Пятница, 2024 Мар 29, 10:59 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ЛИТЕРАТУРА и ИСКУССТВО » Мы вас помним! » Ваганьковское кладбище. Москва.
Ваганьковское кладбище. Москва.
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:15 PM | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СПАРТАК МИШУЛИН

Родился 22 октября 1926 года в Москве. Мать – Мишулина Анна Васильевна, по профессии геолог. Супруга – Мишулина Валентина Константиновна (1945 г. рожд.), работала монтажером на телевидении в программе «Время». Дочь – Мишулина Карина Спартаковна, окончила Театральное училище имени М. Щепкина, актриса Московского драматического театра на Петровской.

Об актерской профессии Спартак Мишулин мечтал с детских лет. Ребенком бегал в Детский театр, который располагался на Тверской, напротив дома, где он жил. Однажды в кинотеатре «Москва» перед сеансом выступал фокусник и в ходе представления попросил кого-нибудь из зрителей ему ассистировать. 11-летний Спартак Мишулин буквально влетел на сцену, начал подыгрывать артисту, изображая «искреннее» удивление его проделкам. Это первое публичное выступление укрепило в нем желание стать актером. Когда началась война, Спартак Мишулин учился в 5-м классе. Он убежал из дома на фронт, но оказался в Казахстане, работал трактористом, затем учился в артиллерийской школе в Анжеро-Судженске. Впоследствии в поселке Удомля Калининской области организовал самодеятельный театр, в котором был сразу и автором, и режиссером, и актером. 14-летним подростком он стал художественным руководителем районного Дома культуры.

Спартак Мишулин подал документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Перед изумленной приемной комиссией он читал стихи Апухтина и плясал «Цыганочку». После прослушивания один из экзаменаторов, ректор училища Б.Е. Захава, сказал, указывая на Мишулина: «Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе чем на триста метров».

Спустя несколько лет Борис Евгеньевич опубликовал в одной из центральных газет свою статью о гастролях в Москве Омского драматического театра, особенно восторгаясь игрой некоего молодого актера. По иронии судьбы этим актером оказался... Спартак Мишулин. После неудачной попытки поступить в Щукинское училище он уехал в Калинин (Тверь), окончил там театральную студию, работал в Калининском областном драматическом театре, затем перешел в труппу Омского драматического театра.

В первый же год работы в Калининском драмтеатре Спартаку Мишулину поручили роли в спектаклях «День чудесных обманов» и «Парень из нашего города». Яркий комедийный талант молодого актера обнаружился с первых же шагов и получил дальнейшее развитие в ролях Курочкина в «Свадьбе с приданым», Птицына в «Свадебном путешествии». Наряду с комедийными ролями Спартак Мишулин всегда стремился к серьезным, героико-драматическим ролям. В его раннем театральном репертуаре были непохожие друг на друга роли: драматическая – Сергей в «Иркутской истории» А. Арбузова, героическая – Денисов в «На той стороне»... и глубоко психологическая – Тузенбах в «Трех сестрах» А. Чехова. В спектакле «Клоп» по В. Маяковскому, который ставил на сцене Омского драматического театра режиссер В. Мотыль, Спартак Мишулин играл сразу несколько ярких эпизодов, где, по словам В. Мотыля, он «переодевался и перегримировывался с ловкостью и быстротою фокусника». За годы работы в Омске он написал около 60 песен (некоторые из них звучали в спектаклях театра), пьес и киносценариев.

В 1961 году после гастролей Омского драматического театра в Москве Спартак Мишулин был приглашен в Московский академический театр сатиры. Уже первые замечательно сыгранные роли принесли актеру широкую известность: Скапен – «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера (1962), Остап Бендер – «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова (1962), Ладыгин – «Женский монастырь» В. Дыховичного и М. Слободского (1964), Жув и Филипп – «Интервенция» Л. Славина (1967), Карлсон – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по А. Линдгрен (1968), Ветринский – «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса и М. Червинского (1970).

В дальнейшем на сцене Театра сатиры С.В. Мишулин сыграл в спектаклях: «Обыкновенное чудо» Е. Шварца (Король, 1971), «Ревизор» Н. Гоголя (Хлопов, 1972), «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (Повар, 1972), «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Г. Горина (Грабитель, 1973), «Ремонт» М. Рощина (Изобретатель, 1975), «Бег» М. Булгакова (Чарнота, 1977), «Трехгрошовая опера» Б. Брехта (Пичем, 1980), «Самоубийца» Н. Эрдмана (Калабушкин, 1982), «Крамнэгел» П. Устинова (Крамнэгел, 1983), «Горячее сердце» А. Островского (Хлынов, 1992), «Счастливцев – Несчастливцев» Г. Горина (Бораенко, 1998), «Неаполь – город миллионеров» Эдуардо де Филиппо (Джениаро, 2000) и др. В 1992 году в Театре сатиры А.А. Ширвиндт поставил спектакль – бенефис С.В. Мишулина «”Спартак” (Мишулин) – “Зритель” (сборная)».

Творчество С.В. Мишулина отличалось небывалой самобытностью, неповторимостью, чувством образности. Он был одним из ведущих и немногих современных мастеров эксцентрики, буффонады, острого рисунка. И прежде всего – мастером «разумного гротеска». Сатирические преувеличения нужны были актеру для раскрытия самого главного, существенного в характере роли. Конкретные явления жизни он укрупнял, заострял, возводил в степень социального обобщения. Реальное в его творчестве переплеталось, взаимодействовало с остроумной выдумкой, бытовая конкретность – с условностью. Однако жанровый диапазон С.В. Мишулина не ограничивается комедийно-эксцентрическим направлением. Гротеск в его исполнении прекрасно вписывался в любой жанр – трагедию, драму, водевиль. Это и жалкий, нелепый, трясущийся от страха Хлопов («Ревизор»), и смешной человек с пластикой мима и походкой чаплинских героев – Грабитель («Маленькие комедии большого дома»), и циничный обыватель Повар, для которого война превращается в источник существования («Мамаша Кураж и ее дети»). Ярким примером трагедии в русле гротеска стала роль Чарноты в «Беге» М. Булгакова. Играя Пичема в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта, С.В. Мишулин с помощью гротеска передал самую страшную болезнь человечества – нравственный распад личности.

Ролью, в которой актер достиг удивительного сплава комедии, эксцентрики с лирикой и драмой, стал Карлсон в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по А. Линдгрен. Актер увидел своего героя глазами ребенка. Его Карлсон – взрослый ребенок, сохранивший детскую душу. Он вобрал в себя целый мир детства со всеми его противоречиями: застенчивый и хвастливый, капризный и ласковый, жадный и обидчивый, самоуверенный и шаловливый, грустный и восторженный. Работая над ролью, С.В. Мишулин руководствовался фразой режиссера: «Вещи – тлен, главное – человеческие отношения». Так появился грустный, лирический, одинокий Карлсон, который учил удивляться и радоваться жизни, видеть необыкновенное в заурядном и являлся лучшим другом детей. Роль Карлсона Спартак Мишулин играл более 30 лет, 1900 раз выходил он на сцену в этом образе.

С.В. Мишулина отличало редкое качество – тонкое осознание других персонажей, ощущение партнера по сцене. Играя роль Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке», он шел по пути авторов книги, для которых не менее главного героя были важны все остальные персонажи и не менее, чем персонажи, были важны обстоятельства. Мишулин исполнял именно сочетание Остапа и обстоятельств, его породивших, Остапа и окружения, не позволяя себе солировать. От этого весь спектакль наполнялся подлинной жизнью.

С.В. Мишулин обладал творческой способностью отойти от принятого, привычного и пойти собственным, неизведанным путем, он был далек от актерского консерватизма и штампов. Для него на сцене не существовало ничего невозможного: в спектакле «Таблетка под язык» он взбирался на люстру, его Грабитель из «Маленьких комедий большого дома» спускался на сцену по стене. С.В. Мишулин был виртуозен в работе с реквизитом. На сцене в его руках, как у циркового артиста, оживали самые обычные вещи. Актер любил импровизацию, стремился к непосредственному, живому контакту со зрителем.

Пан директор из «Кабачка “13 стульев”» – телевизионная роль, принесшая актеру широкую популярность. Идея создания этой передачи родилась во время гастрольной поездки в Польшу группы актеров, среди которых были С. Мишулин и А. Белявский. Последний перевел ряд польских сатирических миниатюр на русский язык и отнес их на телестудию. Так возникла первая передача. На студию сразу же пошел поток писем от телезрителей, которые ждали продолжения. Возникла еще одна передача, появились постоянные персонажи... Спартак Мишулин более 15 лет (с 1969 года) играл Пана директора в телевизионной программе «Кабачок “13 стульев”», исполнив в этой роли более тысячи миниатюр.

В 1988 году С.В. Мишулин дебютировал в качестве режиссера, поставив детский спектакль «Бочка меда» Л. Устинова. Спектакль с неизменным успехом идет на сцене Театра сатиры до настоящего времени, с момента премьеры его сыграли уже более 600 раз.

Первая работа С.В. Мишулина в кинематографе – роль Саида в картине «Белое солнце пустыни» (1969). Режиссер фильма В. Мотыль остановил свой выбор на С. Мишулине уже после первого прочтения литературного сценария будущей картины. Актер сразу принял предложение сниматься: роль Саида отвечала его потребности в перевоплощении, ставила непривычные задачи и позволяла использовать его богатый пластический опыт. По просьбе С.В. Мишулина, который был всегда лаконичен, экономен в выборе выразительных средств, его Саиду, говорившему в сценарии будущего фильма по-восточному много, максимально сократили текст. В его невозмутимом «стреляли...» каждый раз иначе, с иным подтекстом произнесенном, таились целые монологи, насыщенные драматизмом, – монологи верности, тревоги за друга, безмерной благодарности за свое спасение.

В дальнейшем актер сыграл в фильмах: «В тринадцатом часу ночи» (1969), «В тридевятом царстве» (1970), «Достояние республики» (1971), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Кыш и Двапортфеля» (1974), «Поцелуй Чаниты» (1974), «Что наша жизнь?!» (к/а «Ау-у!») (1975), «Талисман» (1983), «Перикола» (1984), «Осторожно – Василек!» (1985), «Хорошо сидим!» (1986), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» (1989), «Бабник» (1990), «Очарованный странник» (1990), «Вербовщик» (1991), «Тень, или Может быть, все обойдется» (1991), «Чертов пьяница» (1991), «Щен из созвездия Гончих псов» (1991), «Воздушные пираты» (1992), «Выстрел в гробу» (1992), «Бравые парни» (1993), «Нефертити» (1993), «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах» (1994), «Бульварный роман» (1994), «Мастер и Маргарита» (1994), «Дела смешные, дела семейные» (1996), «Паранойя» (1998) и др. Принимал участие в киноконцерте «Старые песни о главном-2» (1997). Всего в активе актера – более 100 фильмов.

С.В. Мишулин – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии имени И. Смоктуновского, лауреат премии имени братьев Люмьер, заслуженный артист Польши, дважды удостаивался награды за лучшую мужскую роль в спектаклях «Счастливое событие» Мрожека (Старик) и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (Карлсон). Но высшей для него наградой являлась всенародная слава и любовь миллионов зрителей.

Помимо работы в театре и кино С.В. Мишулин писал юмористические рассказы, увлекался коллекционированием значков.

Скончался 17 июля 2005 года в Москве
источник

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:15 PM | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЮРИЙ САУЛЬСКИЙ

Родился 23 октября 1928 г. в Москве. Отец - Сергей Василиевич (1889 г.рожд.). Мать - Екатерина Юрьевна (1904 г. рожд.). Жена - Карева Татьяна Николаевна (1945 г.рожд.). Дети: Игорь Юрьевич (1952 г.рожд.), Андрей Юрьевич (1960 г.рожд.), Роман Юрьевич (1975 г.рожд.), Анна Юрьевна (1975 г.рожд.). Коренной москвич, воспитанный в семье истинных интеллигентов - мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом.

Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра Центрального дома культуры железнодорожников под управлением Д. Покраса, а затем Эстрадного оркестра под управлением Эдди Рознера. В 34 года Юрий Саульский - член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны.

С 1960 по 1962 г. - главный дирижер Московского мюзик-холла. В 1966 году он становится художественным руководителем и главным дирижером первого в нашей стране джаз-оркестра с вокальной группой "ВИА-66". Как композитор - песенник, Саульский - создатель одной из лучших антологий советской песни.

Юрий Саульский - автор балетов и мюзиклов, он написал много прекрасных мелодий к кинофильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей, учебных пособий для музыкальных заведений. Издано 5 авторских сборников песен композитора и 5 его авторских грампластинок, в конце 90-х годов - два авторских компакт-диска и одноименных компакт-кассет. Имя Саульского почти на протяжении полувека не сходит с эстрадной сцены, радио, телевидения. Кстати, с 1996 года Саульский - музыкальный консультант телеканала ОРТ. "Мы говорим Юрий Саульский, а подразумеваем джаз", ибо этот человек - и художественный руководитель Государственного музыкального училища эстрады и джаза, и президент Московского джазового ангажемента, и организатор джазовых фестивалей, и участник их - от Польши до Америки.

Ю.С.Саульский - автор многих песен, композиций для джаза и симфо-джаза. Широко известны и популярны его песни "Тополиный пух", "Снежинка", "Татьянин день", "Ничей", "Признание", "Сожалею", "Обычная история", "Дети спят", "Черный кот", "Осенняя мелодия", "Счастья тебе, земля моя", "Стара печаль", "Не покидает нас весна", "В урочный день" (КВН) и ряд других, созданных в сотрудничестве с поэтами Л. Завальнюком, Е. Евтушенко, И. Шафераном, М. Таничем, В. Орловым, Н. Олевым и исполненных такими популярными исполнителями, как И. Кобзон, Л. Лещенко, Л. Долина, С. Ротару, А. Градский, Л. Кандалова, дуэтом С. Таюшев - Т. Рузавина, ансамблями "Воскресенье", "Ариэль" и "Самоцветы". Среди сочинений для джаза наиболее известны сюиты "Вся королевская рать" и "Джазовый калейдоскоп", баллада "Зеркало", композиции "Диалоги", "Предчувствие", "В раздумье", "Знакомство с оркестром", "Элегия", исполненные и записанные лучшими джазовыми музыкантами и оркестрами страны. Среди многих пьес для симфо-джаза нужно назвать весьма популярную и очень часто звучащую "Воспоминание" и композицию для четырех саксофонов с оркестром "Каприччио".

Много и плодотворно композитор работает в области музыкального театра: им написан балет "Сеньора из Валенсии" (1981 г.), успешно поставленный в театрах страны, мюзиклы "Загадочный нищий" (1974 г.), "Сказка о потерянном времени" (1976 г.), "Крошка Цахес" (1993 г.). Среди многих работ для драматического театра следует назвать музыку к спектаклям: "Глазами клоуна", "Старший сын", "Тень", "Прошлым летом в Чулимске", "Как дела, молодой человек", "Пат или игра королей", "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", "Великая Екатерина" и многим другим. Композитором написана музыка ко многим кинофильмам: "Девушка с гитарой" (1958 г.), "Западня" (1963 г.), "У каждого своя дорога" (1965 г.), киномюзикл "Солнце, снова солнце" (1975 г.), "Стакан воды" (1979 г.), "Очная ставка", "Детский мир", "Хозяйка детского дома", "Женский день", "Дом на Рождественском бульваре", "Следопыт", "Без солнца" ("На дне"), "Если б знать" ("Три сестры"), "Кремлевские тайны XVI века", "Мещерские", музыку к 7-ми серийному кинофильму "Радости земные". Ю.Саульским написана музыка ко многим популярным мультфильмам и документальным лентам.

Им опубликован ряд работ в области джазового и эстрадного искусства, среди которых "Аранжировка для биг-бэнда" (учебное пособие для средних и высших музыкальных учебных заведений). Издано пять авторских сборников песен композитора и пять его авторских грампластинок. В 1998 году вышло два авторских компакт-диска и одноименных компакт-кассеты. Саульский - автор многочисленных статей, опубликованных в музыкальных периодических изданиях. В том числе в журналах "Музыкальная жизнь" и "Советская музыка", а также в газетах "Культура", "Московский комсомолец" и многих других.

С 1987 по 1991 г. Ю.С.Саульский являлся Секретарем Союза композиторов СССР. С 1995 г. работает на ОРТ: с 1995 г. в качестве продюсера музыкальных программ, с 1996 г. является музыкальным консультантом этого телеканала. С 1996 г. - художественный руководитель Государственного музыкального училища эстрады и джаза.

За заслуги в области музыкального искусства Ю.С. Саульскому в 1978 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". В 1988 г. удостоен звания "Народный артист России". В 1986 г. он награжден орденом "Дружбы Народов". В связи с 70-летием со дня рождения Ю.С.Саульский удостоен звания Лауреата Премии Президента Российской Федерации и награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Наряду с творческой деятельностью Ю.С. Саульский ведет большую общественную работу. В течение многих лет он возглавляет Комиссию джазовой музыки Союза композиторов Москвы, с 1990 г. является президентом "Московского джаз-ангажемента" - МДА. В настоящее время он член Попечительского совета Московского Английского клуба, член Президиума Комитета по Государственным премиям России, член Киноакадемии "Ника".

Любит театр, книги о театре, глубокую и талантливую классическую русскую и западную литературу. Регулярно читает аналитические обзоры российской и мировой политики, публикуемые в периодической прессе, следит за теленовостями. Любит общение с друзьями и хорошее застолье - "жизнь прекрасна во всех ее проявлениях...".

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:15 PM | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛЕОНИД ФИЛАТОВ

Российский актер, режиссер, сценарист, поэт, драматург, публицист. Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 в Казани, в семье геолога. В начале 50-х годов семья Филатовых переехала в Ашхабад, где до окончания школы жил и Леонид. К школьным годам относятся первые занятия в драмкружке и первый литературный опыт (первая публикация - басня в газете "Комсомолец Туркменистана"). В 1965 Леонид Филатов приехал в Москву поступать во ВГИК, но требуемого трудового стажа и режиссерской разработки у него не было и он решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища им. Б.В.Щукина. В 1969 окончил Театральное училище (мастерская В.Львовой) и был принят актером в московский Театр драмы и комедии на Таганке. В Театре на Таганке работал до 1985: когда главным режиссером театра был назначен А.Эфрос, Леонид Филатов, в знак солидарности с Ю.П. Любимовым, ушел в Театр "Современник". В Театре на Таганке работал одновременно с Владимиром Высоцким. В 1987 вернулся в Театр на Таганке, а после разделения труппы стал играть в "Содружестве актеров Таганки". В кино - с 1970 года (фильм "Город первой любви"). Первая большая кинороль Леонида Филатова - в фильме "Иванцов, Петров, Сидоров" (1978; Петров). В 70-е годы Леонид Филатов получил известность в театральных кругах как автор талантливых пародий. На телевидении работал в качестве сценариста, являлся главным режиссером и ведущим одной из самых популярных телепрограмм 90-х годов "Чтобы помнили" (RenTV) - цикла передач об актерах советского кино. Одновременно с актерской и режиссерской деятельностью выполнял обязанности ректора гуманитарного лицея в Марьино. В 1995 награжден Государственной премией Российской Федерации (за телевизионную программу "Чтобы помнили"). В 1996 Леонид Филатов удостоен звания "Народный артист Российской Федерации"; стал лауреатом премии "Триумф" и был награжден призом ТЭФИ 1996. В 1993 Леонид Филатов перенес инсульт и больше не мог играть на сцене, а в 1997 - пересадку почки. Умер Леонид Филатов 26 октября 2003 в Москве.

Среди литературных произведений Леонида Филатова - стихи, пародии, сказки, пьесы: "Таганка-75" (цикл стихотворных пародий), "Про Федота-стрельца - удалого молодца" (1986; пьеса-сказка для театра), "Сукины дети" (1990; киноповесть), "Свобода или смерть", "Оранжевый кот" (1997), "Любовь к трем апельсинам" (1998; пьеса; по мотивам Карло Гоцци), "Стихи, песни, пародии, сказки, пьесы, кинопьесы" (1998; сборник из серии "Зеркало. XX век"), "Лизистрата" (народная комедия в двух действиях на темы Аристофана), "Возмутитель спокойствия" (комедия по роману Л.Соловьева "Приключения Ходжи Насреддина", "Опасный, опасный, очень опасный" (трагифарс по роману Ш. де Лакло "Опасные связи"), "Жизнь театр" (совместно с Валентином Гафтом), "Дилижанс" ("сентиментальный фарс в двух частях по мотивам новеллы Ги де Мопассана "Пышка"; пьеса), "Еще раз о голом короле" (на темы Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца; пьеса), "Новый декамерон", или "Рассказы чумного города" (пьеса; на темы Джованни Боккаччо), "Золушка до и после" ("жестокая сказка в двух частях по мотивам Шарля Перро"; пьеса), "Эликсир любви, или Несколько мелких неприятностей из жизни доктора Мишеля и его слуги Остюга" ("комедия в двух частях на темы старинных французских сказок; пьеса), "Моцарт и Сальери" (пьеса), "Гамлет" (пьеса), "Большая любовь Робин Гуда" (по мотивам английского фольклора), "Рассказ о ревнивом супруге" (пьеса), "Рассказ о трех беспутных приятелях" (пьеса), "Рассказ о глухонемом садовнике" (пьеса).

Роли Леонида Филатова в театре: Дмитриев (1976; "Обмен" по прозе Ю.В. Трифонова), Мастер (1977; "Мастер и Маргарита" по М.А. Булгакову), Барон и Дон Карлос (1989; "Пир во время чумы" по "Маленьким трагедиям" А.С. Пушкина), Автор ("Что делать?" по роману Н.Г.Чернышевского). Телеспектакли: "Эдгар женится" (1969), "Воспитание чувств" (1974), "Мартин Иден" (1976), "Любовь Яровая" (1976; по пьесе К.Тренева), "Кошка на радиаторе" (1979; сценарий - Л.Филатова), "Часы с кукушкой" (1979; сценарий - Л.Филатова), "Осторожно, ремонт!" (1979; сценарий - Л.Филатова), "Повести Белкина" Повесть первая "Выстрел" (1981; по повести А.С.Пушкина из цикла "Повести Белкина").
Актерские работы Леонида Филатова в кино: "Капитанская дочка" (Швабрин; 1976; телефильм), "Иванцов, Петров, Сидоров" (Петров; 1978-1979; драма), "Экипаж" (летчик Игорь Скворцов; 1979-1980; психологический триллер), "Вам и не снилось..." (1980; мелодрама по мотивам одноименной повести Галины Щербаковой), "Кто заплатит за удачу" (1980; приключенческий фильм), "Откуда в траве рыба..?" (1980; этюд), "Женщины шутят всерьез" (Борис; "Фантазия соль мажор"; 1981; лирическая комедия), "С вечера до полудня" (бывший спортсмен Ким; 1981; телефильм по одноименной пьесе Виктора Розова), "Ярослав Мудрый" (воевода Твердислав; 1981-1982; исторический фильм), "Голос" (кинорежиссер; 1982), "Грачи" (Виктор Грач; 1982-1983; социально-психологическая криминальная драма по судебному очерку О.Чайковской "Это было под Ростовом"), "Избранные" (барон Б.К.; 1982), "Из жизни начальника уголовного розыска" (1983; психологический детектив), "Петля" (1983; телесериал, детектив), "Избранные" (Барон Б.К.; 1983; драма по мотивам одноименного романа Альфонсо Лопеса Микельсена), "Соучастники" (1984; психологический детектив), "Исповедь его жены" (1984; психологическая мелодрама), "Европейская история" (1984; политический детектив), "Успех" (режиссер Фетисов; 1984-1985; психологическая драма), "Берега в тумане" ("Мглистые берега"; 1985), "Чичерин" (1986; историко-биографический фильм; приз на XXV МКФ в Карловых Варах в 1986), "Загон" (1987; политический детектив), "Забытая мелодия для флейты" (1987-1988; сатирическая трагикомедийная мелодрама), "Город Зеро" (1988), "Радости земные" (1988; по мотивам одноименного романа Иосифа Герасимова), "Шаг" (1988; социально-политическая драма), "Сукины дети" (1990-1991; притча, трагифарс), "Алиса и букинист" (1992; криминальная мелодрама), "Благотворительный бал" (1993; психологическая драма по повести Эфраима Севелы "Загадочная русская душа").
Режиссерские работы Леонида Филатова: фильм "Сукины дети" (1990-1991; в 1991 - премия "Кинотавр–91"), фильм "Свобода или смерть" (режиссер, исполнитель главной роли; фильм не завершен), "Любовные похождения Толика Парамонова" (проект).
источник

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:15 PM | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
АНДРЕЙ РОСТОЦКИЙ

Родился 25 января 1957 года. Отец – Ростоцкий Станислав Иосифович (1922–2001), кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. Мать – Меньшикова Нина Евгеньевна (1928 г. рожд.), актриса, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР. Супруга – Ростоцкая Марианна Альбертовна (1963 г. рожд.), педагог, киновед, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов России. Дочь – Ольга (1989 г. рожд.).

«Сын знаменитых кинематографистов» – с этого начиналась едва ли не каждая публикация о нем. Что это значит? Сколько их, детей знаменитостей, погибших в дебрях престижных тусовок. Талантливых, но блеснувших на миг, не выдержав соперничества с именами своих родителей. Талант – у многих, а вот способность и желание идти в той же области собственным путем, зачастую целенаправленно подчеркнуто «не отцовским», и воля сделать это – не у всех. И не всегда известный и популярный родитель может похвастаться тем, что однажды ему сказали: «А! так вы его отец?»

Андрей Ростоцкий не купался в родительской славе. О детстве и юности шутил: «У меня ситуация была, как в одном школьном сочинении: «Пушкин родился у бабушки в деревне, в то время как его родители были в Петербурге». Считает, что очень многим обязан бабушке Татьяне Григорьевне – маминой маме, которая забрала мальчика к себе. Любила она Андрюшу до самозабвения, рада бы баловать барчука, да где там: надо содержать в порядке деревянный дом в Богородском. У самой сын-подросток. И Андрюша помогал бабушке: колол дрова, носил воду, чинил, ремонтировал, строил – в общем вся мужская работа на нем да на дяде чуть постарше его. А в свободное время бабушка читала ему Пушкина, своего кумира, биографию которого она знала по дням, по минутам. Она и воспитала внука так, что XIX век для него навсегда стал милее и ближе XX-го. Романтизм, благородство, достоинство, представления о чести – это не только дворянские гены отца (прадед Андрея был действительным статским советником, юристом, за отказ участвовать в процессах политзаключенных был сослан из Петербурга в город Алапаевск; дед окончил медицинский факультет Московского университета, участвовал в Первой мировой войне), это еще и духовная атмосфера, созданная этой тихой, скромной, трудолюбивой, доброй, интеллигентной женщиной из рабочего поселка.

Андрей окончил английскую спецшколу. Забота родителей о школьных успехах юноши кончилась неудачной попыткой мамы доказать, что два плюс три – пять. Больше в уроки никто не вникал, и можно было учиться тому, что интересно. Прежде всего английскому – способности делали это занятие приятным, а также истории и литературе. Правда, учительница литературы не всегда была довольна его успехами. Как же! Имеет свое мнение, которое к тому же не совсем совпадает с тем, что писалось в учебниках. На отметки Андрей обращал мало внимания, рано почувствовав, что «многознание уму не научает». Он получил хорошее гуманитарное образование именно потому, что учился осмысленно, не зубрил в школе все подряд, а впитывал нужное. Самостоятельность и здесь сыграла свою роль, его кумиром стал Лермонтов – поэт демонический, жесткий и, может быть, трагический. Ему был близок лермонтовский романтизм, его отношение к женщине.

Родители считали, что благодаря своим человеческим качествам Андрей может стать дипломатом или прекрасным хирургом: в семье была сильная медицинская традиция. С его «мыслящими руками» были и другие стабильные и надежные перспективы. О карьере в кино думать опасались: даже если талантлив, результат может быть самым плачевным. Но... Первый раз Андрей попал на съемочную площадку с мамой – она играла главную роль в фильме «Хуторок в степи» Б. Бунеева и тогда была удивлена, какие точные подсказки делает ее 10-летний сын мальчику, снимавшемуся в фильме. Потом, в 14 лет, поехал с отцом на съемки фильма «А зори здесь тихие» и там увлеченно участвовал в процессе, помогая постановщикам, реквизиторам, пиротехникам. Тогда-то и решил: будет работать кем угодно, но только в кино. Он понял, что это ЕГО образ жизни.

На режиссерский факультет в свои 16 лет Андрей пойти не осмелился. Заканчивая 9-й класс, узнал, что во ВГИКе С.Ф. Бондарчук объявляет дополнительный набор мальчиков в актерскую мастерскую. Для показа выбрал «Зодчих» Кедрина, «Егорушку» Цветаевой и прозу Виктора Конецкого. Когда Бондарчук позвонил Ростоцкому-старшему сообщить, что сын ему понравился, тот отрезал: «Если ты будешь сомневаться в нем, то лучше не порти жизнь ребенку!» Андрей был зачислен вольным слушателем и, продолжая учиться в школе, мог посещать занятия по специальности и в институте. Судьба должна была решиться после 1-го курса. И она решилась. В это время его пригласили к Илье Фрэзу в фильм «Это мы не проходили», а Бондарчук утвердил на роль ефрейтора Кочетыгова в картине «Они сражались за Родину» (1975).

Его первая роль в кино стала и его первым трюком. Это запоминающийся эпизод в фильме: танк наезжает на окоп, в котором находится боец, и разворачивается на месте, сровняв окоп с землей: герой Андрея бросает в него бутылку с зажигательной смесью и погибает. После боя Лопахин (актер В. Шукшин) оплакивает его смерть. Спустя ровно четверть века Андрей встретится с такими героями в телефильме «Моя война» (120 серий, режиссер А. Аравин, 2000, демонстрировался на канале ТВЦ), в котором фронтовики будут рассказывать о реалиях войны, а актер выступит в качестве ведущего.

Первая главная роль Андрея также не прошла незамеченной – в фильме И. Фрэза он сыграл старшеклассника, отстаивающего независимость собственного мнения, борющегося за свою любовь. Известный историк детского кино К.К. Парамонова говорила тогда, что несомненной удачей фильма стал именно живой индивидуальный характер молодого человека на фоне стандартизированных, лакированных учеников и учителей юношеского кино тех лет.

Современные герои Ростоцкого в дальнейшем появились в фильмах: «На край света» (Владимир Пальчиков, режиссер Р. Нахапетов, 1975), «Запасной аэродром» (Митя Соловьев, режиссер И. Гурин, 1976), «Василий и Василиса» (Петр, режиссер И. Поплавская, 1981), «Правда лейтенанта Климова» (Павел Климов, режиссер А. Дашкевич, 1981), «Свадебный подарок» (Андрей, режиссер А. Игишев, 1982), «Внимание! Всем постам» (Виктор Кольцов, режиссер И. Вознесенский, 1985), «Прорыв» (Дмитрий Мартынов, режиссер Д. Светозаров, 1986), «Где ваш сын?» (Виктор Кольцов, режиссер И. Вознесенский, 1986), «Перехват» (мичман Бахтеев, режиссер С. Тарасов, 1986), «Черный океан» (Галактионов, режиссер И. Соловов, 1997) и др.

Его герои – это личности, волевые, независимые, целеустремленные, пытающиеся жить высокими идеалами и духовными ценностями. Зачастую они задумывались в советском кино как примеры для подражания, образцы, к которым должна стремиться молодежь. И все же актеру удавалось избежать схематичности, поверхностной положительности. Зритель любил его целеустремленных голубоглазых красавцев, мысли которых не расходились с делом. Ему же дороже были более сложные характеры. Лермонтовский дух почувствовал он в сценарии замечательного драматурга Е. Григорьева «Серебряные озера» (режиссер Б. Бунеев, 1989), хотя сюжет этого современного произведения повторял пушкинского «Евгения Онегина» и сценарий первоначально назывался «Татьяна». Но Андрей нашел в характере героя печоринский драматизм: внутренняя неудовлетворенность действительностью рождала нетерпимость, юношескую жестокость, замкнутость, герой создавал себя через страдания других.

В пространстве исторического масштаба более всего реализуется актерское дарование А.С. Ростоцкого. Роль Николки Турбина в телефильме В. Басова «Дни Турбиных» (1976) открыла галерею персонажей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, возвышенных и благородных, считающих свободу главной ценностью и готовых отдать за нее жизнь. Андрей сыграл поручика Губенко в фильме Ю. Борецкого «Господин гимназист» (1985), поручика Карельцова в картине В. Новака «В Крыму не всегда лето» (1987), князя в «Очарованном страннике» (режиссер И. Поплавская, 1990), графа Николая Шереметева в «Графине Шереметевой» (режиссер Т. Павлюченко, 1993). Его героями стали: Аркадий Гайдар в фильмах «Конец императора тайги» (режиссер В. Саруханов, 1977), «Остаюсь с вами» (режиссер И. Вознесенский, 1981) и «Лето на память» (режиссер Ю. Кузьменко, 1987), Иван Каляев – «Особых примет нет» (режиссер Б. Бобровский, 1978) и «Николай Подвойский» (режиссер Ю. Борецкий, 1987), Всеволод Сибирцев – «Владивосток, год 1918-й» (режиссер Э. Гаврилов, 1982), Олеко Дундич – «Первая Конная» (режиссер В. Любомудров, 1983). В 1983 году вышел фильм «Непобедимый» (режиссер Ю. Борецкий) об основателе борьбы самбо Анатолии Харлампиеве, вызвавший волну увлечений этим видом единоборства.

Звездной ролью актера стал Денис Давыдов в фильме «Эскадрон гусар летучих» (режиссеры Н. Хубов, С. Степанов, 1980). И с тех пор для многих зрителей этот образ ассоциируется именно с Андреем Ростоцким. Ростоцкий был приглашен в эту картину как актер, типологически соответствующий облику офицера того времени. Андрей уже и тогда прекрасно ездил верхом и умел обращаться с холодным оружием. Но он пришел в съемочную группу с твердой уверенностью играть главную роль. Его настойчивость произвела впечатление на Н. Хубова. Кроме того, Андрей оказался «быстро обучаемой системой». Французский язык, танцы, основы игры на гитаре – все это помимо дополнительных уроков по фехтованию и верховой езде входило в его работу над ролью. Последнюю точку поставил замечательный художник-гример Владимир Гражданкин. После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» французский кинорежиссер Кристиан Жак – постановщик «Фанфан-тюльпана» назвал его русским Жераром Филиппом. Польская пресса писала: «Андрей Ростоцкий в русском кинематографе то же, что Даниэль Ольбрыхский в польском». Киновед Ю. Тюрин отмечал, что Ростоцкий «играет с каким-то веселым темпераментом, азартно... Личность Давыдова, обаятельная и мужественная, раскрывается в сабельном бою, в конной гонке, в дружеском застолье, в декламации стихов, даже черной меланхолии, припадках хандры. Это характер с необрезанными крыльями, справедливый и чувствительный, буйный и гордый».

Особое место в череде исторических персонажей Ростоцкого занимает роль последнего русского императора Николая II, которого он сыграл в 6 фильмах: «Европа танцевала вальс» (режиссер О. Вавра, ЧССР, 1988), «Запрещенные люди» (режиссер Г. Панфилов, 1988), «Воспоминания о муже» (режиссер В. Ланской, 1989), «Раскол» (режиссер С. Колосов, 1991), «Сны» (режиссер К. Шахназаров, 1993), «Жизнь и смерть Петра Столыпина» (режиссер В. Хотулев, 2001). Даже в слабом Ростоцкий пытается найти силу, он пишет: «Прежде всего хотелось бы объяснить поведение нашего якобы безвольного и лицемерного монарха его любовью к жене, детям и желанием сохранить семью пусть даже ценой потери короны. Пожалуй, единственным его настоящим, мужским поступком был тот, когда он объявил императору, без ведома которого ни одна пушка в Европе не могла выстрелить, мужчине, способному сломать руками древко алебарды, отцу, которого он любил и уважал, что его женой станет только она – Алиса Гессенская, и настоял на своем».

В начале 1990-х, казалось, его светлым романтическим героям нет места на экране. Кинематограф требовал изменения амплуа. И появилась роль современного восточного убийцы в лирическом «истерне» А. Карпыкова «Тот, кто нежнее» (1996), на премьере которого киновед К.М. Исаева обратила внимание: «Он так увлеченно играет; такое впечатление, что этой роли он ждал всю жизнь». Его Рамазан, алчный, коварный, жестокий, но исполненный восточного достоинства, мог бы повторить фразу ницшевского Заратустры: «Хуже всего мелкие мысли. Поистине, лучше уж совершить злое, чем подумать мелкое!»

В 1987 году на Киностудии М. Горького Ростоцкому предложили попробовать себя в режиссуре. В качестве литературной основы для своего короткометражного фильма «Искатель приключений» он выбрал повесть А. Грина «Синий каскад Теллури». В 1989 году в телеобъединении «Экран» снял свою версию «Зверобоя» Ф. Купера. В 1991 году рассказал зрителю о работе в кино созданной им трюковой группы, поставив фильм «Мужская компания», основанный на реальных фактах его биографии. Драматургия фильма была подсказана ему картиной американского режиссера Ричарда Раша «Трюкач». Демонстрировавшийся в кинотеатрах Москвы фильм «Мужская компания» за неделю проката вышел на второе место по рейтингу после американского «Настоящего киногероя». Критика писала: «Картина вышла неожиданно светлая и чистая на зловеще черном фоне отечественного кинематографа. Что важно, в ней есть здоровый юмор и живые полноценные герои, настоящие мужчины, с которыми хочется дружить».

Так случилось, что практически все хобби и увлечения Ростоцкого становились со временем профессиональным занятием. Начав сниматься в кино, он решил уметь все, что должен делать его герой: скакать, фехтовать, драться, преодолевать немыслимые препятствия. С 1970-х годов А. Ростоцкий профессионально занимался трюками в кино. Он не только сам работал без дублера, но и в фильмах «И на камнях растут деревья», «Тот, кто нежнее» и других выступал в качестве постановщика трюковых сцен и боев. Владея всеми навыками трюковой работы в кино, наибольшее предпочтение он отдавал конным трюкам (кандидат в мастера по конному троеборью – это звание было получено им во время прохождения воинской службы в Отдельном кавалерийском полку), а также различным видам боевых искусств. В 1998 году стал победителем скачки на приз имени Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров). Являлся одним из лучших специалистов по сценическому фехтованию на историческом оружии. С 1994 года преподавал сценический бой и фехтование в Институте современных искусств, а в 2000 году стал вести в этом институте и занятия по актерскому мастерству. В 2001 году назначен главным режиссером конного театра «Каскадер» (художественный руководитель – Мухтарбек Кантемиров). В 2000–2001 годах снимался в фильмах «Спасатели» (режиссер О. Фомин), «Дальнобойщики» (режиссер Ю. Кузьменко), «Дронго» (режиссер З. Ройзман), «Дуэль для фаталистов» (режиссер О. Фомин).

А. Ростоцкий – заслуженный артист России, Почетный кинематографист России, лауреат премий Ленинского комсомола, КГБ СССР, МВД СССР, удостоен серебряной медали имени А. Довженко, почетного знака ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», медали «В память 850-летия Москвы». Он был членом жюри Московского международного фестиваля каскадеров «Прометей-2000», председателем Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», членом Союза кинематографистов России.

Изучение русской истории, в частности истории армии и русского офицерства, любовь к оружию и боевым искусствам определили его деятельность на телевидении. С 1995 года А. Ростоцкий участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армии: в 1995–1996 годах главный режиссер передач «Аты-баты...», с 1998 года – ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»). В том же качестве снимался в телефильмах «Право на поле брани» (1999), «Оружие державы» (2000) и «Снайперы» (2000). С февраля 2001 года был ведущим программы «Служу России» на канале ОРТ.

Отец – заядлый рыбак – привил свою увлеченность сыну. Но для Андрея и это занятие стало практически профессией: в 1998 году он вел на телевидении передачу «Мир рыболова». На соревнованиях по рыбной ловле выступал за команду «Спартак». Свою страсть к путешествиям в экстремальных условиях он также направил в профессиональное русло. До этого основной закон «Инструкции по эксплуатации жизни» – «предвидеть, по возможности – избегать, при необходимости – действовать» – всегда был принципом его работы на съемочной площадке. С 1997 года Андрей Ростоцкий был инструктором транснациональной школы выживания «VITALIS», заместителем генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий. Вместе с основателем школы известным русским путешественником Виталием Сундаковым он провел экспедицию по крымским пещерам «В поисках следов киммерийской цивилизации», о чем в 1997 году кинокомпанией НТВ был снят фильм. В 1998 году пересек на автомобиле США «из угла в угол» (Нью-Йорк – Техас – Сан-Франциско).

И еще Андрей владел ремеслом столяра-краснодеревщика: в доме вся мебель сделана его руками. Владел он и тонким искусством изготовления трубок и мундштуков.

Андрей Ростоцкий погиб 6 мая 2002 года при поиске места для съемок
источник

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:15 PM | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЗОЯ ФЕДОРОВА

..

Зоя Федорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге. Ее отец - Алексей Федоров - был рабочим-металлистом на одном из заводов и был на хорошем счету. Его жена - Екатерина Федорова - нигде не работала и воспитывала трех дочерей, среди которых Зоя была самой младшей. Семья Федоровых проживала в прекрасной трехкомнатной квартире и практически ни в чем не нуждалась. Но в 1917 году грянула революция. Алексей принял ее всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.

Зоя Федорова впервые увлеклась театром еще в средней школе и исправно посещала детский драмкружок. Однако отец не разделял ее увлечения, считая, что у его дочери должна быть солидная профессия. Поэтому после окончания школы она стала работать счетчицей в Госстрахе. Но в 1927 году ее жизнь и карьера едва не оказались загубленными из-за одной неприятной истории. Дело было так. Федорова посещала в Москве молодежные вечера, которые устраивал у себя дома некий Кебрен. На этих вечеринках она познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Он прекрасно играл на рояле, был красив и, видимо, этим пленил 17-летнюю Федорову. Один раз она даже пригласила его к себе домой в гости. И кто знает, чем бы кончилась эта связь, если бы осенью 1927 года Прове внезапно не арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Федорову как пособницу иностранного шпиона. Девушку мог ожидать самый печальный финал, однако судьбе было угодно смилостивиться над ней. Видимо, разобравшись в том, что 17-летняя девчонка просто запуталась в своих знакомствах, чекисты после первого же допроса ее отпустили.

Зоя Федорова не рассталась с мечтой и в конце двадцатых годов поступила в театральное училище, которым руководил Ю. Завадский, ученик К. Станиславского. Через два года училище закрыли, и студенты оказались не у дел. Федорова собиралась в ненавистный Госстрах. Неожиданная возможность поступить против воли родителей в 1930 году в училище при Театре Революции, причем на первый курс, определила всю дальнейшую судьбу Зои. Через четыре года она успешно его заканчивает. В 1932 году, будучи студенткой, была приглашена сняться в эпизодической роли в фильме "Встречный" (режиссер С. Юткевич). Стоит ли говорить, как счастлива была Федорова даже такой маленькой ролью. Когда фильм вышел на экраны, она пригласила всех своих родственников на премьеру фильма, она не знала, что эпизод с ее участием при окончательном монтаже из картины вырезали.

Первая попытка оказалась неудачной, но именно во время этих съемок она познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал ее мужем. Он же будет и ее первым наставником в кино, приглашая в фильмы, которые сам же будет снимать. Но это произойдет только через три года. А в 1933 году Федорову внезапно заметил молодой режиссер Игорь Савченко, который запускался с музыкальным фильмом "Гармонь". Однажды он остановил актрису за кулисами театра и предложил ей роль в своем фильме. "Я же курносая!" - искренне удивилась она такому выбору. "Именно из-за этого я тебя и беру", - ответил режиссер. Так состоялся дебют Федоровой в кино. После этого фильмы с ее участием стали выходить на экраны страны один за другим, а зрители с нетерпением ждали встречи с любимой актрисой.

В 1936 году на экраны страны вышел фильм "Подруги", трогательная история о трех девушках, добровольно ушедших сестрами милосердия на фронт в годы первой мировой войны. Федорова сыграла в нем роль своей тезки - Зои (две другие женские роли сыграли Янина Жеймо и Ирина Зарубина). Фильм имел огромный успех и принес актрисам всесоюзную известность. Например, Федоровой многочисленные поклонники не давали прохода как на улице, так и дома, куда они звонили ежедневно по нескольку раз. Но она к тому времени была уже замужем, хотя с мужем они проживали в разных городах: он-в Ленинграде, она- в Москве. В. Рапопорта это не устраивало, и вскоре ему удалось выпросить у местных властей отдельную квартиру в городе на Неве для себя и своей молодой жены. Но Федорова переезжать к мужу не торопилась. Она была целиком увлечена своей успешной карьерой в кино.

В 1937 году 3. Федорова и В. Рапопорт вместе участвовали в съемках фильма "На границе". И хотя он не имел громкого успеха, как фильм "Подруги", однако роль Федоровой в нем не прошла незамеченной. Актриса по праву вошла в список тогдашних звезд советского кино. Но тут внезапно ее карьера едва не прервалась на самом взлете - Федорова попала в категорию детей "врагов народа". Дело обстояло так.

В 1936 году заболела ее мать (у нее обнаружили рак), и отец нашел для нее частного врача, который оказался немцем. Однако больной он помочь так и не сумел, и его присутствие в доме Федоровых кое-кем было истолковано превратно. Когда в стране началась кампания против "врагов народа", эта связь сыграла злую шутку с Алексеем Федоровым. Он и так порой позволял себе нелестные отзывы в адрес некоторых высоких руководителей (на правах человека, работавшего у Ленина, он имел все права так высказываться), поэтому, когда "ежовщина" охватила всю страну, его постигла участь миллионов несправедливо осужденных. Летом 1938 года А. Федоров был арестован по статье 58 УК и приговорен к десяти годам лишения свободы.

Став дочерью "врага народа", Федорова мысленно распрощалась со своей звездной карьерой. Однако, как это ни странно, арест отца практически не отразился на дальнейшей судьбе актрисы. За первые десять лет своей карьеры в кино она снялась в 22 картинах, причем в большинстве из них в главных ролях. Стоит отметить, что за съемки в фильмах "Музыкальная история" и "фронтовые подруги" Федорова была удостоена Сталинской премии.

Однако, как признавалась позднее сама актриса, она мечтала о других ролях - ярких, музыкальных, - а ей приходилось играть героинь, как через кальку списанных друг с друга. Даже пыталась изменить свой имидж, сыграть отрицательную героиню (чтоб курила, пила и ругалась как базарная торговка), но таких ролей ей никто не предлагал. Так что не все безоблачно было в тогдашней ее кинокарьере.

Между тем в конце 30-х годов изменилась личная жизнь актрисы. Брак с В. Рапопортом окончательно развалился, и в 1939 году актриса встретила свою настоящую любовь. Этим человеком стал летчик Иван Клещев. Однако оформить свои отношения официально времени у них не хватило - началась война с фашистской Германией. И. Клещев ушел на фронт, и в одном из боев под Сталинградом его самолет был сбит. Летчика спасло чудо - он выжил, получив тяжелые ранения. Более месяца пролежав в госпитале, он был выписан с диагнозом "не годен к полетам". После этого Героя Советского Союза Ивана Клещева распределили для дальнейшего прохождения службы в отдел по расследованию авиакатастроф. В отличие от него, Федорова была несказанно рада такому повороту событий и уже мечтала о свадьбе. Однако судьбе было угодно расставить все по-своему. В один из дней И. Клещев вылетел к месту очередной катастрофы под Тамбовом, и самолет, в котором он находился, был атакован вражеской авиацией. В неравном бою самолет Клещева был сбит и разбился. Так Федорова вновь осталась одна.

Надо отдать должное Зое Федоровой: несмотря на драматизм всего происходящего в стране и в ее личной судьбе, она не прекращала попыток вызволить из тюрьмы отца. Для этого ей даже пришлось напроситься на прием к Лаврентию Берии. Этот человек тайно симпатизировал знаменитой актрисе и готов был многое для нее сделать в обмен на ее благосклонность. По воспоминаниям многих, через такую "помощь" Берии тогда прошли многие известные женщины страны. Вполне вероятно, что не избежала этой участи и Федорова. В результате в конце лета 1941 года ее отца выпустили на свободу.

Тем временем Л. Берия не бросил своих попыток ухаживать за знаменитой актрисой, В декабре 1943 года он пригласил ее к себе в особняк на улице Качалова, объяснив свое приглашение просто: "Моя супруга любит вас и хочет отметить ваш день рождения в узком кругу". Отказать всесильному наркому Федорова не смогла, хотя в душе глубоко презирала его. В гостях терпения актрисы хватило только на первый час общения с Берией. Когда выяснилось, что никакой жены наркома на вечеринке не будет, что эту встречу организовал лично он, Федорова внезапно вспылила и оскорбила Берию. Тот тут же приказал ей убираться из его дома. Когда она вышла на улицу, Берия догнал ее на крыльце и вручил ей букет роз. При этом он мрачно произнес:

- Это букет на вашу могилу!

После этой встречи и грозного предупреждения Берии актриса ждала только одного - ареста. Однако его тогда так и не последовало. Постепенно жизнь вошла в свое русло, и Федорова успокоилась. Она не могла даже догадаться, какие события ждут ее.

Осенью 1942 года Федорова, будучи на выставке американского кино в Москве, познакомилась с корреспондентом американской газеты "Юнайтед пресс" Генри Шапиро. Он ввел ее в круг своих друзей, среди которых оказался заместитель главы морской секции американской военной миссии Джексон Тэйт. Их первая встреча произошла в январе 1945 года на торжественном приеме в особняке на Спиридоновке. На следующий день после приема Тэйт внезапно пригласил актрису в ресторан "Москва". Так началось их знакомство, которое переросло в любовь.

Эта история породила массу слухов на много лет вперед. Например, некоторые источники будут утверждать, что актриса, став негласным агентом МГБ, была специально введена в круг американских дипломатов. Однако кураторы Федоровой от МГБ, видимо, не учли того, что она была обыкновенной женщиной, которая не смогла устоять перед чарами американского красавца капитана. Видимо, этим объяснялась и последовавшая после знакомства с Тэйтом беременность Федоровой. Правда, рождение дочери Виктории (она появилась на свет 18 января 1946 года) отец так и не застал.

После окончания войны американцы из наших союзников превратились во врагов, и связь Федоровой с Тэйтом не могла закончиться хеппи-эндом. Даже непонятно, на что она рассчитывала в то время, решив родить от американского дипломата ребенка. В июле 1945 года актрису внезапно отправили на гастроли в Крым, и в это же время Тэйт получил распоряжение советских властей в течение ближайших сорока восьми часов покинуть пределы СССР. Когда Федорова вернулась в Москву, ее любимого там уже не было.

Джексон Тэйт получил новое назначение на военно-морскую базу рядом с Сан-Педро в Калифорнии. Он ничего не знал о судьбе Федоровой, и даже не представлял, что она родила ему ребенка. Влюбленный Тэйт чуть ли не ежемесячно слал в СССР письма и запросы. Но ответа не было. И вот когда он уже потерял всякую надежду что-либо узнать, на его имя внезапно пришло короткое послание, отправленное из Швеции. В нем сообщалось, что Федорова вышла замуж за некоего композитора и счастливо растит с ним двоих детей. Подписи под этим письмом не было.

Кто написал это письмо, так до сих пор доподлинно неизвестно. Но доля правды в нем была. Еще в начале 40-х она познакомилась с композитором Александром Рязановым, стала в его джаз-квартете вокалисткой. Когда вышел указ о наказании матерей-одиночек, Рязанов предложил ей расписаться, но Федорова ему отказала, а затем согласилась. Скорее всего она испугалась, хотела скрыть факт рождения ребенка от иностранца и поспешила выйти замуж за соотечественника. Однако от тюрьмы это ее так и не спасло.

Первые признаки того, что у нее над головой сгущаются тучи, Федорова почувствовала еще в августе 1946 года. Именно тогда она обнаружила, что за нею следят, А в начале зимы того же года, явившись с утра в свой Театр киноактера, она вдруг заметила, что со стены исчез ее портрет. Теперь вместо него висело изображение другой актрисы. Это было плохое предзнаменование, и оно вскоре действительно сбылось. 27 декабря 1946 года, после вечера, проведенного в доме английского журналиста Верта и его жены, Федорову арестовали в ее квартире на улице Горького. Более полугода она провела во внутренней тюрьме на Лубянке, где ее методично подвергали систематическим издевательствам (обливали кипятком, били, не давали спать). Наконец 15 августа 1947 года Федорова и еще шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения. После приговора Федорова пыталась повеситься в камере лефортовского тюремного изолятора, однако бдительные надзиратели не позволили ей довести дело до конца. 20 декабря 1947 года из лагеря в Потьме она пишет полное отчаяния письмо Л. Берии, которое завершает словами: "...наказали не меня, а моих маленьких детей, которых у меня на иждивении было четверо: самой маленькой, дочери, два года, а самому старшему, племяннику, десять лет. Я умоляю Вас, многоуважаемый Лаврентий Павлович, спасите меня! Я чувствую себя виноватой за легкомысленный характер и несдержанный язык. Я хорошо поняла свои ошибки и взываю к Вам как к родному отцу. Верните меня к жизни! Верните меня в Москву!"

Однако это обращение к Берии не помогло. Федорову тогда так и не выпустили на свободу, и она сполна хлебнула тюремного лиха. Сначала ее содержали в челябинской тюрьме, затем перевели в знаменитую "Владимирку" - закрытую тюрьму во Владимире. Там она одно время сидела в одной камере с певицей Лидией Руслановой. В один из дней Федоровой передали коротенькую записку от ее сестры Александры - это было первое послание с воли, которое она получила. Сестра писала, что у нее все нормально и что Виктория выросла хорошей девочкой. И хотя никаких подробностей в записке не было (Александра с тремя ребятишками жила в деревне Полудино в Северном Казахстане, а вторая их сестра Мария получила 10 лет лагерей и в 1952 году умерла в Воркуте), однако для Федоровой и этого короткого послания было достаточно, чтобы воспрянуть духом. Главное - ее дочка жива, с нею все в порядке.

После смерти И. Сталина Федорова просидела в тюрьме еще два года. Наконец в феврале 1955 года она вышла на свободу. Вернувшись в Москву, она оказалась совершенно одна. Квартиры у нее не было, а когда она пришла на киностудию "Мосфильм", директор ее просто выгнал, так как у нее на руках не было реабилитационных документов. Единственным человеком, который тогда пригрел ее, была тюремная подруга Лидия Русланова. Именно у нее Федорова и жила первое время после освобождения. Ей помог Сергей Михалков, с которым она была знакома (в 1941 году она снялась в фильме по его сценарию - "Фронтовые подруги"), Он пригласил ее к себе домой и дал две тысячи рублей. Это был царский подарок для женщины, у которой за душой не было ни гроша.

А затем состоялась долгожданная встреча Федоровой со своей девятилетней дочерью Викторией. Эта встреча состоялась весной 1955 года на Казанском вокзале, куда Виктория приехала из города Петропавловска. Ей сказали, что она встречает тетю. За маму себя выдавала Александра, чтобы девочку не дразнили лишний раз дочерью "врага народа". Для девочки это оказалось серьезным испытанием - новая мать. И это испытание было довольно мучительным. Когда Александра с двумя детьми все-таки вернулась в Москву, Федорова часто попрекала ее тем, что ее родная дочь продолжает называть ее мамой. Эти попреки продолжались довольно долго, даже когда сестры уже жили раздельно.

Карьера Федоровой в кино возобновилась буквально через несколько месяцев после возвращения из тюрьмы. В 1955 году режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее в свою новую картину "Медовый месяц". Фильм имел успех у зрителей, и о Федоровой вновь заговорили. Правда, теперь она выступала не в образе лирической героини, а играла характерную роль. Но она и этим была довольна.

Летом 1959 года Федорова впервые за долгие годы решила узнать о судьбе Джексона Тэйта. Через свою подругу, которая работала в гостинице "Украина", ей удалось выйти на некую Ирину Керк, русскую, которая была замужем за американцем. Будучи с детских лет преданной поклонницей таланта Федоровой, она согласилась помочь ей найти ее бывшего возлюбленного. Правда, на эти поиски у нее ушло немало времени. А когда она наконец обнаружила Тэйта, тот внезапно не проявил сильного порыва увидеть ни свою бывшую возлюбленную, ни родную дочь. Объяснить это было просто: к тому времени Тэйту было далеко за шестьдесят, у него была своя семья, а свою дочь от русской женщины он никогда не видел. Но Федорова этого не знала и с нетерпением ждала новостей от Керк. И вот в один из дней ее подруга, работавшая в гостинице, внезапно сообщила ей, что Керк встречалась с Тэйтом, но тот порвал фотографию дочери и отказался ее признавать. И актриса поверила этому. Много позже, в 70-х, она узнала от самой Керк, что это была ложь от первого до последнего слова. Кто заставил лгать подругу Федоровой, так и осталось неизвестным, вполне вероятно, что за этим стоял КГБ.

Между тем Федорова продолжала свою успешную карьеру в кино, и в 60-е годы один за другим на экран выходили фильмы с ее участием, которые тут же становились популярными: "Взрослые дети", "Пропало лето", "Свадьба в Малиновке" и другие.

В 1965 году 3. Федоровой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В 70-е годы она продолжала хоть изредка, но сниматься в кино (последним фильмом был знаменитый "Москва слезам не верит"), получила шикарную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. В апреле 1976 года ее отпустили в США, где она встретилась со своим возлюбленным Джексоном Тэйтом и дочерью. Она могла бы остаться в Америке, однако почему-то этого не сделала. В июле 1978 года Д. Тэйт скончался от рака в возрасте 79 лет, но Федорова еще два раза после его смерти посетила США, где жила у дочери, и вновь вернулась в СССР. Что-то ее удерживало в этой стране. В 1980 году она вновь засобиралась в США, но на этот раз ее долго не отпускали, мотивируя это тем, что ее дочь снялась в антисоветском фильме и издала книгу "Дочь адмирала". И все же виза на отъезд в конце концов была получена. Но днем 10 декабря 1981 года (за 11 дней до своего 72-летия) 3. Федорова была застрелена в своей квартире © 234 в доме © 4/2 по Кутузовскому проспекту.
Кто убил Зою Федорову?

10 декабря 1981 года, примерно в шесть часов вечера, племянник знаменитой киноактрисы Зои Федоровой услышал в телефонной трубке взволнованный голос близкой подруги своей именитой тетки. Подруга просила его срочно приехать к дому на Кутузовском проспекте и своими ключами открыть дверь федоровской квартиры.

- Я сегодня дважды приходила к Зое, но оба раза мне не открыли дверь, - звучал на том конце провода возбужденный женский голос. - А у нас сегодня должна была состояться важная встреча, и Зоя не могла никуда уйти. Мне кажется, с ней что-то случилось!

К сожалению, звонившая оказалась права. Когда племянник открыл дверь квартиры © 234 в доме 4/2 по Кутузовскому проспекту и вошел внутрь, его глазам предстала страшная картина. Его тетка сидела за столом, сжимая в руке телефонную трубку и запрокинув голову на спинку кресла. Левая часть ее лица была залита кровью. Женщина была мертва.

Приехавшая по вызову оперативно-следственная группа зафиксировала смерть 72-летней актрисы от огнестрельного оружия иностранного производства- бельгийского пистолета "зауэр", модели 38, калибра 7,65 мм. Убийца хладнокровно выстрелил женщине в затылок в тот момент, когда она собиралась кому-то позвонить. Кому? Это предстояло выяснить следствию.

По словам подруги убитой (той самой, которая вызвала на место происшествия племянника Федоровой), она приходила к дверям квартиры © 234 дважды: в начале второго и около пяти вечера. Оба раза она долго звонила в дверной звонок, но ей никто не открыл. Это было странно, так как потом следствие установит, что в начале второго Федорова находилась дома и была еще жива. Установить это помог свидетель, который в промежуток времени с 13.45 до 14.30 дважды разговаривал с актрисой по телефону. Они обсуждали вопросы предстоящей гастрольной поездки актеров Театра-студии киноактера. Отсюда возникал вопрос: почему Федорова не открыла дверь своей подруге? Боялась? Или ждала в гости кого-то другого? Если этот другой и был убийцей, то выходило, что Федорова его хорошо знала. Такой вывод напрашивался сам собой. Дело в том, что следствие установило - Федорова была крайне осторожным человеком. За все время своего проживания в доме на Кутузовском проспекте она ни разу не пустила к себе в квартиру не только никого из соседей, но даже техника-смотрителя. Обычно с посторонними посетителями актриса разговаривала через дверь, и, если гость настаивал на встрече, Федорова просила его спуститься во двор и встречалась с ним там.
Версия первая: политическая

Согласно этой версии к убийству Федоровой был причастен КГБ. История этой версии уходит своими корнями в середину 40-х годов, когда Федорова якобы была завербована НКВД.

Когда Джексон Тэйт влюбился в Федорову, он невольно оказался втянут в шпионскую игру советской разведки. Однако далее произошло непредвиденное. Федорова тоже потеряла голову и ответила на чувства американца взаимностью.

Оставить подобную вольность своего агента без последствий НКВД не мог и наказал обоих: Тэйт был выслан из СССР, а Федорова была приговорена за шпионаж в пользу иностранного государства к 25 годам лагерей.

Между тем, вернувшись на свободу, Федорова, видимо, так и не сумела избавиться от назойливого внимания КГБ. Особенно оно усилилось, когда ее взрослая дочь в 1975 году решила навсегда уехать в США к своему отцу. Викторию в конце концов из страны выпустили, однако ее мать осталась в СССР. Но далее произошло неожиданное. В апреле 1976 года Федоровой разрешили съездить в США для встречи с дочерью и своим бывшим возлюбленным. А когда в 1978 году Тэйт скончался от рака, Федоровой еще дважды разрешали выезжать в Америку для встреч с дочерью.

В 1981 году Федорова вновь засобиралась в США, причем в этот раз она случайно проговорилась, что намерена остаться у дочери навсегда. Однако в очередной поездке ей отказали, а через несколько дней после этого к ней пришел убийца.
Версия вторая: криминальная

Эта версия базируется на том, что Федорова в течение нескольких лет входила в так называемую "бриллиантовую" мафию, костяк которой состоял из жен и детей высокопоставленных кремлевских деятелей. Участники этой мафии занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Федорова вошла в этот клан в начале 70-х и добилась в нем определенных высот. Во всяком случае, она довольно быстро сумела поменять свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. Отныне ближайшими ее соседями стали семьи Брежнева, Андропова, Щелокова. Не каждому смертному выпадала удача попасть в такой привилегированный круг.

Согласно этой версии Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. О ее широкой осведомленности говорит такой факт: в ее записной книжке были записаны 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних). Не исключено, что именно эта осведомленность и стоила Федоровой жизни. Когда ее не отпустили в США, она пошла ва-банк и попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. И тогда было принято решение о ее ликвидации.

Следствие по делу об убийстве Зои Федоровой велось довольно активно первые год-два. В ходе его было опрошено около четырех тысяч свидетелей, среди которых, без сомнения, фигурировал и убийца. Сыщики, видимо, догадывались, кто он, и это стало известно дочери убитой Виктории Федоровой-Пойнт. В сентябре 1984 года она прислала в МУР письмо, в котором благодарила сыщиков "за найденную справедливость". Однако далее произошло непонятное. Подозреваемый так и не был привлечен к уголовной ответственности, имя его так и не стало достоянием гласности.

Автор: Федор Раззаков

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:15 PM | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МИХАИЛ ГЛУЗСКИЙ

..

Родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Отец – Гмырёв Андрей Михайлович, родом из крестьян, стал поэтом, журналистом. В середине 1917 года перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился. Мать – Глузская Ефросинья Кондратьевна. Супруга – Перегузова Екатерина Павловна, театровед, выпускница ГИТИСа, работала старшим научным сотрудником в Государственном институте искусствознания (ранее Институт истории искусств). Дети: сын Андрей, дочь Мария. Внуки: Александр, Михаил. Внучки: Мария, Ксения, Елизавета.

Детство Михаила Глузского пришлось на сложное время. Его семье и ему мальчишкой пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций: Кайзер Вильгельм, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... Их образы навсегда остались в памяти Михаила Андреевича отнюдь не абстрактными, а историческими персонажами.

В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву, однако связь с Украиной и Киевом не прервалась. В Москве семье удалось получить комнату в коммунальной квартире, где жили мать, старшая сестра Людмила и Михаил. Позже Людмила вышла замуж, у нее родилась дочь. В школу Михаил Глузский пошел в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926–1928). В 1929 году он вернулся в Москву. Работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем – учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга. В том же универмаге работала и мама продавщицей. Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга.

Участие в художественной самодеятельности поселило в душе юноши желание стать актером. Два года подряд (1935–1936) он предпринимал несколько попыток поступить в различные школы, но везде получал отказ. Совершенно случайно Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную Школу киноактера при киностудии «Мосфильм». Школа эта была организована на базе ВГИКа, поскольку в 1936–1940 годах актерского факультета во ВГИКе не было. Художественными руководителями школы в те годы были М.М. Тарханов и Г.Л. Рошаль, педагогами по мастерству – Н.С. Плотников и В.П. Баталов. С молодыми студентами занимались также известные кинорежиссеры Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, Б.В. Барнет, кинооператор А.В. Головня – имена, которые не надо специально представлять. В эти годы Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером» (Пограничник, 1939), «Минин и Пожарский» (Дворовый, 1939), «Семья Оппенгейм» (Гимназист, 1939), «Салават Юлаев» (Абдурахман, 1940).

В 1940 году Михаил призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны он участвовал во фронтовых бригадах.

После войны, почти 40 лет, с 1946 по 1995 год, М.А. Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме». На сцене этого театра он сыграл в спектаклях «Бесприданница» (Карандышев), «Старые друзья» (Шура Зайцев), «Остров мира» (м-р Бааба), «Иван Васильевич» (Жорж Милославский), «Бесы» (Верховенский-старший) и многих других. В этот же период М.А. Глузский работал по приглашению в Театре советской военной администрации в Германии, в Театре «Современник», в Театре имени Ермоловой.

С 1995 года работал на сцене Театра Школа современной пьесы, где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка». По приглашению играл в постановках театра «Современник».

Всенародная известность и популярность М.А. Глузского связаны с кинематографом. Первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» (Калмыков, 1957) и «Тайна двух океанов» (Ивашов, 1955–1956). В обоих случаях Глузский сыграл роли отрицательных персонажей. Это амплуа, как нередко бывает в кино, «прилипло» к М.А. Глузскому. Ему предлагались в основном подобные, нередко стереотипные персонажи, однако в каждой роли он старался находить и находил лишь ему доступные черты, делая персонажи узнаваемыми и запоминающимися. Такой подход к профессии позволил актеру со временем переломить однобокое к себе отношение.

За годы многолетней творческой жизни в кинематографе им были созданы разнохарактерные, яркие и глубокие образы: Буркин («Попрыгунья», 1955), Щавель («Ласточка», 1957), Тимофеев («Дожди», 1958), Клячко («Люди и звери», 1961), администратор гостиницы («Кавказская пленница», 1967), Фокич («В огне брода нет», 1968), Фомичев («Дело Бориса Савинкова», 1969), Дей («На войне как на войне», 1969), Штабс-капитан («Бег», 1970), Гари («Миссия в Кабуле», 1970), И.С. Меньшиков («Пришел солдат с фронта», 1971), Брыкин («Ехали в трамвае Ильф и Петров», 1971), Сретенский («Монолог», 1972), Золотников («Дела давно минувших дней», 1972), Гузей («Пламя», 1975), аббат Пирар («Красное и черное», 1975), шут Балакирев («Как царь Петр арапа женил», 1975), Ф.Ф. Прибытков («Последняя жертва», 1975), Марко Богатый («Как Иванушка за счастьем ходил», 1976), Варламов («Степь», 1977), полковник Зарубин («Золотая мина», 1978), Пантелеев («Остановился поезд, 1981), генерал Федоров («ТАСС уполномочен заявить», 1982), Левий («И на камнях растут деревья», 1984), Цибин («Дублер начинает действовать», 1983), дядя Яков («Жизнь Клима Самгина», 1985), генерал Макартур («10 негритят», 1987) и многие, многие другие.

Как правило, эти роли отнюдь не главные, а порой даже эпизодические. Магия актера Глузского позволила сделать их настолько сочными, что их герои воспринимаются миллионами теле- и кинозрителей как народные, почти легендарные. Глузскому было подвластно всё, – и трагические, и гротескные комедийные персонажи. Всего в досье актера за 60 лет работы в кино более 100 ролей.

Актер часто работал на радио и телевидении, голосом М.А. Глузского говорит немало персонажей дублированных иностранных фильмов. Актерский талант Глузского признан многими любителями поэзии. Ему принадлежит право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Н.А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

Актер был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР, возглавлял Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию города Москвы.

М.А. Глузский был профессором ВГИКа, с 1987 по 1998 год руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИКа, выпустил два курса (таджикский и русский).

В 1983 году Михаилу Андреевичу присвоено звание народного артиста СССР. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1989), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998). В 1973 году за роль в фильме «Пришел солдат с фронта» М.А. Глузский был удостоен Государственной премии РСФСР. В 1975 году за фильм «Пламя» награжден серебряной медалью имени Довженко. В 1997 году удостоен премии «Ника» за фильм «Мужчина для молодой женщины». В 1998 году получил премию деловых кругов «Кумир» за большой вклад в киноискусство, в 1999 году – премию «Ника» за 1998 год в номинации «Честь и достоинство».

Михаил Андреевич до последних дней продолжал активно работать в театре, кино, на телевидении. Он скончался 15 июня 2001 года в Москве.
источник

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:16 PM | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ГРИГОРИЙ ЧУХРАЙ

..

Родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Отец, Рубанов Наум Зиновьевич (ум.1956), - военнослужащий. Мать - Чухрай Клавдия Петровна (ум.1976). Супруга, Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Чухрай Павел Григорьевич (1946г.рожд.), - кинорежиссер. Дочь, Елена Григорьевна (1961г.рожд.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом - в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б). Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.

Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма "Адмирал Ушаков".

В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на "Мосфильме", но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева "Сорок первый" (1956). С этого времени Григорий Наумович не расставался с "Мосфильмом".

Вслед за "Сорок первым" он снял фильмы "Баллада о солдате" (1959) и "Чистое небо" (1961). Все эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. Фильмы достойны того, чтобы перечислить все призы и награды, которых они удостоены.

"Сорок первый": "Лучший фильм года", "Приз критики" (Всесоюзный кинофестиваль, Минск, 1956), "За оригинальный сценарий, гуманизм и высокие художественные достоинства" (МКФ в Каннах, 1956), "Почетный диплом" (МКФ в Эдинбурге, 1956).

"Баллада о солдате": Ленинская премия (1961), приз "Лучшему режиссеру" и Гран-при "Золотые ворота"(МКФ в Сан-Франциско, 1960), приз "За режиссуру" (МКФ в Каннах, 1960), приз Британского института "Лучший фильм года", "Большой приз за режиссуру" (МКФ в Лондоне, 1960), приз "Давид Донателло" (Клуб открытых дверей, Италия), Серебряная медаль за режиссуру (МКФ в Тегеране, 1960), приз "Серебряная лента" (МКФ в Милане, 1960), призы "Варшавская сирена" и "Злата качка" (МКФ в Варшаве, 1960), "Большой приз" (МКФ трудящихся, ЧССР, 1960), "Серебряное сомбреро" и "Приз Халиско" (МКФ в Мексике, 1961), приз Ассоциации продюсеров США "Золотой лавр" (1962), "Премия критики" и "Лучший режиссер" (3-й ВКФ, Минск).

"Чистое небо": приз "Золотая звезда" (2-й МКФ, Москва, 1960), приз "Золотые ворота" и "За лучшую режиссуру" (5-й МКФ, Сан-Франциско), приз "Золотая голова Паленке" и "Лучшая женская роль" (4-й МКФ, Мексика), приз "Лучший иностранный фильм" (МКФ, Эдинбург, 1961), диплом 5-го смотра фестивальных фильмов (Лондон, 1961).

За этими картинами последовали новые работы режиссера: фильмы "Жили-были старик со старухой" (1964), "Память" (1970), "Трясина" (2 серии, 1977), "Жизнь прекрасна" (совместно с итальянской фирмой "Кватро ковали", 1980). В 1984 году в соавторстве с Ю. Швыревым и М. Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм "Я научу вас мечтать".

С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение "Мосфильма"), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

Более 20 лет Г. Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии "Мосфильм". Дважды он избирался членом партийного комитета студии. Был членом Коллегии Госкино СССР (1964-1991), секретарем Союза кинематографистов СССР (с 1965г.), членом Советского комитета защиты мира, членом правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. В настоящее время в качестве члена бюро художественного совета ведет работу по воспитанию молодых кинематографистов в объединении "Дебют".

Г.Н.Чухрай - Народный артист СССР (1981), Народный артист РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов "Труда с золотым венцом", "Мира и дружбы", многих других отечественных и иностранных наград.

Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего выражено в словах: "Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!"

Скончался в Москве 29 октября 2001 года.

источник

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:16 PM | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МИХАИЛ ТАНИЧ

..

МИХАИЛ Танич родился в Таганроге 15 сентября 1923 года. Его отец руководил коммунальным хозяйством города. А до назначения на эту должность принимал активное участие в Гражданской войне на стороне красных.

Отец обожал спорт, и маленький Миша уже в 5 лет получил заветный подарок — футбольный мяч, настоящее сокровище по тем временам, и гонял его по пустырям Таганрога. «Для меня футбол был всем, — говорит Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны». Несмотря на то что родители были очень загружены на работе и не всегда могли уделить достаточно времени двум своим детям, поэт считает свое детство светлым и счастливым, давшим ему нравственную закалку на всю жизнь.

Увы, детское счастье Миши было недолгим. Наступили годы ежовщины, годы террора и страха, когда по ночам по улицам сновали черные воронки НКВД и никто не был застрахован от ареста. Сначала пришли за его отцом, а вскоре и за матерью.

Четырнадцатилетнего Мишу забрал дедушка. Менее чем через год мать Танича выпустили, но… с ограничением в правах и со справкой, что муж ее получил 10 лет без права переписки.

Вскоре подоспела новая беда: началась война — в аккурат в тот самый день, когда Миша окончил школу. Все рухнуло в одночасье: пришлось забыть и о планах поступления в институт, и о любимом увлечении — стихах, которые Миша писал с детства. Семья Танича перебралась из Ростова на Северный Кавказ, а уже оттуда — в Тбилиси. Миша подал заявление в военное училище. Как сейчас сам признается, потому что в училище было тепло и давали горячую еду.

Вместо полагающихся 6 месяцев Танича продержали в училище целый год и выпустили не лейтенантом, а лишь старшим сержантом. Дало о себе знать пресловутое клеймо сына врага народа.

Хлебнул Михаил Танич войны полной мерой: не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина.

Конец войны встретил в немецком городке Цербсте, родине русской царицы Екатерины Великой. «О том, что закончилась война, нам сказали польские солдаты в конфедератках, и даже наступившая тишина и то, что не надо больше воевать, не сразу принесло ощущение счастья. Ну не могли мы сразу осознать, что каким-то чудом остались живы. Но ведь остались. И каждый новый день без войны казался нереальным».

Домой в Ростов возвращался в вагоне, больше подходящем для скота, без всяких удобств, с привязанными к стенам велосипедами и прочим трофейным барахлом из Германии.
Лесоповал

«ОСМОТРЕВШИСЬ, поступил в строительный институт, на архитектурное отделение, — вспоминает Михаил Танич, — но проучился недолго. Карательные органы запустили новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, тамошние дороги или радиоприемники, взять на заметку, а еще лучше изолировать. Я имел глупость где-то брякнуть, что немецкий радиоприемник Телефункен лучше наших. Вот я, а за компанию со мной и двое моих друзей, тоже только что демобилизованных из армии, по доносу нашего же студента «загремели» в 1947 году. На следствии не били, но мучали бессонницей, абсолютно не давали спать, чтобы на бесконечных допросах путался в показаниях. А на суде, хоть прокурор и потребовал 5 лет, дали почему-то 6. Хотя никаких доказательств моей вины так и не привели.

И погнали нас этапом в Соликамск на пересылку, где жизнь снова улыбнулась мне. Известный художник Константин Ротов, тоже зэк, бывший до ареста главным художником журнала «Крокодил» (ему поручили оформление наглядной агитации в лагере), взял меня в свою бригаду. Благодаря этому я спасся от лесоповала.

А весь этап, с которым я прибыл в Соликамск, все до одного погибли на этом проклятом лесоповале. Выпустили меня перед самой смертью Сталина. И вот парадокс — в день его похорон у меня, чья жизнь была разрушена этим преступником, из глаз потекли слезы. Все мы были детьми того времени.
Как Танхилевич стал Таничем

У МЕНЯ не было и нет простого и ясного ответа на вопрос: почему так давно и так повсеместно ненавидят или, чтобы помягче, недолюбливают евреев? Мы, да, не лучше, но ведь и не хуже других! Я не мог ответить на этот вопрос своим русским дочерям, тоже, хотя и косвенно, несущим этот крест, но еще раньше я не мог ответить себе! Я слышал, что великая Ахматова не терпела антисемитов. И затыкались на полуслове желавшие рассказать при ней еврейский анекдот. (Как можно! При Ахматовой?!) Кстати, при мне — можно.

И вот когда солдатик помыл сапоги пусть не в Индийском океане, но все-таки в далекой речке Эльбе, а потом отдал долг начальнику на лесоповале, будучи зэком Танхилевичем Михаилом Исаевичем, статья 58, пункт 10, 6 лет ни за что, газеты вдруг ни с того ни с сего захотели печатать его стихи, а он вдруг призадумался: не поднимутся ли вихри враждебные по поводу этого слишком уж неблагозвучного под русскими стихами имени, и не лучше ли было бы звучать ему пусть и не так уж придуманно, а хотя бы покороче, например Михаил Танич?! А?

И зазвучало, представьте! И сразу в «Литературной газете»:

Серые шинели,

Розовые сны! —

Все, что мы сумели

Принести с войны.
Более 45 лет вместе

ПЕРВАЯ жена Ира не ждала меня, как Пенелопа, пока я мотал свой лесоповальский срок, мы были друг другу ничего не должны, и я ушел от нее, имея при себе: подушечку-думку, вышитую крестиком, — 25 на 25, книжку «12 стульев» (из мебели) и мельхиоровую чайную ложку. Да мне ничего больше, в общем, и не принадлежало в ее доме. Деваться было некуда, мать, всю войну проведшая в немецкой оккупации на Украине, помочь не могла, и пошел я бродяжить по стране, брался за любую работу, но как всегда бывает в жизни — там где не ждешь, там и привалит счастье, да еще какое!

Забрел я на 7 ноября, в самый престольный советский праздник, в общежитие молодых специалистов. Общежитие гуляло. Роскошно накрытый стол: икра кабачковая и свекла маринованная — сколько хочешь, в банках, а еще, разумеется, селедка с луком, а может быть, даже и одесская, с размолотыми копытцами, колбаса. Но вечер был интеллектуальным — пели песни и читали стихи.

И одна девочка, была она тростиночкой, в голубом, очень даже столичном крепдешиновом платье с моднейшими переплетениями, взяла в руки семиструнную гитару и под крики: «Лида, спой «Осенние листья»!» — начала перебирать струны. Она негромко, по-актерски запела, и я ее разглядел: девочке на вид было лет пятнадцать, еле заметная грудь, зеленые глаза и невиданной длины ресницы — как приклеенные. Ресницы «прикололи» ловеласа, как бабочку. Когда теперь я любуюсь ее красивой грудью, мы говорим друг другу: «Наши достижения».

— А теперь, — сказала девочка, — я спою вам две песни нашего поэта Михаила Танича. Музыку, какую-никакую, я подобрала сама. — Она не знала, не могла знать, что это за незваный пришелец навестил их тем вечером, что этот вылупившийся на нее тридцатилетний старик и есть «наш» Михаил Танич, стихи которого частенько заполняли местную безгонорарную газету. Эта девушка — самая большая моя награда за все пережитое. Вот уже более 45 лет мы вместе.
Мордой не вышел

ОДНАЖДЫ Ян Френкель, тогда уже достаточно известный композитор, предложил Михаилу Таничу написать песню на его стихи «Текстильный городок». Буквально через несколько дней после того, как песня прозвучала в эфире, Танич, покупая папиросы в небольшом киоске у Курского вокзала, услышал, как продавщица напевает эту песню.

Удар в самое сердце. Первая моя песня! Наклоняюсь к окошечку и этак, не без хвастовства, продавщице:

— Эту песенку, между прочим, написал я! — Прямо с этим зощенковским «между прочим» и говорю!

— Да? — Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. — Мордой не вышел!

И, представьте, не было обидно. Я получил за жизнь столько признательности, человеческой любви и благодарности, на троих бы хватило, но дороже этого «мордой не вышел», мне кажется, не было.

«Никогда в жизни, ни один успех так не окрылял меня. Без всякой раскрутки народ запел «Городок». А потом пошло-поехало: С Яном Френкелем мы написали «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Кто-то теряет — кто-то находит», с Владимиром Шаинским — «Идет солдат по городу», «По секрету всему свету», с Эдуардом Колмановским — «Мы выбираем — нас выбирают», с Оскаром Фельцманом — «На тебе сошелся клином белый свет». Более 74 песен, да еще 80, названия которых вылетели из памяти».
Все места давно заняты

СТИХИ мне приносят и песни в записях почти каждый день. Кто — просто на оценку, а кто и с корыстью, чтобы помог. Раньше отзывался, напутствовал, даже помогал, как мог, а теперь с порога отправляю. Говорю: пробивайтесь, как сможете, но, во-первых, это пока еще плохо, а потом знайте: пробиться трудно и все места давно заняты! Ну и зачем им знать это? А если бы так Блок и Городецкий ответили Сергею Есенину? Конечно, как правило, все у них на самом деле слабо и беспомощно, но человек-то — он человек, надеется.

Радуюсь ли я, по-настоящему, искренне, чужим удачам в песне? Отвечу, как ответил когда-то Оксане Пушкиной в интервью по телевидению.

Вопрос: — Михаил Исаевич, вы знаете, у актеров, у спортсменов тоже, существует профессиональная ревность друг к другу. А вот в вашей среде это есть?

— Что вы! Мы рады успехам другого как своим собственным!

— Кого тогда вы могли бы назвать, кто так же успешно работает в песне?

— Никого!
Трудно быть не мудрым, а старым

Я СЧИТАЮ себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом.

Сейчас расплодилось многотысячное войско новых артистов и, чаще всего, авторов. Их песни кажутся мне каким-то кошмаром, бредом, набором слов. Я так записываю «рыбу», когда мне надо подтекстовать музыку. Придумывается строчка, иногда даже удачная, и раз тридцать повторяется. И — хит!

Прав ли я в своем высокомерии? Скорей всего, не прав. Во-первых, не бывает, ну не может быть много тысяч талантов — земля не родит. А во-вторых и в главных: я не могу судить своей меркой этот разговор молодых. Молодые — у них другие чувства, и они сами выбирают код общения, понимают друг друга и балдеют под эту, на мой взгляд, бодягу. Трудно быть не мудрым, а старым!

Да, меня многое не устраивает в современной эстраде: и раскрутка бездарей за деньги, и низкопробный репертуар. Но давайте посмотрим правде в глаза: что, Мадонна или Майкл Джексон — образцы высокого стиля в эстрадной культуре? Все уляжется, утрясется. Я стараюсь работать с молодыми, но что могут петь из моего репертуара Алсу или Татушки? И как можно писать для тех, кто провозглашает: «Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже».

Я не считаю себя участником шоу-бизнеса, я просто пишу песни, и их поют мои любимые исполнители. Группе же «Лесоповал» я только помогаю, когда меня просят, и рад их успеху.
* * *

Физическая закалка с детства, горнило войны, которое я прошел, и лагеря закалили меня. Я всегда хотел быть первым и всегда мысленно восклицал: «А что?», когда что-то не получалось. Может, потому и дожил до дня, когда с недоверием смотрю на свою афишу, напечатанную к моему восьмидесятилетию. Неужели это я? Неужели мне уже… нет, еще только 80?

Во мне всякого до черта,

От неподвижности

До непоседности!

И все ничего бы,

Но есть черта,

Как бы черта

оседлости.

Чертова родинка,

Мой изъян —

Местечко вместо

пространства —

Она сгибает меня,

Как дворян

Распрямляло дворянство.

Ну, не был мой дед

Городским головой,

И он дрожал

Со своими курями,

Когда на Пасху городовой

Совал ему в нос

Кулаки с якорями.

Дай ему, дедушка,

Не трусь, —

Чтоб знали все в Таганроге!

А то ведь и я

не распрямлюсь,

Пока не вытяну ноги.
_____________________________________________

Ну, конечно, не ангел,

Не ходил по паркету,

А всему научился

У людей задарма!

И, прищурясь, шатался

Я по белому свету

И на скользкой дорожке

Набирался ума!

А чужого, лишнего,

На меня навешано,

Слава нехорошая

Ходит по пятам!

Волюшка с неволюшкой

Круто перемешана,

Трепыхнулся, селезень, —

Ты уже и там!

Ну, конечно, не ангел,

Есть и в чем повиниться,

И бывает, когда я

Это сделать готов.

Но со всеми в расчете

И свободен, как птица.

С отпечатками крыльев

В картотеке ментов.

Ну, конечно, не ангел.

Как-то даже неловко

Строить бывшему вору

Из себя мужика!

Но махнула рукою

На меня уголовка,

И братва обещала

Не снимать с общака.

 
ХельгаДата: Среда, 2010 Май 19, 4:16 PM | Сообщение # 29
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
malva, Лен, посмотрела с удовольствием и любопытством. Но я слышала, что могилы фотографировать нельзя, примета плохая

 
malvaДата: Среда, 2010 Май 19, 4:16 PM | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
РИММА КАЗАКОВА

..

Родилась 27 января 1932 года в Севастополе в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Окончила исторический факультет ЛГУ. Семь лет жила на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Здесь, в 1958 году, вышел первый сборник ее стихов 'Встретимся на востоке'. В 1959 году принята в Союз писателей. В 1964 году окончила высшие литературные +курсы при СП. В 1976 - 1981 годах - секретарь правления Союза писателей. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Автор многих популярных песен: 'Мадонна', 'Ненаглядный мой', 'Ты меня любишь' и других.

- Римма Федоровна, знаю, что доходы поэтов-песенников и даже самих композиторов несоизмеримы с супергонорарами звезд. Кажется, даже вас, именитую, обижают.

- Никто меня не обижает, потому что ничего не требую сверх меры.

- Сколько дадут, столько и хорошо?

- У меня есть ставка: в среднем за текст песни беру пятьсот долларов - этого достаточно. Кто-то из моих коллег запрашивает и по две тысячи долларов, но это их личное дело. Если у них это покупают, то почему нет? Я же лишена этих амбиций. Хотя и есть ощущение некоторой недооцененности в нашей стране.

- Это у вас-то?

- Представьте себе. У меня нет ни одной Государственной премии, хотя я 40 лет работаю в поэзии. Два раза меня на нее выдвигали, но дали другим. Думаете, я должна на них сердиться? Нет! Зато выхожу на улицу, и люди меня узнают, радуются почему-то. Прихожу в 'свой' магазин, а продавщицы говорят: 'Римма Федоровна, поступило масло, которое вы любите. Покупайте, а то потом не будет'. Чертовски приятно, когда простые люди так к тебе относятся!

- Ваш сын, похоже, стремится получить не меньшую известность - вышла книжка его рассказов, почти готовы к изданию романы. Насколько все это может быть продаваемо?

- Ненасколько. Вот я, скажем, популярный поэт. А что толку? Одно издательство издало меня большим (по нашим временам) тиражом - десять тысяч экземпляров. А гонорар получила пять тысяч рублей, чтобы потом половину истратить на эту же книжку - выкупить часть тиража для подарков.

- И в этот момент самое время повздыхать по ушедшим временам.

- Я не считаю, что тогда они были лучше. Сейчас - лучшие времена.

- Неужели в материальном плане стало легче?

- Живу песенками. А раньше платили за стихи - можно было на это жить, и неплохо. Если ты профессионал, всегда есть прекрасная возможность заработать. Мне тут звонят из ресторана и просят порекомендовать кого-нибудь, кто смог бы написать песню к юбилею заведения на известный мотив - для того, чтобы дети спели приветствие. Говорю: 'Перезвоните через три часа'. Звонят - все готово. 'Как, вы сами?!' А мне действительно легче самой написать, чем кого-то просить. Приезжает за текстом человек, ему все очень нравится, дарит бутылку 'Киндзмараули' и пирожные из их ресторана. И страшно стесняясь, вручает сто долларов. Это - мой бизнес, мой заработок. И в том числе поэтому мне очень нравится это время, в отличие от того, когда какой-нибудь идеологический работник из ЦК мог часами распекать за то, что упомянула в стихотворении церковь.

- А как вообще родилась идея ещё и певцам свое творчество предлагать?

- А не было никакой идеи. Пахмутова прочитала стихотворение 'Ненаглядный мой' в журнале 'Юность', и родилась песня. Было это аж в 1969 году. Потом в моей жизни появились Саша Серов с композитором Игорем Крутым. Следом - Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина... К сегодняшнему дню, думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать, - почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у 'Стрелок', которые поют: 'Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой!'
источник

 
Форум » ЛИТЕРАТУРА и ИСКУССТВО » Мы вас помним! » Ваганьковское кладбище. Москва.
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz