malva | Дата: Среда, 2009 Янв 21, 3:17 PM | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Рука Будды Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2009 Янв 21, 3:20 PM | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Romanescu Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2012 Янв 28, 12:21 PM | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Мангостин
Распространен во всей тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Латинской Америке.
Описание растения.
Мангостин — вечнозеленое дерево влажного экваториального климата. Уже при температуре ниже 20°С рост деревьев сильно замедляется, а при ее падении ниже 5°С они погибают. Требования к режиму увлажнения очень высокие, деревья страдают даже при коротком сухом сезоне и нуждаются в защите от ветров.
Деревья достигают высоты 15-20 м. Плодоношение начинается на 8-9-й год после посадки, но более полная отдача урожая — на десятый год. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг.
Деревья мангостина очень красивы в период созревания, когда на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются пурпурные плоды.
Распространение. Наибольшие площади в мире под этой культурой находятся в Таиланде (около 9 тыс. га), на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В других странах имеются лишь отдельные деревья, преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях. Ограниченное распространение культуры связано с высокой требовательностью к условиям произрастания.
Особенности выращивания. Семенное потомство генетически не отличается от материнских растений. Во всем мире известно лишь несколько сортов мангостина.
Основной способ размножения — семенами. Они очень быстро теряют всхожесть — нередко уже через несколько дней. Семена прорастают довольно быстро, но сеянцы развиваются очень медленно. В это время они нуждаются в затенении и регулярных поливах. Из питомников их высаживают в сад через 2-3 года, причем непременно с комом земли. Деревья сажают на расстоянии 10-14 м друг от друга. Корневая система сеянца довольно быстро отмирает, и от основания стебля вырастают новые придаточные корни. Этот переход к новой корневой системе замедляет рост сеянца в течение первых 5 лет. Технология вегетативного размножения мангостина разработана еще недостаточно, перспективной считается прививка сближением, в качестве подвоя используется Garcinia tinctoria.
Требования к почвам. Лучшие почвы — хорошо дренированные, плодородные, влагоемкие. Так как корневые волоски у мангостина отсутствуют, он предпочитает глинистые почвы, где лучше осуществляется контакт с частицами почвы.
Уход за посевами/посадками. Уход состоит из орошения, мульчирования, удобрения, борьбы с сорняками. Деревья естественно образуют правильную крону, поэтому обрезку не применяют. Сеянцы вступают в плодоношение очень поздно — на 9-20-й год, но привитые деревья — несколько раньше.
Уборка урожая. В большинстве районов мангостин цветет и плодоносит дважды в год (с июля по сентябрь и с февраля по апрель). Урожай небольшой — 200-400 плодов с дерева в Индии и Шри-Ланке, 500-1500 плодов — на Филиппинах и в других странах.
Плоды убирают в зрелом состоянии. Недозревшие плоды при последующем дозревании не приобретают характерного аромата, который особенно ценится в этих фруктах.
Транспортировка плодов мангостина на дальние расстояния возможна при температуре 11-13 °С.
короткие, толстые и кожистые вечнозеленые листья вырастает до 7-25 метров высотой первый урожай фруктов возможен спустя 10-20 лет после посадки в среднем взрослое дерево за свою жизнь дает до 500 урожаев некоторые деревья плодоносят до 100 лет Дерево мангостина является “ультратропическим” и не может терпеть температуры ниже 4°С или выше 38°С. Все попытки вырастить деревья в местах севернее широты 20 ° потерпели неудачу.
Цветки, на которых развиваются плоды, формируются в основном на побегах, выросших за предыдущий сезон. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), одиночные или парные.
Описание плода. Плоды мангостина имеют размеры мандарина или небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-пурпурного цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета.
Фрукт мангостин, или Garcinia mangostana – экзотический, восхитительно вкусный и насыщенный ксантонами и другими биоактивными компонентами и фитонутриентами, необходимыми для роста и поддержания здоровья человека. Из истории. Мангостин вначале использовался благодаря своему роскошному аромату. Затем стали использовать фрукты целиком, как продукт сохраняющий здоровье. Кожура нарезалась и высушивалась, затем превращалась в порошок и использовалась как натуральное лекарство. Ее настаивали в воде и использовали как чай. Из нее изготавливали мази и применяли внешне как лосьон. Именно это популярное использование целебных свойств мангостина сохранилось историей, и несколько ученых и исследователей заметили его. Когда европейцы исследовали фольклер Юго-Восточной Азии, связанный с мангостином, началось его распространение в Западной культуре.
|
|
| |