Суббота, 2024 Апр 27, 5:26 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irusia, xlera  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Узамбарская фиалка
Узамбарская фиалка
irusiaДата: Вторник, 2010 Май 25, 3:36 PM | Сообщение # 1
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Узамбарская фиалка - подарок от природы

Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений.

Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии, распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами.

Сенполия фиалковая (семейство геснериевых) – это миниатюрное нежное создание природы покоряет обильным продолжительным, почти в течение всего года, цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белого до красного и от голубого до фиолетового оттенка (кроме желтого).

Разнообразная форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различные формы и окраску (от светлого до темно-зеленого цвета).

Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов.

Цветки многих гибридных фиалок достигают 8 см в диаметре, на одном растении бывает 70-100 цветков. Выведены так называемые химеры – культурные формы с характерными двухцветными лепестками с расходящимися полосками. Сейчас работа ведется над тем, чтобы растения еще имели и приятный аромат.

В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка. Все остальные сорта и формы – ее гибриды.

В естественных условиях Фиалка узамбарская (Saintpaulia ionantha) – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная.

Гибридные формы отличаются большим разнообразием. Так, крупные разновидности сенполии достигают в поперечнике 40 см или более. Обычные растения чаще всего имеют в поперечнике от 20 до 35 см, а миниатюрные – всего лишь 7,5–15 см. Кроме того, существуют вариации промежуточного размера и сверхминиатюрные, с диаметром взрослой розетки менее 7,5 см.

Цветки некрупные, собраны в соцветия по несколько штук, сидящие на цветоносах различной длины. Они появляются почти непрерывно, практически в любое время года, из пазух верхних и срединных листьев. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками.

Простые цветки имеют пять лепестков, из них два верхних меньшего размера, чем три нижних. Полумахровые цветки имеют более пяти лепестков, но в центре еще видны желтые пыльники. Махровые цветки имеют не менее десяти лепестков, и пыльники в центре не видны. У гофрированных цветков лепестки с волнистым краем.

В квартирах часто при озеленении используют ампельные виды сенполии. Ампельные растения имеют более объемную листву, их стебли спадают, перевешиваясь через край горшка, представляя собой чудесную живую картину. Сенполии используют для оформления интерьера детских садов, школ, офисов. Они прекрасно смотрятся в цветочных композициях.

Уход за растением

Местоположение: в уходе фиалка достаточно неприхотливое растение. Она предпочитает яркий рассеянный свет, но летом рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать сенполию на восточных или западных окнах. Поздней осенью и зимой фиалки можно держать на южном окне.

Температура: оптимальная зимняя температура для сенполий около 16-18°C, летняя около 20-22°C. Рекомендуется следить, чтобы она не опускалась ниже 15°C и не подымалась выше 30°C. Не переносит резких перепадов температур и сквозняков, поэтому их нельзя выносить на балкон или в сад.

Полив: фиалку узамбарскую следует поливать очень осторожно. Поливают субстрат вокруг растения, чтоб вода не попала в центр розетки листьев, а еще лучше поливать с поддона или методом погружения. После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. Используйте неизвестковую, теплую воду.

Влажность воздуха: для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, горшок с фиалкой необходимо поместить на поддон с гравием, наполовину наполненный водой. Ни в коем случае не опрыскивайте бархатные листочки и цветки растения, чувствительные к серой гнили.

Подкормка: в период активного роста (весна-лето-осень) узамбарскую фиалку подкармливают 1 раз в 2 недели минеральным удобрением для цветущих растений. Из удобрений для сенполии особенно необходим фосфор, так как он способствует обильному цветению.

Пересадка: сенполии пересаживают ежегодно весной. Посуду желательно использовать неглубокую, но широкую. Земляную смесь составляют из листовой земли, торфа и песка (4:1:1), при возможности добавляют хорошо перепревший навоз. Хороший слой дренажа обязателен.

По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалить. Такая хирургическая операция будет способствовать лучшему цветению. Или весной при пересадке разделите растение на несколько кустиков (розеток).

Размножение: сенполии можно размножать вегетативным и семенным способами, но размножение листовыми черенками – главный способ. Весной берут лист, захватывая 3-4 см черешка. Хорошо укоренять в песке или торфяном почвогрунте. При черенковании листовую пластинку в почву не заглубляют, она должна целиком оставаться над поверхностью. После того как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками (примерно через 40 дней), их можно рассаживать в горшки на постоянное место. Молодые растения после черенкования зацветают через 6-10 месяцев.

Семенной способ размножения узамбарской фиалки более кропотливый, требует больше времени, но дает возможность получить новые формы.

Вредители: наиболее распространенными вредителями узамбарской фиалки являются цикламеновые клещи, тля, мучнистые червецы и нематоды, поселяющиеся на корнях и листьях растения. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды, лучше всего в свечах. Так как препаратами, выпускаемыми в аэрозолях, можно повредить листья. При заражении фиалки нематодой, рекомендуется растение сжечь.

Среди грибных болезней распространены мучнистая роса (оидиум) и серая гниль (возбудитель – Botrytis cinerea), против которых используют соответствующие фунгициды (фундазол 0,2% или хлорокись меди 0,5%).

Возможные трудности при выращивании:

Обесцвечивание листьев и появление на них пятен – в результате слишком сильного прямого солнечного освещения. Плохой рост и отсутствие цветения – недостаточное освещение или частая перестановка с места на место.

Гниение розетки листьев – избыточный полив, попадание воды в центр растения при поливе сверху. Пожелтение и пятнистость листьев – недостаточный полив или передозировка удобрениями.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
xleraДата: Среда, 2010 Май 26, 2:57 PM | Сообщение # 2
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 3869
Репутация: 58
Статус: Offline
Основы ухода за фиалками

Вы купили фиалку и не знаете, как быть с ней дальше? Или вы хотите ее приобрести, но боитесь, что загубите растение? Тогда этот материал для ВАС!
Я потытаюсь изложить основные принципы ухода за фиалками и их размножения (подробнее об этих и других вопросах читайте в альманахе "Фиалки на ВВЦ" выпуск 1).
Итак, с чего же начать?

Покупка.
Скорее всего вы побывали на выставке или в цветочном магазине и захотели вырастить у себя на подоконнике такую же красоту.

Прежде всего при покупке растения (молодой розетки или черенка) следет обратить внимание на листья. Если на них вы обнаружили какие-то подозрительные пятна, или слишком тугую точку роста, то наверняка это растение поражено каким-то заболеванием. Даже для специалиста будет сложно вырастить и выходить такое растение. А для новичка это будет почти невоможно. Поэтому я советую выбирать растение с ярко-зелеными листиками, без признаков поражения вредителями.

Для размножения лучше всего брать листовой черенок из второго нижнего ряда. Нижние листики тоже дают деток, но как правило, они более истощены из-за более почтенного возраста, поэтому потомство заведомо будет более слабое.
Обязательно попросите продавца указать сортовую принадлежность растения, чтобы потом не мучиться с опознанием сорта.

При выборе детки важно, чтобы листики не были сильно вытянутыми (это говорит о том, что растение уже пострадало от недостатка света), не должно быть пятнышек на листьях, точка роста должна выглядеть здоровой и не иметь признаков загнивания. На горшочке с деткой должна быть бирка с указанием сорта (некоторые коллекционеры еще пишут дату посадки детки).

Транспортировка купленных листовых черенков. Для транспортировки листовых черенков удобно использовать коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые не позволят сломаться черенкам при перевозке в общественном транспорте. Если такой емкости под рукой не оказалось, то попросите продавца надуть полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, в этом случае черенок будет в безопасности и не будет травмироваться при перевозке.

Особенности покупки в холодное время года. Попросите продавца (если Вы оговариваете покупку заранее) не поливать за 3-4 дня до перевозки детки или взрослые растения. Переохлаждение корневой системы приведет к гибели растения. Добросовестные продавцы упаковывают растения в так называемую "зимнюю упаковку" - несколько слоев газеты, полиэтиленовые пакеты и другие теплоизолирующие материалы. В принципе, если фиалка хорошо упакована, то ее можно без потерь довезти до дома и при -20..25 градусов С. Если Вы хотите дополнительно укутать покупку, возьмите с собой грелку с горячей водой или пуховый платок.

Дома аккуратно распакуйте покупку. Если при перевозке сломались листики, то их нужно удалить с розетки.

Детки вы можете пересадить спустя 4-5 месяцев, когда они уже станут стартерами (готовыми к первому цветению розетками). Черенки сразу же необходимо поставить на укоренение (см. чуть ниже).

Где разместить фиалку?
Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи.Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Оптимальная температура для содержания фиалок +20...24 градуса С.
Если коллекция фиалок большая, то лучше оборудовать стеллаж с подстветкой, что позволит на небольшой площади разместить много растений и обеспечить им оптимальные условия освещенности.

Размножение фиалки из листового черенка.
Каждый фиалковод выбирает для себя самый удобный, доступный и надежный способ укоренения черенка фиалки. Порою новички испытывают разочарование, когда черенок сразу загнивает и погибает.

Для домашних условий самым доступным способом является укоренение черенка в кипяченой воде. В городах, где можно купить субстратные компоненты, многие любители фиалок укореняют черенки в агроперлите (крупная фракция) или вермикулите. Хорошие результаты дает укоренение в мелко нарезанном мхе-сфагнуме.

А за последние 2 года многие любители фиалок стали укоренять черенки в торфо-перегнойных таблетках, в которых риск загнивания листа сведен к минимуму.

Самое общее правило для всех этих способов - не оставлять длинный черешок. Детки появятся быстрее и более крупные, если длина черешка не превысит 4 сантиметров. Срез нужно делать острой бритвой или скальпелем.

При укоренении черенка важно обеспечить повышенную влажность воздуха и температуру +20..24 градуса С. Поставьте укореняющиеся черенки в тепличку или в полиэтиленовый пакет.
Детки появляются в среднем через 4-6 недель. Когда детки окрепнут и подрастут их нужно будет аккуратно отделить от листа, стараясь минимально травмировать корни детки. Затем посадить детку в отдельный горшочек. Диаметр горшочка для детки не должен превышать 6 см. Лист (если он крепкий) можно поставить на переукоренение.

При посадке детки необходимо на дно горшочка положить дренаж (мох-сфагнум, кусочки пенопласта или мелкий керамзит). Грунт для деток должен быть рыхлый и питательный, в субстрат можно добавить 1/5 части вермикулита и 1/5 части перлита. Если есть мох-сфагнум, то его тоже следует добавить в субстрат, предварительно мелко нарезав ножницами, из расчета 1/5 от общего объема смеси.

Посаженные детки нужно поместить в мини-тепличку, чтобы детки адаптировались там 2-3 недели.

Тепличку с детками поставьте на светлый подоконник (желательно не на южный, т.к. на южном требуется притенять фиалки, чтобы не было ожогово на листьях). В зимнее время следите, чтобы дуло от окна, т.к. фиалки очень чувствительны к переохлаждению корневой системы.

Подросшие детки можно постепенно приучать к комнатным условиям, проветривая тепличку с детками по 10-15 минут, затем по 30 минут.

Размножение фиалки пасынками
Для размножения фиалки можно использовать не только листовые черенки, но и пасынки. Для успешного укоренения пасынок должен иметь 3-4 листика. Для отделения пасынка от розетку нужно именть шило или острый скальпель. Удаляя пасынок, нужно постараться не травмировать листовые черенки основной розетки.
Для укоренения пасынка можно использовать торфоперегнойную таблетку или горшочек с субстратом.

Для лучшей адаптации и скорейшего укоренения, посаженный пасынок нужно держать в тепличке 3-4 недели.

Как правило, таким способом размножают фантазийные сорта и химеры.

Уход за молодой розеткой.
Молодые розетки в период активного роста нуждаются в хорошем освещении и сбалансированном грунте. Грунт для молодых розеток должен быть достаточно питательным, но при этом не быть слишком "жирным" и тяжелым. Для формирования симметричной розетки необходимо раз в 3-4 дня поворачивать розетку на 45 градусов. Если у розетки листики и черенки приподняты сильно вверх, то растение страдает от недостатка света и ему нужно обеспечить дополнительную подстветку.

Выбор горшочков.
При выборе горшочков для фиалок прежде всего важен их размер, а именно диаметр. Диаметр горшочка должен быть 5-6 см для деток и молодых розеток, для взрослых розеток не более 10-12 см. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки.

Для фиалок подходят как пластиковые, так и керамические горшочки. В настоящее время коллекционеры предпочитают выращивать фиалки в пластиковых горшочках, т.к. они дешевле и удобнее.

Дренаж
Во избежании застоя воды к нижней части горшочка необходим дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мох-сфагнум или кусочки пенопласта. Дренаж должен составлять не менее 1/3 от высоты горшочка.

Полив и подкормка.
Вода для полива должна быть комнатной температуры или на несколько градусов больше. Для полива можно использовать водопроводную воду (желательно отстоянную или отфильтрованную). Полив можно осуществлять в поддон или сверху (при этом не попадать на листья и на точку роста!). Оставшуюся в поддоне воду через 10-15 минут необходимо слить. Грунт в горшке должен быть влажным, а не мокрым. При переливе фиалка может погибнуть из-за загнивания корневой системы. Частота поливов зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении. Как правило, полив фиалок нужно произодить 1-2 раза в неделю.

Если вы хотите подкормить растения, то учтите, что удобрениями можно подкармливать растения, которые имеют не пересущенный земляной ком. В принципе фиалки не нуждаются в частых подкормках, т.к. в субстрате содержатся все необходимые для нормального развития питательные вещества, поэтому достаточно пересаживать фиалку раз в 9-12 месяцев.
Если вы видите, что фиалка истощена, то можно ее подкормить специальными удобрениями. Для подкормки можно использовать как гранулированные удобрения, так и жидкие. При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержаться от покупкию Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от указанной на этикетке (если только это не специализированное удобрение для фиалок). Подкормки можно осуществлять раз в 3-4 недели.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше, чем P(фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора ( "Фосфатное", "Фиалочка").
Самое общее правило, что фиалку не нужно перекармливать удобрениями. Избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, т.к.нездоровый вид фиалки может быть следствием нарушения правил агротехники (перелив, высокая или низкая температура, избыток или недостаток света) или каких-либо заболеваний, поэтому подкормки таких растений могут даже навредить.

Розетка начинает цвести.
В период закладки бутонов и зацветания розетки, растение нуждается в большем количестве фосфора и микроэлементов. Поэтому в этот момент важно подкормить розетку удобрением с повышенным содержанием фосфора. В этом случае цветы будут крупнее и более ярко окрашены, цветение будет более обильным. Для цветущей розетки необходимо обеспечить хорошее и равномерное освещение.

Уход за взрослой розеткой.
У взрослых розеток необходимо удалять старые листья. Как правило они начинают терять окраску и портят внешний вид растения. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, а розетку обложить мхом (или досыпать грунт в горшок). Если на розетке образовался ствол, то ее можно переукоренить или пересадить чуть заглубив розетку до нижнего ряда листьев. Взрослые розетки желательно пересаживать каждые 9-12 месяцев, так как запас веществ за этот период в субстрате истощается. Диаметр горшка для взрослой розетки должен соотноситься с диаметром самой розетки как 1:3.



 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Узамбарская фиалка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz