|
Серебряный век
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 9:56 PM | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
|
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 9:57 PM | Сообщение # 2 |
 Admin
| ДЕВУШКА ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайнам, - плакал ребенок О том, что никто не придет назад. Александр Блок Август 1905
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 9:57 PM | Сообщение # 3 |
 Admin
| ПОСВЯЩАЮ ЭТИ СТРОКИ... Посвящаю эти строки Тем, кто мне устроит гроб. Приоткроют мой высокий Ненавистный лоб. Измененная без нужды, С венчиком на лбу, Собственному сердцу чуждой Буду я в гробу. Не увидят на лице: «Все мне слышно! Все мне видно! Мне в гробу еще обидно Быть как все». В платье белоснежном — с детства Нелюбимый цвет! — Лягу - с кем-то по соседству?— До скончанья лет. Слушайте! — Я не приемлю! Это—западня! Не меня опустят в землю, Не меня. Знаю! — Все сгорит дотла! И не приютит могила Ничего, что я любила, Чем жила. Марина Цветаева Москва, весна 1913
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 9:59 PM | Сообщение # 4 |
 Admin
| ВЕСЕННИЕ ВОДЫ Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят... Они гласят во все концы: "Весна идет, весна идет, Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед! Весна идет, весна идет, И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!.." Фёдер Тютчев <1829>, начало 1830-х годов
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 9:59 PM | Сообщение # 5 |
 Admin
| ВЕСЕННИЕ МЫСЛИ Снова птицы летят издалёка К берегам, расторгающим лед, Солнце теплое ходит высоко И душистого ландыша ждет. Снова в сердце ничем не умеришь До ланит восходящую кровь, И душою подкупленной веришь, Что, как мир, бесконечна любовь. Но сойдемся ли снова так близко Средь природы разнеженной мы, Как видало ходившее низко Нас холодное солнце зимы? Афанасий Фет 1848
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 10:00 PM | Сообщение # 6 |
 Admin
| У камина Наплывала тень… Догорал камин, Руки на груди, он стоял один, Неподвижный взор устремляя вдаль, Горько говоря про свою печаль: «Я пробрался вглубь неизвестных стран, Восемьдесят дней шел мой караван; «Цепи грозных гор, лес, а иногда Странные вдали чьи-то города, «И не раз из них в тишине ночной В лагерь долетал непонятный вой. «Мы рубили лес, мы копали рвы, Вечерами к нам подходили львы. «Но трусливых душ не было меж нас, Мы стреляли в них, целясь между глаз. «Древний я отрыл храм из под песка, Именем моим названа река, «И в стране озер пять больших племен Слушались меня, чтили мой закон. «Но теперь я слаб, как во власти сна, И больна душа, тягостно больна; «Я узнал, узнал, что такое страх, Погребенный здесь в четырех стенах; «Даже блеск ружья, даже плеск волны Эту цепь порвать ныне не вольны…» И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его. Николай Гумилёв 1911
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 10:00 PM | Сообщение # 7 |
 Admin
| ВЕРЬ В ВЕЛИКУЮ СИЛУ ЛЮБВИ... Верь в великую силу любви!.. Свято верь в ее крест побеждающий, В ее свет, лучезарно спасающий, Мир, погрязший в грязи и крови, Верь в великую силу любви! Семен Надсон 1882
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 10:01 PM | Сообщение # 8 |
 Admin
| ЕЩЁ НЕОБХОДИМО ЛЮБИТЬ И УБИВАТЬ... Еще необходимо любить и убивать, Еще необходимо накладывать печать, Быть внешним и жестоким, быть нежным без конца И всех манить волненьем красивого лица. Еще необходимо. Ты видишь, почему: Мы все стремимся к богу, мы тянемся к нему, Но бог всегда уходит, всегда к себе маня, И хочет тьмы — за светом, и после ночи — дня. Всегда разнообразных, он хочет новых снов, Хотя бы безобразных, мучительных миров, Но только полных жизни, бросающих свой крик, И гаснущих покорно, создавши новый миг. И маятник всемирный, незримый для очей, Ведет по лабиринту рассветов и ночей. И сонмы звезд несутся по страшному пути. И бог всегда уходит. И мы должны идти. Константин Бальмонт 1901
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 10:01 PM | Сообщение # 9 |
 Admin
| Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ... Я люблю тебя, как море любит солнечный восход, Как нарцисс, к волне склоненный,- блеск и холод сонных вод. Я люблю тебя, как звезды любят месяц золотой, Как поэт - свое созданье, вознесенное мечтой. Я люблю тебя, как пламя - однодневки-мотыльки, От любви изнемогая, изнывая от тоски. Я люблю тебя, как любит звонкий ветер камыши, Я люблю тебя всей волей, всеми струнами души. Я люблю тебя, как любят неразгаданные сны: Больше солнца, больше счастья, больше жизни и весны. Мирра Лохвицкая 7 марта 1899
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Мар 16, 10:01 PM | Сообщение # 10 |
 Admin
| ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля - дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадал, то думалось - навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что - прежде, чем возник,- был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе - работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. Иосиф Бродский г.??
|
| |
|
|