Красное вино против болезней сердца Хотя одно известное широкой общественности гарвардское исследование предположило, что любой алкогольный напиток в умеренных дозах может стать профилактикой заболеваний сердца, большая часть данных в основном говорит только о пользе вина. Осовная причина этого в том, что вино, особенно красное, содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, красное вино предотвращает окисление холестерина LDL и закупорку им артерий. Превосходство красного вина как антиоксиданта над белым было недавно продемонстрировано доктором Эдвином Френкелем, ученым-химиком из Калифорнийского университета (Дэвис). Он проверил антиокидантный эффект четырнадцати красных и шести белых калифорнийских вин. В красных винах оказалось в десять раз больше антиоксидантных веществ под названием "фенольные соединения". Что очень важно, во время опытов в пробирках антиоксиданты в составе красного вина замедляли окисление LDL на целых 46 - 100%, в то время как для белого вина эта цифра составила всего 3 - 6%.
Далее, результаты нескольких исследований говорят о том, что белое вино может способствовать повреждению артерий. Исследователи из Израиля обнаружили, что употребление белого вина вызывает 54%-й скачок окисления жиров в крови вообще и 40%-й скачок окисления холестерина LDL в частности. Красное же вино, напротив, снизило окисление всех жиров на 20%, а холестерина - на 40%.
Французские опыты на животных показали, что красное и белое вино, а также чистый спирт сначала уменьшают свертываемость крови. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили "эффект рикошета" после употребления белого вина и спирта. После употребления красного вина свертываемость крови все еще была невысока, до 60%. У животных, которым давалось белое вино, свертываемость крови возросла на 46%, а после употребления спирта - на 124%.
Однако исключением, возможно, является одно из белых вин - шампанское. Доктор Серж Рено, знаменитый государственный ученый Франции, считает, что оно обладает антиоксидантными и антикоагуляционными свойствами. Он объясняет это тем, что при производстве шампанского кожица винограда остается в смеси дольше, чем при производстве других белых вин.
На вопрос, вызывает ли употребление алкоголя рак молочной железы, исследователь из Калифорнийского университета Мэттью Лонгнекер дает утвердительный ответ. Во время масштабного исследования более шестнадцати тысяч женщин он обнаружил, что женщины, которые в среднем в течение жизни выпивали по рюмке в день, на 39% чаше заболевают раком груди. Прием двух рюмок в день увеличивает вероятность развития рака на 69%, а около трех рюмок в день - на 230%. Однако обнаружилось и исключение: вино не влияло на развитие рака молочной железы, возможно, потому что содержит большое количество антиоксидантов.