Соление икры
|
|
tarusa | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 0:59 AM | Сообщение # 1 |
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Соление икры Лучше всего солить икру красной рыбы или осетровых, но можно посолить очень вкусную — щучью. В качестве тары для засолки и хранения использовать лучше липовую кадку или бочонок. Рыба с икрой должна быть свежая. Икру из рыбы вынимайте осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Далее икру нужно промыть кипяченой холодной водой. Чтобы освободить икру от пленок, взбиваем ее вилкой, затем процеживаем через решето, друшлаг или сетку, можно попробовать блэндером. Далее солим икру, аккуратно размешивая ее руками. При посоле на 1 кг икры кладут 85–100 грамм соли. После засолки икру убираем на холод, и уже через 1–2 часа ее можно будет намазывать на хлеб со сливочным маслом.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 1:30 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| tarusa, Спасибо огромное за рецепт! Эх, кто бы ещё щук с икрой наловил, чтобы было что солить!
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 1:37 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Как посолить щучью икру Если Вы поймали щуку с икрой – приготовьте два разных блюда: засолите замечательную щучью икру и приготовьте щуку отдельно. Щучья икра – крупная, острая, вкусная – деликатесное блюдо. Рецепт приготовления икры щуки очень простой. Также можно посолить и икру других пресноводных рыб. Если Вы планируете хранить икру (не более недели), не кладите репчатый лук. Продукты * икра щуки – 200 грамм * лук репчатый – 2 штуки * масло растительное – 2 столовые ложки * соль, черный молотый перец и уксус – по вкусу Посуда * сито * кастрюля * стеклянная вазочка * столовая ложка Подготовка 1. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды 2. На мелкое сито выложить свежую икру щуки и ошпарить ее кипятком 3. Удалить пленки 4. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать Как приготовить 1. В икру щуки добавить лук, посолить, поперчить и добавить уксуса по вкусу. Все хорошо перемешать и выложить в стеклянную вазочку 2. Икра должна просолиться и «созреть». Для этого достаточно продержать щучью икру на холоде в течение 8 часов Подаём блюдо на стол Подавать щучью икру на стол, как деликатесную холодную закуску.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 1:42 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| И ещё один рецепт... В полутора килограммовой щуке будет икры грамм 200-250. Чистите, осторожно разрезаете живот, калтыки с икрой легко отделяются. Берёте сито с отверстиями больше икринок (для просеивания муки не годится -мелкая ячея), можно ракетку для игры в бадминтон, положить калтык и ложкой протирать, подложив чашку куда будет стекать икра. Должно остаться немножко плевы, икра же спокойно пройдёт. Потом промываете холодной водой, уйдёт кровь и лопнувшие икринки, сбросите промытую икру на мелкоячеистый дуршлаг. Заранее приготовьте тузлук: три стакана воды на стакан соли, пусть покипит минут пять, потом поставьте остывать до комнатной температуры. Зальёте тузлуком икру (в соотношении 1 к 2) на пять минут(!), потом вывалите всё в сложенную вдвое марлю, чуть покатайте туда-сюда и когда большая часть тузлука стечёт перекатите шарик икры в чистое место марли и подвесив на чём-нибудь оставьте на час-полтора. Потом выложите в закрывающуюся баночку и поставьте в холодильник. Всё! Утром можете подавать на стол! http://hippy55.livejournal.com/74837.html
|
|
| |
irusia | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 2:07 PM | Сообщение # 5 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Статус: Offline
| malva, Ах, как я люблю щучью икру.... , даже больше красно-черной
Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 2:28 PM | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| irusia, А я вот ни разу не пробовала домашнего приготовления. Только магазинную в банках. Даже вкус вспомнить не могу, видимо яркого впечатления не произвела, а может просто не вижу сейчас на прилавках. Даже не придавала этому значения. А ты пробовала именно домашнего приготовления?
|
|
| |
elll | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 2:34 PM | Сообщение # 7 |
Свободный художник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Статус: Offline
| А я вот пробовала домашнего приготовления,у меня папа рыбак был заядлый ,и всегда сам солил,очень вкусно,а сейчас в магазинах она с косервантами и это очень влияет на вкусовые качества не в лучшую сторону...
|
|
| |
irusia | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 2:35 PM | Сообщение # 8 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Статус: Offline
| Quote (malva) А ты пробовала именно домашнего приготовления? Лен, обижаешь, я ж на речке выросла Консервированную даже и не видела.
Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2011 Апр 14, 2:45 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| elll, irusia, Эх, счастливые вы! Икру настоящую щучью пробовали... А я только слюну сглатываю... Мой заснувший аппетит стал просыпаться...
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2011 Окт 21, 6:59 PM | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Ещё один способ соления икры...
Для соления годится икра любой рыбы: щуки, карпа, леща и т.д.
Вам понадобится на каждые 100грамм икры берем 10-15 грамм соли, специи по вкусу.Очистив рыбу, выбираем икру и складываем ее в миску.
Затем промываем ее в холодной воде ( икру щуки предварительно ошпариваем кипятком) и взбиваем ее вилкой, чтобы освободить от пленки.
Всыпаем соль, специи осторожно размешивая, чтоб не повредить икринки.
Складываем в чистые стерильные банки ( пол литровые или из-под майонеза ).
Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на холод.Уже через 2-3 часа икра готова.
Как видите, ничего сложного нет.Попробуйте и останетесь довольны, ведь вкусно получается.
|
|
| |