Пятница, 2024 Май 17, 3:06 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Маруся, DOOM-NEW  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Братья наши меньшие » Аквариум и аквариумные рыбки (Уход за аквариумом и подводный дизайн)
Аквариум и аквариумные рыбки
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:41 AM | Сообщение # 21
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Расположение в интерьере

Где найти удобное местечко для аквариума? Можно расположить его вдоль стены, посреди комнаты, вписать в нишу или в пустующий угол, использовать в качестве перегородки. Позаботьтесь, чтобы технические отверстия в крышке и тумбе были не видны, тщательно замаскируйте пучки проводов и шланги. Хотя приверженцы "техногенного" дизайна предлагают вытащить наружу и показать всю техническую оснастку: зеленые провода, яркие отражатели, технологичные фильтры.

Вариант встраивания аквариума в перегородку сегодня в моде - емкость в этом случае делают прозрачной с двух противоположных сторон, "на просвет". Кстати, большинство рыб в условиях освещенности аквариума с двух или даже трех сторон, когда вокруг постоянно ходят люди, будут чувствовать себя неуютно и спрячутся в укрытия. Для такой конструкции лучше выбрать стрессоустойчивые виды - карповых, атериновых. Аквариумисты к такому варианту относятся скептически - считается, что подводные обитатели в "проходящем" свете подобных моделей смотрятся хуже, чем в отраженном.

Всегда учитывайте направление основных линий интерьера. Некрасиво, если аквариум "тонет" среди шкафов высотой под потолок, окружение должно быть соразмерным. Саму емкость нужно располагать на уровне глаз зрителя. Значит, если она обоснуется в проходном помещении - на уровне глаз стоящего человека, а если напротив дивана - на уровне глаз сидящего. Если обои, находящиеся за прозрачным аквариумом, слишком светлы, даже яркая рыба покажется невзрачной, бледной. Заднюю стенку лучше задекорировать - для этой цели производятся различные плоские и объемные фоны из пластика и пенополистирола.

Не устанавливайте "банку" вблизи источников громких звуков, например магнитофона или телевизора, - многие рыбы пугливы. А вот заботиться о том, чтобы емкость стояла поближе к окну, не нужно. Растениям все равно недостаточно света, падающего из окна. К тому же прямые солнечные лучи будут провоцировать бурный рост водорослей, что тоже нежелательно.

Если вы запланируете аквариум еще на этапе создания общего дизайн- проекта вашей комнаты, вариантов для его установки будет гораздо больше. Если же аквариум приобретается в уже готовый интерьер, постарайтесь, чтобы он не выбивался из общей цветовой гаммы и его отделка гармонировала с мебелью.

Сообщение отредактировал morela - Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:41 AM
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:43 AM | Сообщение # 22
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Здоровая рыба и больная рыба
Перед тем как распознавать болезнь надо убедиться в том, что наша рыба больна.
Больная рыба

*Прижатый к спине брюшной плавник.
*Оттопыренная, отслаивающаяся чешуя.
*Оттопыривание жаберных крышек.
*Брюшко впалое, худое или выпяченное.
*Кровянистые точки и кровоподтеки на плавниках.
*Находится в неестественном положении, часто заглатывает воздух, лежит на дне, трется о грунт, прячется в растения, мечется, извивается всем телом на месте.
*Заторможена.
*Мутные плавники.
*Сжатый хвост.
*Отсутствие аппетита.
*Пушистый, бархатистый, ватаобразный или слизистый налет на чешуе.
*Блеклая окраска тела, язвы и нарывы.
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:45 AM | Сообщение # 23
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Здоровая рыба

*Нормальное положение брюшка
*Высоко поднятый спинной плавник.
*Естественно расположенные жаберные крышки.
*Естественный внешний вид плавников.
*Гладкая чешуя.
*Яркая окраска тела.
*Чешуя без налета.
*Нормально плавает в толще воды.
*Прозрачные плавники
*Хороший аппетит.
*Подвижна.
*Расправленный хвост.
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:47 AM | Сообщение # 24
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Если вы убедились, что ваша рыба больна, надо сделать следующие:

Поставить по внешним признакам предварительный диагноз (если это возможно).
Установить заразность заболевания.
При незаразном заболевании лечить больных рыб. При подозрении на заразное заболевание лечить всех рыб в карантинном аквариуме. И если нужно общий аквариум и весь инвентарь дезинфицировать.

Теперь давайте разберем все пункты подробнее. Первый пункт очень сложный: поставить правильный диагноз по внешним признакам очень сложно ( Мы будем ставить диагноз только по внешним признакам. Хотя правильный диагноз можно поставить только после микроскопического исследования соскобов с кожи, вскрытии). Постановка правильного диагноза является одной из важнейших предпосылок для успешного лечения. Наудачу капать в воду какой-нибудь препарат не только глупо, но и недопустимо. Кроме того, надо помнить, что нет лекарств для лечения какого-то одного вида рыбы, а есть лекарства от определенных заболеваний. Например, вы же не будите принимать аспирин от грибка на ногах, так и нет лекарства для меченосцев. Чтобы более или менее поставить правильный диагноз по внешним признакам надо изучить предысторию заболевания.
*Появились ли в аквариуме перед наступлением болезни новые рыбы или растения.
*Откуда брался даваемый рыбам корм, съедали ли рыбы его полностью или остатки не были убраны и гнили на грунте, не происходило ли однообразное регулярное кормление сухим кормом.
*Не было ли сильного колебания температуры.
*Не была ли очередная смена воды с большим содержанием хлора.
*Было ли изменение значения pH или dH.
*Погибают ли рыбы одна за другой с различными промежутками времени или наблюдается массовая гибель рыб (При поражении паразитами рыбы чаще гибнут по отдельности, хотя при некоторых инфекционных заболеваниях происходит массовая гибель, при резком ухудшении качества воды наиболее вероятна гибель рыб за короткий промежуток времени).
*Не были ли внесены новые декоративные элементы (возможны отравления).
*Какие наблюдались изменения в поведении рыб: терлись о подводные предметы, отказывались от корма, качались и т.п.
Возможно, были другие причины...

Второй пункт - установить заразное или незаразное заболевание. Незаразные заболевания или болезни, не обусловленные возбудителями - это всевозможные отравления, кислородочная недостаточность, нарушение температурного режима, сдвиги показателя pH, dH, однообразное кормление. Незаразные заболевания бывают острыми, носящими временный характер и, как правило, исчезающими после устранения вызвавшей их причины, и хроническими, иногда необратимыми, приводящими к искривлению хвостового стебля, ожирению внутренних органов, дистрофии и бесплодию. При незаразном заболевании ослабляется иммунитет, поэтому незаразные заболевания могут сопровождаться вторичными заразными болезнями. При заразных и незаразных заболеваниях могут поразиться все и не все рыбы, потому что у всех рыб разный иммунитет и разная приспособленность. Все эти причины не дают отличить заразные заболевания от незаразных, но если рыбы странно пошатываются, теряют равновесие, нарушается нормальное восприятие, наступает паралич, заметны судороги, рыбы шарахаются по всему аквариуму, учащение дыхания, рыбы всплывают и заглатывают воздух, то, скорее всего, это отравление (Эти симптомы могут появляться поодиночке или все сразу).

Третий пункт. Если вы по каким-то симптомам определили, что это незаразная болезнь, то вы лечите пораженных рыб, а если вы определили, что это заразная болезнь, то вы лечите всех рыб в карантинном аквариуме и если нужно дезинфицируете основной аквариум. Подробная информация о лечении той или иной болезни при описании болезни.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:58 AM | Сообщение # 25
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Нагреватели и терморегуляторы


Температура не обогреваемого аквариума, расположенного в квартире (в наших широтах) колеблется в пределах 18 – 26градусовС и равна средней комнатной температуре. Верхняя и нижняя граница этих колебаний определяется, в основном, временем года, суток и интенсивностью отопления квартиры в зимнее время. Если аквариум достаточно большой и среднесуточная амплитуда колебаний не превышает 2 – 3 грС и находится в пределах подходящих для жителей аквариума то дополнительно подогревать воду не нужно. Например, живородящие рыбки, как гуппи и меченосцы, прекрасно чувствуют себя при температуре 22 - 26градС. Круглый год утром и ночью в вашем аквариуме - 22градС, к вечеру температура поднимается до 25градС. Такой температурный режим корректировать не нужно – он полностью отвечает потребностям этих рыбок и аналогичен природным суточным колебаниям температуры в местностях где водятся гуппи и меченосцы. Поэтому в данном случае подогреватель не понадобится. Но не всегда происходит так гладко. Обычно веной и осенью, когда на улице еще (уже) достаточно прохладно, а отопление квартиры еще не выключено (включено), температура может выйти из допустимых пределов. Также температура может слишком понизиться если Вы, например, надолго оставили зимой открытую форточку. Следовательно вывод – если Вы НЕ УВЕРЕНЫ в том, что ни при каких внешних обстоятельствах температура воды в аквариуме не выйдет за рамки допустимой (а лучше оптимальной) для его обитателей, то нагревательный прибор НЕОБХОДИМ.
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 7:59 AM | Сообщение # 26
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда еще необходимо нагревать воду? Если Вы содержите рыб, которым требуется более высокая температура, чем средняя в Вашем аквариуме без дополнительного подогрева или этим рыбам противопоказаны суточные колебания температуры. Примером этому может быть содержания дискуса. Нижняя граница температуры для его выживания 27 - 28градС. Естественно, если Вы живете не в тропиках то без подогрева не обойтись.

Еще одним аргументом в пользу наличия подогревающего устройства может быть то, что иногда приходится существенно поднимать температуру для профилактики заболеваний рыб или лечения от них. И уж точно необходим подогрев если Вы занимаетесь размножением рыб.

А когда подогрев воды не нужен? Только в случае если у Вас холодноводный аквариум с соответствующими рыбами и растениями. В таких случаях, наоборот, встает более сложная проблема охлаждения воды. Но это скорее исключение – подавляющее большинство аквариумных обитателей - теплолюбивы.

Теперь, когда Вы определились, что температуру воды Вам необходимо корректировать (в сторону увеличения), остается вопрос: что выбрать - терморегулятор или обычный аквариумный нагреватель? Прежде всего о том, чем они отличаются друг от друга.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 8:00 AM | Сообщение # 27
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Простой нагреватель накаливания, обычно, это стеклянная колба (пробирка) с нагревательным элементом внутри (обычно спираль или резисторы). Все это дело засыпано, для более равномерного теплораспределения, кварцевым песком. Сетевой шнур выходит через герметичную крышку колбы. Основным параметром нагревателя является мощность. В зависимости от мощности нагреватель способен поднять температуру единицы массы воды на некоторое значение. Например, если у вас аквариум объемом в 100 л, средняя комнатная температура – 20градусовС и Вам требуется увеличить ее на 5градусовС, то мощность нагревателя должна быть 50 Вт. Расчет мощности нагревателя с достаточной степенью точности можно провести используя формулы из курса школьной физике (термодинамики).

Даже если Вы точно подобрали нагреватель к вашему аквариуму (обычно на нагревателях указано для какого объема аквариума они предназначены), то неприятности с температурой могут еще быть. Дело в том, что обычный нагреватель, грубо говоря, тупо нагревает воду в аквариуме с температуры окружающей среды на некоторое относительно постоянное значение (обуславливается его мощностью). В приведенном выше примере 50 - ватный нагреватель поднимает температуру с 20грС до 25грС. Если, вдруг, комнатная температура по каким-то причинам поднялась, скажем, до 26грС, то температура в аквариуме с этим нагревателем может достичь 30 - 32грС, что скорее всего не понравится Вашим рыбам. Или, например, кроме аквариума у вас есть еще и жена (муж), которая(-ый) надолго открыла зимой форточку. Температура в комнате резко снизилась до 15грС, а в аквариуме (конечно более плавно) до 20грС. Результат тот же – среди рыб и растений будут жертвы.

Решением этой проблемы будет (конечно не развод и переезд в теплые края) – приобретение терморегулятора. Терморегулятор – это такой же нагреватель в который встроен термоэлемент, позволяющий выключать нагреватель при достижении заданной температуры воды. Настраивается терморегулятор, обычно, с помощью специальной вращающейся ручки, которую устанавливают напротив необходимого Вам значения шкалы с температурой (в продаже появились терморегуляторы с цифровым жидкокристаллическим экранчиком и кнопочками для настройки).

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 8:00 AM | Сообщение # 28
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Как терморегулятор работает? Поместим настроенный на температуру 25грС терморегулятор в аквариум с температурой 20грС и включим его в сеть. Как только мы его поместили в воду термоэлемент «почувствует», что окружающая температура ниже заданной и включит нагреватель. Как только температура воды достигнет заданного значения (в нашем примере 25грС), термоэлемент отключит нагреватель. Далее вода в аквариуме начнет остывать, и как только ее значение упадет на 0,5грС (т.е. до 24,5грС) нагреватель снова включится и выключится при достижении 25грС. И так далее. Температура в Вашем аквариуме будет скакать от 24,5грС до 25грС – что более чем приемлемо. В данном примере значение 0,5грС – это чувствительность терморегулятора. У разных моделей оно различное. Чем меньше оно - тем лучше.

Мощность терморегулятора не столь ответственный параметр, как в случае с простым нагревателем. Даже очень мощным исправным терморегулятором можно стабильно поддерживать температуру в десятилитровом аквариуме на 25грС. С исправным терморегулятором суп из рыб не сваришь (что нельзя сказать о простом нагревателе). Главное - что бы мощность терморегулятора не была бы слишком маленькой. Золотая формула: СКОЛЬКО ЛИТРОВ – СТОЛЬКО И ВАТТ В ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЕ. Следуя этой формуле можно регулировать температуру воды во всех необходимых пределах. Терморегуляторы с большим значением мощности – тоже не рекомендуются. В случае отказа термодатчика (характерно для китайских терморегуляторов) терморегулятор будет действовать как обычный нагреватель (см. таблицу), и если он очень мощный, то перегреет воду.

И всего выше сказанного можно сделать вывод, что терморегулятор более предпочтителен чем простой нагреватель. Достоинством простого нагревателя может быть только более низкая стоимость, по сравнению с терморегулятором. И еще. Терморегулятор – очень ответственный и опасный (если он неисправен) элемент аквариумного оборудования. Поэтому покупать можно только терморегуляторы известных западных производителей (польские и китайские – не стоит).
В заключении – о размещении нагревательных элементов в аквариуме. Желательно размещать нагреватели и терморегуляторы у задней стенки или в углу. Если терморегулятор или нагреватель рассчитан на полное погружение – то лучше у дна. Если датчик терморегулятора представляет собой отдельную конструкцию, то его можно размещать не далее 4 – 5 см от нагревателя. Иначе неизбежна неправильная работа. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: нельзя использовать нагревательные приборы в аквариуме, где нет достаточной циркуляции воды (т. е. он активно не аэрируется или нет достаточного тока воды от фильтрующей установки). В таких аквариумах вода будет прогреваться неравномерно – в районе терморегулятора она будет приемлемой температуры а на поверхности слишком горячей, у дна – слишком холодной. Следует также ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧАТЬ нагревательные приборы при частичной замене воды и уборке аквариума

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 8:02 AM | Сообщение # 29
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Грунт является одним из самых важных компонентов в аквариуме с растениями. С одной стороны в нем растут корни растений, с другой из него растения получают питательные вещества. Тут надо отметить, что частично растения получают их из воды (например, K, Ca, Mg должны присутствовать в воде). Особенно важно наличие питательных веществ в грунте для растений с развитой корневой системой - например, криптокорин. Если вы выращиваете элодею - то грунт вам не особо нужен.

С другой стороны грунт может играть роль буфера для изменения химических параметров воды - например, в аквариуме с африканскими цихлидами из озера Малави обычно используется грунт, имеющий в своем составе много известняка - для поддержания высокой жесткости воды.

В качестве грунта используется большое количество материалов. Здесь будут рассмотрены некоторые из них и даны рекомендации по приготовлению грунта для аквариума. Данные рекомендации не являются единственно правильными - существует много путей, ведущих к успеху и многие аквариумисты следуют своим собственным правилам.

Главным при выборе грунта является вопрос - для какого аквариума вы его собираетесь использовать; Для аквариума с рыбами, где растут пластиковые или неприхотливые растения, типа анубиасов. выбор грунта не очень важен, поскольку он служит, в основном, декоративным целям. Обычный гравий подойдет для этих целей.

Если же вы всерьез решили заняться выращиванием аквариумных растений и хвастаться голландским аквариумом (или лавры Амано не дают вам спать), то, наряду с освещением и установкой с углекислым газом, вам придется подумать и о грунте.

Сообщение отредактировал morela - Воскресенье, 2007 Авг 12, 8:02 AM
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 8:03 AM | Сообщение # 30
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Грунт для аквариума с рыбами

Если вас не интересует выращивание растений (например, вы любите пластиковые растения) или у в аквариуме растут неприхотливые растения, например, элодея, то вы можете использовать мелкий гравий в качестве грунта. Размеры частиц - около 3-5 мм. Можно использовать декоративный грунт, продающийся в аквариумном магазине. Не надо использовать мелкий песок. Он быстро забьется грязью. особенно при использовании донного фильтра. Следите, чтобы грунт не изменял химических параметров воды - избегайте мраморной крошки и подобных материалов, которые увеличат значение рН и жесткости воды. Как проверить грунт - написано ниже.

Материалы для приготовления грунта

Существует много материалов, которые могут использоваться для приготовления грунта. Они различаются по своим химическим и физическим свойствам. Не все из них необходимы для успешного выращивания растений. Материалы можно разделить на основные (например, гравий, песок) и добавки (например, торфи). Добавки используются для улучшения питательности грунта и добавляются к обычному гравию. Некоторые добавки содержат в себе питательные вещества, некоторые используются для того, чтобы удерживать эти вещества, не давая вымываться им в воду. Такая способность называется CEC (cation exchange capacity) - материал способен удерживать положительные ионы (катионы) минералов - Fe, K, Zn и т.д. При этом эти вещества являются доступными для растений, которые поглощают их с помощью корневой системы. Такие материлы, как торф, обладают высокой СЕС. Гравий и песок обладают практически нулевой СЕС.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Братья наши меньшие » Аквариум и аквариумные рыбки (Уход за аквариумом и подводный дизайн)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz