Воскресенье, 2024 Апр 28, 3:00 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Все секреты о специях (Приправы Специи Пряности Смеси приправ Использование приправ)
Все секреты о специях
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:42 PM | Сообщение # 21
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Смеси приправ

Наряду с отдельными пряностями в кулинарии применяют сложные пряности (смеси), составляемые заранее из строго определенного числа компонентов, сочетаемых в строго неизменных пропорциях. На Востоке, начиная от Малой Азии и кончая Китаем и Японией, культура употребления пряностей в течение веков продолжала все более совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее пользование многочисленные смеси пряностей. Некоторые из смесей получили всемирное распространение. Наиболее популярна в мире индийская смесь, называемая карри. Зная основные, наиболее распространенные смеси и понимая принципы их составления, можно видоизменять их состав, приспосабливая их как к своим индивидуальным вкусам, так и к имеющимся в наличии продуктам, к отдельным блюдам.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:43 PM | Сообщение # 22
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Восточные смеси пряностей

Смеси карри
В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей в мире. Постепенно появились смеси карри различных составов, состоящие обычно из 7-12 пряностей, а иногда даже из 20-24 пряностей (так называемые полные карри). Но в любой состав карри обязательно должны входить 4 основных компонента, хотя и в разных количествах:
1) лист карри (лист растения Мурреи Кенига); если его достать нельзя, он заменяется фенугреком (5-10% смеси);
2) порошок корней куркумы (20-30% смеси);
3) кориандр (20-50% смеси);
4) красный перец, чаще всего кайенский (1-6%).
Вместе эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка карри, а доля остальных (вспомогательных) компонентов составляет в общей сложности 4-64%.
Ниже приведены несколько известных стандартных смесей карри для домашнего употребления. Их можно приготовить самостоятельно или купить смеси (порошки) промышленного изготовления. Содержание компонентов в нижеприведенных стандартных порошках карри указано в граммах на 100 г смеси.
Стандартные карри индийского типа обладают широкой сферой применения, не используют их только в рыбных блюдах.

Западноевропейский карри: (нежный простой)
Основные компоненты: куркума - 30; кориандр - 20; фенугрек - 10; кайенский перец - 5 (итого: 65). Дополнительные компоненты: имбирь - 20; черный перец - 5; корица - 5; гвоздика - 5 (итого 35).

Карри индийского типа: жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 26; фенугрек - 10; кайенский перец - 6; ажгон - 10; кардамон - 12; имбирь - 7; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 5.

Неполный карри: (дешевый) жгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 5; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; черный перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 5.

Неполный карри: (дешевый) нежгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 28; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; белый перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 3.

Карри индийского типа: нежный, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 24; фенугрек - 10; кайенский перец - 1; ажгон или кмин - 10; кардамон - 12; белый перец - 5; гвоздика - 4; фенхель - 2.

Полный карри хорошего качества: умеренно жгучий, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 30; кориандр - 27; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; белый перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.

Полный карри хорошего качества: умеренно жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 37; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.

Карри для рыбных блюд
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 32; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; фенхель - 4; белый перец - 10.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:44 PM | Сообщение # 23
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Китайские смеси (порошки) пяти пряностей - усянмянь
Китайскую смесь усянмянь часто называют порошком пяти специй. Усянмянь широко известна в двух вариантах, и оба они совершенно лишены жгучести. Усянмянь добавляют в блюда из мяса (свинины, баранины, говядины) и особенно из домашней птицы (куры, утки, индейки, фазана), которым она придаает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша смесь усянмянь и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков, хотя, на европейский вкус, она для этого недостаточно остра.

Сладкая усянмянь

Состав: укроп; бадьян; гвоздика; корица; солодка уральская (желтый корень). Все компоненты берут в равных частях, корицу иногда - в двух частях.

Острая усянмянь
Состав: японский перец (хуаизё); бадьян; гвоздика (головки, без ножек); корица; имбирь. Все компоненты берут в порошке в равных частях.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:45 PM | Сообщение # 24
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Европейские смеси пряностей

Наиболее характерной чертой европейских смесей пряностей является их строго оговоренный диапазон применения. Европейские смеси имеют строго определенное применение: отдельно для мяса, рыбы, сладких блюд и даже иногда для различных видов мяса. В основном западно-европейская кухня ориентируется на классические пряности. Ниже приведены наиболее распространенные и ставшие традиционными смеси.

'Букеты гарни' (суповые смеси)
'Букеты гарни' - готовые смеси пряных трав, весьма отличающиеся по составу, что дает возможность значительно разнообразить одну и ту же основу супов, например мясных, овощных, грибных.
Порошкообразные 'букеты гарни'. Предназначены для длительного хранения, на зиму. Применяют их так: по 1 ч. ложке смеси кладут на кастрюлю супа (в расчете на 4 порции) непосредственно за 2-3 минуты до готовности, причем одновременно в суп вносят около 1 ч. ложки измельченного свежего чеснока, затем снимают с огня и дают супу постоять 3-4 минуты для настаивания. Ниже приведены составы трех порошков 'букетов гарни' для различных мясных супов и супов с сыром.

Суповая смесь I
На 100 г смеси, г: майоран - 25; розмарин - 20; тимьян - 20; шалфей - 15; чабер - 15; мята - 5.

Суповая смесь II
На 100 г смеси, г: майоран - 15; тимьян - 28; петрушка - 28; чабер - 15; сельдерей- 7; базилик, - 7.

Суповая смесь III
На 100 г смеси, г: майоран - 30; тимьян - 30; розмарин - 25; шалфей - 15.

'Букеты гарни' из немолотых пряностей. Более употребительны 'букеты гарни' из свежих или сухих пряностей, которые опускают в суп за 5 минут до готовности, а затем вынимают. Ниже даны различные составы 'букетов гарни'.

Французский 'букет гарни'
Состав: петрушка - 1 корешок и 1 лист; лавровый лист - 4 шт.; кервель - 2 листа; чабер - 2 листа; укроп - 3 веточки; чеснок - 4 зубчика; черный перец - 3 горошины; шафран - 1 тычинка.

Американский, или флоридский, 'букет гарни' (из свежих пряных трав)
Состав: зеленый лук - 2 пера; петрушка - 2 веточки; майоран - 1 веточка; тимьян - 1 веточка; розмарин - 1 побег; красный перец - 2 стручка; мускатный цвет - 1 листик; черный перец - 4 горошины; гвоздика - 3 бутона.

Английский 'букет гарни' (сухой)
Состав: майоран - 2 части; тимьян - 2 части; петрушка - 2 части; цедра лимонная - 1 часть; базилик 1 часть; фенхель - 0,5 части.

Немецкий 'букет гарни'
Состав: укроп - 2 части; петрушка - 2 части (мелко нарезанные корни и листья); майоран - 1 часть; чабер - 1 часть; кориандр - 0,5 части.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:46 PM | Сообщение # 25
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Смесь для студня
Эту пряную смесь обычно варят в солено-сладком мясном (или мясокостном) бульоне. В процессе варки бульона добавляют натуральный (отжатый и профильтрованный) лимонный сок.

Смесь для студня - суррите
На 1 кг мяса: лавровый лист - 5 шт.; укроп - 2 измельченных, зрелых стебля или 1,5 ч. ложки семян; чесок - 0,5 головки; белый или черный перец - 6-8 горошин (в растолченном виде).

Смеси для сдабривания свинины и блюд из нее
Все нижеприведенные смеси составлены из сухих молотых пряностей.

Смесь для свинины I
На 100 г смеси, г: белый перец - 50; ямайский 20; кардамон - 5; тмин - 5; мускатный цвет - 10; тимьян - 5.

Смесь для свинины II
На 100 г смеси, г: белый перец - 55; ямайский перец - 10; кайенский перец - 2; кориандр - 10; кардамон - 3; корица китайская - 5; мускатный цвет - 5; мускатный орех - 5; шалфей - 5.

Смесь для свинины III
На 100 г смеси, г: белый перец - 40; ямайский перец - 10; кайенский перец - 1; кориандр - 10; сельдерей (семена) - 2; кардамон - 5; тмин - 2; корица китайская - 2; укроп - 3; мускатный цвет - 5; мускатный орех - 10; шалфей - 5; тимьян - 5.

Смесь для свинины IV
На 100 г смеси, г: белый перец - 50; кориандр - 15; ямайский перец - 15; мускатный орех - 10; шалфей - 10.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:47 PM | Сообщение # 26
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Смеси для сдабривания птицы (тушения, томления, жаренья и варки)
Все нижеприведенные смеси составлены из сухих молотых пряностей.

Смесь для птицы I
На 100 г смеси, г: белый перец - 35; ямайский перец - 5; шалфей - 15; чабер - 5; тимьян - 10; имбирь - 5; мускатный орех - 5; гвоздика - 5; майоран - 15.

Смесь для птицы II
На 100 г смеси, г: белый перец - 25; ямайский перец - 5; шалфей - 15; чабер - 15; тимьян - 15; имбирь - 10; мускатный орех - 5; мускатный цвет - 5; гвоздика - 5.

Смесь для птицы III
На 100 г смеси, г: белый перец - 30; ямайский перец - 10; шалфей - 10; чабер - 10; тимьян - 10; имбирь -10; мускатный орех - 10; мускатный цвет - 5; гвоздика - 5.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:48 PM | Сообщение # 27
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Фирменные зимние смеси для фаршей (говяжьих, свиных, колбасных) и начинок
Эти порошкообразные смеси, составленные из классических сухих молотых пряностей, получили широкое распространение в странах Европы и Америки.

Зимняя смесь I
На 100 г смеси, г: белый перец - 30; ямай ский перец - 15; красный перец (слабожгучий, паприка) - 5; гвоздика - 5; имбирь - 10 ; мускатный цвет - 5; мускатный орех - 15; шалфей - 15.

Зимняя смесь II

На 100 г смеси, г: белый перец - 45; ямайский перец - 10; красный перец (слабожгучий, паприка) - 5; гвоздика - 5; имбирь - 5; мускатный цвет - 5; мускатный орех - 10; шалфей - 10; соль - 5.

Зимняя смесь III
На 100 г смеси, г: белый перец - 50; ямайский перец - 18; красный перец (слабожгучий, паприка); имбирь - 5; мускатный орех - 10; шалфей - 5; соль - 10.

Фирменные летние смеси для мясных фаршей и начинок

Эти смеси представляют собой порошки, составленные преимущественно из европейских пряностей.

Летняя смесь I
На 100 г смеси, г: черный перец - 45; белый перец - 25; тмин - 5; укроп - 5; майоран - 7; чеснок (в порошке) - 3; красный перец (слабожгучий, паприка) - 5; куркума - 5.

Летняя смесь II

На 100 г смеси, г: черный перец - 70; тмин - 3; укроп - 7; майоран - 5; чеснок - 5; красный перец (слабожгучий, паприка) - 5; куркума - 5.

Смеси для сдабривания начинок из ливера и мяса (для паштетов, домашних колбас и т. п.)

Все нижеприведенные смеси составлены из сухих молотых пряностей.

Смесь для фарша I
На 100 г смеси, г: белый перец - 40; шалфей - 10; сельдерей (семена) - 10; имбирь - 10; майоран - 20; лук (порошок) - 2; кардамон - 8.

Смесь для фарша II
На 100 г смеси, г: белый перец - 40; шалфей - 10; сельдерей (семена) - 10; имбирь - 10-12; майоран - 20; репчатый лук (порошок) - 3; кардамон - 5.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:49 PM | Сообщение # 28
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Пряные смеси для рыбы

Смесь для отварной, тушеной рыбы и рыбных фаршей
Состав: репчатый лук (острых сортов) - 4 части; петрушка - 1 часть; укроп - 1 часть; кардамон - 0,5 части; черный перец - 0,5 части; мускатный орех - 0,5 части; анис - 0,5 части; фенхель - 0,5 части.

Острая смесь для маринования или пряного посола рыбы
Состав: ямайский перец (горошком) - 8; лавровый лист (ломаный) - 15; кардамон (очищенный от капсулы) - 4; красный перец (целыми стручками) - 15; корица китайская - 4 (палочками) и 15 (ломаная); гвоздика (бутоны целиком) - 4; имбирь (ломаный) - 4; мускатный цвет (ломаный) - 15; горчица (семенами) - 8; черный перец (горошком) - 8; белый перец (горошком) - 8.

Душистая смесь для маринования или пряного посола рыбы

Состав: ямайский перец (горошком) - 12; лавровый лист (ломаный) - 12; кардамон (очищенный от капсулы) - 6; красный перец (целыми стручками) - 10; сорица китайская - 12 (палочками) и 12 (ломаный); гвоздика (целыми бутонами) - 10; имбирь (ломаный) - 6; мускатный цвет (ломаный) - 10; горчица (семенами) - 10.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 3:50 PM | Сообщение # 29
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Фирменные смеси для маринадов
Обычно к приведенным ниже смесям на каждые 100 г сухих пряностей добавляют 6-8 стеблей свежего укропа (зрелого растения с зонтиком) или 2 ч. ложки семян укропа или тмина (можно по 1 ст. ложке - без горки - и укропа, и тмина).

Смесь для маринада I
На 100 г смеси, г: ямайский перец (горошком) - 15; черный перец (горошком) - 10; лавровый лист (ломаный) - 5; кардамон (очищенный от капсулы) - 5; корица китайская (ломаная) - 15; красный перец чили (целым стручком) - 5; кориандр (семена) - 20; гвоздика (бутонами) - 5; имбирь (ломаный корень) - 5; мускатный цвет (ломаный) - 5; горчица (семена) - 10.

Смесь для маринада II

На 100 г смеси, г: ямайский перец (горошком) - 5; черный перец (горошком) - 10; лавровый лист (ломаный) - 5; кардамон (очищенный от капсулы) - 5; корица ситайская (ломаная) - 15; красный перец чили (целым стручком) - 5; кориандр (семена) - 20; гвоздика (бутонами) - 5; имбирь (ломаный корень) - 5; горчица (семена) - 15.

Смесь для маринада III
На 100 г смеси, г: ямайский перец (горошком) - 18; черцый перец (горошком) - 12; лавровый лист (ломаный) - 5; корица китайская (ломаная) - 12; красный перец чили (стручком) - 5; кориандр (семена) - 20; гвоздика (бутонами) - 5; имбирь (ломаный корень) - 5; горчица (семена) - 18.

Смесь для маринада IV
На 100 г смеси, г: ямайский перец (горошком) - 20; черный перец (горошком) - 12; лавровый лист (ломаный) - 5; корица китайская (ломаная) - 10; красный перец чили (стручком) - 5; кориандр (семена) - 20; гвоздика (бутонами) - 4; имбирь (ломаный корень) - 4; горчица (семена) - 20.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2009 Ноя 27, 4:05 PM | Сообщение # 30
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Использование приправ и специй

Вид приправы Назначение
Аджика Супы, соусы тушеные блюда, бутерброды
Анис Грущевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты,
блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, пунши, грог
Апельсины Сладкие блюда, печенье, кексы, торты, пирожные, кремы, компоты, варенье, коктейли.
Бадьян Бадьян имеет запах аниса, и используют его как анис. Можно приправлять им мясные блюда.
Базилик Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляши, омлет с сыром,
яичница, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа).
Барбарис Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ваниль Сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки.
Ванилин Сладкие блюда, изделия из теста.
Ванилин употребляют осторожно, в маленьких дозах, иначе он дает горький неприятный привкус
Гвоздика Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие супы
(хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы.
Сушеные грибы Супы, соусы.
Горчица Свежие листья - для салата; семена - для маринадов; столовая горчица - для мяса, соусов.
Столовой горчицей смазывают куски мяса перед приготовлением, чтобы оно было мягче,
добавляют ее к баранине, чтобы устранить специфический запах и вкус.
Имбирь Блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы), компоты, мармелад,
сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое печенье). Рекомендуется использовать в малых
дозах из-за специфического острого вкуса.
Иссоп Салаты, соусы, блюда из мяса и дичи. Из-за острого аромата применяется в небольшой дозе.
Каперсы Пикантные соусы, супы (солянки), салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы и мяса.
Кардамон Сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки.
Карри Блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей.
Кервель Соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы, сырные и яичные блюда.
Кориандр Зелень для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена - для маринадов, блюд из творога,
яиц, капусты и свеклы, фасолевого супа, паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков.
Зрелый, зеленый кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу
похожи на мускатный орех.
Корица Кора - для сладких маринадов, супов. Порошок - для кондитерских изделий, сладких блюд.
Лавровый лист Супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые соусы. Добавляют в пищу
незадолго до конца приготовления. При длительной варке с лавровым листом аромат основного
продукта улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный привкус.
Лимонная кислота Компоты, сладкие блюда, супы, борщи, солянки, маринады, изделия из теста, прохладительные
напитки.
Лимоны Салаты, сладк ие блюда, маринады, печенье, напитки, острые супы, рыбные блюда, тушеное
мясо.
Лук Салаты, супы, тушеные блюда, соусы, маринады.
Майоран Блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов,
жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады.
Мак Изделия из теста.
Маслины Мясные и рыбные блюда, солянки, бутерброды, салаты, яичные блюда.
Мелисса Салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, супы из зелени, холодники,
куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы.
Мускатный орех Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки.
Мята Чай, коктейли, сладкие блюда, салаты, супы, мятный соус.
Настурция Салаты картофельные, из помидоров, зеленого салата, яиц, бутерброды, творог. Варке не
подлежат.
Огуречная трава Салаты из зелени, свежих огурцов, яичницы, фаршированные яйца, бутерброды, сметанный,
томатный и горчичный соусы, картофельные и томатные супы, блюда из почек, баранины, грибов,
капусты, шпината, кольраби. При приготовлении ароматического уксуса цветами огуречной травы
окрашивают уксус в синий цвет.
Паприка Маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев используется в молотом виде. Паприку
нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на
жире паприка очень горькая.
Перец Черный - для мясных блюд, соусов и т. д. На 1 порцию - 1 горошина, на 1 л - 4-6 горошин.
Душистый перец - для маринадов, фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения
мяса, перцового печенья.
Петрушка Супы, мясные и рыбные блюда (особенно тушеные), салат.
Полынь Жареные дичь, гусь, напитки. Добавляют в очень небольших дозах.
Порей Используют так же, как лук, в мясные и рыбные блюда.
Розмарин Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы.
Употребляется в небольших дозах. Отбивает специфический залах продукта, придает аромат
дичи.
Сахар Сладкие блюда, салаты, маринады, супы, холодные соусы, сельдь, иногда мясные и рыбные
блюда.
Тимьян Маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи, щи, соусы.
Тмин Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный салат, гуляш, мясной фарш,
соус для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.
Томат-пюре Холодные и теплые соусы, супы, тушеные блюда, бутерброды.
Укроп Салаты, маринады, блюда из яиц, творог, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, крабов,
креветок, овощей, уксус из специй. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина.
Уксус Маринады, салаты, супы. В домашних условиях можно приготовить ароматические уксусы:
укропный, эстрагоновый, из черной смородины, черничный, барбарисовый и др. К 1 л уксуса
добавляют 100 г ароматических растений, дают настояться 10-15 дней, затем процеживают:
уксус получает соответствующий вкус, оттенок.
Фенхель Зелень - для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для блюд из квашеной капусты и
свеклы. Семена - для сладких блюд, печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и
свинины, для маринадов. Семенам не дают созреть: у зеленых семян приятнее вкус и сильнее
запах.
Хрен Салаты, свекла, соленые огурцы, рыбные блюда, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса,
свинины, говядины, соления, маринады. Натертый хрен немедленно заливают лимонным соком,
раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С, хрен не
темнеет).
Цидония (плоды айвы) Вместо лимона для подкисления салатов, сладких блюд, супов, рыбы.
Чеснок Салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса). Иногда достаточно натереть
посуду, в которой будет готовиться и подаваться блюдо, разрезанной долькой чеснока
(например, при приготовлении салатов, соусов).
Шафран Изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает блюду приятный аромат и
желтый цвет (шафранный).
Эстрагон Салаты, маринады, квашения, уксус, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля,
моркови, тыквы, фасоли, сельдерея, стручкового перца.
Можжевельник (ягоды) Блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады, напитки. Ягоды
можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном; молотые ягоды придают блюду более
сильный вкус, их добавляют в начале приготовления блюда.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...



Сообщение отредактировал irusia - Пятница, 2009 Ноя 27, 4:08 PM
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Все секреты о специях (Приправы Специи Пряности Смеси приправ Использование приправ)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz