« Правильное дыхание залог здоровья и долгой жизни» Мадонна, 47 лет, мегазвеэда: - Пока тебе 30 лет, ты не думаешь о здоровье, но когда тебе перемахнуло за сорок, ты понимаешь, что твоя привлекательность - это твоё самочувствие. Лично мне помогают медитации и дыхательная гимнастика, моя собственная. Один час в день, и я ощущаю каждую клеточку своего организма, я чувствую, как они наполняются энергией и оживают. Главное - дышать не глубоко, а медленно. Это заряжает энергией на весь день.
Ричард Гир, 56 лет, актёр:
- До сорока кажется: будешь жить вечно. Потом проходит год или два и с тобой что-то происходит, ты не знаешь, куда себя девать. Я сбежал в Тибет, жил простым монахом и всему учился у них. Ходил босиком, съедал горстку риса, корчевал пни и обтёсывал камни. Никто не говорил мне, как жить, но всё, что я делал, шло мне на пользу. Однажды лама сказал мне: « Ты будешь таким, каким будет твоё дыхание. Если дыхание будет лёгким, то и ты будешь жить легко, в гармонии с миром. Если дыхание будет. тяжёлым, то оно заглушит все звуки и слова. И ты опять останешься один». Вернувшись в мир, я понял: управляя дыханием, я управляю собой.
Брэд Питт, 41 год, актёр:
- у меня был маленький объём лёгких, когда я начинал качаться, то падал в обморок от глубокого дыхания. Мне нужны были мускулы, но не хватало дыхания, чтобы их накачать. "Семь лет в Тибете" изменили мою жизнь. Я чувствовал себя ужасно. Наш проводник однажды сказал мне: "Ты скоро умрёшь, если не научишься дышать. Дыши так, чтобы я не 'чувствовал твоего дыхания и не видел его!" Прошло одиннадцать лет, я дышу так, как научил меня пожилой шерп, и могу переносить любые нагрузки. Сплю 5-6 часов, много тренируюсь и сплю, как младенец. Думаю, это дыхание спасло мне жизнь.