Среда, 2024 Дек 11, 11:44 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irusia  
ХУРМА
irusiaДата: Четверг, 2009 Дек 24, 11:30 AM | Сообщение # 1
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Вот и прошло лето, наступили морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Пусть осень и зима приносят радость!


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Четверг, 2009 Дек 24, 11:37 AM | Сообщение # 2
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды

Название

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Распространение

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, в России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Турции, Украине (Крыму и Закарпатье), Узбекистане; плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Ботаническое описание

Дерево

Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен.

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Плоды

Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.

Высокое содержание танина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Применение

Кулинария

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычную заправку для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете

Медицина

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:09 PM | Сообщение # 3
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline

Хурма, растение субтропическое с высокой раскидистой кроной, реже растущее кустарниками.
В мире существует более 500 видов хурмы, основные из которых произрастают в тропическом климате. Япония, Китай, Индия, Вьетнам, Филиппинские острова, Кавказ, Австралия, Алжир - это далеко не полный список мест, где сегодня выращивают хурму.
С латинского само название - хурма, переводится как "пища богов".
В Японии хурму называют солнечной ягодой.
Употребляют её в свежем виде, варят варенье, джемы, повидло, делают мармелад и пастилу.
Питательная и диетическая ценность хурмы обусловлена её химическим составом. Зрелые плоды содержат моносахара, очень мало клетчатки и кислот. Из общего числа минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на калий, кальций и магний. Из витаминв преобладает в-каротин. Провитамин А, защищающий организм от рака. Окраска обусловлена ликопином, которого в плодах гораздо больше, чем каротина. В хурме содержится пектиновые вещества и полифенолы. Терпкий вкус хурмы обуславливается количеством растворимых полифенолов, который устраняется при замораживании и экстрагировании водой.
Созревают плоды хурмы в зависимости от сортов - с первой половины октября и до второй половины декабря. Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:10 PM | Сообщение # 4
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
У нас продается несколько видов хурмы, среди которых самый распространенный - Королек.
Он лучше других переносит транспортировку и наиболее долго хранится.
Недозрелые плоды жестковаты, светло-желтые внутри.
При созревании терпкость и вязкость усиливается.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:12 PM | Сообщение # 5
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Сорт Факел отличается более мелким размером, округлой формой и ярким красноватым окрасом кожуры.
Плоды более мягкие и вяжущие на вкус.
Этот сорт очень хорош для приготовления джема и домашнего мармелада.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:14 PM | Сообщение # 6
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Шоколадная хурма.
Давайте оговоримся сразу, к настоящей шоколадной хурме, продающаяся на наших прилавках под этим названием, она не имеет ничего общего.
Впрочем, как и хурма инжирная.
Настоящая шоколадная хурма (её еще называют Черным яблоком) формой напоминает помидор, который меняет свой цвет от зеленого до коричневого при созревании.
Но, тем не менее, то, что лежит на наших прилавках, формой и правда напоминает помидор, а по душистости и аромату превосходит все остальные сорта.
Идеально подходит для выпечки.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:15 PM | Сообщение # 7
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Инжирная хурма - настоящая, как сами понимаете, очень похожа на инжир, цветом, формой, вкусом. Та, что продается у нас, по форме самая маленькая из всех представленных на рынке сортов, самая мягкая и самая плохохранящаяся и транспортирующаяся.
Зато, самая дешевая и лучше всего подходящая для сушки.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:16 PM | Сообщение # 8
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
И, наконец, хурма Королевская.
Размер у неё и, правда, королевский. Самый большой плод из всех, представленных на рынке.
Но чтобы оценить её вкус по достоинству, надо дать этому сорту постоять в тепле суток двое. Вот тогда и аромат и изысканный, чуть терпкий вкус и мягкая вязкость - все проявится во всей красе.
Этот сорт лучше всего употреблять вживую.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 2:18 PM | Сообщение # 9
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline

Кулинарное использование хурмы разнообразно: её можно съесть, как самодостаточный продукт, засушить, сварить варенье, джем. Добавлять в выпечку, сделать мармелад. Приготовить десерт со сливками, лимонным соком и еще много-много чего придумали кулинары.
Но вот диетологи, которые согласны с врачами, что плоды хурмы очень хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, спорят до хрипоты - можно ли в больших количествах употреблять этот плод. Некоторые утверждают, что его частое употребление приводит к запорам кишечника, а некоторые, напротив, убеждены, что ежедневное употребление хурмы предотвращает образование камней в почках.
Но разговоры - разговорами, а существует лечебно-профилактическая диета, показанная сердечникам, когда в течение дня употребляется хурма, чередующаяся с теплым молоком при ограничении других продуктов питания.
А вот употребление молочного коктейля с хурмой в качестве добавки вызывает понос, а при частом употреблении, так и вовсе заворот кишок.
Хорошо, что хоть в одном диетологи единодушны:
нельзя запивать хурму молоком и тем более холодной водой.

А вот в Китае есть секретный рецепт, в состав которого входят мандарин, лимон, яблоко, облепиха и, конечно, хурма. Как он делается - секрет, но тот, кто это пьет или может быть ест? - обладает секретом вечной молодости.
Ну, в Китае, как известно, народ хурмой не корми, дай только посекретней рецепты повыдумывать. А нам, так запросто поделиться рецептом, пусть и не вечной молодости, зато красоты неземной.
Особенно тем, кто страдает угревой сыпью. Так что рецепт. Само собой - секретный.
Итак, берем яичный белок, взбиваем в крепкую пену, добавляем соды - одну треть чайной ложки. В отдельной мисочке растираем хурму, без сердцевины и кожуры. Смешиваем с белком и накладываем на проблемные участки кожи.
Получается достаточно большое количество средства против угрей и хранению оно не подлежит.
А чтобы использовать за один раз, это ж, сколько человек надо! И что делать?
Вот и еще один секрет - в морозилку, только не общей массой, а порционно.
Раз в два дня достал, разморозил, и на личико.
Две недели вполне достаточно, чтобы улучшить цвет лица и избавить подростка от кучи проблем!


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Понедельник, 2010 Окт 25, 6:06 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Quote
Хорошо, что хоть в одном диетологи единодушны: нельзя запивать хурму молоком и тем более холодной водой.
Никогда так не делала... Я больше люблю хурму мороженную, когда зубы сводит и плод тает во рту... Это тоже не правильно, но очень вкусно!!! А в Абхазии - снимай с ветки, кушай, наслаждайся..., но это не то..., хотя самая вкусная, витаминная, сочная, свежайшая и к тому же бесплатная...))))) Сок по рукам бежит при надкусе и кушай сколько хочешь! Вот не привыкла я к тому, что самое ценное и плезное под рукой, причем выращенное в самых экологически чистых районах! Хурма - это кладезь здоровья и сил! Кстати, она очень полезна при язве 12-перстной кишки. На себе проверено! Обволакивает и питает! И всё-таки для меня вкус детства - мороженая хурма! )))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz