|
Притча
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Май 26, 9:25 PM | Сообщение # 151 |
 Admin
Статус: Offline
| ТРИ МОНАХА Три нищих монаха входили в богатый город. - Сейчас посмотрим, крепка ли вера у здешних жителей! Вышел один из них на базарную площадь, где обычно собирался народ, и провозгласил: - Братия, я пришел, чтобы научить вас надевать штаны через голову! Вера у жителей была крепка: "Ну, слава богу!", "Справедливая мысль!", "И как мы сами до этого не додумались?" Монаха щедро наградили, и жители стали осваивать новый метод. Нелегкое это дело - надевать штаны через голову, да в получается как-то не так... Но жители не видели, как получается, потому что глаза у всех были закрыты штанами. Прошло какое-то время, и решил второй монах посмотреть, крепка ли вера у жителей города. Вышел на базарную площадь и возгласил: - Братия, надевая штаны через голову, не следует забывать о ногах! Вера у жителей была крепка: "Ну, слава богу!", "Справедливая мысль!", "И как мы сами до этого не додумались?" Это уже и вовсе трудно: надевать штаны и через ноги, и через голову. Жители забросили все дела и с утра до вечера возились со своими штанами. А монах вернулся к товарищам - он свое получил. Прошло еще время, и выходит на площадь третий монах: - Братия, я знаю, как надевать штаны! Вера у жителей была крепка по-прежнему: "Как?", "Как?" "Расскажи!", "Научи!", "Посоветуй!" И сказал им этот третий: - У кого голова на плечах, тот не станет тянуть штаны через голову, а будет надевать их непосредственно на ноги. Переглянулись жители - у всех вроде головы на плечах. Как же это получилось? И тут каждый вспомнил, какие муки пришлось ему пережить, надевая штаны через голову. "Ну, слава богу!", "Справедливая мысль!", "И как мы сами до этого не додумались?" Наградили и этого монаха, и уж хотели надевать штаны по-новому, а в сущности, по старому доброму методу, да только в городе не нашлось штанов. ...Три богатых монаха уходили из нищего города...
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Июн 02, 1:16 PM | Сообщение # 152 |
 Admin
| ОЧАГ СЕРДЦА Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу. - Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать – сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости? - Расскажу я тебе одну историю – говорит ей соседка. -Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет». -Ну и дурак же – перебила женщина рассказ соседки – думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она – матушка - сама о себе позаботится. -Так почему же ты – спросила соседка – «делаешь тоже и самое»? -Я? - удивилась женщина. -Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Июн 11, 5:46 PM | Сообщение # 153 |
 Admin
| ЭТО ХОРОШО У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. — Нет, — сказал его друг, — это хорошо! — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму? — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Июн 11, 8:10 PM | Сообщение # 154 |
 Admin
| Суфийский мудрец Саади из Шираза шел с караваном в Багдад, как вдруг на караван напали разбойники. Когда, обходя караванщиков, одного за другим они подошли к Саади и потребовали его богатства, он протянул главарю стопку книг и несколько золотых. "Я дарю вам эти вещи, " сказал Саади, "так что вы можете относиться к ним не как к украденным, но использовать их во благо." Грабители засмеялись, и их вождь спросил: "Я надеюсь, ты не станешь учить нас добру?" "Нет. Я не думаю, что могу вас чему-то научить. И все же я даю вам эти предметы, и надеюсь, что вы сделаете кое-что для меня" "И что ты хочешь, чтобы мы сделали?" "Разыщите мудрого человека, отдайте ему эти книги и заплатите деньги. Позвольте ему выучить хотя бы ваших детей, так чтобы они знали, что воровство - грех, и не повторили ваших ошибок"
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Июл 03, 9:42 PM | Сообщение # 155 |
 Admin
| ЛЕГЕНДА Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда. Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание. А мы, когда бросаемся грудью на тернии, — мы знаем. Мы понимаем. И все равно — грудью на тернии. Так будет всегда..
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Июл 12, 9:00 PM | Сообщение # 156 |
 Admin
| Прохожий, гуляя по лесу, встретил дровосека, который долго и безуспешно пытался распилить дерево. Подойдя поближе и оценив, почему не движется эта работа, прохожий спросил: - Мне кажется, что ваша пила совершенно затупилась. Почему бы вам её не заточить? - Для этого у меня нет времени, - простонал дровосек, - я должен пилить!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Июл 17, 6:26 PM | Сообщение # 157 |
 Admin
| Некто, ищущий знания, попросил мудреца-отшельника быть своим наставником. Тот отказался. — Но почему? — Скажи мне, если корабль в море настигнет шторм, и ты будешь на палубе, то начнёшь ли искать капитана или схватишься за мачту корабля. — Схвачусь за мачту, чтобы не смыло волной. — Но капитан самый знающий на корабле, почему бы не найти его? — В шторм капитан не поможет. — Тогда зачем в своей жизни ты занимаешься поисками «капитана»? — Но ведь вы тоже ищете, и ваш опыт поисков гораздо больше моего… — Я? Меня уже смыла волна!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Июл 17, 9:16 PM | Сообщение # 158 |
 Admin
| Лучник шел по лесу около индусского монастыря, известного строгостью своего учения, когда он увидел монахов в саду, выпивающих и развлекающих друг друга. "Как циничны те, кто ищут путь к Богу", громко сказал лучник. "Они говорят, что важнее всего дисциплина, а сами напиваются!" "Если Вы выстрелите сто стрел подряд, что случиться с вашим луком?" спросил самый старший из монахов. "Мой лук сломается", ответил лучник. "Если кто-нибудь превысит свой предел, его воля также сломается", сказал монах. "Тот, кто не будет совмещать работу с отдыхом, потеряет свой энтузиазм, и не сможет идти дальше".
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 6:19 PM | Сообщение # 159 |
 Admin
| - Святой отец, я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только из-за денег? - Выгляни в окно. Что ты видишь? - Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар... - Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь? - Ну что я могу там видеть? Только себя самого. - Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра, и уже видишь только себя.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 6:23 PM | Сообщение # 160 |
 Admin
| Притча О том, как молодые люди выбирали себе спутниц жизни Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал: — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил: — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила: — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья. Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал: — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов. И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила: — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем. И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье. Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце. Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала. Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть. Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен. Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.
|
| |
|
|