Пятница, 2024 Дек 27, 11:56 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irusia  
Оригинальные кулинарные факты
malvaДата: Четверг, 2011 Окт 20, 9:13 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
*
 
malvaДата: Четверг, 2011 Окт 20, 9:14 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

============

Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

=============

Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы
 
malvaДата: Четверг, 2011 Окт 20, 9:15 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

==================

Все израильские почтовые марки с обратной стороны смазаны кошерным клеем

==================

Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка» — в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.
 
malvaДата: Четверг, 2011 Окт 20, 9:16 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

=====================

В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь.
Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
 
malvaДата: Четверг, 2011 Окт 20, 9:18 AM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название ‘service à la française’ («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется ‘service à la russe’.

==================

Исследование полотен различных художников на мотив Тайной вечери за последнюю тысячу лет показало, что количество потребляемой пищи одним человеком неуклонно повышается. Учёные анализировали соотношение наполняемости посуды и тел апостолов и высчитали, что размер основного блюда вырос на 69%, размер тарелок на 66%, а размер хлебов на 23%. Причём такой рост с течением времени происходит постепенно и без резких скачков.

===================

Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.
 
malvaДата: Четверг, 2011 Окт 20, 9:18 AM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.

=====================

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

=====================

Все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в 12 веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права согласно английским законам сохранились
 
malvaДата: Суббота, 2012 Янв 28, 12:00 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
10 мифов об алкоголе


Целью данной статьи является развенчание десяти самых распространенных мифов и заблуждений, касающихся полезности употребления разнообразных спиртных напитков. Итак, попытаемся расставить все на свои места.

Миф первый. Употребление алкоголя позволяет быстро согреться.

Здесь стоить вспомнить, что алкогольные напитки очень часто называют горячительными. Так повелось, что абсолютное большинство людей проявляет непоколебимую уверенность в согревающем эффекте спиртного, причем глоток чего-нибудь крепкого часто называется наилучшим лекарством для замерзшего человека.

Как утверждают специалисты, подобное утверждение содержит в себе очень малую долю истины и оказывается верным в отношении такой дозы спиртного, которая содержится в 50 граммах водки или коньяка. Такое количество алкоголя и в самом деле обладает сосудорасширяющим эффектом, нормализуя при этом кровоснабжение внутренних органов человека. К сожалению, как показывает практика, продрогший человек очень редко ограничивается подобным количеством «горячительного», а последующие дозы алкоголя в значительной степени усиливают кровоток в кожных покровах, что приводит к их покраснению, которое, в свою очередь, сопровождается приятным чувством тепла. Но необходимо помнить, что такое ощущение является крайне обманчивым, так как в этом случае усиливается теплоотдача, а организм начинает остывать еще более быстрыми темпами. Особую опасность представляет собой сохраняющееся при этом у человека субъективное ощущение полного благополучия.

Как видно, если перефразировать классика, слухи о согревающем эффекте спиртных напитков сильно преувеличены.

Миф второй. Прием алкоголя усиливает аппетит.

Прием спиртных напитков, действительно, способен возбуждать у человека аппетит, но при этом приходится учитывать тот факт, что появление легкого чувства голода возникает только после крепких алкогольных напитков, и только в том случае, если дозы их оказываются крайне малыми. В данном случае речь идет только о 20-25 граммах водки, которая воздействует на центр насыщения, активируя его работу. Необходимо также отметить, что весь этот процесс по времени занимает не менее 15-20 минут, так что употребление спиртного непосредственно перед едой «для аппетиту» является совершенно неоправданным. Чувство голода не может появиться всего лишь за несколько секунд, так на это требуется гораздо более длительный промежуток времени.

Не стоит забывать и о том обстоятельстве, что употребление алкоголя на голодный желудок никоим образом не может считаться выходом их положения, так как спирт ведет себя крайне агрессивно по отношению к слизистой пустого желудка. Внутренняя поверхность этого органа будет подвергаться воздействию соляной кислоты, выработка которой также будет усиливаться после принятия алкоголя. Закономерным итогом всего этого может явиться развитие гастрита, который явиться излишне высокой платой за то, чтобы с аппетитом покушать.

Миф третий. Алкоголь способен снимать стресс.

Довольно нередко, а то и как правило, многие уставшие люди пытаются поднять себе настроение, призывая для этого в помощь дозу «горячительного». К сожалению, в абсолютном большинстве случаев это делается совершенно неправильно, так как только небольшие дозы спиртного (20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини) способны снять внутреннее напряжение и помочь человеку расслабиться. Собственно говоря, именно это и должно подразумеваться под понятием «снять стресс». Но, как показывает печальная практика, чаще всего для этой цели употребляются гораздо более серьезные дозы спиртных напитков, что приводит к появлению двух вариантов дальнейшего развития событий.

В первом случае усталость усугубляется, а у опьяненного человека снижается настроение и появляется своеобразная депрессия, которая в значительной степени усиливает чувство внутреннего утомления. Во втором случае наступающая алкогольная эйфория через короткое время также неизбежно заканчивается депрессией. Как видно, в обоих случаях никак нельзя говорить об освобождении от стрессового состояния.

Другими словами, при снятии стресса с помощью алкогольных напитков воздержанность от чрезмерного их употребления приобретает особую актуальность.
 
malvaДата: Суббота, 2012 Янв 28, 12:04 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Миф четвертый. Алкогольное опьянение повышает работоспособность человека.

С удивлением приходится признать, что этот миф получил крайне широкое распространение. Довольно большое количество людей уверено, что под воздействием алкоголя им работается гораздо легче, нежели в обычных условиях. Стоит сразу оговориться, что в данном случае речь не идет о средней или, тем более, о тяжелой степени опьянения, когда у человека в значительной степени притупляются все реакции и чувства. Здесь имеется в виду легкая степень алкогольного опьянения, при которой мыслительные процессы несколько активизируются.

В данном случае совершенно необходимо упомянуть об исследовании, проведенном австралийскими учеными. В ходе своей работы эксперты установили, что такое ощущение является абсолютно субъективным. Такое заявление было сделано на основании результатов серии довольно интересных опытов. Как оказалось, скорость мыслительных и двигательных реакций у людей, находящихся в легкой степени опьянения, действительно может возрастать. Жаль только, что эти реакции довольно часто оказываются попросту ошибочными, причем даже небольшие дозы спиртного вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества сделанных умозаключений.

Иначе говоря, работа «под мухой» может привести к довольно большим неприятностям, хотя и будет выполнена несколько быстрее. В роли указанных неприятностей выступит большое количество допущенных ошибок…

Миф пятый. Алкоголь способен понижать артериальное давление.

Довольно часто можно столкнуться с мнением, что прием алкоголя позволяет понизить артериальное давление, причем некоторые гипертоники даже придерживаются подобной практики. На первый взгляд, здесь есть некая доля истины – да, действительно, небольшие дозы спиртных напитков ослабляют тонус сосудистой стенки, тем самым расширяя кровеносные сосуды. Однако при этом, как правило, забывается о таком свойстве алкоголя, как способность увеличивать частоту сердцебиения. И вот тут впору вспомнить про прямую зависимость артериального давления от объема крови, «выталкиваемой» сердцем в кровяное русло. И чем этот объем больше, тем и давление крови выше. И вот именно поэтому алкоголь должен быть исключен из списка средств, предназначенных для борьбы с гипертонией, в любом случае.

Не стоит забывать и о таком немаловажном обстоятельстве, что многие спиртные напитки содержат в своем составе различные биологически активные вещества, которые и сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем, как правило, крайне неблагоприятное.

Миф шестой. Употребление качественных алкогольных напитков вреда здоровью не принесет.

Необходимо запомнить раз и навсегда – алкоголь в любом виде оказывает на организм токсическое воздействие, за что отвечает один из продуктов распада этилового спирта, известный под названием уксусный альдегид. Это вещество в любом случае наносит вред здоровью.

Тем не менее, если уж приходится выпить, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам спиртных напитков, так как тот вред, который они наносят здоровью, будет во много раз меньшим, чем тот, который способен нанести дешевый и некачественный алкоголь. Дешевые горячительные напитки потому и отличаются более низкой ценой, что их производители не обеспечивают должной степени очищения своего продукта от так называемых сивушных масел. Эти вещества способны многократно усиливать токсическое действие алкоголя на организм.

Необходимо добавить, что то же самое можно сказать и о напитках, изготовленных «для себя» в домашних условиях. Не смотря на хорошее качество воды и великолепные экологически чистые фрукты и ягоды, послужившие сырьем для производства домашнего вина или настойки, напиток собственного приготовления в любом случае окажется более вредным, чем его магазинный качественный аналог. В этом случае все проблемы сводятся к тому, что в домашних условиях практически невозможно произвести качественную очистку спирта.

Миф седьмой. Алкоголь может выступать в качестве лекарства от простуды.

Довольно большая часть людей при лечении простуды предпочитают использовать водку в сочетании с яблоками, медом или еще какими-нибудь, порой, довольно неожиданными добавками. Принято считать, что такое снадобье обладает жаропонижающим действием, останавливая при этом насморк и снижая боль в горле. Вместе с тем, никто не в состоянии уверенно сказать, откуда такое поверье повелось. Максимум, что можно услышать, так это то, что такой старинный рецепт издревле использовался нашими предками. Что ж, не будем отрицать возможность подобного лечения простуды на древней Руси. Заметим только, что современная медицина лечения простуды с помощью водки не признает, причем объясняется такая позиция наших медиков довольно просто.


Для начала нужно сказать, что крепкие спиртные напитки нкоим образом не способны улучшить работу иммунной системы человека. Что же касается воспаленного горла, то в этом случае спирт только усугубляет положение. После принятия дозы подобного «лекарственного средства», горло, как правило, начинает болеть еще сильнее.
Вышеизложенные факты достаточно убедительно доказывают несостоятельность верования в целебную силу водки. Максимум, что можно позволить такому больному, так это небольшое количество подогретого красного вина, которое, по крайней мере, обладает способностью стимулировать работу иммунной системы организма.
 
malvaДата: Суббота, 2012 Янв 28, 12:07 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Миф восьмой. Пиво не способно нанести организму какой-либо вред.

Сегодня довольно широко распространено мнение о том, что употребление пива никак не связано с нанесением вреда здоровью человека, так как оно является всего лишь слабоалкогольным напитком. К сожалению, мы вынуждены огорчить любителей этого пенного напитка. Несмотря на то обстоятельство, что в пиве содержится довольно малое количество спирта, этот напиток далеко нельзя назвать безобидным. В любом случае оно является алкогольным, а, следовательно, обладает способностью вызывать привыкание.
Стоит только вспомнить все учащающиеся в последнее времени слова медиков об опасности так называемого пивного алкоголизма. Также специалисты отмечают то отрицательное влияние, которое хмельной напиток оказывает на печень и сердце человека. С течением времени указанные жизненно важные органы начинают претерпевать перерождение, что снижает эффективность их функционирования.

Стоит принять к сведению вышеизложенные факты и перестать относиться к пиву как к простому прохладительному напитку наподобие лимонада, поглощая его ежедневно в количестве нескольких литров. Как показывает печальная практика, подобное бездумье довольно быстро скажется на здоровье и отнюдь не в лучшую сторону.

Миф девятый. Алкоголь не отличается повышенной калорийностью.

Довольно внушительная армия представительниц прекрасного пола скрупулезно подсчитывают все калории, съеденные ими за день. К сожалению, выпитые калории при этом довольно часто просто не принимаются в расчет. А ведь зря! Специалисты утверждают, что алкогольные напитки отличаются очень высокой энергетической ценностью, причем калорийность напитка возрастает с его крепостью. В наибольшей степени данный показатель высок у водки, которая, не обладая никакими питательными свойствами, привносит калории исключительно за счет содержащегося в ней немалого количества этилового спирта. Кстати, именно по этой причине, от таких калорий довольно трудно избавиться.

Стоит отметить, что вино в этом плане несколько выбивается из общего ряда. В некоторой степени, энергетическая ценность этого напитка обуславливается содержащимися в нем углеводами, которые обладают способностью легко расщепляться «сгорать». По этой причине вино сказывается на внешности не таким губительным образом, как водка или, тем более, крепкие ликеры с большим содержанием сахара.

И все-таки стоит запомнить, что любой алкогольный напиток отличается высокой калорийностью, и это правило, в отличие от большинства других, не имеет исключений. А потому, беря в руку бокал со спиртным, стоит подумать не только о своем здоровье, но и о своей фигуре.

Миф десятый. Алкогольные напитки не запиваются. Их можно только закусывать.

Практически каждый взрослый человек глубоко уверен, что крепкие напитки нжно непременно закусывать и ни в коем случае не запивать. Как выясняется, это утверждение также не отличается абсолютной непогрешимостью. В этом случае необходимо указывать, о каких именно закусках идет речь – горячих или холодных. Холодные закуски не обладают способностью эффективно нейтрализовать спирт, который довольно быстро всасывается в кровь. Такая же картина наблюдается и в случае, когда человек предпочитает алкоголь запивать. Другими словами, всевозможные соки, компоты и морсы в этом случае практически ничем не отличаются от фруктов и овощных салатов.

Кардинальным образом картина меняется при использовании в качестве закуски горячих и жирных блюд, например, всевозможных наваристых супов или рагу. Эти блюда подавляют всасывание этанола, в значительной степени уменьшая выраженность алкогольного опьянения. Именно с такими самыми лучшими закусками не сможет сравниться ни одна «запивка».
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz