|
Притча
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 10:04 PM | Сообщение # 121 |
 Admin
Статус: Offline
| ВСЁ СВОЁ НОШУ С СОБОЙ (Греческая притча) Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали. Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил: «Всё своё я ношу с собой». ОТВЕТ НА УПРЕК (Греческая притча) Платона как-то упрекнули в том, что он беден. На это он возразил: — Неужели мне следует стремиться приобрести то, что жадность и скупость тщательно охраняют, а щедрость и расточительность, в конце концов, уничтожают?
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 10:07 PM | Сообщение # 122 |
 Admin
| РАССУЖДЕНИЯ О СЧАСТЬЕ Однажды Сократ обратился к людям с вопросом: — Что самое главное в жизни? Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них сказал: — Самое главное в жизни — это здоровье. Другой сказал: — Самое главное — это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин. Третий сказал: — Самое главное — это иметь деньги и положение в обществе. После того, как высказались все, они спросили у Сократа: — А ты что думаешь об этом? Сократ сказал: — Я думаю, что самое главное в жизни — это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни? Слушающие его люди сказали: — Нет, Сократ, это не обязательно. — А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым? — Нет, Сократ! И это не обязательно, — ответили люди. — Тогда скажите мне, — продолжал Сократ, — человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым? — Нет, Сократ, — отвечали люди, — скорее, даже наоборот. — Такие люди часто бывают одинокими. —А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? — продолжал спрашивать Сократ. — Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни? Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным. — Таким образом, — объявил Сократ, — мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 10:11 PM | Сообщение # 123 |
 Admin
| ТРОЙНОЙ ФИЛЬТР Однажды, к Сократу пришёл знакомый и сказал: —Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей. — Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? — Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом о других. — Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее? — Наоборот. Это что-то очень плохое. — Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? — В общем-то, нет, — ответил знакомый. — Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать? Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 10:13 PM | Сообщение # 124 |
 Admin
| ЧТО ЛУЧШЕ? Увидев Сократа, питающегося кореньями, один человек сказал: — Если бы ты служил нашему повелителю, то никогда не дошёл бы до такого состояния, чтобы питаться кореньями. — А если бы ты довольствовался кореньями, то не должен был бы служить своему повелителю, — возразил философ. КРИВОЕ ЗЕРКАЛО Одна женщина сказала Сократу: — О, как уродливо лицо твоё, Сократ! На это он ей ответил: — Твои слова огорчили бы меня, если бы ты отражала все предметы, как чистое зеркало. Но ты безобразна, а кривое зеркало всё искажает.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 10:16 PM | Сообщение # 125 |
 Admin
| ЛЕНИВЫЙ МАСТЕР И ЕГО УЧЕНИК (Притча в изложении Ошо) Был мастер, живший в хижине в лесу со своим единственным учеником. Они оба были очень ленивы. Однажды ночью они лежали на своих кроватях, и мастер попросил ученика: — Не мог бы ты пойти и узнать, не идёт ли дождь. Ученик, не пошевельнувшись, ответил со своей кровати: — Нет, дождя нет, потому что только что меня коснулся кот, который вошёл снаружи, и он был сухим. Мастер сказал: — Хорошо, закрой дверь, и давай спать. Снова ученик, не пошевелившись, ответил мастеру: — Зачем закрывать дверь? Мы не боимся воров, и с открытой дверью спать лучше — веет прохладный бриз. Мастер согласился с этим и сказал: — Хорошо, выключи свет. Ученик ответил: — Мастер, два дела я сделал, это должен сделать ты.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 10:18 PM | Сообщение # 126 |
 Admin
| Ведическая притча. Однажды случилось так, что трое святых шли вместе через лес. Всю свою жизнь они самоотверженно трудились: один был последователем пути преданности, любви и молитвы; другой — пути знания, мудрости, интеллекта; третий — действия, служения, долга. Несмотря на то, что они были самоотверженными искателями, они не достигли желаемых результатов, не познали Бога. Но в тот день произошло чудо! : Неожиданно начался дождь, они добежали до маленькой часовеньки, протиснулись внутрь и прижались друг к другу. И вдруг, когда они коснулись друг друга, они почувствовали, что их уже не трое. Вздрогнув от удивления, они взглянули друг на яруга. Явно чувствовалось высокое присутствие. Постепенно оно становилось все более видимым и излучающим. Это был такой экстаз — видеть божественный свет! Они упали на колени и взмолились: — Господи, почему Ты вдруг пришел? Мы трудились всю жизнь, но не удостоились такой чести — видеть Тебя. Почему вдруг сегодня это случилось? И Бог сказал: - Потому, что сегодня вы здесь все вместе. Коснувшись друг друга, вы стали одним целым и поэтому смогли увидеть меня. Я всегда был с каждым из вас, но вы не могли меня проявить, потому что вы были лишь фрагментами!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Апр 23, 11:42 AM | Сообщение # 127 |
 Admin
| Притча об одиночестве и недовольстве жизнью... Давным-давно жил на свете человек, который очень хотел при одном только взгляде на кого-нибудь узнавать, добрый он или злой, тёмная или светлая у него душа и что таит он в сердце своём. И вот однажды чудесным образом приобрёл он очки, которые помогли ему это сделать. Но о ужас! Надевши их, он уже не мог снять их, и все люди предстали перед ним не в лучшем виде. Оказалось, что плохих, порочных, злых сердцем и порочных душою гораздо больше, чем хороших людей. Человек этот очень опечалился, стал сторониться людей, а они его. Постепенно он остался совсем один, и тягостные мысли заставили его задуматься о смерти, потому что жить в таком страшном мире ему не хотелось.. И вот однажды, во время таких раздумий, явился блистающий грозный ангел и сказал: ты ищешь в других совершенства, но взгляни на себя! А потом если посмеешь, осуди их. И коснулся чудесных очков, и сейчас же человек этот увидел самого себя, свою душу, сердце и помыслы. Это было так далеко от совершенства, что человек в ужасе воскликнул: Боже! Какой же я грешник! Прости меня!Очки упали к его ногам и рассыпались в прах. Что же мне делать? Господи, как жить? "Не возноси себя, прощай людям их слабости и будешь счастлив"-сказал на прощанье Ангел и исчез.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Апр 23, 3:20 PM | Сообщение # 128 |
 Admin
| ЭТО ХОРОШО Восточная притча У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. — Нет, — сказал его друг, — это хорошо! — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму? — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Апр 23, 3:21 PM | Сообщение # 129 |
 Admin
| Ничего такого, что было бы неправдой Современная притча Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите». Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: — Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому. Он улыбнулся и ушел. Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Апр 23, 3:22 PM | Сообщение # 130 |
 Admin
| ПУТЬ К МОРЮ Притча неизвестного происхождения В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода. А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все. Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия. Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился. Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил. Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море. И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
|
| |
|
|