Вторник, 2024 Апр 23, 10:12 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: irusia, xlera  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Уход за растениями
Уход за растениями
malvaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:30 AM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia, Спасибо тебе огромное за такую полезную информацию! smile
У меня возле компьютера растений нет. И не буду ставить... Просто потому, что растению действительно будет неуютно возле компа. Да к тому же есть вероятность задеть его...
 
malvaДата: Суббота, 2008 Окт 04, 11:21 PM | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Пересадка растений

Пересаживать растения, растущие в комнатах, лучше весной, с марта по май.

Чтобы узнать, нуждается ли растение в пересадке, его берут в правую руку, левой рукой прикрывают землю, пропуская стебель между указательным и средним пальцами, затем перевертывают и слегка ударяют краем горшка о край стола, вследствие чего земляной ком отстает от стенок горшка. Горшок снимают правой рукой и осматривают ком. Если до поверхности кома проникли только немногие корни, значит, пересаживать не следует, и растение осторожно вставляют обратно в горшок. Если же корни оплели ком, особенно если они образовали плотную массу, напоминающую войлок, растение пора пересаживать. Перед тем, как приступить к пересадке, заранее приготовляют необходимое количество земли.

Перед посадкой в новую посуду на ее водосточное отверстие кладут черепок (выпуклой стороной кверху); поверх черепка насыпают для дренажа слой крупного песка толщиной в 1 см, затем немного земляной смеси.

Нельзя пересаживать растения сразу же после полива, а также в тот момент, когда растение нуждается в нем. Обычно пересаживают растения на другой день после полива. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой.

Приступая к пересадке, ком вынимают из горшка (как это указывалось выше) и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли. Затем ком освобождают от мелких мочковатых переплетенных корней, срезая их и весь «войлок» мелких корней острым ножом. Толстые и слабо разветвленные корни не тревожат, а только в случае загнивания обрезают до здорового места, порезы присыпают толченым углём.

Подготовленный таким образом к пересадке ком опускают в новый горшок, при этом смотрят сбоку, на какой высоте находится корневая шейка (место перехода стебля в корень); она должна быть на 1-2 см ниже верхнего края горшка. Расположение корневой шейки регулируют количеством земли, подсыпая ее на дно.
Ком располагают в новом горшке так, чтобы растение оказалось в центре. Затем, поддерживая его левой рукой в надлежащем положении, правой рукой насыпают вокруг него землю; при этом горшок потряхивают и слегка постукивают им о стол, а землю проталкивают вниз тонкой заостренной палочкой. Крупные растения сажают плотно, уминая землю пальцами; бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие виды растений с тонкими и нежными корнями лучше растут в более рыхлой земле. У красивоцветущих растений плотная посадка вызывает более раннее цветение, а рыхлая - буйный рост. Когда горшок наполняют землей, то, оправляя верхний слой, соблюдают следующие правила: корневая шейка не должна быть засыпана землей; землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1-1,5 см так, чтобы было место для воды при поливе; верхние корни лишь слегка прикрывают землей. Пересаживать растения нужно быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки и корневые волоски не подсохли.

Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов, не поливают в течение трех дней после пересадки. Остальные комнатные растения после пересадки обильно поливают. Следующую поливку делают через несколько дней, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживают в затененном месте.

Быстрорастущие молодые растения, например бегонии, фуксии, герани, приходится пересаживать несколько раз в году, по мере того как им становится тесен горшок. В этом случае растения пересаживают без нарушения земляного кома, который, выколотив из горшка, помещают в большой горшок, засыпают вокруг землей и обжимают слабее, чем при обычной посадке. Пересадка растений без нарушения земляного кома называется перевалкой. При перевалке достаточно встряхнуть горшок несколько раз и затем слегка обмять землю пальцами. После перевалки все растения поливают.

Некоторые любители ограничиваются перевалкой, никогда не прибегая к разрушению земляного кома и обрезке корней у здоровых растений. Например, пальмы всегда только переваливают, соблюдая чрезвычайную осторожность, чтобы не обнажить и не повредить их корней. Перевалку можно производить весной, летом, осенью, но только в период роста растений.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Окт 04, 11:22 PM | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Подвязка и чистка растений

Некоторым комнатным растениям нужна опора. Цветущим растениям, у которых все ветки направлены в сторону окна, удобнее всего давать опору с одной или двумя перекладинами. Опора в виде различных решеток, рамок или протянутых вдоль оконной рамы капроновых шнуров необходима вьющимся растениям.

Растениям со слабым стеблем опорой может служить колышек, втыкаемый в землю около стебля с той стороны, с которой растение меньше разрослось, и так, чтобы заостренный конец колышка дошел до дна горшка. Подвязывают стебли мочалом, но не шпагатом, тонким шнуром или нитками, так как эти материалы врезаются в стебель. Подвязывают не туго, так, чтобы стебель не прикасался к колышку, пропуская подвязочный материал крестообразно между стеблем и колышком (в виде восьмерки), завязывают узел на колышке, а не на стебле.

Комнатные растения необходимо систематически обмывать тепловатой водой для удаления пыли, которая приносит большой вред (задерживает проникновение к листьям солнечного света, закупоривает устьица). Перед мытьем растение осматривают и обрезают все сухие листья и ветки.

Обмывают растения под душем в ванной комнате, под водопроводным краном или из лейки с ситечком, поставив горшок с растением в широкий таз. Для предохранения земли от размывания ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тряпкой прямоугольной формы. Делается это таким образом; один длинный край пленки первым поворотом обводят вокруг основания стебля; конец придерживают на наружной стенке горшка; вторым поворотом прихватывают придерживаемый конец и полностью закрывают поверхность земли; затем пленку обвязывают шнуром вокруг емкости с растениями. Обвязанные таким образом небольшие горшки можно поворачивать под душем, обмывать листья, ствол и ветки со всех сторон, в том числе и снизу.

Если пользоваться душем, водопроводом или лейкой почему-либо невозможно, тогда приходится обтирать растения влажной губкой или ветошью. Кожистые складчатые листья растений, а также колючие кактусы перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой или кисточкой. Растения с опушенными листьями (например, бегонию королевскую, сенполию и др.) мыть не следует, а нужно очищать от пыли мягкой кисточкой.

Если растения часто обмывают, то нет никакой необходимости в употреблении мыла, к которому приходится прибегать только в том случае, когда растения сильно загрязнены. Однако следует упомянуть, что ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой является прекрасной предупредительной мерой против появления вредителей (щитовки, клещи, тли), которые могут быть случайно занесены на одежде и остаются незамеченными до тех пор, пока не размножатся. Обмывание мыльной водой уничтожает их в самом начале. После мытья мыльной водой растения следует обязательно обмыть чистой водой. Мыльный раствор вреден для корней, поэтому надо следить, чтобы он не попал на землю в горшке или кадке. Для этого горшки или кадки обвязывают сверху пленкой или клеенкой, на которые кладут сухую ветошь для впитывания мыльного раствора.

У старых деревянистых растений, много лет воспитывавшихся в комнате, иногда на стволе образуется затвердевший слой грязи. Такие стволы осторожно очищают жесткой капроновой щеткой.

Цветочные горшки 3-4 раза в год необходимо обмывать снаружи горячей водой с мылом пли помощи жесткой щетки.

 
irusiaДата: Вторник, 2009 Янв 20, 2:16 PM | Сообщение # 14
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Если в доме цветы плохо растут

Растения в доме не растут, чахнут, болеют - с таким досадным явлением приходится сталкиваться многим. Было замечено, что после смерти или переезда одного из жителей квартиры, обычно самого старого, комнатные растения оживали, зацветали даже те, которые никогда не цвели.

Комнатные растения призваны очищать, оздоравливать атмосферу в доме. Но атмосфера может быть настолько отравленной, что растения не справляются, их природный "пылесос" засоряется и ломается. Растения плохо растут в доме, где живут люди с очень тяжелым характером, уставшие от жизни пессимисты, не умеющие жить своей энергией вампиры. Люди, постоянно чем-то недовольные, раздраженные, вырабатывают отрицательную энергию, засоряющую пространство. Но когда такие люди оставляют дом, комнатные растения оживают, зацветают.

Однако, если растения в доме нормально себя чувствуют, но после смерти одного из домочадцев зацветает какой-нибудь цветок - это не всегда знак того, что умерший имел тяжелый характер. Это служит благим знаком чистоты и красоты души ушедшего человека, если распустился цветок, которому цвести сейчас не время.

В тех домах, где комнатные растения не растут, чахнут или растут очень медленно и не цветут, царит тяжелая атмосфера. Сами жители дома засоряют, отяжеляют атмосферу руганью, ссорами, раздражением. Тяжесть таких домов будет угнетать тех, кто в них попадет, особенно чистых, добрых, открытых людей. От пребывания там многие люди заболевают, в таких домах быстро устаешь, а живущие там обычно болеют хроническими болезнями. Однако комнатные растения, призванные служить человеку, все же могут облегчить энергетику "тяжелых" домов. Но прежде нужно очистить квартиру с помощью специальной молитвы на очищение жилища или молитвой "Отче Наш". Читать молитву нужно с зажженной свечой, окропляя углы комнат святой водой. И уже потом в дом можно принести растение. Однако оно должно быть молодым. Если в доме есть постоянный источник отрицательной энергии, "тяжелый" человек, пессимист, молодое растение может оказаться недостаточно мощным для очищения загрязняющейся изо дня в день атмосферы. Скорее молодое растение само погибнет, задохнется в смраде людских чувств. В энергетически тяжелый дом нужно принести крупное, взрослое растение и лучше не одно. Чем более тяжелая атмосфера царит в доме, тем большее количество цветов нужно поставить там. В старину об энергетически тяжелых домах говорили, что в них живет "нечистая сила". Нечистая а - что-то плохое, страшное - поселяется и живет рядом с безрадостным, унылым человеком. Нечистая сила существует рядом и внутри каждого нечистого слова, скверной мысли, эгоистичного желания. Мы сами, своим образом мыслей, желаниями, словами, навлекаем на себя неприятности, создаем благодатную почву для роста и процветания нечистой силы. Растения вычищают, выводят из нас и окружающей атмосферы эту грязь. И, как ни парадоксально, в тех домах, где растения плохо растут, они особенно нужны.

Однако болезни комнатных растений, их неспособность цвести и расти, не всегда связаны с тяжестью энергетики дома, не всегда являются дурным знаком. Серьезные проблемы с ростом комнатных растений бывают и у легких, подвижных, веселых-людей. Если вы не можете назвать себя пессимистом и больше времени пребываете в хорошем настроении, но комнатные растения в вашем доме не растут, значит, они вам и не нужны.

Своим облагораживающим, преображающим, оздоравливающим воздействием растения стимулируют духовное развитие человека. Но человек может и "перерасти" зеленое царство, и тогда растения уже не смогут служить стимулом для его развития. Такому высокоразвитому человеку растения бесполезны. И не растут они в его доме, как будто говоря: "Отдай нас тем, кому мы нужны". Конечно, такие уникальные люди встречаются редко, но они есть.

Существует еще одна категория людей - те, у которых растут только определенные виды растений (цитрусовые, пальмы, кактусы или другие). Причин у этого явления две. И одна из них нам известна, это - эмоциональная тяжесть человека и сильная загрязненность энергетики дома. При этом люди, живущие в доме, могут быть не самыми унылыми пессимистами, и в атмосфере их домов есть просветы из чистой энергии радости. В этом случае могут расти только некоторые растения, обычно выносливые, например, только алоэ, агава или кактусы, нецветущие и вьющиеся. Когда же какие-то растения плохо растут в домах, хозяев которых нельзя назвать пессимистами, значит, именно эти плохо растущие цветы хозяевам дома уже не нужны. Человек мог "перерасти" определенные растения, и теперь эти "ненужные" растения не могут жить в его доме.

Однако каждый может выращивать в своем доме совершенно любые комнатные растения, и они будут прекрасно расти, достаточно соблюдать "маленькое" условие: их нужно любить. Но у каждого из нас есть определенные пристрастия, нам не нужны любые растения. Кто-то разводит исключительно кактусы, кто-то отдает предпочтение гераням и фиалкам, другие любят раскидистые пальмы. Любовь к определенным растениям напрямую связана с нашим характером


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Вторник, 2009 Янв 20, 2:22 PM | Сообщение # 15
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Комнатные растения зимой.

В осенне-зимний период для комнатных растений наступает самое сложное время. Света недостаточно, подоконники холодные, растениям приходится мириться с сухим жарким воздухом от батарей...

Обычно именно зима - время, когда цветоводы (причем не только начинающие, но и опытные) теряют свои растения. Почему же? А попробуйте вспомнить, не было ли в вашей практике такого, что растение начинает терять листья (или они просто увядают, хотя почва влажная), а вы тут же, считая, что растение хочет воды, поливаете его? Да еще и удобряете, чтобы оно "побыстрее пришло в себя"?

К сожалению, признаки недостатка воды и признаки залива субстрата примерно одинаковые. И в том, и в другом случае листья растения либо вянут, либо опадают зелеными (у растений с кожистыми листьями). Поэтому прежде чем бросаться поливать растение, нужно посмотреть на состояние почвы: если верхний слой почвы влажный, то поливать растение ни в коем случае нельзя! В особенности важно соблюдать это условие у эпифитных и полуэпифитных растений, а также клубневых и луковичных. Жить в "болоте" без доступа воздуха к корням могут только болотные растения (а среди комнатных таковых - ничтожно мало).

Растения, которые выращиваются в качестве комнатных, обычно являются тропическими либо субтропическими. В природных условиях у этих растений температура почвы подвержена куда меньшим колебаниям, чем температура воздуха, и температура почвы, как правило, на 1-2 градуса выше температуры воздуха. Кроме того, влажность воздуха в месте их естественного произрастания существенно выше, чем в комнате, поэтому надземная часть растений не требует так много воды от корней, как в комнатных условиях.

Что же происходит с комнатными растениями зимой? Горшок обычно стоит на каменном холодном подоконнике, а надземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником (то есть температура воздуха вблизи растений бывает выше комнатной на несколько градусов). В итоге разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Причем не в нужную сторону: земля холоднее! Холодные корни растения "не работают". Чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных веществ требует от корней надземная часть растения. Но, увы, запросы кроны остаются невостребованными. У большинства тропических растений корни перестают развиваться, когда температура земляного кома падает ниже +18-20 градусов. Есть растения, у которых корни перестают развиваться при температуре ниже +22 градусов (например, ананас и некоторые другие бромелиевые). При температуре ниже +13-15 градусов корни таких растений не только не развиваются, но и вообще не работают - не поставляют питательные вещества.Развитие корневой системы растений очень важно. Те корни, которые вы видите при пересадке растений - это лишь "транспорт". Основные добытчики питательных веществ - невидимые корневые волоски, которые живут достаточно недолго, и поэтому корневая система должна постоянно развиваться. Именно корневые волоски повреждаются при пересадке; даже если вам кажется, что вы не повредили корни, на их восстановление требуется обычно до двух недель.

Поэтому для роста комнатных растений зимой очень важно держать горшки в теплом месте (заклеить все щели между окном и подоконником, заткнуть рамы окон, а между горшками и подоконником поместить теплоизолирующую прокладку из дерева, пенопласта или из любого другого плохо проводящего тепло материала). Это необходимо сделать обязательно, если у вас бетонные или каменные подоконники, и если вы хотите, чтобы ваши растения благополучно перезимовали, а не покупаете их в качестве одноразовых "букетов". С теплоизоляцией подоконника есть надежда, что земля будет примерно комнатной температуры, особенно в случае использования пластиковых горшков. У глиняных горшков сразу после полива и до тех пор, пока стенки горшка остаются влажными, температура почвы в нем всегда ниже комнатной.

Есть два пути выращивания комнатных растений зимой: дать им условия для роста (большинство тропических растений не нуждается в периоде покоя), либо помочь им перейти в "сон", если нет возможности предоставить им нормальные условия развития.

Первый вариант годится для тех цветоводов, кто готов досвечивать растения зимой, обеспечивать нужную температуру почвы и необходимую влажность воздуха. Такие люди и без моих советов знают, что нужно сделать.

Второй вариант - наиболее приемлемый для цветовода, не успевшего стать фанатиком. Итак, помогаем растениям уйти в "зимнюю спячку". Изолировать горшки от подоконника все равно нужно!

Первое, что нужно сделать - изолировать растения от теплого воздуха, идущего от батарей отопления; способов есть масса. Самым простым я считаю - взять полиэтиленовую пленку и загородить окно со стороны батареи на такую высоту, чтобы перекрывалось 2/3 высоты самых высоких растений. Из подоконника получается как бы "аквариум", с уличной стороны отгороженный стеклом, а со стороны комнаты - пленкой. Подобный метод уменьшит температуру воздуха вблизи растений, и уменьшит разницу температур между воздухом и земляным комом.
Если у вас на подоконнике стоят высокие растения, то поливать их при этом придется, пользуясь стулом, либо проделав дырочки для полива в пленке; проще высокие растения переставить на зиму в комнату.

Второе действие (не менее важное, чем первое) - сократить полив растений. Зимой обычно не удается достичь того, чтобы температура земляного кома была выше температуры воздуха. Это означает, что корни не могут работать в полную силу, так как всасывание воды корнями уменьшается (то есть растения будут требовать от корней невозможного). Если заметите признаки увядания растения при влажной почве - просто опрыскайте растение, не поливая его! Полив не только ничего не даст растению, но и ухудшит ситуацию, поскольку корни без доступа воздуха в холодной земле начнут просто гнить. Поливают растение только после частичного просушивания земли. До пересушки доводить не нужно, но и поливать, пока земля еще хоть немного влажная, нельзя.

Итак, растения находятся в периоде покоя: температура земляного кома ниже, чем летом, температура воздуха ниже, полив сокращен. А что нам за это будет?

Первое, и самое главное, - растения спокойно перезимуют. Некоторые из них, листопадные и полулистопадные, могут сбрасывать листья полностью или частично. Некоторые просто не будут расти, не теряя листьев.

Второе - не будет зимних вытянувшихся побегов с увеличенными межузловыми расстояниями, которые не в состоянии держать себя самостоятельно (им обычно требуется опора, но я бы предпочла обрезку).

Третье. Некоторым растениям просто необходим период покоя, без этого они чахнут (вам ведь тоже раз в год нужен отпуск, правда?). Эти растения отдохнут и порадуют вас уже весной обильной листвой и цветением. Без периода покоя растения будут слабыми, плохо ветвящимися, с малым количеством листьев и бутонов.

Четвертое. Есть растения (особенно - цветущие), которым период покоя просто необходим. Без необходимого периода покоя они либо совсем не будут цвести в следующем году, либо будут цвести, но мало и редко. У многих цветковых растений бутоны закладываются именно в период покоя и только при прохладном содержании.

Пятое. Есть растения, которые без периода покоя просто совсем не будут цвести, что бы вы с ними ни делали!

Последнее, о чем хотелось бы напомнить: ни в коем случае не удобряйте растения, когда начался период покоя! Несвоевременным внесением удобрения растение можно просто загубить.Только когда весной появятся первые молодые побеги - тогда есть смысл удобрять, иначе вы лишь обожжете корни, не дав растению ничего.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Вторник, 2009 Янв 20, 2:52 PM | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia, Информация очень полезная! Но у меня растения все в основном на лоджии, а там батарей нет... Думаю, что проветривания мои (переохлаждение растений) на их развитие влияют, а в остальном я делаю всё правильно. Грешу ещё на нехватку света...
Спасибо тебе! smile
 
irusiaДата: Вторник, 2009 Янв 20, 3:28 PM | Сообщение # 17
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
malva, А-а-а, Лен, ну тогда все понятно biggrin Ведь в прошлом году зима была теплее. И они, скорее всего, остановились в росте. Не любят комнатные цветы переохлаждений. Одно дело температурные перепады кратковременные, а другое - постоянные.

Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Вторник, 2009 Янв 20, 3:35 PM | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Quote
Одно дело температурные перепады кратковременные, а другое - постоянные.
Да! Да! Теперь буду в этом вопросе крайне аккуратна. Я даже заметила, Ирин - те цветочки, что подальше от открываемого окна - они в порядке, а те, что ближе - нет... Сейчас всё продумаю... Скорее всего алоэ в комнату и кухню перенесу - им везде неплохо живется, а остальные расставлю так, чтобы холодный воздух их не беспокоил...
Ещё раз - огромное спасибо!!! flower
 
irusiaДата: Четверг, 2009 Июн 04, 2:28 PM | Сообщение # 19
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Увлажнитель воздуха необходим комнатным растениям

Сухой воздух в квартирах в осенне-зимний период заставляет страдать почти все домашние растения, особенно тропические с тонкой и нежной листвой. У большинства зеленых питомцев, даже имеющих большой запас влаги в стеблях и листве, начинают сохнуть и вянуть листики. Конечно опрыскивание помогает, но не надолго. Через минуты влага испаряется без следа, не успев усвоиться растениями.

Особенно тяжело моим растениям было в этом году в аномально теплую для ноября- декабря погоду, когда батареи центрального отопления так сушили воздух, что не помогали ни открытые форточки, никакие подручные методы увлажнения в комнатах.

Пришлось принимать радикальное решение: я пошла и купила увлажнитель воздуха. Теперь недоумеваю, почему не догадалась сделать этого раньше, зачем мучались сами и издевались над цветочками.

Буквально через неделю стали видны результаты работы увлажнителя- все растения повеселели, выкинули новые листочки, набрали цвет каркаде, монстера подняла черешки листьев. Всем советую, у кого такая же проблема с сухостью воздуха в комнатах, немедленно пойти и купить увлажнитель воздуха. Конечно опрыскивать листья все равно придется- ведь растениям необходим душ, но от многих проблем, и не только проблем растений он вас избавит. Не будет сохнуть кожа, значительно меньше станет пыли в воздухе (убедилась на своем опыте).

Какой же увлажнитель выбрать? Тот, который больше всего подходит для ваших помещений и целей и "не кусается" по цене. Думаю, что в любом магазине продавцы-консультанты посоветуют и все подробно расскажут. Есть просто увлажнители воздуха, есть очистители-увлажнители, которые еще и удаляют из воздуха все вредные примеси. Есть паровые увлажнители, которые работают по принципу электрочайника, есть ультразвуковые, есть классические, работающие по принципу холодного испарения.

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Ультразвуковые увлажнители воздуха требуют заливки деминирализованной воды, и кроме того, они "булькают" следовательно, ставить в спальне такой аппарат тем, кто чутко спит не стоит. Тем не менее, если у вас есть тропические растения, то ультразвуковой увлажнитель - лучший выбор, т.к максимальная влажность (100 %) очень быстро набирается, и кроме того, они снабжены регулятором влажности. В ультразвуковых увлажнителях использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на поверку они холодные и влажные.

Паровые увлажнители воздуха больше тратят электроэнергии, немного повышают температуру воздуха, но зато бесшумны, не требуют предварительной очистки воды, т.к в воздух попадает только чистая вода, а ультразвуковой прибор распыляет жидкость со всеми содержащимися в ней примесями. Использование жесткой воды приводит к тому, что со временем в помещении, где работает ультразвуковой увлажнитель, на полу, мебели и листьях комнатных растений появляется белый налет. Соответственно, и дышим мы тем же. Поэтому в ультразвуковые увлажнители встраивают фильтр, что делает их намного дороже паровых. Но с другой сторону ультразвуковой способ увлажнения эффективнее, т.к. у аппаратов выше производительность.

Традиционные (классические) увлажнители основаны на естественном "холодном" испарении. Достоинство таких увлажнителей - простота, малошумность и низкое потребление энергии. Недостаток в том, что интенсивность испарения зависит от температуры в помещении - чем температура выше, тем производительность увлажнителя выше, а при низкой температуре и испарение меньше.

В общем, какой вид выбрать- решайте сами, но любой из этих приборов существенно улучшит климат в вашем доме и растения ему будут очень рады.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 12:22 PM | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
И ещё информация о поливе комнатных растений...

Правильный полив является залогом хорошего роста и цветения растения, поэтому очень важно научиться определять потребность в воде каждого конкретного растения в данный момент времени. Она зависит от ряда факторов: от физиологических особенностей растения, о которых говорилось выше, времени года, температуры и освещенности, размера горшка, влагоемкости почвы.

При недостаточном поливе листья теряют тургор (повисают). При большой сухости кома поливная вода может протечь на поддон, не промочив землю. В этом случае воду на несколько часов оставляют на поддоне или погружают горшок в воду почти до краёв, при этом хорошо смачивается весь земляной ком. В результате сильной пересушки почвы у растения отмирает часть корневой системы, желтеют и осыпаются листья, сначала нижние, а потом все остальные, после чего растение погибает.

Любители комнатных растений чаще все же заливают растения, чем пересушивают, что приводит к нарушению воздухообмена в почве, нарушению работы корневой системы. Таким образом, пожелтение и опадение листьев при влажной почве является сигналом для сокращения полива.

При длительном застое воды в горшке корневая система загнивает и гибнет, при этом растение становится вялым, "засыхает" при влажной почве и вскоре гибнет. На этой стадии можно попытаться сохранить в домашней коллекции вид, укоренив от него черенки, которые предварительно нужно подержать в воде для восстановления тургора (упругости). Само же пострадавшее от чрезмерного усердия растение можно попытаться реанимировать: вынуть вместе с комом земли из горшка, поставить на перевернутый горшок и оставить на просушку на 2-3 дня. Просушивать ком также удобно, завернув его в сухую газету и меняя ее по мере намокания.

Чтобы лучше разобраться, что же означают краткие рекомендации типа "умеренный полив", ниже приводятся некоторые пояснения.

Обильный полив

Растения поливают сразу после подсыхания земли в горшках. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (папоротники, бегонии, фиттонии и др.), а также некоторые растения с кожистыми листьями (цитрусовые, фикусы, гардении, плющи, кофе, фатсии и др.). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и опадают или вянут и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются также все растения в период цветения и роста. Даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут засохнуть.

Умеренный полив.

Растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два, т.е. слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомию, колумнею, сенполию), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены,ароидные), с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, марантовые) и луковичные растения.

Для многих растений легкое подсушивание является обязательным в период покоя, так как это стимулирует закладку и созревание цветочных почек (эпифитные кактусы, стрелиции, кливии).

Редкий полив.

Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится в большинстве своем к суккулентам (кактусам, толстянковым, асфоделовым), а также к листопадным клубневым и луковичным растениям, уходящим на покой (многим амариллисовым, глоксиниям, каладиумам, аморфофаллюсам и т.д.).

Поливают растения водой комнатной температуры или немного теплее. При поливе надо положить носик лейки на край горшка и затем медленно поливать. Если луковицы или клубни выдаются из земли, надо следить, чтобы вода не попадала на них, или поливать с поддонника, иначе клубень может загнить, и растение погибнет.

Поливать надо так, чтобы промок весь земляной ком и вода стекла на поддонник. У растений, посаженных в тяжёлую землю, воду с поддонника сливают сразу, а у растений, культивируемых в лёгкой почве, через полчаса-час. Для некоторых особо влаголюбивых болотных растений вода в поддоннике должна быть всё время.

Появление на поверхности земли мелкого мха, а с наружной стороны горшка плесени говорит о переувлажнении почвы. На дне горшков нужно обязательно делать дренаж из черепков, мелких камешков или керамзита.

Летом поливают растения вечером, обильно, зимой - утром, умеренно. Весной, когда растения трогаются в рост, полив увеличивают. Ни в коем случае не поливайте растения, стоящие на жарком солнце, даже если они совсем пересохли. Снимите их с окна и дайте почве немного остыть, иначе растение получит серьезный температурный шок (вода всегда будет намного холоднее разогретой солнцем почвы), возможна даже гибель наиболее нежных экземпляров.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Уход за растениями
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz