|
Израиль
|
|
| Маруся | Дата: Суббота, 2011 Окт 08, 0:00 AM | Сообщение # 121 |
 Творческая натура
Статус: Offline
| Придел Ангела – небольшое помещение размерами 3,4 х 3,9 м, посреди которого возвышается мраморный пьедестал с фрагментом легендарного камня, о котором так повествует Евангелие:
«И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;Вид его был как молния, и одежда его была как снег…» (Мф., 28:2-3).
тут фотографировать запрещено, но я рискнула...
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Суббота, 2011 Окт 08, 0:01 AM | Сообщение # 122 |
 Творческая натура
| Следующее помещение – Гробница Христова. Ее площадь составляет 2,07 х 1,97 м. На правой стороне находится мраморная плита длиной 2,02 м, шириной 0,93 м и высотой 0,66 м. Плита положена на грубо обработанный участок материнской скальной породы, на котором пребывало Тело Христово с ночи Великой Пятницы до зари Светлого Воскресенья…
Над мраморной плитой находятся 43 лампады – 13 греческих, 13 католических, 13 армянских и 4 коптских, а также три иконы Воскресения – греческого, латинского и армянского канонов.
Каждый год, в Великую Субботу перед наступлением Православной Пасхи, во время службы Патриарха иерусалимского в Гробнице Христа происходит чудо Снисхождения Благодатного Огня. Патриарх возжигает от Благодатного Огня свои свечи и протягивает их верующим через два отверстия в стенах Придела Ангела.
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Суббота, 2011 Окт 08, 0:01 AM | Сообщение # 123 |
 Творческая натура
| Францисканский монах
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Суббота, 2011 Окт 08, 0:02 AM | Сообщение # 124 |
 Творческая натура
| А так зажигают и тушат свечи
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2011 Окт 09, 11:53 AM | Сообщение # 125 |
 Admin
| Маруся, Потрясающие кадры! Дух захватывает. Как тольконачинаю смотреть эту тему - загораюсь поездкой в Израиль. Маринчик, а дама в сари наверное индианка?... Свечи такие необычные - впервые вижу...
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Понедельник, 2011 Окт 10, 0:39 AM | Сообщение # 126 |
 Творческая натура
| malva, Дама ...русская, чесслово) а свечи у них связкой продаются, сразу их много, они тоненькие.
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Понедельник, 2011 Окт 10, 0:45 AM | Сообщение # 127 |
 Творческая натура
| Храм огромный! Я вам покажу только то, что успела снять, хотя я провела в нём больше 2х часов. Только чтоб войти в Кувуклию стояла в очереди вокруг неё 50 минут.
АЛТАРЬ СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ
Католический алтарь францисканского ордена, находящийся справа от входа в Кувуклию, посвящен явлению воскресшего Иисуса Христа Марии Магдалине. В то время здесь был участок сада, принадлежавшего Иосифу Аримафейскому.
Не увидев в гробнице тела Христа, Мария заплакала, и ей явились два Ангела и спросили, почему она плачет. Мария отвечала:
«…унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказавши сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! что значит: Учитель!» (Ин., 20:13-16).
Иисус запретил Марии прикасаться к Нему, и порой этот алтарь, выполненный в современном стиле, так и называют: «Не прикасайся ко Мне».
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Понедельник, 2011 Окт 10, 0:46 AM | Сообщение # 128 |
 Творческая натура
| КАФОЛИКОН Храм Гроба Господня. Кафоликон. Трон патриарха Иерусалимского.Обширное помещение, находящееся перед входом в Кувуклию, является Соборным Храмом Воскресения, принадлежащим Греко-православной Церкви. Оно также именуется Греческими хорами и действительно построено на месте хоров, сооруженных в первоначальном храме эпохи Константина Великого, в Святом Саду, перед Гробницей Христа.
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Понедельник, 2011 Окт 10, 0:46 AM | Сообщение # 129 |
 Творческая натура
| ОМФАЛОС
Находящийся посреди Кафоликона небольшой мраморный пьедестал с навершием в виде полусферы символизирует центр мира, Пуп Земли (по-гречески – Омфалос), место, где, где согласно преданию, свершилось спасение человечества после грехопадения. Русский паломник, игумен Даниил, посетивший Иерусалим в начале XII века писал: «Здесь за алтарем находится Пуп Земли, над ним создан свод, а наверху изображен мозаикой Христос, и сделана надпись: «Се пядию моею измерих небо и землю».
Прошу прощения за качество, фотала через закрытые ворота, из далека и темновато...
|
| |
|
|
| Маруся | Дата: Понедельник, 2011 Окт 10, 0:47 AM | Сообщение # 130 |
 Творческая натура
| В настоящем виде Кафоликон с куполом (это второй, малый, купол Храма Воскресения) – сооружение романского стиля, в основном сохранившееся со времен его постройки в XI веке, при господстве крестоносцев.
|
| |
|
|