Стихи о цветах
|
|
Тамела | Дата: Среда, 2009 Май 06, 1:30 PM | Сообщение # 91 |
Творческая натура
Статус: Offline
| Балада про мальви Заснули мальви бiля хати, Iх мiсяць вийшов колихати. I тiльки мати не засне, мати не засне, Жде вона мене. О, мамо рiдна, ти мене не жди, Менi в наш дiм нiколи не прийти. З мойого серця мальва проросла, I кров’ю зацвiла. Не плач же, мамо, ти ж бо не одна – Богато мальв насiяла вiйна. Вони шепочуть для тебе восени: «Засни, засни, засни, засни...» У матерiв є любi дiти, А у моєi – тiльки квiти. Самотнi мальви (квiти) пiд вiкном, мальви пiд вiкном Заснули вже давно. Як зiйде сонце – вийди на порiг, I люди вклоняться тобi до нiг. Пройдися полем – мальви буйних лук Торкнуться твоiх рук. Життя, як пiсня, що не вiдзвенить, Я в мальвi знов для тебе буду жить, Якщо ж я ласку не встигла принести - Прости, прости, прости, прости... Богдан Гура
|
|
| |
Тамела | Дата: Среда, 2009 Май 06, 6:28 PM | Сообщение # 92 |
Творческая натура
| Маргаритки О, посмотри! как много маргариток — И там, и тут... Они цветут; их много; их избыток; Они цветут. Их лепестки трехгранные — как крылья, Как белый шелк... Вы — лета мощь! Вы — радость изобилья! Вы — светлый полк! Готовь, земля, цветам из рос напиток, Дай сок стеблю... О, девушки! о, звезды маргариток! Я вас люблю... Игорь Северянин Июль 1909 Мыза Ивановка
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 2009 Май 07, 1:05 AM | Сообщение # 93 |
Мастер
| Чудесный гость далекого Ирана, Любимец опаленных солнцем стран, В садах Хафиза огненный тюльпан Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный Цветок Голландии я, молодой тюльпан, И так прекрасен я, что даст фламандский скряга За пару луковиц весь блеск архипелага, Всю Яву, если свеж и горделив мой стан. /из нета/
|
|
| |
Вельда | Дата: Пятница, 2009 Май 08, 8:20 PM | Сообщение # 94 |
Любознательный
| Лилия На болоте топком, на гнилой трясине, Меж травою сорной, между тростником, Лилия речная по зеленой тине Пышно раскидалась девственным цветком. Все вокруг в болоте гниль и разложенье, И над этой грязью чистая, одна, Как в растленном мире светлое виденье Лилии головка белая видна. Жизнь идет в трясине весело и дружно: Гады копошатся, вьются стаи мух. Лилии в болоте никому не нужно — К чистоте прекрасной мир болотный глух. Летний день минует в сладостной дремоте Для цветка мгновенья жизни коротки, — И такой же гнилью, как и все в болоте, Лилии увядшей станут лепестки. Вера Рудич
|
|
| |
Тамела | Дата: Вторник, 2009 Май 19, 2:36 PM | Сообщение # 95 |
Творческая натура
| Турецкая гводика Гвоздика милая моя Турецкая, о, как ты стройно Цветешь, мой взор, к себе маня, надменно малость, но спокойно Глядишь, как пташки воробьи вокруг тебя таскают крошки - Что говоришь? К тебе на Вы? - Простите за неосторожность… Я удивляюсь каждый год, откуда в Вас берутся силы Чтоб сад мой до самих ворот так устелить ковром красивым А этот дивный аромат! Он чист как мед, немного терпкий Прокрался в лабиринт оград души, чтоб выпустить из клетки Созвездий гроздь манит, зовет, разбросив звезд шикарных бархат Пурпур, он как любовь поет! Ах, Боже, вот я и заплакал… От счастья, - то, поет душа, познав покой в махровой силе Цветы Турчанки, не спеша, во мне все чувства пробудили О, как чертовка хороша, вот разовый цветок, вот красный Малюет сад мой не спеша, а дождик ей разводит краски Колдунья милая моя, спасибо Вам за это чудо! Нет больше слов…. Не говоря, я любоваться Вами буду Руслан Мурадов
|
|
| |
Тамела | Дата: Вторник, 2009 Май 19, 3:49 PM | Сообщение # 96 |
Творческая натура
| Алые гвоздики Алые гвоздики В вазе на окне, В честь Восьмого марта Их вручили мне… Почему ж букету Я не рада так?.. Может приподнес их Мне заклятый враг? Нет, не в том причина: Жалко мне цветы, Жалко их погибшей Чистой красоты… Ведь могли б сегодня В солнечных лугах Радоваться жизни, Нежиться в лучах, Но рукой циничной Их сорвали вмиг: Праздник - лучший повод Умертвить цветы! И теперь прекрасны В траурных тонах: Цвет их - ярче крови, В мартовских снегах… Алые гвоздики В вазе на окне В честь Восьмого марта Их вручили мне… Я возьму их в руки, Поднесу к губам: Не сердись природа, Знай, что стыдно нам!..
|
|
| |
Вельда | Дата: Суббота, 2009 Май 23, 8:48 PM | Сообщение # 97 |
Любознательный
| БАЛЛАДА О ГЕРАНИ И БУРАНЕ Счастливой будет пусть любовь, Но о любви иной Моя баллада про герань И вихрь ледяной. Он в полдень увидал ее В оттаявшем окне, Где весело ручной щегол Насвистывал над ней. Однако, увидав герань, Буран метнулся прочь И снова прилетел к окну, Когда настала ночь. Он ведал все про снег и лед, Студеный день и тьму, А вот любовь была совсем Неведома ему. Буран кружил перед окном И тяжело вздыхал, Что дружно подтверждают все, Кто в эту ночь не спал. Он так томился, что герань Почти уже была Готова с ветром улететь От света и тепла. Но так и не смогла ему Сказать ни "да", ни "нет"... За сотни миль от тех окон Буран встречал рассвет. Р. Фрост. Пер. Б. Хлебникова
Сообщение отредактировал Вельда - Суббота, 2009 Май 23, 8:49 PM |
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2009 Июл 04, 11:43 AM | Сообщение # 98 |
Admin
| Фиалка на лугу одна Росла, невзрачна и скромна, То был цветочек кроткий. Пастушка по тропинке шла, Стройна, легка, лицом бела, Шажком, лужком С веселой песней шла. "Ах!- вздумал цветик наш мечтать,- Когда бы мне всех краше стать Хотя б на срок короткий! Тогда она меня сорвет И к сердцу невзначай прижмет! На миг, на миг, Хоть на единый миг". Но девушка цветка - увы!- Не углядела средь травы, Поник наш цветик кроткий. Но, увядая, все твердил: "Как счастлив я, что смерть испил У ног, у ног, У милых ног ее". Гете Иоганн (перевод Н.Вильмонта)
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2009 Июл 04, 1:00 PM | Сообщение # 99 |
Admin
| Баллада о цветах Между дорогой в ад и рай Прекрасный сад цветет. Там круглый год пирует май И звездопад идет. Прекрасной розой в том саду Гордыня расцвела, И ей казалось, что она, Прекрасней всех была. Невдалеке от розы той, Рос розовый тюльпан. Любил он розу всей душой, Цвесть даже перестал. Он отдал розе все, что мог И счастлив был когда, Взгляд розы падал на него, Пусть даже не всегда. Однажды в ночь, в волшебный сад, Залез один бедняк. Для милой сердца своего, Искал он там цветок. Увидев розы лепесток, Решил сорвать его, Но вдруг услышал голосок; «Постой! Не рви ее…» Тот голос плакал и стонал Прося, лишь об одном, Не рвать той розы тонкий стебель, А взять взамен его… Тюльпан был сорван. Он завял от горя и тоски, А роза продолжала жить, Не зная о любви. Елена Чайка
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2009 Июл 04, 1:04 PM | Сообщение # 100 |
Admin
| ЛЮБОВЬ И ЦВЕТЫ Цветы любви – они всегда прекрасны, В них память звезд и музыка планет, И льется свет живительный и ясный, И в их бутонах прячется рассвет. Язык цветов – любовная палитра, В них радуги и неба отраженье, В них слов признанья светлая молитва, Что побуждает к подвигам, свершеньям. Цветы, любовь – божественны и вечны, Неистребимо красоты создания, Существованье их земное скоротечно, Но бесконечно в жизни мирозданья. Лариса Кузьминская
|
|
| |