Четверг, 2024 Май 02, 7:00 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ » Красота и здоровье » Растительные масла на каждый день (Применение в различных целях)
Растительные масла на каждый день
malvaДата: Понедельник, 2007 Янв 15, 4:03 PM | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАСЛО ОГУРЕЧНИКА

Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)

Огуречник (бурачник) - однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Цветки и семена содержат эфирное масло, листья - аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, витамины, соли калия и кальция.

Масло, получаемое из семян огуречника лекарственного, является природным источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, а также содержит сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины и др. Компоненты масла огуречника участвуют в биосинтезе эйкозаноидов, способствуют улучшению обмена веществ.

Применяется для профилактики и вспомогательной терапии атеросклероза (благодаря гипохолестеринемическому и гипотриглицеридемическому действию), поддерживает функцию надпочечников (особенно после стрессов и приема стероидных гормонов), усиливает выработку в головном мозге бета-эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние и настроение. Прием масла огуречника стимулирует систему иммунологической защиты организма, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, улучшает микроциркуляцию, эффективно при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы, оказывает положительное влияние на внешний вид кожных покровов и волос. В чистом виде применяется при псориазе, экземе, а также для увядающей, усталой коже. В смесях до 10% для любого типа кожи.

Огуречник лекарственный используется как тонизирующее, потогонное, мочегонное, противоревматическое средство. Применяется для восстановления сил при астенических состояниях, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Применение: В качестве добавки - 10%. В качестве базового масла использовать не рекомендуется.

Срок хранения: 3-6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Примечание: не путать с маслом дикого бурачника, которое производят в Африке и отличается по химическому составу.

 
malvaДата: Понедельник, 2007 Янв 15, 4:04 PM | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАСЛО ЛЕСНОГО ОРЕХА

Семейство: Березовые (Betulaceae)

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) - крупный кустарник до 7 м высотой.

Произрастает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам.

На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов.

Ядра плодов содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Масло лесного ореха одно из лучших транспортных масел для жирной, комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью. Стягивает поры. Можно использовать при куперозе. Быстро впитывается кожей, не оставляя жирного следа. Как добавка к смесях 10-15% может использоваться при уходе за любым типом кожи.

Применение: Можно использовать в чистом виде. В качестве добавки - 10-15%.

Срок хранения: 6-12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

 
malvaДата: Понедельник, 2007 Янв 15, 4:05 PM | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО

Косточки персика (Prunus persica) содержат около 40% жирного масла. Получение происходит посредством механического прессования и фильтрации. После гидратации, нейтрализации, беления и дезодорации, получают рафинад светло-жёлтого (до средне жёлтого) цвета со слабым характерным запахом и мягким вкусом.

В косметической промышленности персиковое масло применяется в качестве основы для масел и кремов по уходу за кожей, благодаря существующим особенно благоприятным свойствам в отношении воздействия на кожу при одновременно малой прогорклости. Продукт применяется в равной степени в фармацевтике для лекарственных форм и в качестве изысканного пищевого масла.

Хранение: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах

 
malvaДата: Понедельник, 2007 Янв 15, 4:05 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАСЛО ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae)

Смородина черная — общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле — августе. Кусты чёрной смородины произрастают во всей Европе вплоть до Дальнего Востока.

Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

Рафинированное масло семян черной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

Применение: Только в качестве добавки - 10-20%. В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется.

Срок хранения: 6-12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

 
malvaДата: Понедельник, 2007 Янв 15, 4:07 PM | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАСЛО ЭНОТЕРНЫ

Семейство: кипрейные (Onagraceae)

Латинское видовое название растения происходит от двух греческих слов: oinos — «вино» и ther — «дикие звери». Это название говорит о том, что на животных растение действует как вино: они становятся кроткими, будто пьяными, не нападают на людей и других животных. За растением также закрепилось другое название — «оnagra», которое имеет французское происхождение и переводится как «осел». Ослы очень любят это растение. Этим объясняется и русское название растения — «ослинник» и большинство славянских названий. В народе энотеру называют так же: вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда, ночная свеча и пр. Такое название она получила, поскольку ее цветки открываются чаще всего вечером и только на одну ночь, фосфорецируя мягким сиянием. Американцы называют энотеру - вечерняя примула (Evening primrose).

До недавнего времени энотера в большой чести не была. В официальной медицине она не применялась, лишь в народной использовались листья в виде чая против поносов. В последнее время исследователи (Д. Хорробин и др.) открыли большое содержание гамма -линоленовой кислоты в жирном масле семян, и энотера сразу же стала желанным диетическим средством и известным целебным растением. Ибо гамма-линоленовая кислота, в отличие от других ненасыщенных жирных кислот, облегчает нашему организму образование простагландинов, очень важных для нормального функционирования многих органов. До сих пор неизвестно ни одного растения, которое содержало бы гамма-линоленовую кислоту в столь большом количестве (10%).

Полиненасыщенные жирные кислоты масла энотеры представлены линолевой, линоленовой и араходоновой кислотами и относятся к витаминам F.

Из линолевой кислоты образуются эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты. Эти кислоты участвуют в регуляции метаболических (обменных) процессов, синтезе гормоноподобных веществ простагландинов, в построении клеточных мембран, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют работу желез внутренней секреции, регулируют менструальный цикл, помогают при климаксе, оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление.

Целебное действие масла энотеры усиливается входящим в состав данного продукта витамином Е (токоферол ацетат), который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует биологические мембраны структурных образований клеток, стимулирует формирование межклеточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Это значительно повышает эффективность воздействия данного продукта и существенно расширяет показания к его применению.

Это эффективно увлажняющее и смягчающее масло помогает очистить кожу, вывести пигментные пятна, снять раздражение, разгладить морщинки. Масло энотеры помогает восстановить поврежденную кожу, предотвращает ее старение, делает молодой и красивой. Применяется при экземе и псориазе. При лечении псориаза не применяйте слишком долго, не проконсультировавшись с врачом.

Применение: В качестве добавки - 10%. В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется.

Срок хранения: 6 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

 
malvaДата: Понедельник, 2007 Янв 15, 4:08 PM | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Масла на каждый день

Масло расторопши можно со всей смелостью назвать защитником печени. Прекрасные результаты показывает его использование для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. В этом масле, в первую очередь, нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Тыквенное масло представляет наибольший интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Особенно важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Тыкву на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами и восстановления организма после тяжелого физического труда.

Льняное масло- настоящий трубочист нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Принимать льняное масло очень рекомендуется людям больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Наряду с внутренним действием, льняное масло оказывает хороший эффект на волосы, предотвращая выпадение и укрепляя их внутреннюю структуру. Рекомендую людям, склонным к облысению сочетать внутреннее применение льняного масла с наружным применением масла репейного. Результат совместных усилий этих масел Вас очень приятно удивит.

 
malvaДата: Среда, 2007 Апр 18, 3:24 PM | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МАСЕЛ

Тонкий или выраженный вкус, полезные свойства — у каждого вида растительного масла свои достоинства. Чтобы использовать их на все сто, надо хорошо разбираться в их плюсах и минусах.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Плюсы: очень вкусное, оно угождает пристрастиям большинства. Способно снизить содержание «плохого» холестерина; содержит полифенолы, антиоксиданты, защищающие клетки от старения. Самое лучшее — оливковое масло холодного прессования первого отжима (extra virgin).

Минусы: мало витамина Е, невысокое содержание основных жирных кислот (8%) и почти полное отсутствие омега-3-кислот.

Лучше использовать: для салатов и в качестве приправы. Его можно нагревать, но лучше не использовать для фритюра.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Плюсы: нейтральный вкус сочетается практически с любыми продуктами. Оно может использоваться для приготовления горячих блюд, так как является достаточно термостойким.

Минусы: оно наиболее богато насыщенными жирными кислотами (примерно 20%). К тому же в нем мало омега-3-кислот. И, конечно, его категорически нельзя употреблять при аллергии на арахис.

Лучше использовать: для жарки и особенно фритюра, так как оно не перебивает вкус основного продукта.

 
malvaДата: Среда, 2007 Апр 18, 3:26 PM | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

Плюсы: богатое омега-6-кислотами и токоферолами (антиоксиданты, производные витамина Е), оно при этом достаточно термоустойчивое.

Минусы: из-за того, что оно содержит слишком много омега-6-кислот, считается достаточно тяжелым для усваивания, поэтому лучше использовать его лишь иногда, а не каждый день.

Лучше использовать: для приправ и горячих блюд, например фондю по-бургундски.

РАПСОВОЕ МАСЛО

Плюсы: сбалансированное, богатое витамином Е и особенно омега-3-кислотами (две столовые ложки покрывают ежедневную норму).

Минусы: не всем нравится его вкус. Оно обладает средней термостойкостью и является не самым лучшим для жарки.

Лучше использовать: с салатами, особенно с пророщенными бобовыми, которые также богаты омега-3-кислотами.

 
malvaДата: Среда, 2007 Апр 18, 3:28 PM | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Плюсы: его резковатый привкус прельщает гурманов. Оно особенно богато омега-3-кислотами и отлично подходит в качестве приправы.

Минусы: плохо хранится — лучше покупать его в небольших количествах и держать в холодильнике. В нем содержится мало витамина Е. Лучше использовать: с салатом из цикория, как приправу к рыбе.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Плюсы: много витамина Е (одна столовая ложка покрывает суточную норму), нейтральный вкус.

Минусы: несбалансированное содержание основных жирных кислот делает его непригодным для ежедневного употребления. Недостаточно термостойкое, не подходит для фритюра.

Лучше использовать: с салатами и другими необработанными продуктами.

 
malvaДата: Среда, 2007 Апр 18, 3:29 PM | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Редкие гости

* Лесной орех, кукуруза, кунжут — масла из них гораздо менее популярны, но оставляют простор для кулинарных экспериментов.
* Масло лесного ореха: наиболее богато жирными мононенасыщенными кислотами, способствующими выработке «хорошего» холестерина.
* Масло зародышей пшеницы: наиболее богато витамином Е, но очень недолговечное. Следует хранить в холоде.
* Кукурузное масло: почти не отличается по питательным свойствам от подсолнечного.
* Кедровое масло: восхитительный вкус и аромат кедровых орехов. Хранится только в холодильнике.
* Кунжутное масло: эликсир здоровья, согласно аюрведе. Прекрасно хранится при комнатной температуре, в холодильнике может помутнеть, но не теряет питательных свойств.
* Масло из льняного семени: не слишком хорошо хранится, но очень полезно для кишечника, волос и ногтей.

ИСТОЧНИК

 
Форум » КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ » Красота и здоровье » Растительные масла на каждый день (Применение в различных целях)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz