Четверг, 2024 Май 02, 10:47 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: irusia  
Форум » КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ » Красота и здоровье » Правильное питание (Советы)
Правильное питание
malvaДата: Понедельник, 2007 Июл 30, 5:05 PM | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ...

То, что с помощью ножа и вилки человек роет себе могилу, люди догадывались давно. Теперь российские ученые доказали это.

ТЕОРИЙ старения много. Ученые НИИ геронтологии выдвинули еще одну. Они считают, что в старении виноваты… жиры. Именно они отвечают, когда начнется и как будет происходить процесс старения в организме.

«Долгое время считалось, что жировая ткань — всего лишь побочный продукт жизнедеятельности организма, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена Терешина. — Теперь жировую прослойку называют резервом энергии. Это «неприкосновенный запас», предусмотренный природой для того, чтобы человек не только выжил в холод, войну, эпидемии, но и оставил после себя потомство».

Уровень жирных кислот в крови существенно меняется в течение жизни. Самый высокий — при рождении человека. Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост закончился, потребность в жирных кислотах сокращается, но их уровень в крови не снижается. В организме начинает накапливаться переизбыток жирных кислот, который в конечном итоге и губит человека.

К 50 годам жировая ткань достигает своих максимальных размеров. Поскольку энергосберегающая функция к этому времени уже выполнена, она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечет за собой развитие так называемых возрастозависимых заболеваний — атеросклероза, остеопороза, а также нарушение углеводного обмена — главного виновника возникновения диабета пожилых (сахарного диабета второго типа), которые являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на 65 — 70 лет — как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян.
Бессмертие ценой бесплодия

САМЫЙ простой и действенный способ продлить человеку жизнь — это снизить калорийность пищи, ограничив потребление жиров и углеводов. Только делать это нужно с раннего детства. Все эксперименты, проведенные на животных, показывают, что ограничение потребления жиров животного происхождения с первых дней жизни продлевают жизнь почти в полтора раза.

Есть только одно «но» — в этом случае ни люди, ни животные не оставляют потомства. Если человек недостаточно питается, его жировая ткань плохо развита, половые гормоны не синтезируются и репродуктивный возраст у женщин не наступает, а у мужчин — откладывается.

Понятно, что такую цену за долголетие готовы платить немногие. Значит, выход один — правильно питаться.
Золотая середина

ЛЮДИ, которые следят за физической формой, обычно высчитывают содержание калорий в своем рационе. С точки зрения геронтологии, это в корне неверный подход — любая диета должна быть основана на балансе белков, жиров и углеводов. Потребление жиров в любом возрасте нужно свести к минимуму. А в остальном для каждого возраста акцент в питании должен быть свой.
Женщинам необходим десерт

ЖЕНЩИНАМ лучше придерживаться углеводной диеты. Крупы, картофель, тушеные или жареные овощи, сладкие фрукты. Кстати, десерт каждой женщине просто необходим. Особенно тем, кто сидит на диете, — их рацион изначально беден жирами. До и во время репродуктивного периода женщинам необходима добавка глюкозы, поэтому без легкоусвояемых углеводов ей просто не обойтись. Женщины, озабоченные объемом талии, пирожное могут заменить засахаренными фруктами.

Легкоусвояемая глюкоза также содержится в «жидком сахаре» — сладком чае, сладких напитках. Но ими лучше не злоупотреблять — «жидкий сахар» является причиной общего ожирения и тучности, а содержащаяся в нем глюкоза отличается от «десертной» тем, что расходуется по мере поступления в организм и не способствует развитию жировой ткани в той степени, которая необходима репродукции.
Мужчинам — спортзал

СЧИТАЕТСЯ, что мужчина должен много есть. Это миф. Вспомните классику — чем «заправлялись» крестьяне во время сенокоса или сбора урожая? Луковой похлебкой или ржаным хлебом с молоком — этого хватало на целый день. Мужчины, занятые активной физической работой, должны питаться трудноусвояемыми углеводами — макаронами, картошкой, неочищенными крупами. И конечно, белковой пищей (нежирным мясом, творогом) — из-за высокой обновляемости мышечной ткани у мужчин высокая потребность в белке.

Мужчинам, занятым умственным трудом, во время обеда можно присоединиться к женской половине офиса. Питание мужчин, ведущих сидячий образ жизни, ничем не должно отличаться от женского. А еще лучше вместо обеда отправиться… в спортзал. Физический труд мужчинам нужен менее, чем питание. Если мышцы не работают — скорость обменных процессов замедляется. А вот от легкоусвояемых углеводов — сладкого и пива — мужчинам нужно наотрез отказаться. Малоподвижный образ жизни вкупе с калорийной пищей — прямой путь к ранней смерти. Если мужчина начинает потреблять легкоусвояемые углеводы и не расходует их, развивается так называемое абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота), которое по всем параметрам сходно со старением.
Детям — еда по требованию

ДЕТСКОЕ питание — самая сложная часть геронтологии. Излишек жиров в рационе приводит к раннему половому развитию, а значит, к раннему старению, а недостаток — к задержке полового созревания, что сулит проблемы с потомством. Поэтому в питании детей нужно придерживаться золотой середины и почаще… прислушиваться к их мнению.

Пищевое поведение детей диетологи называют интуитивно-правильным. Не надо ругать сыновей за то, что они «хватают куски» на бегу, а дочерей — за непрерывное сосание конфет. У мальчиков идет быстрое обновление мышечной ткани, и хлебом — медленно усвояемой глюкозой — они непрерывно пополняют запасы энергии. Девочкам для своевременного созревания жировой ткани нужна добавка глюкозы. Не стоит делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда дети просят добавки — не отказывайте. Детский «волчий голод» легко объясним — когда организм молод, то он, как топка печи, нуждается в большом количестве дров.

Впрочем, здорового ребенка с «волчьим голодом» нужно отличать от детей с нарушенным пищевым поведением — эти дети непрерывно жуют, оттого что у них либо изменен гормональный статус, либо отсутствует регуляция чувства голода и сытости. Такие изменения бывают как врожденными, так и приобретенными. В последнем случае зачастую виноваты родители, постоянно «впихивающие» в ребенка еду в неумеренных количествах.

Дети с нарушенным пищевым поведением обычно тучные, рыхлые и малоподвижные в отличие от подтянутых и непоседливых сверстников, обуреваемых «волчьим голодом».
Продукты, продлевающие жизнь

1. Яйца — питательный, сбалансированный продукт, который полностью усваивается организмом и обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани легких.

2. Рыбий жир — нормализует обмен веществ, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает число приступов при стенокардии и артериальное давление при гипертонии, улучшает состояние кожи, волос. Полезен взрослым и детям.

3. Подсолнечное масло — основной источник линолевой кислоты и витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Нормализует холестериновый обмен, обладает иммуностимулирующим действием, препятствует старению и атеросклерозу.

4. Капуста — натуральный антиоксидант, кладезь биологически активных веществ и аминокислот. Содержит естественное биохимическое средство против рака.

5. Молоко — содержит белки, легко перевариваемые жиры и «полезный» сахар — лактозу и кальций, необходимый для крепкого скелета и функционирования нервной системы.

АДРЕС СТАТЬИ

 
malvaДата: Пятница, 2007 Авг 10, 8:17 PM | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.

Но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин. «Запивая» ими свою жажду, мы забываем о том, что обычная питьевая вода не только полезна, но и жизненно необходима организму. Многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры. Представленные ниже причины, по которым стоит увеличить ежедневное количество выпиваемой простой воды - лишь самые очевидные. Итак, обычная питьевая вода:

1. Улучшает и омолаживает кожу

Современные модницы тратят целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, при этом совершенно игнорируя наиболее дешевое и эффективное средство - воду. Ежедневное употребление питьевой воды приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.

2. Выводит токсины из организма

Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.

3. Снижает риск сердечного приступа

Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.

4. Является «смазкой» для суставов и мышц

Вода - основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены (особенно те, кто посвятил себя силовым видам спорта) давно знают, что недостаток воды в организме приводит к мышечным спазмам. Даже если ваше знакомство со спортом сводится к ежедневной утренней гимнастике, помните, что для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом.

5. Восстанавливает энергию

В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти (!) стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.

Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Чем больше кислорода содержится в организме, тем больше жира будет сжигаться для образования энергии. При малом количестве кислорода организм не может «утилизировать» жир и превратить его в энергию.

Исследователи подтвердили, что вода необходима так же для правильного функционирования мозга.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды отходы жизнедеятельности выводятся из организма (процесс мочеиспускания).

7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций

Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию - хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и открывает путь к возникновению различных заболеваний из-за общего снижения иммунитета.

8. Регулирует температуру тела

Вода регулирует «систему охлаждения» организма. После активных занятий спортом распаренные и потные спортсмены часто набрасываются на так называемые «спортивные» напитки. Однако многие эксперты сходятся на том, что вода в качестве терморегулятора «работает» лучше широко разрекламированных газировок с сахаром.

Вы удивитесь, но вода - это то питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.

9. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы

Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для процесса образования мышц. Процесс образования новых мышечных тканей - энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложатся» в организме в виде лишнего жира.

10. Улучшает общее самочувствие

К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом, - «и пейте побольше жидкости» - нужно относиться со всей серьезностью. Вода помогает контролировать жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.

Вода - важная часть нашей жизни. Старайтесь пить больше воды до, во время и после физических нагрузок, в жаркие дни, при низкой влажности, находясь на большой высоте над уровнем моря, испытывая приступ тошноты, диареи, при повышении температуры тела. Однако важно помнить, что организм способен усваивать примерно 120 миллилитров воды каждые 10 минут, так что не перестарайтесь.

Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час. Сделайте этот процесс увлекательным:

- Добавьте в стакан воды немного мяты, кусочки свежей клубники, яблока, лимона или лайма. Пейте «фруктовую воду» охлажденной.

- Вместо обычного черного чая пейте травяные настои. Попробуйте шиповниковый, ромашковый, яблочный, ментоловый чай, мате* и традиционный китайский зеленый чай.

- Всегда добавляйте в стакан воды немного сока свежего лимона. Теплая вода с лимоном, выпиваемая по утрам на «голодный желудок» выводит токсины из печени и помогает бороться с лишним весом.

Для справки:

*Мате - Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке. Мате (произносится как «матэ», с ударением на перый слог, часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Оно представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров.

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

1. Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)

2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость) 3. Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные свойства

Мате пьют при помощи калабаса (традиционного тыквенного сосуда) и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают настой.

Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами.

Евгения ЗОЛОТОВА

Point.Ru

 
malvaДата: Пятница, 2007 Авг 31, 10:35 PM | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба

Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю:
Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться каких-нибудь колес наглотаться:
Нехватка белка.
Содержится в: красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды.
Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды.
Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Общий непобедимый жор напал:
Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:
Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Хочется курить:
Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Сен 04, 7:06 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Чай негативно влияет на здоровье

Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?

Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.

Итак, основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. Если про вред первого сказано много, то про второй - крайне мало, поэтому я считаю важным остановится на нем подробнее.

Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.

Помимо основных побочных действий вышеуказанных веществ есть и специальное указание для периода беременности: как выявили ученые, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Помимо самого факта наличия этих веществ, вредным фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем выше содержание кофеина, теофиллина и других вредных веществ в порции.

Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз (просто потом - бессмысленно). Черный же чай не более одного раза, и выпивать в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Популярный в народе способ "заварки", когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости, является жестоким испытанием для организма. Помимо окисления и выделения вредных веществ, на поверхности образуется пленка, которая крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Возьмите в привычку выпивать чай сразу же после его заварки.

Но даже правильное употребление чая не гарантирует его полезность. Есть еще одно мудрое народное изречение: "Всего должно быть в меру". Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака, про черный чай лучше в таком свете не говорить, так как он в разы вреднее зеленого. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.

Бытует мнение, что свои чаи полезнее. Да, если вы отдаете себе отчет в том, какие травы вы собираете, и каков будет напиток при смешивании. Поверьте, результаты бывают разными даже при тех же самых ингредиентах, воздействия - тоже различны.

Помните, что чай отчасти является лекарством, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания. И свои рецепты употребления.


источник

 
irusiaДата: Среда, 2010 Июн 23, 3:58 PM | Сообщение # 35
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Молокочай идеален в разгрузочные дни

Многие женщины ради сохранения или обретения стройности каждую неделю устраивают разгрузочные дни.

Порой под разгрузочными днями понимают полный отказ от еды, но поскольку голодать сложно, да и небезопасно для здоровья, обычно в такие дни исключают только высококалорийную пищу.

Наиболее популярны овощные или фруктовые разгрузочные дни, а также корректировка веса при помощи нежирных молочных продуктов (обычно кефира).

В последнее время дамы все чаще обращаются к чудесным свойствам молокочая, который позволяет поддерживать форму без неприятных ощущений.

Чтобы приготовить молокочай, нужно вскипятить 1,5-2 литра коровьего молока, немного остудить его и добавить 4-5 чайных ложек зеленого или белого чая.

Смесь накрыть тканью и дать настояться в течение 20-30 минут.

Процеженный напиток можно подсластить 2-3 столовыми ложками меда.

Пьют молокочай как холодным, так и теплым, при желании разбавляя кипяченой водой один к одному.

Молокочай не только притупит чувство голода, но и поможет вывести шлаки, снизить жар при гриппе и простуде.

Также этот напиток используется как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 07, 6:16 PM | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Есть перед сном полезно

Ученые из Австралии советуют кушать перед сном

Австралийские исследователи из Сиднейского университета опровергли утверждение диетологов о вредности позднего ужина

Ученые рекомендуют есть перед сном, так как считают поздний ужин полезным для здоровья людей. При этом исследователи отмечают, что ужин должен состоять из злаковых и овощных блюд. Данные блюда легко усваиваются организмом, повышают в крови уровень аминокислот триптофанов.

При увеличении последних увеличивается содержание в мозгу серотонина - гормона счастья, способствующего быстрому засыпанию.

Ученые и диетологи и ранее отмечали - ужин нельзя отменять, он - обязателен, потому что нереально ничего не есть, покушав последний раз в обед. Главное правило ужина: никаких специй и пряностей, так как они усиливают аппетит, и может появиться чувство голода уже после еды.

http://www.aif.ru/health/news/71628
 
irusiaДата: Пятница, 2010 Дек 17, 12:46 PM | Сообщение # 37
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Ученые вывели формулу «идеального завтрака»

Кто не завтракает, тот не худеет!

Он поможет похудеть и набраться бодрости

Каким именно должен быть утренний прием пищи, диетологи жарко спорят. Но все сходятся в одном - он должен быть обязательно! Если выбегать на работу или учебу, лишь проглотив наскоро чашку чая-кофе, суточный пищевой ритм будет нарушен. Начнется и нарушение выработки самых важных гормонов - инсулина, серотонина, адреналина. А ведь именно они отвечают и за обмен веществ, и за эмоциональное состояние и работоспособность.

Потому многие специалисты называют завтрак важнейшим приемом пищи. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Британские ученые, протестировав более 10 тысяч студентов, вывели формулу «идеального» завтрака для современного человека.

Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу (ну англичане, куда же они без овсянки, сэр...). В ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ и тонус сосудов. Но во избежание однообразия, можно обогатить стол омлетами, блинчиками и различными молочными продуктами. А отказаться стоит от сливочного масла, сырокопченой колбасы и сдобной выпечки.

А лучшим утренним фруктом были названы... бананы, а вовсе не цитрусовые, как можно было бы предположить. Дело в том, что бананы, помимо крахмала, который хорошо действует на слизистую желудка, содержат алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Перекусить бананом с утра хорошо, если вы взволнованы, например, перед экзаменом или важной встречей.

К тому же бананы - очень сытный продукт, достаточно одного, чтобы утолить голод. Потому диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, устраивать два-три раза в неделю банановые завтраки.

КСТАТИ

Какая пища нужна для активной работы мозга и хорошего настроения:

Ненасыщенные жирные кислоты. Из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают кровоток. Если их не хватает, то наши «маленькие серые клеточки» работают плохо, заставляя хандрить и забывать обо всем на свете. Лучшие источники полезных жирных кислот:

- растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое;

- жирные виды рыб – сельдь, тунец, скумбрия.

Глюциды. Это энергетическое топливо для мозга - медленные углеводы. Мы получаем их из хлеба, картофеля, макаронных изделий, тростникового коричневого сахара (если среди крашеного белого такой удастся найти).

А быстрые углеводы, содержащиеся в белом сахаре, конфетах и тортах хуже усваиваются организмом. С ними будьте поосторожнее: из-за чрезмерного употребления может возникнуть гипергликемия (сахарная «передозировка»), что приведет к ухудшению внимания, работоспособности и настроения.

Протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники – рис, соя, красная фасоль.

Витамины. На наш мозг и психику работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе с отрубями, сыре, горохе, гречке и других крупах, орехах.

Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для мозга железо и магний. Налегайте на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу.

Елена ИОНОВА — 16.12.2010


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Среда, 2011 Мар 16, 3:20 PM | Сообщение # 38
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Здоровое питание: 8 вредных привычек, из-за которых мы болеем

Чтобы сделать свое питание более здоровым, вовсе не обязательно менять рацион, достаточно лишь отказаться от некоторых вредных привычек. Итак, отвыкайте…

Есть на бегу

Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете не только обществу, но и себе. Дело в том, что процесс переваривания пищи начинается вовсе не в желудке, а во рту. Поэтому чем тщательнее вы прожуете пищу, тем полезнее это будет для органов пищеварения. Есть и еще один довод в пользу длительного жевания. Слюна содержит фермент амилазу, который помогает расщеплять углеводы. То есть у тех, кто не ленится поработать челюстями, уровень сахара в крови повышается постепенно и поджелудочная не испытывает лишних нагрузок.

Ну а тем, кто хочет похудеть, и вовсе не стоит пренебрегать долгим жеванием. И дело не только в том, что, жуя, вы потратите несколько лишних калорий. Японские ученые установили связь между спешкой во время еды и лишним весом. Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят "с чувством, толком, расстановкой". Для женщин этот риск — в два раза больше. А у тех, кто ест быстро и не останавливается до тех пор, пока не почувствует, что насытился, риск поправиться больше в три раза! Причины этого кроются в сбое сигнальной системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть. Привычка есть быстро, "сбивает" нормальную работу сигнальной системы, которая должна передавать мозгу сигнал прекратить есть, когда желудок наполнился. Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. И вы съедаете больше, чем нужно.

А еще жевание помогает сохранить зубы здоровыми. При жевании на зубы оказывается очень сильное давление — от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление оказывает усиление кровотока в деснах, что является хорошей профилактикой пародонтита.

Так что не торопитесь и помните о том, что на каждый кусочек пищи должно приходиться не менее 20 жевательных движений.

Пересаливать пищу

Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день или четверть чайной ложки соли. А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить вашему организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Готовить на бульонных кубиках

Рекламные ролики советуют бросать кубик в кастрюльки с любой едой — варить на них рис, готовить пельмени или добавлять кубики к обычному мясному бульону. Может, это и добавит вкуса вашим блюдам, а вот пользы, — точно нет.

Первое, что подстерегает любителей бульонных кубиков, — это огромное количество соли — всего один кубик содержит треть дневной нормы. Еще одна опасность — обилие глютамата натрия. Эта пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, известна под кодом Е621. Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа относительно того, какие последствия для организма может вызвать большое количество этого вещества. Одни считают глютаматы вполне безопасными и даже думают, что добавка полезна для работы мозга, другие уверены, что Е621 — причина гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, может вызывать ухудшение зрения и увеличивать риск онкологических заболеваний.

Кстати, если бульонные кубики уже прочно вошли в ваш рацион, изгнать их из меню будет непросто! Ученые установили, что регулярное употребление растворимого бульона вызывает привыкание. После специй и соли, которыми насыщены быстрые супы, обычный бульон кажется слишком пресным.

Смотреть телевизор во время еды

Перед голубым экраном мы съедаем больше, даже если не голодны. Ученые из США нашли этому довольно интересное объяснение. Исследователи изучили влияние телевизора на привыкание к еде. Когда вы едите какое-то блюдо, рано или поздно вы наедаетесь им и перестаете есть. Однако, если в этот момент на столе появится новое кушанье, вы можете снова взяться за ложку. Удивительно, но телевизор действует подобно новому блюду. Во время просмотра телепередач внимание рассеивается, и вы не можете сконцентрироваться и как бы "запомнить" вкусовые ощущения от еды. То есть даже если вы едите что-то одно, под влиянием телевизора организм будет воспринимать каждый кусок, как "новинку". В ходе экспериментов ученые выяснили, что те, кто привык сочетать трапезу с просмотром телевизора, в среднем съедают на 500 ккал больше и едят примерно на 20 минут дольше, чем те, у кого на кухне места для голубого экрана не предусмотрено.

Забывать кастрюлю на плите

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов они сохранят. А раз так, тщательно следите за временем варки. Не стоит закладывать в кастрюлю все продукты одновременно. Мясу, чтобы полностью свариться, нужно около часа. Если положить его вместе с ломтиками картофеля, которые дойдут до готовности уже через 20–30 минут, последние потеряют почти все содержащиеся в них витамины.

Разогревать еду

При повторном нагревании растительного масла в нем образуются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Поэтому, если уж вы привыкли готовить на несколько дней вперед, прежде чем разогреть пищу, переложите ее в чистую сковородку и налейте нового масла.

Пренебрегать супом

Суп стимулирует выделение желудочного сока, именно поэтому его принято употреблять в качестве первого блюда. Суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены "суповой" группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с "закусочными". Объяснение простое — суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.

Есть на ночь

Диетологи уверены, перерыв между ужином и завтраком не должен быть менее 14 часов. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться.

Поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют расщепиться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их "переработку" организм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше — на их переваривание необходимо 2–4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4–6 часов до сна.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
Форум » КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ » Красота и здоровье » Правильное питание (Советы)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz