитают птички или мелкие грызуны – есть большой риск, что эти питомцы в самом буквальном смысле не переживут появления у вас хорька.
С кошками хорьки обычно ладят неплохо, с собаками тоже – только если собака не охотничьей породы (хотя тут тоже все индивидуально – могут и поладить).
Лучше не обзаводиться хорьком, если у вас в доме дети младше 7-8 лет. Имейте в виду – хорьки очень не любят громкие звуки (в том числе гудки и писк игрушек, а также, разумеется, плач младенцев); побеспокоенный хорек может попытаться укусить ребенка.
Впрочем, если у вас уже есть хорек, а вы ожидаете пополнения в семействе, – не стоит тут же принимать решение отказаться от питомца. Если вы усилите бдительность, будете больше держать его в клетке и не оставлять ребенка без присмотра – неприятностей можно будет избежать.

Хорьки большую часть суток (18-20 часов) спят, но когда бодрствуют, любят носиться по квартире, играть и общаться. Не лишайте их этого удовольствия, но и присматривайте за вещами, иначе можете недосчитаться в сумке кошелька, косметички, кредитных карт и т.д. Также книги с книжной полки могут запросто оказаться на полу, земля из цветочного горшка – на подоконнике, картошка из-под раковины будет перетащена в дырку в диванной обивке, проделанную специально для создания тайника, а обрывки туалетной бумаги окажутся в самых неожиданных местах квартиры.
Впрочем, хозяева хорьков считают, что все это – мелочи жизни, которые стоят радости совместного проживания с симпатичным, любопытным и ласковым зверьком, проделывающим все свои шалости исключительно забавно и умилительно.
И потом – вы всегда можете закрыть дверцы шкафов на резинки и специальные защелки, которые продаются в детских магазинах (да, содержание в доме хорька вполне можно сравнить с обитанием в квартире полутора-двухгодовалого ребенка – и по количеству положительных эмоций, и по уровню наводимого «шороха»).

Что касается ухода за хорьками, то он довольно-таки прост. Хорьков обычно кормят специальным кормом (или мясной смесью, если вы принципиальный сторонник «натуры»), меняют туалет (хорька можно приучить к лотку точно так же, как кошку), периодически чистят клетку, меняют в ней подстилку и т.д. Еще вам нужно как следует заделать все щели в доме и затянуть сеткой окна и форточки, если не хотите, чтобы ваш любимец выскочил наружу. С хорьком можно выходить гулять – на специальной шлейке.

Все знают, что хорьки обладают особым специфическим запахом. Но на самом деле действительно сильно хорек пахнет, только когда находится в состоянии сильного страха (что обычно с домашними хорьками не случается) или возбуждения (что снимается с помощью кастрации). Кастрировать, кстати, надо и самок, которые не участвуют в размножении – иначе течка у них не прекращается, и они могут погибнуть. Операция это несложная, и хорьки обычно переносят ее хорошо.

Вид одомашненного хорька существует только один – фретка. Однако у нее есть множество окрасов, из которых только два существуют в дикой природе - "альбинос" и "соболиный". Остальные получены в результате искусственного выведения.

Однако имейте в виду при выборе хорька – если он не альбинос и не обладает соболиным окрасом (т.е. не природного, а искусственного окраса), нет никаких гарантий, что он сохранит окрас на всю жизнь. Хорьки меняют цвет в зависимости от сезона, возраста, в период гона или течки, после рождения детей и т.д. и т.п.

Выбирайте хорька не по расцветке, а по характеру, – и пусть вам с этим замечательным зверьком будет не скучно и радостно!


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:36 PM | Сообщение # 18
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Черепахи

Если в один прекрасный день вы сядете в машину времени и отправитесь на 200 миллионов лет назад, в триасовый период, то сможете во всей красе рассмотреть предков современных черепах.
Собственно, они во многом походили на черепах современных: точно также втягивали голову под панцирь, защищаясь от врагов, а сам панцирь, как и у современных крошек, состоял из костных пластин, покрытых гладким роговым слоем. Да и брюхо точно так же защищали костные пластины. Но одно отличие от современных черепашек все же имеется: размер. Среди древних черепах встречались настоящие гиганты.

Возьмем, хотя бы, красотку под названием архелон, весившую около 3 тонн. Общая длина такой "малышки" достигала 5 метров, а длина одной только головы - примерно 70 сантиметров. Передние ласты, похожие на огромные крылья, были основным средством передвижения морских гигантов.
Питались они, как и современные предки, медузами и ракообразными, а сами служили пищей акулам и древним мозазаврам (мозазавр - вымершее морское пресмыкающееся, похожее на гигантского ужа). А несколько раз в год множество таких черепах выползало на сушу, чтобы отложить яйца, а потом снова занырнуть на морское дно... Да-да, встретиться с такой красавицей было бы страшновато.

С другой стороны, разгуливая по суше гораздо вероятнее было встретить черепаху - атланта - самую массивную из всех сухопутных носительниц панциря. Такая красотка весила около четырех тонн, питалась исключительно растениями и была довольно пуглива: при приближении врагов моментально втягивала голову и конечности под гигантский панцирь.

Проганохелис - третий предок соврменных черепашек. Гигантскими размерами он не отличался, зато был зубастым и гордо носил на голове роговой клюв.

А самую большую сухопутную красотку наших дней зовут сейшельская черепаха - это массивное животное с мощными ногами, приземистым телом и маленькой головой. Длина такого зверя достигает 120 см, что значително уступает его древнейшим предкам. Такие гиганты обитают исключительно на острове Альдабра (остров в группе Сейшельских островов) и всего их осталось около 150 000. Огромные черепахи абсолютно безобидны и питаются исключительно зеленью.

Интересно, что ученые так и не смогли вывести теорию эволюции черепах. По выражению одного из эволюционистских изданий, "несмотря на наличие большого числа сохранившихся окаменелых останков черепах, по-прежнему не удается найти останки переходных форм этих животных". Ученые предпологают, что черепахи произошли от котилозавров, самых примитивных рептилий.

А основное отличие древних гигантских черепах от современных предков - уменьшение размера и отсутствие зубов и рогов. Да-да, зубов у черепах не имеется, острые края их челюстей способны кусать пищу, но не жевать ее. Поэтому с жесткими волокнистыми растениями черепахам приходится нелегко, а мясо они заранее разрывают на кусочки с помощью когтей на передних лапах.
У некоторых черепах внутри рта находятся роговые гребни, позволяющие раздавить добычу, защищенную твердыми покровами.

Слух у всех носительниц панциря не плохой, скорее просто специфический. Черепахи могут слышать только звуки низкой частоты, примерно 1000 - 2000 герц, ощущая колебания почвы. Слышат они гораздо хуже, чем ящерицы и крокодилы. Но не стоит переживать за этих бедняг: звуки не играют ведущей роли в их жизни. Они имеют значение только в сезон спаривания, когда некоторые черепахи - "мужчины" издают пронзительный низкий рев, брутально подзывая к себе самку.

Зато зрение у всех черепах отличное! Сухопутные красотки различают все цвета, мгновенно вычисляя яркие лепестки пустынных растений, которые для них - особый деликатес. А еще у носительниц панциря хорошо развито обоняние и чувство направления, так называемое "компасное чувство" - не сомневайтесь, в трех соснах ваш питомец не заблудится.

Как правило, черепахи очень быстро привыкают к хозяину, начинают его узнавать и радостно приветствовать, подплывая к переднему стеклу аквариума, глядя ему в глаза и выпрашивая лакомство. А немецкий террариумист Герхард Мюллер сомневается в том, что носители панциря узнают людей: по его мнению, все черепахи - просто -напросто "попрошайки", которые торопливо устремляются приветствовать хозяина из-за пищи, а не из-за потребности в общении.
Как бы там ни было, что может быть приятнее, чем придти домой после долгого трудового дня и лицезреть, как твой любимец сломя голову бросается навстречу? И сразу хочется верить, что дело не только в еде.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 12:39 PM | Сообщение # 19
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Ящерицы

Ящерицы жили на земле задолго до появления человека. Можно сказать, что они – земные старожилы.
Сегодня на земле существует более 3500 различных видов ящериц. Ящерицы принадлежат отряду чешуйчатых, который относится к классу рептилий /пресмыкающихся/. К ним причисляют таких животных, как агамы, игуаны, хамелеоны, вараны, гекконы и многих других.

Особенности

Ящерицы имеют сухую чешуйчатую кожу, четыре когтистые конечности и длинный хвост, от которого некоторые горазды избавляться в случае опасности. Другие ящерицы, напротив, имеют крепкий хвост и используют его как атрибут социального статуса.

У этих интересных животных очень хорошо развито зрение, многие видят мир в цвете. Что касается размеров, то встречаются хамелеоны или гекконы, длина которых не превышает нескольких сантиметров, а, например, длина варана может приблизиться к трем и более метрам.

Диета у ящериц самая разнообразная. Большинство мелких хвостатых – насекомоядны. Иные любят пощипать травку, а, к примеру, морская игуана питается водорослями, которые собирает на влажных скалах. Некоторые из крупных ящериц плотоядны – отлавливают и едят небольших животных и даже себе подобных меньших братьев.

Передвигаются ящерицы в основном по суше, но некоторые умеют плавать и даже чуть ли не летать.

Что касается размножения, то большинство ящериц откладывает яйца, однако есть и живородящие. Коварным рептилиям чужд материнский инстинкт. Почти все виды ящериц после появления потомства прекращают о нем беспокоиться.

Озаботившись покупкой ящера, о чем следует подумать прежде всего?

Первым делом перед покупкой:

• Проведите исследование. Выясните все, что возможно, о виде ящерицы, которую собираетесь завести. Спросите себя: «Могу ли я обеспечить чешуйчатой должный уход? Готов ли я взять на себя долгосрочные обязанности по содержанию такого затейливого питомца?»

• Запомните – оборудование, необходимое для комфортной жизни вашей ящерицы, может стоить намного больше, чем сама ящерица. А вопрос покупки такого качественного оборудования вскоре определенно встанет ребром.

• При покупке детеныша, выясните, какого размера достигнет ваша ящерица, когда вырастет. Учтите, только явившиеся на свет симпатичные маленькие игуаны превращаются в шестифутовых ящеров, нуждающихся в пространстве и надлежащей заботе. Это вам не шутки шутить.

• Будьте в курсе: рептилии могут быть носителями бактерий сальмонеллы и наградить ею вас. Следует минимизировать подобный риск.

• Покупайте ящерицу у зарекомендовавшего себя заводчика. Пресмыкающиеся, пойманные в диких условиях, больше подвержены стрессу и болезням, их труднее приручить.

Породы и разновидности

Если вы новичок в ящероводстве, выберите для начала животное, о котором сравнительно легко заботиться. В любом случае, готовьтесь вложиться в хорошее ультрафиолетовое освещение и приглядитесь, например, к следующим представителям:

• Леопардовый геккон или толстохвостый геккон – идеальные породы для начинающего любителя ящериц. Геккон не очень крупный, легок в обращении, не требует большого пространства.

• Синеязыкий сцинк – очень послушная разновидность ящериц, однако сцинки требуют достаточно просторного террариума.

• Специалисты советуют начинающим также неприхотливых маленьких зеленых ящериц / в англоязычной версии – Green Anoles/

• Из «зверюшек» покрупней можно обратить внимание на бородатых агам / Bearded Dragon/ и игуан. Но им, сами понимаете, наряду с освещением, потребуется много места для жизнедеятельности.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
FacusaДата: Воскресенье, 2011 Апр 17, 3:02 PM | Сообщение # 20
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
А меня хорек подруги укусил больно, аж ноготь прокусил - так что теперь я их не люблю. strax
А ВОТ smex лямура - интересно на сколько дорого его купить в Москве, и на сколько реально его содержать в домашних условиях?
Одно дело слова, другое реальность((((
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Братья наши меньшие » Обзаводимся домашним питомцем (первые советы)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz