Суббота, 2026 Июн 20, 12:29 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DOOM-NEW, Маруся  
Притча
malvaДата: Понедельник, 2007 Мар 05, 3:05 PM | Сообщение # 111
Admin
Статус: Offline
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

malvaДата: Понедельник, 2007 Мар 05, 6:43 PM | Сообщение # 112
Admin
Андре Моруа

Я так часто вспоминаю этот отрывок, что не удержалась и привожу его здесь .
Отрывок из "Писем незнакомке", как покорить мужчину.
"...-- Ни за что не поверю, -- говорю я, -- что молоденькая и хорошенькая
девушка не в силах заставить мужчину обратить на нее внимание; для начала
достаточно завести речь о нем самом. Большинство представителей сильного
пола кичатся своей специальностью. Терпеливо выслушивайте их
разглагольствования о профессии и о них самих -- этого вполне достаточно,
чтобы они сочли вас умницей и почувствовали желание снова увидеться с вами.
-- Стало быть, надо уметь и поскучать?
-- А как же, -- подтверждаю я. -- Это уж само собой разумеется.
Касается ли дело мужчин или женщин, любви или политики, в этом мире
преуспеет тот, кто умеет и поскучать.
-- Ну, а тогда я предпочитаю не преуспевать, -- замечает моя
собеседница.
-- Я тоже, -- соглашаюсь я, -- и, бог свидетель, уж в этом-то мы с вами
преуспеем. Вот такой разговор, querida (дорогая), произошел у меня вчера с
одной молоденькой девушкой. Ничего не поделаешь! Вас ведь рядом не было, а
жить-то все-таки нужно. Прощайте."

malvaДата: Понедельник, 2007 Мар 12, 9:17 PM | Сообщение # 113
Admin
В Эдемском саду Бог Адаму и Еве говорит: "Вот я приготовил для вас два подарка - решайте, кто какой возьмёт."

"Какой первый?" - поинтересовались Адам и Ева.

Бог отвечает: "пИсать стоя." Тут Адам заканючил: "Мне!! мне!!! мне!!!"

Ева: "Нет, мне"

Но Адам так настаивал, так упрашивал, говорил, что в этом даре весь смысл его существования, и в итоге Ева сказала: "Ай, ну да мне всё равно."

Итак, первый дар достался Адаму. И начал тот бегать по саду и пИсать на деревья, кусты и кустарники - опИсал всё вокруг. Этого ему показалось мало, и он понёсся на морской берег и начал там выводить "узоры"... Тем временем Ева спрашивает у Бога: "А что за второй дар?"

И Бог отвечал Еве: "Мозги, Ева, мозги..."

malvaДата: Понедельник, 2007 Мар 12, 9:24 PM | Сообщение # 114
Admin
- Я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает, как может.

Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

- Выгляни в окно. Что ты видишь?

- Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар...

- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

- Ну что я могу там видеть? Только себя самого.

- Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного

серебра, и уже видишь только себя.

malvaДата: Воскресенье, 2007 Мар 18, 2:37 PM | Сообщение # 115
Admin
ОН И ОНА

Их было двое - Он и Она. Они где-то случайно нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то грустной, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были Вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному...

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он ИДЕАЛ! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался о неудачи, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были Вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее уже морщинки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

И Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было ТО, ЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИШЬ, да и не надо....

malvaДата: Четверг, 2007 Мар 29, 4:22 PM | Сообщение # 116
Admin
Это просто рассказ, но мне его захотелось оставить именно здесь...

Радости

Ребята сидели на лавочке и разговаривали:
– У меня радость, – сказала Алёнка, – у меня новая лента, смотрите какая – блестящая!
Она показала свою косу и новую ленту в косе.
– У меня тоже радость, – сказала Таня, – мне цветные карандаши купили. Целую коробку.
– Подумаешь, радости! – сказал Петя. – У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.
Тут и Дёмушка захотел похвалиться.
– А у меня синяя рубашка! – сказал Дёмушка и растопырил руки, чтобы все видели, какая у него красивая рубашка.
Только Лёшик слушал и ничего не говорил.
– А у Лёши даже никакой, хотя бы маленькой, радостинки нет, – сказала Алёнка, – сидит и молчит.
– Нет, есть, – сказал Лёша, – я цветы видел.
Все сразу стали спрашивать:
– Какие цветы?
– Где?
– В лесу видел, на полянке, когда я заблудился. Уже вечер, кругом темно. А цветы стоят белые и как будто светятся.
Ребята засмеялись.
– Мало ли в лесу цветов! Тоже радость нашёл!
– А ещё я один раз зимой крыши видел, – сказал Лёша.
Ребята засмеялись ещё громче.
– Значит летом ты крыши не видишь?
– Вижу. Только зимой на крышах был снег, и солнце светило. С одной стороны крыша синяя, а с другой – розовая. И вся блестит.
– Вот ещё, – сказала Алёнка. – Как будто мы снег на крышах не видели. А что он был синий да розовый, это ты выдумал.
– Да он просто так, – сказал Петя, – он нарочно!
– Может у тебя ещё какие радости есть? – спросила Таня.
– Есть, – сказал Лёша, – ещё я видел серебряных рыбок.
– Где? – встрепенулся Дёмушка.
– Настоящих? Серебряных? – Петя даже вскочил. – В пруду? В речке?
– В луже, – сказал Лёша.
Тут все так и повалились со смеху. А Петя проворчал:
– Я так и знал. Он же всё нарочно!
– Нет, не нарочно, – сказал Лёша, – после дождя под яблоней была лужа. Голубая. А в неё солнце светило. И ветер был. Вода дрожала, и в ней серебряные рыбки играли.
– Вот болтун, – сказала Алёнка, – никакой у него радости нет, так он и придумывает.
Алёнка смеялась. А Таня сказала задумчиво:
– А может, у него этих радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдёт...
(Л. Воронкова)

malvaДата: Среда, 2007 Апр 04, 3:11 PM | Сообщение # 117
Admin
Один монах молился в пустыне двадцать лет, и наконец, решил, что он спасся. Но однажды во сне ему было видение: "Хоть ты думал о себе много, поди-ко, однако, в мир, посмотри там, как спасается муж с женой, и дети ведь у них есть". Пошел монах в мир и, дошедши до того места, где жил муж с женой, попросился к ним на ночевку. Заметил он, что жили эти люди не вовсе набожно, не так как в пустынях. Однако ночью он увидел ангелов около них. Ушел он от них утром и десять лет еще молился, не выходя из кельи и глаз никому не казал. Но ангелов так и не дождался. Ибо в мире, видишь, легко им спасаться было тем,что за делами-те и не подумывают о себе, что грешны или безгрешны. Притча эта была записана в XIX веке в Шадринском уезде Пермской губернии.».(nedorazvmenie)

malvaДата: Среда, 2007 Апр 04, 3:21 PM | Сообщение # 118
Admin
Я НЕ БЕРУ У ПОПРОШАЕК

Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:
- Плоды этого леса - достаточная для меня пища; чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья; кора деревьев доставляет мне покров; горные пещеры служат мне убежищем, - зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было? Правитель отвечал:
- Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.
Он убеждал его долго, и мудрец наконец согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец.
Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:
- Господи, дай мне ещё детей, дай мне еще богатства; Господи, дай ещё территории; Господи, сохрани моё тело в добром здравии...
Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича:
- Ты уходишь, не взяв моих подарков? Мудрец обернулся и сказал:
- Я не беру у попрошаек. Ты сам - нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?

malvaДата: Среда, 2007 Апр 04, 3:22 PM | Сообщение # 119
Admin
НРАВСТВЕННОСТЬ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

Нравственность и Материальный Интерес встретились на узком мостике, где двоим не разминуться.
- Распластайся предо мной, низкая тварь! - грозно приказала Нравственность. - И я переступлю через тебя!
Материальный Интерес ничего не ответил, только посмотрел ей в глаза.
- Ну... э-э-э... ладно, - неуверенно проговорила Нравственность. - Давай потянем жребий, кому кого пропустить.
Материальный Интерес хранил молчание и не отводил взгляда.
- Чтобы избежать нежелательного конфликта, - сказала тогда Нравственность не без душевной муки, - я сама распластаюсь, - и ты сможешь пройти по мне.
Тут только Материальный Интерес разверз уста.
- Едва ли моим ногам будет удобно по тебе ступать, - возразил он. - Я на ноги очень чувствительный. Лучше сойди с мостика в воду.
Тем дело и кончилось.

malvaДата: Понедельник, 2007 Апр 16, 11:47 AM | Сообщение # 120
Admin
МУДРЫЕ СЛОВА

У одного философа спросили:- Кто по-настоящему умён? Он ответил:
- Тот, кто не радуется жизненным благам.
- Кого можно считать по-настоящему сильным? - спросили одного мудреца.
- Того, кто уберегает себя от сетей обжорства и разврата, - ответил он.
- Чем ты отличаешься от царя? - спросили одного философа.
- Царь - раб своих страстей, я же - их повелитель, - ответил он.
Сократа спросил один из его учеников:
- Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении.
Сократ ответил:
- Потому что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил.
Один философ сказал:
- Удивительно устроен человек - он огорчается, когда теряет своё богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
Аристотеля спросили:
- Почему завистники всегда чем-то огорчены?
- Потому что их снедает не только собственная злоба, но и добродетель других, - ответил он.
Один мудрец сказал:
- Земные страсти подобны морской воде - чем больше её пьёшь, тем сильнее испытываешь жажду.
Некто сказал:
- Человек, который хочет сделать доброе дело, должен хорошенько проверить возможные последствия своего поступка, подобно тому, как человек, желающий произвести посев, должен хорошенько проверить почву, избранную для посева: не бесплодна ли она?
Аристотеля спросили:
- Чем ты отличаешься от большинства людей?
- Они живут для того, чтобы есть, я же ем для того, чтобы жить, - ответил философ.
- Как ты опустился! Ты готов учиться у первого встречного! - упрекали одного философа.
- Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника, - ответил философ.

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz