Формирование бонсаи – это и есть единственное средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера. Это жизнь самого бонсаи.
Формирование – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.
Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только предмета, но и пустоты (пространства), окружающей этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине. Сверхзадача, которую вы должны ставить перед собой при выращивании бонсаи – добиться впечатления естественного и гармоничного образа дерева, воплощающего в себе постоянство и изменчивость, стабильность и движение.
Если вам не ясно с чего начать, можно следовать таким правилам
Попробуйте сформировать постепенное уменьшение толщины и длины веток и просветов между ветками от основания к чётко выделенной вершине (принцип треугольника). Если вы удалите вершину для уменьшения высоты растения, то сформируйте новую вершину из верхней передней ветви, подняв её проволокой.
Образ треугольника, а в пространстве, в объёме, – конуса, должен передавать не только силуэт дерева, но и каждая отдельная часть деревца.
Ветви должны отходить от ствола плавно, словно прогибаясь под собственной тяжестью. Концы ветвей должны слегка подниматься вверх, они не должны быть жёсткими, прямыми, неестественными.
Угол, на который вы отогнёте первую нижнюю ветвь, нужно приблизительно повторить и на верхних ветках.
Наиболее красивую часть дерева можно выделить, как переднюю, тогда вы должны формировать её немного yже противоположной стороны. Общая ширина дерева (то есть размах ветвей) должна быть почти равна половине его высоты.
Для придания ветвям и стволу нужного вам изгиба следует использовать толстую отожжённую (накалить и дать медленно остыть) медную проволоку или толстую алюминиевую проволоку в изоляции. Один конец проволоки глубоко и прочно введите в землю возле ствола, и затем на ствол растения и выбранные ветки равномерно накладывайте нечастые витки проволоки, которая должна плотно прилегать к коре, но не врезаться в неё.
Проволочные конструкции сохраняют на растении от 1 до 6 месяцев, постоянно следя за состоянием коры. Можно импровизировать: например, использовать вместо проволоки изгибание с помощью скотча или подвешивать к ветвям грузики.
Первоначальное обкручивание дерева проволокой даёт приблизительные контуры образа бонсаи, который затем детализируют и развивают при повторном обкручивании, затрагивающем и маленькие веточки.
Бонсаисту часто приходится использовать кусачки и нож для формирования кроны деревца. Некоторые ветви удаляют полностью, например, когда они растут друг против друга, чтобы избавиться от симметрии. Другие подрезают и укорачивают, чтобы сформировать крону и сохранять её пропорции.
Корни растения, выведенные на поверхность, являются важным выразительным элементом. Крупные корни должны, по-возможности, радиально отходить от ствола, образуя мощное эффектное основание дерева. Естественно, работать над корнями следует во время каждой пересадки растения.
Подземная корневая часть растения не должна быть меньше, чем надземная его часть, то есть соотношение всех корней деревца и ствола с ветвями и листьями должно быть приблизительно 3:2. Если у выбранного вами растения во время пересадки в бонсайную плошку, откроются хилые корни, пропорционально сократите и листву, иначе корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части растения.
Если в начале формирования бонсаи вы разумно удалите определённое количество листвы, и при этом у деревца есть достаточное количество тонких корней, то можете полностью вырезать основной стержневой корень, так как оставшиеся тонкие корни смогут поддерживать рост деревца с подрезанной кроной до тех пор, пока не разовьются новые корни. Удаление основного корня, являющегося как бы продолжением ствола под землёй, приводит к быстрому развитию толстых поверхностных корней.
Творчески работая над формированием бонсаи, мастер никогда не забывает, что частое вмешательство в развитие растения ведёт к его ослаблению!
Для поддержания сил растения можно использовать удобрения органические и минеральные.
Из органических удобрений используйте только растительный перегной, костную муку и роговую стружку, добавляя их в почву при пересадках.
Минеральные удобрения используйте комплексные, с микроэлементами, но в половинной, от указанной в инструкции, концентрации.
Поливать бонсаи зачастую приходится, погружая контейнер на некоторое время в ёмкость с водой (пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха).