|
Любимые стихи
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:35 PM | Сообщение # 21 |
 Admin
Статус: Offline
| НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. Е.Евтушенко 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:36 PM | Сообщение # 22 |
 Admin
| Осень проводила до порога, Постояла тихо у двери. А в глазах: "Побудь еще немного; Говори со мною, говори!.." Грусть и страх - в пронзительности взгляда, Легкой тенью дрогнула рука... Даже ветер спрятался куда-то И на миг застыли облака... Не тревожься! Я с тобой останусь, Протянув невидимую нить... Как важна порою эта малость - С кем-то рядом тихо побродить... Мы шуршали с осенью листвою; На песке оставили следы; В синеву ныряли с головою; Посидели молча у воды. Разошлись, уставшие, под вечер, Но заснуть я так и не смогла: Осень паутинкою - на плечи, Чем-то большим - на сердце легла. Расстоянья, дни, минуты скомкав, В мир кастрюль, диванов и колец Теплой тенью проскользнула - в окна, Двери, щели... сердце, наконец! Для нее, летящей, - все открыто; А уйдет - вернут ее года... ...Так и мы нередко в жизни чьи-то Невзначай приходим - навсегда. А.Гробовская 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:36 PM | Сообщение # 23 |
 Admin
| СВЕЧА Бывают дни, когда опустишь руки И нет ни слов, ни музыки, ни сил... В такие дни я был с собой в разлуке И никого помочь мне не просил... И я хотел идти куда попало, Закрыть свой дом и не найти ключа... Но верил я--не всё ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча... И спеть меня никто не мог заставить-- Молчание--начало всех начал... Но если плечи песней мне расправить, Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал! И пусть сегодня дней осталось мало, И выпал снег, и кровь не горяча, Я в сотый раз опять начну сначала, Пока не меркнет свет, пока горит свеча. Я смысл этой жизни вижу в том, Чтоб,не жалея ни души,ни тела, Идти вперед,любить и делать дело, Себя не оставляя на потом. Движенья постигая красоту, Окольного пути не выбирая, Наметив самый край,пройти по краю, Переступив запретную черту. В полночной темноте увидеть свет И выйти к свету,как выходят к цели, Все виражи минуя на пределе, При этом веря,что предела нет. Не презирать,не спорить,но простить Всех тех,что на тебя рукой махнули: На каждого у смерти есть по пуле- Так стоит ли об этом говорить? Не ждать конца,в часы уставив взгляд,- Тогда и на краю свободно дышишь, И пули,-что твоя,ты не услышишь, А остальные мимо пролетят. А.Макаревич 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:42 PM | Сообщение # 24 |
 Admin
| Сотвори меня кистью осенних ветров, Средь пожухшей листвы в красках бледно лиловых, Не спугни образ мой необдуманным словом В серых сумерках зябких московских дворов. Сотвори меня вечной загадкой ночей, Звездный путь мой отмерь от тебя до порога В ту обитель, где будем мы приняты Богом В царство смелых надежд в робком свете свечей. Сотвори, а потом по безмолвью аллей Увлеки меня в мир отживающих истин, Где еще от любви слишком много зависит… Ты меня воссоздай по рисункам дождей. Чеботаева Татьяна 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:43 PM | Сообщение # 25 |
 Admin
| ОСЕННЕЕ... А листьям падать и кружить, Им совершать обряд круженья. Вчера писала: тяжко жить. Сейчас пишу опроверженье. Мне лист летит наперерез, Легко пускаясь в путь далекий, На приближение чудес Ловлю прозрачные намеки. И доказательств не прошу Иных, чем слабый отблеск лета, Листвы желтеющей шу-шу, Живые краски бересклета. Лариса Миллер 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:44 PM | Сообщение # 26 |
 Admin
| С вечера поссорились супруги, Говорили много резких слов. Сгоряча не поняли друг друга, Напрочь позабыли про любовь. Утром мужу на работу рано, А на сердце – горечи печать. За ночь глупость ссоры осознал он, Подошел жену поцеловать. Не спала, но все же притворилась, Отвернула в сторону лицо. В глубине обида затаилась, Как удав, свернувшийся кольцом. Дверь закрыл – ни слова на прощанье, Со двора на окна посмотрел… Если б они знали, если б знали, Что ушел из дома насовсем. А жена привычными делами, Как всегда, своими занялась: Детское бельишко постирала, Борщ сварила, в доме прибралась. Чистый пол, помытая посуда, И с работы скоро муж придет. - Я с ним разговаривать не буду, Пусть прощенья просит, пусть поймет. Гордость в сердце вздыбилась высоко: - Первою к нему не подойду! По ролям разыгрывалась ссора В воспаленном дьяволом мозгу. Шесть пробило, семь и пол - восьмого… Неподвижна дверь, молчит порог. И в тревоге что – то сердце ноет, Где же задержаться так он мог? Вдруг какой – то крик и суматоха, Чей – то голос, плачущий навзрыд, И соседский мальчуган Алеха Крикнул запыхавшись: « В шахте взрыв!» Взрыв. Совсем коротенькое слово, Сердце будто в клочья порвало. Нет, она к такому не готова! Может, жив он, может, повезло. И в слезах по улице бежала, Вспоминая с болью прошлый день, Как в обиде злилась и кричала, Застилала разум злобы тень. Заведенной куклой повторяла: - Мой родной, о только бы не ты. Я б к твоим ногам сейчас упала, Прошептав короткое « прости». Им бы знать вчера, что будет завтра, По-другому все могло бы быть. Смерть, как вор, приходит, так внезапно, Не оставив шанса долюбить. Прогремит неумолимо грозно Приговор. Его не изменить. Исправлять ошибки слишком поздно, С этой болью ей придется жить. Люди, будьте к ближним своим мягче, Относитесь с нежностью, добром И не обижайте, а иначе Можно горько каяться потом. (автора не знаю) 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:45 PM | Сообщение # 27 |
 Admin
| Если я вдруг умру, и такое случается в жизни Бросив тело своё как забытую старую рвань Я тебя буду ждать в той далекой небесной отчизне Не печалься дружок, и печалью души не изрань Если я вдруг умру не исполнив земных обещаний Не спеши укорять, я и так делал всё, что умел Переполнив себя неземною тоской и печалью Путь окончив земной огорчать я тебя не хотел Если я вдруг умру, не спросившись людского совета Что мне делать, и как, и когда да и где умереть Я умру невзначай, не спеша, словно вышел за хлебом Не спеши догонять, все равно не вернуть не успеть Где-то там, на холме, на проросшем травою погосте Ты дружок иногда приходи на часок погостить Расскажи как дела, как там дети, кто ходит к нам в гости А кто другом мне был, да успел как-то сразу забыть Напиши мне письмо на пожухлой траве под ногами, Что в суетности дней позабыла когда-то сказать Напиши на стекле, затуманив окошко дыханьем И мороз пусть дополнит, добавив свои вензеля Нипиши про любовь, что когда-то зарей полыхнула И как будни сумели тот блеск бесподобный украсть А мой адрес простой – небо, звездочка, та, что поярче Я там письма твои с благодарностью буду читать. Владимир Голодных, США 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:46 PM | Сообщение # 28 |
 Admin
| БОЛЬ К боли нельзя привыкнуть, Боль остается болью, Лучше порою крикнуть Вольно или невольно. Крикнуть не в многолюдьи, Не с колокольни, с крыши, А молча, стиснув зубы, Чтоб только Бог услышал. Нет, над сердечной болью В мире ничто не властно, А иногда ведь солью Жгут нас слова участья. Родная сестра тревоге, - Ей во вселенной тесно, Боль - это часть дороги, Это печали песня. Боль остается болью В море, как и на суше, Но вольно или невольно Боль очищает душу 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:46 PM | Сообщение # 29 |
 Admin
| КРАЖА Самая злая кража - Кража доверья. Вот где нужна бы стража, Крепкий замок на двери! Тайну открыл ты другу, То, чем душа согрета. Он же в часы досуга Выдал твои секреты. Тут не корысть, не злоба, Просто болтать охота. Он тебя предал, чтобы Поразвлекать кого-то. Он дорогую тайну Отдал в чужие руки - Отдал ее случайно, От пустоты, от скуки. Вот где нужна бы стража, Крепкий замок на двери! Самая злая кража - Кража доверья. В.Кузьменков 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Янв 17, 2:47 PM | Сообщение # 30 |
 Admin
| Пускай моя любовь, как мир, стара, - лишь ей одной служил и доверялся. Я - дворянин с арбатского двора, своим двором введенный во дворянство. За праведность и преданность двору пожалован я кровью голубою. Когда его не станет, я умру, пока он есть - я властен над судьбою. Молва за гробом чище серебра и вслед звучит музыкою прекрасной... Но не спеши, фортуна, будь добра, не выпускай руки моей несчастной. Не плачь, Мария, радуйся, живи, по-прежнему встречай гостей у входа... Арбатство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа. Когда кирка, бульдозер и топор сподобятся к Арбату подобраться, и правнуки забудут слово "двор" - согрей нас всех и собери, арбатство. Б.Окуджава
|
| |
|
|