malva | Дата: Суббота, 2012 Янв 28, 6:29 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| *
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2012 Янв 28, 6:29 AM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Наиболее информативным и доступным способом определения идеального веса является индекс массы тела (ИМТ). По нему можно определить идеальную массу тела и оценить степень отклонения от неё. Индекс массы тела (в условных единицах) рассчитывается по формуле: ИМТ=вес/(рост в квадрате) При расчёте рост (в метрах) надо возвести в квадрат. Например, при весе 60 кг и росте 160 см (то есть 1,6 м) ИМТ=60/(1,6*1,6)=23,4. Для людей, живущих в развитых странах, нормальным считается ИМТ в пределах от 19,5 до 24,9. При лёгкой степени дистрофии (I степени) ИМТ находится в диапазоне от 19,5 до 17,5; при средней (II степени) – от 17,5 до 15,5; при выраженной (III степени) дистрофии – ИМТ менее 15,5. При лёгкой степени дистрофии следует обратить внимание на своё здоровье, а если ИМТ ниже 15,5, дефицит массы является опасным для ЖИЗНИ. Если ИМТ находится в интервале от 25 до 27,9, это является признаком избыточного веса, но ещё не ожирения. При ожирении I степени ИМТ составляет от 27,9 до 30,9; при II степени – 30,9-35,9: при III степени – 35,9-40,9. Если ИМТ достигает 41 и более, это очень тяжёлое ожирение (IV степени). Принимать меры по снижению веса лучше до того, как избыточная масса тела перерастёт в начальную стадию заболевания – ожирение. ИМТ выше 28 – это опасная черта, за которой начинаются проблемы со здоровьем. Причем вероятность различных заболеваний увеличивается намного быстрее, чем растёт излишек веса.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2012 Янв 28, 6:30 AM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Итак, тем, кто хочет достичь идеального веса и оставаться в форме следует: ● Питаться вкусно и разнообразно, поддерживая в своём рационе должное количество витаминов и минеральных веществ. ● Увеличить долю овощей в рационе, употреблять много зелени. ● Съедать по 2 фрукта в день, лучше кисло-сладких. Не увлекайтесь бананами, хурмой, виноградом (в них содержится много калорий). ● Употреблять хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Макароны – только из твёрдых сортов пшеницы. Не забывайте о крупах – гречневой, буром рисе, овсе, чечевице. ● Употреблять маложирные молочные продукты. ● Покупать только не жирную говядину, телятину, крольчатину, белую грудку курицы или индейки без кожи. ● Отказаться от полуфабрикатов, консервов из мяса и рыбы, сосисок, сарделек, колбас. ● Вместо сливочного масла – растительное первого холодного отжима. ● Ограничить жирное, мучное, сладкое. Не приобретать кондитерские изделия. Это можно себе позволить только по праздничным дням. Пить чай и кофе без сахара и сливок. ● Из спиртного выбирать сухие вина. ● Отказаться от жарения при приготовлении пищи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: приготовление на пару, тушение, томление, запекание и жарка без масла на решётке гриля. ● Блюда готовить с минимальным количествам соли. ● Есть небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Принимать пищу следует 4 раза в день, желательно в одно и то же время. Интервалы между едой должны составлять 3-4 часа. В этот период можно пить чай, кофе без сахара и сливок, минеральную воду, отвар шиповника. Объём жидкости в сутки должен составлять не менее литра. Правильное распределение питания в течении дня – залог успеха. Объёмный завтрак и обед позволяют поужинать скромнее. Последний приём пищи осуществлять не позднее, чем за 2-3 часа до сна. ● Старайтесь не доедать пищу за членами семьи – не все ведь сидят на диете! ● Никогда не стоит ходить за продуктами на голодный желудок – есть высокий риск не удержаться и приобрести либо не рекомендованные продукты, либо закупить слишком много. ● Не есть перед включенным телевизором! Можно не заметить лишний объём съеденного. В середине приёма пищи можно отвлечься на 5-10 минут, ведь чувство сытости обычно наступает чуть позднее. Возможно, съедено уже достаточно. ● Главное – помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть!
|
|
| |