Пятница, 2024 Апр 19, 6:38 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Фанни, irusia  
Форум » ОБЩЕНИЕ » Туризм, путешествия, экскурсии » Храмы Одессы
Храмы Одессы
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:22 PM | Сообщение # 21
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Греческая Свято-Троицкая Церковь

Церковь Святой Троицы одна из старейших церквей Одессы. В 1795 году митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом (Банулеско-Бодони) были заложены первые четыре церкви, одна из них "во именование Святой Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштате".

Первоначально это была деревянная церковь, а 29 июня 1804 года состоялась торжественная закладка каменного храма. Храм был построен по проекту архитектора Ф.Фраполи и весной 1808 года торжественно освящен.

Первым настоятелем Свято-Троицкого (греческого) храма был протоиерей Иоанн Родесу. В 1838 году его заботами храм расширился двумя пределами, который приобрел окончательную крестообразную форму в византийском стиле с одним куполом и колокольней со шпилем. Правый предел церкви 31 марта 1840 года был освящен в память Благовещения Пресвятой Богородицы. Боковые пределы в наше время претерпели изменения: южный предел именуется в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а северный - в честь иконы Божией Матери, именуемой "Нечаяная радость", и святителя Спиридона Тремифундского, чудотворца.

В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы была духовным центром греков -патриотов. Греки Одессы горячо поддерживали борьбу за независимость народа Греции Начавшееся востание в 1821 году привело к тому, что турецкие власти казнили вселенского Константинопольского патриарха Григория V, боясь его влияния на восставших греков. Выброшенное в море, тело патриарха, обнаружили русские моряки и привезли его в Одессу. Останки патриарха-мученика было захоронено в Свято-Троицкой (греческой) церкви.
Кроме этого, в храме и подле него были погребены греческие архиреи, скончавшиеся в разное время. В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке был погребен благотворитель и общественный деятель, один из виднейших членов греческой общины, почетный гражданини города Одессы Григорий Григорьевич Маразли.

В 1900-1908 г.г. храм реконструирован под руководством архитектора А.Тодорова.
В период большевиского гонения на Церковь храм был закрыт, помещения его превращены в спортзал., разграблены много численные захоронения.

После Великой Отечественной войны начинается новый этап в истории Свято-Троицкого (греческого) храма. Церковь была обезглавлена ( без купола и колокольни), предстояло много сделать по ее востановлению. В 1954 году при Свято-Троицком (греческом) храме учреждается подворье Александрийского патриарха в Русской православной церкви. По утвержденному положению, богослужения совершались на греческом и церковно-словянском языках, а все экзархи, при этом, были гражданами Греции.

Подворье Александрийской православной церкви просуществовало до 1 апреля 1999 года, после чего, перенесено из Одессы в Москву, а Свято-Троицкой (греческой) церкви возвращен статус городского храма Одесской епархии Украинской православной церкви.
В середине 90-х годов XX столетия над храмом засиял новый купол и стройная колокольня, продолжаются востановительные работы.

В храме имеется чтимый образ Божией Матери "Нечаяная радость", перед которым по установившейся традиции каждую пятницу вечером совершается акафист Пресвятой Богородице. В храме действуют воскресные школы для взрослых и детей. Есть приходская библиотека.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:24 PM | Сообщение # 22
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Церковь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость"
Согласно Указа Святейшего Синода России от 26 ноября 1848 года в Одессе разрешалось устройство частной Богадельни и церкви при ней. Инициаторами создания Богадельни Скорбящих Сестер были известные в Одессе меценаты: тайный советник Александр Скарлатович Стурдза, князь Евгений Гагарин и другие. На отведенном городом месте, рядом с женским Архангело-Михайловским монастырем, быстро отстроилось здание великолепного медицинского заведения. Для удовлетворения религиозных потребностей самих сестер Богадельни и больных, внутри здания была устроена маленькая церковь во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.
Церковь устроили рядом с больничными палатами. В стене одной из них, где предполагалось нахождение лежащих в постелях тяжело больных, было сделано большое окно, что давало им возможность участвовать в богослужениях.

Протоиерей Кафедрального Спасо-Преображенского собора Михаил Жуковский после осмотра вновь открываемой церкви, докладывал: “…нашел, что поставленный на месте иконостас сооружен благолепно; иконы местныя и другия написаны изрядно. Церковь снабжена серебряными сосудами, ризами, Богослужебными книгами и прочею утварью достаточно, и совершенно готова к освящению, для чего потребен Святый Антиминс”.

В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября 1850 года, церковь была освящена. Первым священником богаделенной церкви назначен был протоиерей И.Гайдебуров. Согласно Устава Богадельни священнику вменялось постоянное посещение больных, чтение молитв для них, “…принося с собою … слово утешения и водворения в них христианскую любовь и безусловную покорность промыслу Божию”. Слабому здоровьем протоиерею сложно было управляться с большими и ответственными обязанностями. Через год в настоятельскую должность вступил священник Стефан Рудковский.

В 1869 году, рядом с Богадельней Сердобольных Сестер, закончилось строительство нового здания домашней церкви по проектам архитекторов Ф.Моранди и И.Шашина. Организатором этого богоугодного дела была бывшая настоятельница общины графиня Шуазель-Гуфье, урожденная княгиня Галицина. Строительство велось частью на средства княгини, частью на добровольные пожертвования горожан. Старая церковь после этого была закрыта. В этом же году бессменным настоятелем Скорбященской церкви стал протоиерей Михаил Марченко.

После революции в здании общины расположился госпиталь, а церковь надолго закрылась. Лишь после передачи оставшихся помещений Одесской епархии Украинской Православной церкви, началась реконструкция храма, который в 1999 году вновь освятил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Теперь, это одна из красивых и посещаемых церквей Одессы

Сообщение отредактировал morela - Суббота, 2007 Авг 11, 4:25 PM
 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:26 PM | Сообщение # 23
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Свято-Сретенская церковь на Ближних Мельницах
Рассказывают, что когда-то здесь был Сретенский скит. Возможно, что подвалы обнаруженные под нынешним храмом и есть останки старинного скита. Были или нет эти места святыми еще предстоит выяснить в архивах.

А вот в советский период времени, а вернее в 1958 году, на этом месте построили кинотеатр “40 лет Октября”, который затем был переименован и жители Ближних Мельниц, да и всей Одессы знают его как кинотеатр “Аврора”. В 90-х годах ушедшего столетия, во время одного из сеансов, произошел пожар, после которого выгоревшее и в конец пришедшее в негодность здание начало превращаться в общенародную свалку и притон наркоманов.

В 2000 году здание передали Одесской епархии, которая решила возродить здесь Свято-Сретенский храм. На настоятельскую должность, согласно указа от 30 мая 2000 года, был назначен протоиерей Роман (Белинский), служивший до этого в храме Марии Магдалины, что на 9-й станции Большого Фонтана. Начались кропотливые будни по очистке здания под будущий храм. За один месяц было вывезено тридцать грузовиков мусора. Уже в августе помещение приобрело чистый и опрятный вид. Первое богослужение и божественная литургия, в присутствии 120 прихожан, состоялось 6 августа 2000 года под открытым небом, т.к. крыши над зданием на тот момент еще не было. Натянутая через весь храм веревка, на которой развесили белую материю с прикрепленными иконами, служила первым иконостасом Свято-Сретенской церкви на Ближних Мельницах города Одессы.

За прошедшие полтора года церковь неузнаваемо преобразилась. Возведены просторные хоры, трудами старосты храма Андрея Сухова и других прихожан сооружен новый светлый иконостас, множество икон, подаренных жителями района, украсили церковные стены. 20 октября 2001 года над храмом установили широкий купол, через высокие окна которого лучи солнечного света заполняют просторную церковь. А впереди предстоит еще много работы по воссозданию храма.
Двери Сретенской церкви открыты каждый день. В праздничные дни под ее сводами собираются около 200 человек.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:37 PM | Сообщение # 24
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Церковь Ал. Невского при военном госпитале

Военное ведомство, начиная с 90-х годов XIX столетия, неоднократно выходило с ходатайством в одесскую городскую управу о разрешении строительства Военного собора для частей войск, расквартированных в городе. По ряду причин, опускаемых здесь, положительное решение этого вопроса неоднократно переносилось до самого 1912 года, когда, наконец, на Среднем Фонтане был построен большой собор, освященный во имя архиепископа Стефана. Тем не менее, военное духовенство имело в городе несколько небольших полковых церквей. Одна из них находилась при военном госпитале по улице Пироговской.

Учитывая возросшее количество офицерского состава и нижних чинов, проходивших службу в Одессе, военное ведомство в 1897 году выделило средства на закладку сразу двух небольших храмов – Лагерной церкви напротив 6-й станции трамвая на Большом Фонтане и отдельной церкви на территории военного госпиталя.

Много военных чинов, врачей, служащих и пациентов госпиталя собрались 23 марта 1897 года на торжественное молебствие по случаю закладки первого камня в основание нового храма во имя св. Александра Невского. Богослужение, в сопровождении хора певчих, проводил госпитальный священник о В. Подлипский.

По традиции в одном из углов заложили металлическую табличку с памятной надписью: «Заложен храм во имя Александра Невского при Императоре Николае II, при командующем войсками Одесского военного округа генерал-адъютанте графе А.И. Мусин-Пушкине, начальнике инженеров генерал-майоре Н.А. Деппе, инспекторе госпиталя генерал-майоре Н.М. Чичагове, священнике о. В. Подлипском, ктиторе церкви подполковнике А.А. Фон-Агте и подполковнике Сазанецком, 23 марта 1897 г.».

Автор проекта здания церкви неизвестен, а вот строительные работы велись инженер-капитаном Крестинским. От военного инженерного управления руководил всеми работами инженер-полковник Сарнецкий. В то время храм располагался у главного входа в госпиталь.

Достаточное финансовое обеспечение, плюс хорошие погодные условия для строительства благоприятствовали тому, что уже к концу года храм был готов. Небольшая по размерам церковь снаружи имела благолепный вид, а колокольня, придавала ей строгость, соответствующую военной принадлежности. Внутренность церкви отделали с большим вкусом. Потолок, выполненный в форме свода, расходящегося от высоких окон вверх, украшала роспись.
При большом стечении народа и представителей частей войск, 27 ноября 1897 года, Высокопреосвященный Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский, торжественно освятил храм во имя св. Александра Невского, окропив все его помещения святой водой. Вокруг церкви совершили кресный ход. От военного ведомства присутсвовал сам главнокомандующий войсками одесского округа генерал-адъютант А.И. Мусин-Пушкин.

Огромную религиозно-нравственную воспитательную роль сыграл сей храм для воинов, находящихся на исцелении в госпитале. Отправляясь в дальние походы или возвращаясь домой, военнослужащие всегда посещали храм, чтобы благодарить Господа и поставить свечу великому воину святому Александру Невскому.

Благополучно просуществовав до 1947 года, храм, как и многие другие святыни Одессы, был закрыт. По иронии судьбы его переоборудовали под клуб, где, наверное, читались и атеистические пропагандистские лекции. Однако, церкви повезло больше, чем другим, канувшим в руины. В октябре 2000 года Одесская православная епархия получила возможность вновь обрести первый в Одессе храм имени Александра Невского из семи, существовавших во имя этого святого до революции.

Восстановительными работами, которые выполняют одесские реставраторы и строители, руководит настоятель храма протоиерей Виктор. Под сводчатым потолком церкви, в пяти овальных «медальонах», художником Иваном Катанэ, обнаружены хорошо сохранившиеся первозданные иконы с изображениями святой Варвары великомученицы, св. Марии Магдалины, св. Митрофана Воронежского, св. Сергия Радонежского, Нерукотворного образа и образа святой Божией Матери «Знамение». На иконе Божией Матери хорошо видна дата создания этих образов – 1898 год. Видимо, работы по росписи внутри храма продолжались и на следующий год после его освящения.

Храм св. Александра Невского, уютно расположившийся на территории 411-го окружного военного клинического госпиталя, теперь имеет отдельный вход с улицы Пироговской и доступен всем одесситам и гостям города.

Торжественное освящение возрожденного храма Александра Невского состоялось 12 сентября 2002 года. Его совершил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:41 PM | Сообщение # 25
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Церковь Св. Вмч. Александры в Морском Университете

Учрежденный в 1821 году Институт благородных девиц в городе Одессе первоначально помещался в частном наемном доме, принадлежавшем полковнице Аграфене Акацатовой в третьей части Одессы, а потом в доме коммерции советника г. Фундуклея.
В начале 30-х года того же столетия было выстроено новое здание Института на хуторе, пожертвованном от полковника Стемпковского. Постройка осуществлялась по проекту архитектора Боффо. Здесь же была устроена домовая церковь, освященная в 1834 году во имя Святой Великомученицы царицы Александры.

В своем первозданном виде церковь просуществовала до 1859 года. В период войны 1854 г. институт переезжал в г. Вознесенск и находился там в царском дворце. В 1857 году он снова вернулся в Одессу, а в 1859 году окончательно переехал в новое здание, где первого июля совершено было торжественное освящение перенесенной туда церкви (в этом корпусе теперь находится Одесский государственный морской университет). Освящение совершал преосвященный Антоний, епископ Одесский, викарий Херсонской епархии. Начальницей института в то время была Екатерина Антоновна Фитингорф.

В 1897 году на средства старосты институтской церкви почетного гражданина Н.М. Шапошникова церковь была расширена за счет комнат, прилегавших к ней с западной стороны. При этом хоры были уничтожены на западной стороне и перенесены на южную. При этой переделке был настлан паркетный пол, устроены клиросы, и обновлена живопись, как на иконостасе, так и на некоторых иконах церкви алтаря. Освящение обновленной церкви происходило в октябре месяце того же года архиепископом Херсонским и Одесским Иустином в сослужении ключаря собора протоиерея Гавриила Селецкого и законоучителя института Иоанна Сапоровского. Последнее переустройство церкви было при начальнице института жене генерал-майора Варваре Платоновне Кандыбе, урожденной баронессе Фредерикс.

Первым настоятелем институтской церкви был протоиерей Михаил Карпович Павловский. протоиерей и кавалер, малороссийской нации, сын протоиерея. Прослужив 30 лет в Институте благородных девиц законоучителем, он 27 марта 1865 г. был назначен ординарным профессором богословия в Новороссийский университет и настоятелем университетской церкви.
После него настоятелями были протоиерей Василий Войтковский, священник Иоанн Васильевич Сапоровский, умерший, к сожалению, в 1898 году в возрасте 38 лет, протоиерей Иоанн Хрисанович Стрельбицкий. Последним настоятелем церкви св. Александры, когда она уже была переведена в 1920 году в один из жилых домов по улице Старопортофранковской, был священник Михаил Корыстин.

И вот наступил 2002 год. Возродилась первая, из двух десятков существовавших до революции, домовая церковь. Благодаря активной деятельности руководства Одесского Морского университета и начальника Одесского порта Н.П. Павлюка, 8 февраля 2002 года в том же помещении, где и была старая, вновь открылся новый Александринский храм. Освящение осуществил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:46 PM | Сообщение # 26
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Входо-Иерусалимская церковь

За Тираспольской заставою в 1860 году была построена церковь. Строительство осуществлялось старанием местных прихожан. Освящена новая каменная церковь была во имя Входа Господня в Иерусалим. В 1888 году при церкви открыли школу грамоты, расположившуюся в наемном помещении. Заведовал школой Михаил Новиков, который одновременно являлся священником Входо-Иерусалимской церкви с 1887 года. Позже, на основе этого учебного заведения, открылась церковно-приходская школа, в которой в 1905 году обучалось двадцать мальчиков и три девочки.

Прихожанами церкви были проживающие на Заставе мастеровые, ремесленники, извозчики, рабочие и служащие станции "Одесса-Застава", которые, в частности, неоднократно жертвовали во Входо-Иерусалимскую церковь как деньги, так и церковную утварь.

Церковь располагалась на площади, которая находилась сразу за нынешним мостом на Заставе-2 до улицы Новикова. В советский период времени была совершенно разрушена. Сейчас община Входо-Иерусалимского храма вновь открыла приход. Церковь расположилась в бывше часовне на улице Кустанайской.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:48 PM | Сообщение # 27
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Церковь Георгия Победоносца
В начале ХХ столетия на Слободке при больнице душевнобольных был построен храм. С приходом Советской власти в его стенах расположилось учебное заведение с очень простым названием -“Ликбез”, которое прекратило свое существование в 1945 году. С того времени помещение передали для общеобразовательной школы. С 1970 года здесь находился “Дом юного техника”, а с 1994 года отсюда ушли юные хозяева, а здание совсем забросили.

С 11июня 1999 года здание было передано городом в аренду общине Храма Георгия Победоносца Украинской церкви Киевского патриархата. Состояние помещений храма было удручающим, зданию срочно требовался капитальный ремонт. Служителями Храма было оборудовано помещение временного зала для богослужений на первом этаже. На благотворительные деньги прихожан здесь постепенно выполнили ремонт.

Официально Одесская городская мэрия передала в дар вышеуказанное здание, расположенное по адресу ул. Ак. Воробьёва, 36/1, Украинской православной церкви Киевского патриархата Георгия Победоносца, 3 декабря 2001 года.

В настоящее время в здании оборудуется малый вспомогательный зал на втором этаже для повседневных богослужений. В нем заканчивается ремонт и роспись. Чтобы не прекращалось богослужение в Храме, существует временно созданный зал на первом этаже. В дальнейшем там будет создан зал для праздничных богослужений.

В Храме проводятся богослужения каждодневные, праздничные, соборование, молебны с водосвятием, крещение и венчание. Каждую среду читается акафист Киприану и Иустинии. Службы проводятся в понедельник, среду, пятницу и воскресение с 8:00, в субботу с 15:00.
Настоятелем Храма является Отец Валентин, который за время служения в Храме был награжден “Камилавкою”, набедренником, Крестом с украшениями, а также произведен в сан протоиерея. Диакон Отец Анатолий за время служения награжден “Камилавкою”, произведен в сан протодиакона, а также награжден двойным Орарем.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:52 PM | Сообщение # 28
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Алексеевская церковь

Население Одессы в первое столетие росло быстрыми темпами и 80-е годы XIX века перевалило численностью за 300 000 человек. Заселялись все новые и новые районы города. Жители районов Ближних Мельниц и Воронцовки, ощущая необходимость постройки церкви в их местности, в 1884 году обратились к епископу Херсонскому и Одесскому Никанору с прошением о строительстве приходского храма. Разрешение было получено, но на устроение временно, до постройки церкви, молитвенный дом во имя св. Александра Невского. Точная дата освящения молитвенного дома, с присвоенным правом приходской церкви, неизвестна. Приход его составляли следующие улицы: Болгарская, Малороссийская, Хуторская, Сиротская, Воронцовка, Ближние Мельницы и Степовая до Конной площади включительно.

Первым наставником стал священник о. Петр Лозинский, старостой, летом 1885 года, прихожане единодушно избрали домовладельца М.М. Русского.

С открытием богослужений в Александро-Невском молитвенном доме начался сбор пожертвований на строительство проектируемого храма. Однако, многие жители, особенно богатые домовладельцы, воздерживались жертвовать, по той простой причине, что городом еще не было определено конкретное место под постройку.

В другой раз, с прошением отвести место под строительство церкви на переименованной Больше-вокзальной площади, прихожане обратились в городскую управу. Здесь же излагалась и другая просьба, о принесении городом в дар молитвенному дому св. Александра Невского второго проекта храма, победившего в прошедшем конкурсе и хранившегося в городской управе. По мнению прихожан, это позволило бы “избавиться от лишних расходов на составление нового”. Прошение было полностью удовлетворено, а план постройки утвердил Высокопреосвященный архиепископ Никанор, возведенный в этот сан 20 марта 1886 года.

Получив активную поддержку со стороны церковного и городского руководства, с новой силой возобновился сбор средств на постройку храма. И, здесь возникла фигура полковника и одесского домовладельца И.С. Федоровского, внесшего очень значительную сумму, в размере 48 тыс. руб., отчего все строительство теперь могло вестись на основные деньги жертвователя, хотя городом первоначально и была определена смета в 35 тыс. руб.

Федоровский родился в 1814 году, получил образование в Харьковской гимназии, по окончании ее был зачислен в университет, который так и не закончил. Бросив дальнейшую учебу, он поступил в Смоленский уланский полк, где началась его военная карьера. Уйдя в отставку и поселившись в Одессе, скопил немалый капитал. Будучи глубоко верующим человеком, он нашел достойное применение своим сбережениям – пожертвовал их на строительство церкви.

Закладка храма состоялась в 1887 году. Строительство продвигалось быстро и без задержек, что позволило подрядчикам к середине 1888 года практически закончить постройку церкви. Трехапостальный храм красавец (архитектор А.Д. Тодоров), выдержанный в классическом стиле, украсил своею постройкою площадь и был виден далеко в округе. Внутреннее убранство храма – прекрасный иконостас, лепка, отдельные детали исполнены были по тем же канонам. Живопись иконостаса, иконы, евангелисты в парусах были написаны в старо-византийском художественном стиле.
Настал день освящения нового храма, 25 сентября 1888 года это торжество, а затем и божественную литургию совершил архиепископ Никанор. Несколько тысяч человек заполнили церковь и площадь перед ней. Воздух рассекали слова молитвы, одновременно с разлетающимися в разные стороны каплями святой воды. Храм освятили во имя св. Алексия , человека Божия.
Причт Алексеевского храма состоял из настоятеля в сане протоиерея, одного священника, дьякона и псаломщика. В разные годы в храме служили протоиереи Жураковский, Михаил Клопов, священники Михаил Ремизов, Николай Боголюбов.

При церкви, еще во времена существования молитвенного дома, открылась двухклассная церковно-приходская школа для мальчиков и девочек. В 1905 году в ней обучалось 180 детей. Под покровительством храма находились также три народных училища, техническое и железнодорожное. В 1890 году распоряжением епархиального руководства при церкви утверждено приходское попечительство.

В начале 90-х годов XX века был вновь создан и зарегистрирован приход Алексеевской церкви, который временно разместился в одном из помещений венерологического диспансера. Стараниями епархии и прихожан храм имеет просторное и великолепно устроенное помещение. Чудом сохранившаяся табличка со стены разоренного храма, прикреплена снова у входа в церковь. На ней памятная надпись в честь благотворителя И.С. Федоровского, на чьи средства был возведен храм во имя св. Алексия.

Весной 2001 года вцентре Алексеевского сквера бал заложен новый большой храм, уже закончен "нулевой цикл строительства". Недалек тот дерь, когда на бывшей Большевокзальной площади вознесутся вверх купола Алексеевской церкви.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 4:55 PM | Сообщение # 29
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Римско-Католический Кафедральный Собор
В 1795 году в Одессе существовал небольшой деревянный дом молитвы для католиков. И вот Дюк де Ришелье, француз-католик, выделяет целый квартал на Екатерининской для постройки храма. Это произошло в 1805 году, и Ф.Фраполи возводит первый небольшой костел. А в 1853 г. Феликсом Гонсировским (проект Ф.Моранди) сооружен собор Успения Пресвятой Богородицы. В соборе находилось захоронение генерала от инфантерии графа А.Ф.Ланжерона.

Начиная с 1936 года, собор периодически закрывался и грабился городскими властями. В 1942 году храм бал вновь открыт (Екатерининская улица в то время была переименована в честь фюрера). В 1949 году собор окончательно закрыли, вывезли все мало-мальски ценное, снесли внутренние колоны. Прах полководца, по свидетельству местных прихожан, был попросту выброшен в мусор. В здании размещались сначала выставка достижений Одесщины, затем спортивный зал.
И только в наши дни развернулись реставрационные работы и собор вновь встречает прихожан.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 5:00 PM | Сообщение # 30
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Католический Костел Св. Петра
 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Туризм, путешествия, экскурсии » Храмы Одессы
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz