|
Притча
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 7:46 PM | Сообщение # 161 |
 Admin
Статус: Offline
| ПРИТЧА ОБ УТЕШЕНИИ Однажды ученик спросил суфия: - Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чем найти человеку утешение? - Смотря о каком человек ты говоришь, - ответил суфий, - ибо мудрец утешается мыслью "Случилось то, что должно было случиться". Глупец же утешается мыслью "Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!"
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 7:47 PM | Сообщение # 162 |
 Admin
| Притча о том, как сделать линию короче Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: "Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?" Все молчали. Но один человек засмеялся. Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал : "Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь ее. Величина и длина - вещи относительные!"
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2007 Июл 22, 9:59 PM | Сообщение # 163 |
 Admin
| Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает: - Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать? - Можно, - отвечает ворона. Заяц уселся под деревом. Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел. МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко. ...
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2007 Июл 22, 10:01 PM | Сообщение # 164 |
 Admin
| Богатый или бедный? Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына: - Как тебе понравилось путешествие? - Это было замечательно, папа! - Ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец. - Да. - И чему ты научился из этого? Сын ответил: - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт. Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил: - Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди. Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё! Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 05, 8:56 PM | Сообщение # 165 |
 Admin
| ОБМАН Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду. Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?" Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!.. Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила "Нет". Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет". В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой. Прошло несколько лет. Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Госполь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!" Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни. "Это твой муж?" - спросил он женщину. "Да", - воскликнула она. Бог разгневался: "Неправда, ты лжешь!" "Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни". Мораль: если женщина лжет, то из лучших и высоких побуждений, и всегда для блага окружающих.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 05, 9:02 PM | Сообщение # 166 |
 Admin
| ПРИТЧА О ХРАБРОСТИ Однажды купец спросил факира: - Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек? - Видишь ли, - ответил факир, - бывают три вида храбрости. Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Это удел глупцов. Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. Это удел героев. А третий вид храбрости – это храбрость знания, это тогда, когда благодаря знанию ты не боишься, а человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я и не боюсь.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Авг 15, 4:26 PM | Сообщение # 167 |
 Admin
| ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ... Одна рыбка, проплывая под мостом, услышала разговор двух людей, обсуждающих прекрасные свойства воды. Разговор был долог, и люди сошлись на том, что вода - это лучшее, что есть на земле. Рыбка поняла, что вода - это то, что может сделать её счастливой. Рыбка поплыла и рассказала про этот разговор своим приятелям. Она захотела найти это чудеснейшее вещество, и стать счастливой. Долго она странствовала по морям и океанам. Многие из её стаи уже умерли, многих поймали рыбаки. Но в один прекрасный день рыбка вернулась назад. - Так ты узнала, что такое вода, и где её можно найти? - Да, но если я вам это расскажу, вы ни за что мне не поверите. ***** СТЕКЛО - Святой отец, я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только из-за денег? - Выгляни в окно. Что ты видишь? - Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар... - Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь? - Ну что я могу там видеть? Только себя самого. - Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра, и уже видишь только себя.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Авг 15, 4:28 PM | Сообщение # 168 |
 Admin
| ИГРУШКИ Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2007 Сен 23, 9:11 PM | Сообщение # 169 |
 Admin
| Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли вгости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Ноя 21, 3:33 PM | Сообщение # 170 |
 Admin
| Современная притча Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул: — Я слышу сверчка. — Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. — Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни. — Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух. — Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он. — Мне трудно в это поверить, — сказал американец. — Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. — Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.
|
| |
|
|