|
Серебряный век
|
|
| Аля | Дата: Четверг, 2009 Апр 02, 11:56 AM | Сообщение # 51 |
 Мастер
Статус: Offline
| ЧТО Я ЛЮБЛЮ Люблю я жизнь – когда она полна, Когда мгновений я не замечаю, Когда она бушует, как волна, Вздымается, стремясь к иному краю И падает, борьбой упоена. Люблю тоску с немым ее покоем И торжеством невысказанных мук. Люблю любовь с ее минутным зноем И бурю встреч, – и тишину разлук. /1902 г. Мирра Лохвицкая/
|
| |
|
|
| Аля | Дата: Четверг, 2009 Апр 02, 12:00 PM | Сообщение # 52 |
 Мастер
| Твои уста – два лепестка граната, Но в них пчела услады не найдет. Я жадно выпила когда-то Их пряный хмель, их крепкий мед. Твои ресницы – крылья черной ночи, Но до утра их не смыкает сон. Я заглянула в эти очи – И в них мой образ отражен. Твоя душа – восточная загадка. В ней мир чудес, в ней сказка, но не ложь. И весь ты – мой, весь без остатка, Доколе дышишь и живешь. /1899 г.Мирра Лохвицкая/
|
| |
|
|
| Вельда | Дата: Воскресенье, 2009 Апр 26, 4:18 PM | Сообщение # 53 |
 Любознательный
| Твое лицо мне так знакомо, Как будто ты жила со мной. В гостях, на улице и дома Я вижу тонкий профиль твой. Твои шаги звенят за мною, Куда я ни войду, ты там, Не ты ли легкою стопою За мною ходишь по ночам? Не ты ль проскальзываешь мимо, Едва лишь в двери загляну, Полувоздушна и незрима, Подобна виденному сну? Я часто думаю, не ты ли Среди погоста, за гумном, Сидела, молча на могиле В платочке ситцевом своем? Я приближался - ты сидела, Я подошел - ты отошла, Спустилась к речке и запела... На голос твой колокола Откликнулись вечерним звоном... И плакал я, и робко ждал... Но за вечерним перезвоном Твой милый голос затихал... Еще мгновенье - нет ответа, Платок мелькает за рекой... Но знаю горестно, что где-то Еще увидимся с тобой. Александр Блок
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2009 Апр 30, 9:04 PM | Сообщение # 54 |
 Admin
| Февраль Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Б.Пастернак
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2009 Май 02, 7:55 AM | Сообщение # 55 |
 Admin
| ВЕСЕННИЙ РОМАНС Еще не царствует река, Но синий лед она уж топит; Еще не тают облака, Но снежный кубок солнцем допит. Через притворенную дверь Ты сердце шелестом тревожишь... Еще не любишь ты, но верь: Не полюбить уже не можешь... Иннокентий Анненский
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2009 Май 02, 7:57 AM | Сообщение # 56 |
 Admin
| ПОСЛЕДНИЕ СИРЕНИ Заглох и замер сад. На сердце всё мутней От живости обид и горечи ошибок... А ты что сберегла от голубых огней, И золотистых кос, и розовых улыбок? Под своды душные за тенью входит тень, И неизбежней всё толпа их нарастает... Чу... ветер прошумел — и белая сирень Над головой твоей, качаясь, облетает. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Пусть завтра не сойду я с тинистого дна, Дождя осеннего тоскливей и туманней, Сегодня грудь моя желания полна, Как туча, полная и грома и сверканий. Но малодушием не заслоняй порыв, И в этот странный час сольешься ты с поэтом; Глубины жаркие словам его открыв, Ты миру явишь их пророческим рассветом. Иннокентий Анненский
|
| |
|
|
| Вельда | Дата: Пятница, 2009 Май 08, 8:24 PM | Сообщение # 57 |
 Любознательный
| Борис Пастернак ИМПРОВИЗАЦИЯ Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки, Рукав завернулся, ночь терлась о локоть. И было темно. И это был пруд И волны.- И птиц из породы люблю вас, Казалось, скорей умертвят, чем умрут Крикливые, черные, крепкие клювы. И это был пруд. И было темно. Пылали кубышки с полуночным дегтем. И было волною обглодано дно У лодки. И грызлися птицы у локтя. И ночь полоскалась в гортанях запруд, Казалось, покамест птенец не накормлен, И самки скорей умертвят, чем умрут Рулады в крикливом, искривленном горле.
|
| |
|
|
| Вельда | Дата: Вторник, 2009 Май 12, 9:16 PM | Сообщение # 58 |
 Любознательный
| Николай Гумилев Маскарад В глухих коридорах и в залах пустынных Сегодня собрались веселые маски, Сегодня в увитых цветами гостиных Прошли ураганом безумные пляски. Бродили с драконами под руку луны, Китайские вазы метались меж ними, Был факел горящий и лютня, где струны Твердили одно непонятное имя. Мазурки стремительный зов раздавался, И я танцевал с куртизанкой Содома, О чем-то грустил я, чему-то смеялся, И что-то казалось мне странно-знакомо. Молил я подругу: "Сними эту маску, Ужели во мне не узнала ты брата? Ты так мне напомнила древнюю сказку, Которую раз я услышал когда-то. Для всех ты останешься вечно-чужою И лишь для меня бесконечно-знакома, И верь, от людей и от масок я скрою, Что знаю тебя я, царица Содома". Под маской мне слышался смех ее юный, Но взоры ее не встречались с моими, Бродили с драконами под руку луны, Китайские вазы метались меж ними. Как вдруг под окном, где угрозой пустою Темнело лицо проплывающей ночи, Она от меня ускользнула змеею, И сдернула маску, и глянула в очи. Я вспомнил, я вспомнил - такие же песни, Такую же дикую дрожь сладострастья И ласковый, вкрадчивый шепот: "Воскресни, Воскресни для жизни, для боли и счастья!" Я многое понял в тот миг сокровенный, Но страшную клятву мою не нарушу. Царица, царица, ты видишь, я пленный, Возьми мое тело, возьми мою душу!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2009 Авг 16, 2:47 PM | Сообщение # 59 |
 Admin
| НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ... Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней... Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство -- на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это - преступленье! Это - сверхпорок! 1909 г. ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2009 Авг 16, 2:48 PM | Сообщение # 60 |
 Admin
| ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЧТОБ РАССТАВАТЬСЯ... Встречаются, чтоб расставаться, Влюбляются, чтоб разлюбить. Мне хочется расхохотаться И разрыдаться, и не жить! Клянутся, чтоб нарушить клятвы, Мечтают, чтоб клянуть мечты... О, горе тем, кому понятны Все наслаждения тщеты. В деревне хочется столицы... В столице хочется души... И всюду человечьи лица Бесчеловеческой души... Как часто красота уродна И есть в уродстве красота... Как часто низость благородна И злы невинные уста. Так как же не расхохотаться, Не разрыдаться, как же жить, Когда возможно расставаться, Когда возможно разлюбить? ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН
|
| |
|
|