Диабет излечим!
Страдающих этим недугом, увы, все больше... Однако современная медицина утверждает: побороть диабет можно!
Если и не убить болезнь до конца, то «приручить» ее, жить полноценной жизнью. Многое здесь зависит не только от новейших лекарств, но и от грамотного поведения самого больного. Виноват не сахар, а «неправильные» клетки
При диабете сахар (глюкоза) не расходуется организмом, а накапливается в крови. Но виноват не сахар сам по себе, а гормональный сбой. За расщепление углеводов отвечает гормон инсулин, который продуцируется бета-клетками в поджелудочной железе. При диабете из-за гормональной «поломки» инсулин не вырабатывается или же клетки организма не могут его использовать.
Исследователи называют несколько причин диабета: наследственные, аутоиммунные, влияние внешних факторов (экологии, стрессов). Существует и «вирусная» теория. Есть гипотеза, что при некоторой наследственной особенности иммунитета антитела, призванные уничтожать вирусы, после того как инфекция уже побеждена, не «отключаются», а набрасываются на клетки своего же организма - бета-клетки поджелудочной железы.
На «инсулиновой игле»
Есть люди, у которых инсулин просто не вырабатывается. Тогда развивается диабет 1-го типа - инсулинозависимый. Он проявляется в детском или юношеском возрасте. Первые признаки диабета у ребенка: частые мочеиспускания, повышенная жажда. Диабет 1-го типа пока неизлечим. Потому инъекции инсулина страдающим диабетом 1-го типа нужны постоянно. По словам президента Российской диабетической ассоциации Владимира ИГНАТКОВА, инсулины животного происхождения и синтетические не приносят должного эффекта, а также приводят к таким осложнениям, как почечная недостаточность, заболевания глаз. Наиболее эффективны генно-инженерные человеческие инсулины. Их применение не только снижает риск осложнений, но и улучшает качество жизни больных, многие из которых - дети.
Полнота - фактор риска
Диабетом 2-го типа - инсулиннезависимым - заболевают обычно в возрасте около 40 лет и старше. Фактор риска - полнота. Поджелудочная железа инсулин-то вырабатывает, но из-за нарушения обмена веществ глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Тогда содержание сахара в крови «подскакивает», и появляются признаки диабета.
Наш консультант практикующий диабетолог Владимир Игнатков уверен: диабет 2-го типа, особенно на ранних стадиях, излечим! Даже при наличии генетической предрасположенности в силах самого больного не дать проявиться генетическому дефекту.
Основные принципы лечения:
- нормализация массы тела;
- коррекция питания (нет - сладостям, жирному, соленому, алкоголю, да - продуктам, содержащим клетчатку (крупы, фрукты, овощи);
- контроль уровня сахара в крови;
- специальные комплексы физических упражнений.
Инсулин можно будет не только колоть, но и вдыхать
На конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета была представлена сенсационная новость: изобретена новая форма инсулина - в виде спрея. То есть диабетики 1-го типа смогут не колоть инсулин шприцем, а вдыхать его при распылении из флакончика. До сих пор инсулин существовал только в виде инъекций.
Как питаться диабетику?
Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог:
- Более мелкие и частые приемы пищи помогают организму лучше использовать инсулин. В выборе меню вам нужно ориентироваться на продукты, которые не только снижают сахар, но и не раздражают поджелудочную и не повышают кислотность желудка. Из свежих соков, например, не очень хороши яблочный, виноградный и сладкие с мякотью. Зато полезны морковный, некислый морс из моченой клюквы.
В салаты из свежих овощей не добавляйте уксус или майонез. Тот же салатик из свежей капусты лучше заправить разведенным с водой лимонным соком, растительным маслом или нежирным йогуртом без добавок.
Уменьшите количество соли в рационе, ведь обычно мужчины любят солененькое. Маленькая хитрость: вместо соли можете посыпать блюда растертой в порошок сушеной морской капустой. Она придаст солоноватый вкус. Старайтесь избегать не только копченостей, но и сосисок-сарделек - в них тоже много соли.
Также рекомендуется потреблять больше растительных белков. Готовьте блюда с цветной капустой, брокколи, всеми видами бобовых. Макароны можно, но только из твердых сортов пшеницы.
От мяса отказываться не надо. Но его (так же, как и овощи) не стоит жарить и тушить в собственном соку - это раздражает поджелудочную. Лучше всего готовить на пару или запекать без добавления масла.
Не реже двух раз в неделю готовьте отварную или запеченную рыбу. Конечно, лучше покупать не замороженную, а охлажденную.
А из радостей жизни вполне можно себе позволить 100 - 150 граммов сухого белого или красного вина. А вот от пива лучше отказаться.
Елена ИОНОВА — 12.05.2010