Суббота, 2024 Апр 27, 8:41 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 29
  • 1
  • 2
  • 3
  • 28
  • 29
  • »
Модератор форума: Фанни, irusia  
Форум » ОБЩЕНИЕ » Туризм, путешествия, экскурсии » Подмосковный Версаль (Музей-усадьба Архангельское)
Подмосковный Версаль
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 12:15 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Государственный музей-усадьба "Архангельское" расположен в Красногорском районе Московской области, в 20 километрах к западу от Москвы.
Архангельское называют жемчужиной культуры, подмосковным Версалем... Об Архангельском говорят: "Это невозможно описать. Это надо видеть!" И мне захотелось передать вам красоту и великолепие этой усадьбы посредством фотографии...

Немного из истории усадьбы:

Архангельское... Это один из немногих подмосковных шедевров дворцово-паркового искусства XVII-XIX веков, сохранивших свое великолепие, архитектурные и художественные ценности до наших дней. Во многом этому способствовало то, что уже в первые послереволюционные годы здесь (как и в усадьбах Кусково и Останкино) был создан государственный музей-заповедник.
Свою историю усадьба ведет с XVII века, а первое упоминание о селе Уполозы или Уполозье (владении дворянина А.Уполоцкого), на месте которого возникла будущая усадьба, относится к 1537 году. В 1646 году село Уполозье (Архангельское тож) с шестью домами и церковью числится за Ф.И.Шереметевым, а затем по родству оно перешло к Одоевским и далее - к Черкасским. С 1703 года Архангельское принадлежит кн. Дмитрию Михайловичу Голицыну, который начал здесь строительство большого усадебного деревянного дома. Обустройство усадьбы продолжил его внук Н.А.Голицын, заказавший в Париже проект нового каменного княжеского дворца и начавший, но не успевший завершить его строительство.
После смерти Н.А.Голицына в 1809 году село Архангельское было куплено меценатом, коллекционером и любителем искусств, одним из богатейших вельмож того времени князем Николаем Борисовичем Юсуповым, который решил обустроить здесь, на высоком берегу Москвы-реки, имение "для собственного увеселения, а не для прибыли".
До 1917 года Архангельское оставалось во владении Юсуповых. Нынешнее поколение наслышано более всего о последнем владельце усадьбы - Феликсе Феликсовиче. Он известен нам как организатор и один из главных исполнителей убийства Распутина, а также тем, что с него В.Серов написал свой самый рафинированный портрет, и тем, что потеряв родину, открыл в Париже один из самых известных в то время модных домов. Однако, самой интересной и значимой фигурой считают Николая Борисовича Юсупова, ее первого владельца. Чтобы убедиться в этом, стоит перечислить лишь его титулы, звания и должности, которые он занимал в разные годы - действительный тайный советник, директор петербургских императорских театров, управляющий стеклянным заводом, казенным фарфоровым заводом и казенной шпалерной мануфактурой, президент мануфактур-коллегии, директор императорского Эрмитажа, заведующий придворным театром, министр уделов, член Госсовета и т.д.

источник

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 12:25 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Путешествие по этому заповедному уголку хочу начать не традиционно с Большого дворца, расположенного возле главного входа, а с самых истоков зарождения усадьбы.

Церковь Михаила Архангела была построена в 1667г. Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы, раскинувшейся на берегу старицы Москвы-реки. Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537г. В 1646г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. Во второй половине XVII века усадьбой владели бояре Одоевские, это была одна из их подмосковных вотчин. По заказу Якова Никитича Одоевского в Архангельском и начали строить новый каменный храм взамен обветшавшего.

Иконостас Храма

____

Сейчас храм передан верующим, и в нем возобновлены богослужения.

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 12:40 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
А вот такая панорама открывается со стороны храма...

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 12:53 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
В начале XIX века, при князьях Юсуповых, храм был частично перестроен, нарушена оригинальная композиция в угоду канонам классицизма: юго-западный придел разобрали и перенесли симметрично северо-восточному; увеличили крытые паперти. Тогда же, в 1823-24гг. были построены Святые ворота.

_

А чуть позже, в 1826г. церковь с севера обнесли оградой из камня, декорированной мелкой галькой. В центре ограды сделаны святые ворота, а по бокам – деревянные трехъярусные башни со шпилями, схожие с колокольней. Возведённая в 1820-х гг. трёхъярусная колокольня разрушена при реставрации храма в 1960-х гг.

_

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 1:22 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Возле Святых ворот находится Каменная кладовая над оврагом. Каменная кладовая над оврагом построена в 1815-1816 г.г. по проекту архитектора Осипа (Иосифа) Ивановича Бове, хорошо знакомого нашим современникам по монументальным московским работам. В частности, по его проектам в начале XIX века реконструированы Красная и Театральная площади, построены Большой театр, 1-я Градская больница и Триумфальная арка, которыми сейчас мы можем любоваться на Кутузовском проспекте.

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 1:30 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
А вот самой первой вновь возведенной Юсуповыми постройкой в хозяйственной зоне усадьбы был Конторский корпус (арх. Е.Тюрин)

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 1:32 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
А в нескольких десятках метров от Конторского корпуса - старый, еще не подвергшийся реставрации бревенчатый дом для приезжих. Это единственное здание такого типа на территории усадьбы. В 1833 году здесь останавливались Герцен и Огарёв

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 1:36 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Одно из очень красивых и наиболее популярных строений усадьбы (арх. Р.И.Клейн и Г.Б.Бархин) - пантеон-усыпальница Юсуповых (кстати, по проектам Клейна в Москве построены также здание ЦУМа и Бородинский мост через Москву-реку). Здание пантеона с колоннадой (его еще называют просто "Колоннада") внешне напоминает петербургский Казанский собор, хотя оно и не соревнуется с Казанским собором по своим размерам. Строительство усыпальницы было задумано княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой после трагической гибели на дуэли ее сына Николая, старшего брата Феликса Юсупова, и продолжалось с 1909 по 1916 г.г. Княгиня собиралась перенести в пантеон останки всех Юсуповых, похороненных в разное время в Москве, Петербурге и в разбросанных по России родовых имениях. Но мечте этой не суждено было сбыться.

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 1:38 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Сен 02, 1:50 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Рядом с пантеоном находится ещё одна достопримечательность - вот эта ель!

Во время войны она была задета снарядом. Как правило, верхушки таких елей отмирают и дерево погибает. Но в случае с этой елью - произошло переверхушивание (так выразилась экскурсовод), ель не погибла, а немного деформировалась и по сей день радует наш глаз своей необыкновенной красотой!

 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Туризм, путешествия, экскурсии » Подмосковный Версаль (Музей-усадьба Архангельское)
  • Страница 1 из 29
  • 1
  • 2
  • 3
  • 28
  • 29
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz