Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. Около 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
Около 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.
Около 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. ацтеками в Америке начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
Около 1 200 г. до н. э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в ХIХ веке.
Около 1 000 г. до н. э. были впервые засолены огурцы.
Около 500 г. до н. э. приготовлена первая колбаса
В 490 г. до н. э. в Древней Греции изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
Приблизительно в те же времена и тоже в Древней Греции изобретены голубцы.
В 4 веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
В 200 г. до н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
55 г до. н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
В 62 г. н. э. - в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое, взбитое изо льда с соками - это прообраз всех видов современного мороженого. (А вот просто замороженными соками или соками со льдом пользовался еще Александр Македонский.)
В 600-е гг. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко.
Сливочное мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции.
А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.
1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. А пиццы в современном видепоявились в 1879 году.
2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты кимчи.
13 век - гамбургеры и вафли.
15 век – французские блины.
1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году изобретен рецепт сыра Камамбер.
1484 год - изобретены «хот-доги» (hot dogs - булочки с сосиской), позднее ставшие национальным блюдом американцев. На момент изобретения «хот-догов» Америка еще не была открыта.