Пятница, 2026 Янв 23, 7:04 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Фанни, irusia  
Подмосковный Версаль
malvaДата: Вторник, 2008 Апр 29, 7:45 PM | Сообщение # 131
Admin
Статус: Offline
Фанни,
Викуль, если бы ты знала на каком пятачке всё это снималось!... biggrin Хотя возможно, что где-то и шаг пришлось прибавить. Мы опоздали на часовую экскурсию, а следующая только в 4 часа... Вот иногда к группе пристраивались, немного послушали. Очень интересные экскурсии!... Я позже соберусь духом и немного информации из услышанного напишу... Я вот так частенько езжу и у каждого экскурсовода понемногу слушаю и каждый преподносит по-своему...
А вот на полной экскурсии не разу не была, хотя я думаю, что даже лучше так - за несколько раз..., информацию просто не успеваю переваривать. Очень интересно! А вот многие из тех, кто бывают в Архангельском впервые идут и рассуждают так нелепо - откуда памятник Екатерине? Ведь столица была в С.-Петербурге? Почему не реставрируется этот домик или малый дворец?... Вот видели бы они Архангельское 25 лет назад, когда там полностью разруха была и практически ни одного гуляющего... У меня же в памяти осталась только первая встреча, когда и за вход деньги не платили, а просто гуляли почти по разрушенной усадьбе и так было здорово! Любовь. Тишина, красота вокруг и никаких посторонних глаз... Сейчас всё по-иному... И воспринимается уже по-другому... Но всё равно - это моя отдушина! smile

malvaДата: Вторник, 2008 Апр 29, 9:13 PM | Сообщение # 132
Admin

Войлочная вишня на фоне Чайного домика...

malvaДата: Пятница, 2008 Май 02, 3:25 PM | Сообщение # 133
Admin
Загородная резиденция князя Н.Б.Юсупова "Архангельское"- одна из самых знаменитых подмосковных вилл. Строительство дворцово-паркового ансамбля в Архангельском было начато князем Н.А.Голицыным (1751-1809) в 80-х годах XVIII века, а завершено князем Н.Б.Юсуповым в 1829 году.

От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа.

К тебе являюсь я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.

Так восхищенно говорит об усадьбе Архангельское А.С.Пушкин в своем стихотворении "К вельможе". Архангельское, расположенное на высоком берегу Москвы-реки в двадцати километрах северо-западнее столицы, занимает совершенно исключительное место среди многочисленных подмосковных усадеб. Русский писатель А.И.Герцен писал о нем: "Я до сих пор люблю Архангельское. Посмотрите, как мил этот маленький клочок земли от Москвы-реки до дороги. Здесь человек встретился с природой под другими условиями, нежели обыкновенно. Он потребовал от нее одного удовольствия, одной красоты... он потребовал от нее одной перемены декораций для того, чтобы... придать естественной красоте красоту художественную, очеловечить ее на пространных страницах".

ДУХ АНТИЧНОСТИ чувствуется в Архангельском повсюду. Облик русского барина, который образом жизни и собственным обликом мечтал походить на римлянина, мечтал, чтобы его усадьба ни в чем не уступала римской - здесь проступает во всем.

А. С. Пушкин побывал в Архангельском в 1827 и 1830 годах. В 1830 году он создал одно из лучших своих стихотворений "К вельможе". Поэта поразило ощущение, что он как будто перенесся одновременно в эпоху Екатерины Великой и в эпоху Римской Империи. Неслучайно он говорит в конце своих стихов:

Так, вихорь дел забыв для муз и нет праздной,
В тени порфирных бань и мраморных палат,
Вельможи римские встречали свой закат.
И к ним издалека то воин, то оратор,
То консул молодой, то сумрачный диктатор
Являлись день-другой роскошно отдохнуть,
Вздохнуть о пристани и вновь пуститься в путь.

источник

ХельгаДата: Воскресенье, 2008 Май 04, 11:19 PM | Сообщение # 134
Творческая натура
Во все времена года хорош!

malvaДата: Воскресенье, 2008 Май 04, 11:25 PM | Сообщение # 135
Admin
Хельга,
... И это ещё не всё... smile

xleraДата: Пятница, 2008 Июл 11, 7:52 AM | Сообщение # 136
Творческая натура