Среда, 2024 Дек 11, 11:47 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irusia  
Чайный гриб
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 12:30 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЧАЙНЫЙ ГРИБ - МЕДУЗОМИЦЕТ (Меdusomyces Gisevi)

Чайный гриб еще называют гриб Комбуча. Есть у него и много других названий — маньчжурский, японский или морской гриб, еще его называют грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго. Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 12:30 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Чайный гриб - Научное назваание медузомицет (Меdusomyces Gisevi) — один из древнейших организмов, используемых человеком, его первое описание составил германский миколог Линдау в 1913 году. За сходство с медузой, организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей.

В России медузомицет изучали с конца XIX века, исследовали состав гриба и целебные свойства настоя. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.


История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба - родиной является Цейлон, оттуда культура распространилась в Индию, в Китай, где чайный гриб рассматривали как средство продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

У нас чайный гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны и его поначалу называли "японским" или "маньчжурским". Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает "чудо-гриб". Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что чайный гриб полезен от всех болезней.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 12:31 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Полезные свойства чайного гриба

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт, в настое чайного гриба присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются витамины С и D.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях и его полезные для здоровья свойства.
В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из чайного гриба выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии уксусом из чайного гриба укрепляли краски на тканях, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинга употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся "поска" для утоления жажды в дальних походах.
Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения много других названий - чайный квас, морской, японский гриб, японская матка. Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины.
В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Но вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением рака. В настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.


Чайный квас (квас из чайного гриба) и его лечебные свойства

Чайный квас был известен в Забайкалье как лечебное средство при заболеваниях, особенно у стариков. Было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах).
В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, совместным существованием организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.
Чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. Написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 12:33 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Как приготовить чайный гриб?

Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух микроорганизмов дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до Этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно?

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба, медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой—десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас в домашних условиях. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5—6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.
Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5—10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.
Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 12:36 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Народные рецепты:

Чайный гриб в борьбе с ожирением

Жир сохраняет тепло в организме, а потому является фактором комфорта. Но жир — нездоровый продукт. Если причиной ожирения не является железистая патология, то первым средством является диета с низким содержанием жиров, при этом вместо животных жиров следует использовать ненасыщенные поликислоты и масла холодного способа давления.

По 2—3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок.

Настойка из коры крушины

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой — 5 частей, корни одуванчика лекарственного — 2 части, корни стальника полевого — 2 части.
Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получасе, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.

Чайный гриб как косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, paзглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.
Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Подавляющее большинство сортов мыла нарушает зту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологнческие средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов.

Лечение угревой сыпи

В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Массаж с настоем чайного гриба

Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.

Ванна с настоем чайного гриба
Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра ностоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настаем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Чистка кожи лица с настоем чайного гриба

Сначала очистите кожу косметическим молочком. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.

Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем. Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмерише клетки кожи. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.

Выпадение волос
Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.
После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.
Чайный гриб для волос и кожи головы
Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите. После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует.

Лечение перхоти с помощью чайного гриба

Перхоть — вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба. При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы. Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы. Полчаса спустя выпойте голову.
При большом количестве перхоти процедуру следует выполнять перед каждом мытьем головы.

Чайный гриб для укрепления волос
Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашии, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Лечение простуды

При простудных заболеваниях вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.
Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10—15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.
Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп.
Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем.иБольше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

Источник: griboed.net.ua

 
malvaДата: Вторник, 2011 Апр 12, 11:42 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Чайный гриб и магия

Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб.

Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности.

Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди.

Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи.http://www.beautynet.ru/nutrition/180/page-2.html

 
malvaДата: Среда, 2011 Апр 13, 5:04 AM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Польза и свойства чайного гриба

Чем так полезен чайный гриб? Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья. А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток. Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

* нормализует кислотность желудка;
* улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
* восстанавливает микрофлору кишечника;
* помогает в излечении от дизентерии;
* борется с запорами;
* помогает при почечно-каменной болезни;
* снимает сильные неврологические головные боли;
* нормализует артериальное давление;
* нормализует уровень холестерина в крови;
* помогает бороться с бессонницей;
* оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

* ангина и тонзиллит;
* ОРЗ и грипп;
* Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
* Заболевания десен;
* Глазные инфекции и конъюнктивит;
* Туберкулез;
* Скарлатина;
* Дисбактериоз;
* Заболевания желчного пузыря и печени;
* Гастрит;
* Дизентерия;
* Дифтерия;
* Хронический энтероколит;
* Брюшной тиф;
* Запоры;
* Избыточный вес;
* Геморрой;
* Аллергия;
* Фурункулез;
* Угревая сыпь;
* Перхоть;
* Облысение;
* Ногтевой грибок;
* Похмельный синдром.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано. Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб. Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть. Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.
Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор. Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению. Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

* Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке).
* Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
* Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
* Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
* Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
* Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru http://www.inflora.ru/diet/diet415.html

 
malvaДата: Воскресенье, 2013 Июн 16, 8:01 AM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Секреты чайного гриба


Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с
плавающим в ней чайным грибом.

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные
элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба,
оказывалась не только полезной, но и вкусной.

«Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку
прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют
Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай,
далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по
России и странам Европы.

Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.

Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в
жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется
органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В.
Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?

Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с
воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или
фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это
поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо
обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.

Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в
крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и
как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств.
Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и
дизентерия.

Народная медицина также советует применять его при геморрое,
туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве
прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях.
Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и
придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать
пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.

Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или
стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой
чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.

Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.

Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов.
Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами
подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место,
куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы
недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно
обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно
приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.

Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы
отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую
банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба,
поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно
держать сутки в квартире при комнатной температуре.

Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в
новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой
марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна
осесть на дно банки.

По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее
приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную
заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в
светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот
рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности
должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а
после начинает разрастаться.

Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров.
Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба
оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний
слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым.
Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб,
делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть
приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую
оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте
жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть
в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед
возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только
делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в
новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz