Воскресенье, 2026 Июн 21, 6:54 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DOOM-NEW, Маруся  
Притча
malvaДата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 4:53 PM | Сообщение # 251
Admin
Статус: Offline
Настоящее искусство

Однажды некий хан, хромой и кривой на один глаз вызвал художника и приказал написать портрет, и чтобы он, хан, был на себя очень похож и «красив, как в жизни». Художник нарисовал хана таким, каким он был - хромым и безглазым. Естественно, хан тут же приказал отрубить художнику голову.
Второй художник, наученный горьким опытом коллеги, нарисовал хана здоровым, молодым и красивым. Хан и ему отрубил голову.
Позвали третьего художника. Он долго работал. Показал портрет хану. Тот был в восторге и художника щедро наградил.
На этом портрете хан был изображен во время охоты. Он целился в льва с ружья. Хромая нога стояла на камне, а кривой глаз был прищурен...

ФанниДата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 6:04 PM | Сообщение # 252
Творческая натура
решила, что это тоже можно в притчи отнести))))

ЛИПКАЯ КОНФЕТА.

Конфета была большой, сладкой и жутко липкой. Она сиротливо лежала около обшарпанной скамейки в парке, совсем голая, без нарядной цветастой обертки. На вид она была очень непривлекательна, но источала такой беспокойный аромат, что ее одиночество не могло продлиться слишком долго…
Первой конфету обнаружила маленькая серая подвальная мушка, которая низко летела на высоте бреющего полета. Голодуха этого проклятого студенческого общежития довела ее чуть – ли не до рахита. Да и нервы были ни к черту… Вчера за нею битый час гонялась целая орава голодных студентов. Взять хотели только живьем, изверги ! Чтобы шкурку не попортить!
Почуяв головокружительный дурман пищи, мушка не раздумывая спикировала на запах, с размаху погрузившись всеми лапами в конфету. Задыхаясь от счастья, мушка лопала сладкое месиво, давясь и кашляя. Утолив первый голод, она в блаженстве отвалилась на спину и с ужасом поняла, что влипла…
- Боженьки мои-и-и-и! Скоро меня найдут эти малахольные студенты и сожрут вместе с прилипшими окурками и грязью ! Боженьки мои-и-и-и!!!- Заголосила мушка.
- Чего орешь, недокормыш дрозофиловый? Угощаешь или продаешь? – Лениво спросили откуда-то сверху.
Подняв голову серая мушка увидела, что над ней кругами летала большая зеленая базарная муха. Она парила тяжело и величаво, презрительно оттопырив нижнюю губу. Её фюзеляж неприлично блестел достатком на ярком солнце.
- М-м-м-ы-и-и! Тетенька, не трогайте это ! Западня здеся-я-я!- Запричитала мотая головой серая мушка.
- Да не голоси, заморыш ! Что делиться не хочешь? Понимаю, сама такая. Бывало, сяду на кусок повкуснее. Схвачу и лапы больше не разжимаются. Так и сводит. Пока все не доем , как дурная. Даже “приятного аппетита” промычать соседям не могу! Выпустив лиловые подкрылки, базарная муха широкими виражами спустилась на халяву. Пропахав глубокую тормозную борозду, она методично стала заглатывать экскаваторными порциями размякшую конфетную массу.
Через некоторое время зеленая муха, с трудом отрыгнув кивнула серой. Разворачиваясь для взлета, она неожиданно стала заваливаться на бок. Шлепнувшись рядом с нахохлившейся серой мушкой, базарная изумленно прохрипела:
- Кирдык, что-ли, ?
- Ага! Только вы не послушали меня и вот. Вляпались! Как последняя базарная дура ! – Обиженно буркнула серая.
- А что же делать ? Делать, что будем?! – Суматошно задергалась зеленая.
- Сидеть и не дрыгаться! Вот что ! Влезли на чужое, блин ! Жрут тут, понимаешь! Гуляют , как по родному… - Гнусаво проворчали над ними.
- А, чье же это? Не вижу вас в упор! – Зло бросила базарная муха.
- Да никакой мы не упор! Мы – рэкет тутошний. – Прошипел большой жирный трутень сверху.
- Конфета на моей территории – стало быть вы объели меня всего, в натуре! А ну брысь в стороны! Иду на посадку! – И трутень набрав приличную высоту ринулся вниз. Неожиданно он хрюкнул и вошел в штопор, врезавшись в конфету. Трутня с чавкающим звуком засосало и на поверхности остались только дрыгающиеся задние лапы и полосатый зад с обломанным жалом.
- Тетенька, а что такое “рэкет”? – Робко и задумчиво спросила серая мушка.
- Это, милочка, когда всякие козлы норовят вытащить у тебя изо рта с трудом добытое и почти пережеванное, чтобы самим проглотить! С трудом отодрав прилипшую заднюю лапу она злобно пнула в торчащий зад. – Приятного аппетита, сволочь! Может животик помассировать, чтоб больше влезло ?!
Неизвестно что бы еще сказала зеленая муха, но тут из-за куста сирени послышалось угрожающее пыхтение чего-то солидного и наверняка опасного. На запрещенной высоте к ним подлетал огромный богатый жучара, на растопыренных веером крыльях. Вообще ни секунды не раздумывая, он сел на конфету и ткнув неопределенно пальцами лениво процедил:
- Привет, козюльки ! Скока эта ?!
- Чего скока? Дуролом! – рявкнула раздраженно базарная.
- Ну, этот! Натюрморт…с жопой трутня ?- Невозмутимо ответил жук.
Базарная муха шумно набрала побольше воздуху и чтобы хорошенько выругаться и не успела. Между ними неожиданно шлепнулась мохнатая трупная муха. Безумно вращая глазами, она беспокойно заметалась по конфете. Отхватывая огромные куски с разных краев расталкивая бесцеремонно всех подряд. В ажиотаже она окусила большй шмат от застрявшего трутня и зажевав все мокрым окурком блаженно рыгнула.
- Эй, вонючка отморозная! Смотри что глотаешь! Трупогрызы малахольные, спасу нет от них!- Раздраженно заорала базарная муха пытаясь поджать поближе к себе прилипшие лапы.
- Шара! Ё –моё! Сколько шары! Супер!- не обращая ни на кого внимания счастливо бормотала трупная муха.
- Малахольная скоти…- начала заводиться базарная.
- Ой, тетенька!- Прервала ее поспешно серая подвальная мушка. – У нас кажется проблемы побольше! И кивнула головой в сторону большого дуба. На головокружительной высоте в их сторону с тяжелым жужжанием неслась эскадрилья патрульных ос.
- Ну вот и все ! Счас из нас дуршлаг сделают. ОШМОНС в плен не берет.- Обреченно протянул жук.
- Какой такой шмон-ошмон, дяденька? Конфетка ж, ни чья!- Испуганно залепетала серая мушка.
- Отряд Шмона Спецназначения, козюлька. А конфетка уже ихняя, вот уже целых десять секунд. Ох, и разнесут нас сейчас ! В шелупонь!- Сдавлено прошипел жук.
- Всем покинуть зону государственных аппетитов, тля тараканья! Пять секунд до атаки !- Злобно прогудели сверху мегафонным голосом. Прилипшие мухи и жук бешено задергались тщетно пытаясь освободиться от сладкого плена, но бесупешно.
С чудовищным ревом эскадрилья ос четко и слаженно развернулась и вошла в атакующее боевое пике. Так же слаженно, со смачным хрустом патруль вляпался по уши в конфету, разрывая мощными челюстями все подряд.
Сладкую вакханалию прервал проходивший мимо паренек. Слушая плеер он машинально отфутболил облепленную конфету в темное дупло старого дуба. Внутри было сыро и подозрительно тихо. Но через несколько секунд в темноте стали зажигаться огоньки горящих паучьих глаз.
- Ребята! Сникерс с мясом приехал! Все кто может – к столу ! Спустя минуту все мухи и жук были упакованы в паутину, словно котлета в тесто.
- Девчонки, у нас сегодня фуршет! – Игриво сказали пауки .- Приглашаем ! И не благодарите. Не надо. Кстати, отказы не принимаются! В культурной программе : танцы до упаду – за наш счет, а выпивка с закуской – за ваш! А это, - они откатили в сторону липкую конфету – нам и даром не надо! Кариес, знаете ли…

malvaДата: Понедельник, 2009 Мар 16, 3:11 PM | Сообщение # 253
Admin
Притча о кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.

- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...

- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

malvaДата: Вторник, 2009 Апр 07, 8:05 PM | Сообщение # 254
Admin
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих.

ЯлиниДата: Среда, 2009 Апр 08, 4:05 PM | Сообщение # 255
Мастер
Притча (автора не знаю smushenie )

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая... не очень.
- Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая... не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была... не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров!

malvaДата: Воскресенье, 2009 Апр 12, 0:13 AM | Сообщение # 256
Admin
Притча о Женщине.

В одно прекрасное время жила чудесная девушка. Никто не находил в ней никаких изъянов, она была сама Красота, Изящество и Совершенство. Влюбился в неё один юноша и решил на ней жениться. Пришёл к ней свататься. Красавица дала своё согласие, но поставила одно условие: "Я стану твоей женой, буду тебя любить, уважать и слушаться, стану верно служить тебе и никогда ты не будешь знать со мной горя, а жизнь твоя будет наполнена радостью и счастьем. Но обещай мне лишь одно: раз в месяц ты будешь отпускать меня от себя на одну ночь и никогда не спросишь, куда я ухожу и что делаю". Юноша подумал, что не такое уж это трудное условие и ничего оно не значит, когда рядом Любимая, и, конечно же, согласился. Они поженились и стали жить в Любви и Радости.
Женщина стала верной спутницей жизни для своего Мужчины. Она окружила его вниманием и лаской, одарила теплом своего сердца и нежной любовью. Она верно и честно служила ему, дом их был чашей, полной счастья, радости, блаженства. Ничто не омрачало жизнь мужчине и не знал он заботы и печали. Но, как и договорились, каждый месяц на одну ночь Женщина уходила из дома ничего не говоря своему спутнику жизни, и он не спрашивал где она проводит это время. Так жили они долгое время, но смутное беспокойство начало понемного овладевать Мужчиной. И каждый раз, когда жена его покидала, это беспокойство всё больше росло и крепчало: "Где она проводит время без меня? Что делает? Почему я не могу спрашивать её об этом?" И наконец он решил проследить за своей Женщиной.
Однажды ночью, когда Женщина молча ушла из дома, её Мужчина незаметно отправился за ней следом. Он увидел, как она прошла через поле, перебралась через реку и углубилась далеко в лес. В лесу она скрылась за старым пнём. И тут, приблизившись к пню, Мужчина вдруг увидел, как его Женщина сбросила с себя одежду, обернулась змеёй и, свернувшись кольцом, стала шипеть и кусать свой хвост. Испугавшись, он вскрикнул и обнаружил своё присутствие. Женщина, увидев здесь своего Мужчину, приблизилась к нему и произнесла: "Что же ты наделал? Всего на одну ночь ты не смог отпустить меня не беспокоясь о себе. Разве не верно я служила тебе, разве не любиля я тебя? Ты не знал заботы и печали со мной, а взамен я просила для себя всего лишь одну ночь в месяц. А теперь, коли ты узнал мою тайну, мне нет надобности больше уходить из дома и прятаться в лесу."
С тех самых пор Женщина больше не скрывается от Мужчины для того, чтобы обернуться змеёй, пошипеть и покусаться. А Мужчина забыл, что такое жизнь с Любимой без заботы и печали. И добиваясь своей Женщины, беря её в жёны, каждый Мужчина мечтает о жизни в раю с красивой, заботливой, совершенной Женщиной, но получает вместе с ней Змею, которая вместо своего хвоста иногда кусает своего Мужчину.

ТамелаДата: Пятница, 2009 Апр 17, 4:00 AM | Сообщение # 257
Творческая натура
В ЧУЖОМ ГЛАЗУ..., А В СВОЁМ...(ПРИТЧА)

Один мудрый старик повёл меня в зоопарк.
- Видишь этих мартышек?
- Угу.
- Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
- Угу.
- Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".
- А те что?
- Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
- А кто чистит "ищущую"?
- Никто. Поэтому она - самая вшивая....

Мустафа Ибрахим

malvaДата: Суббота, 2009 Апр 18, 6:12 PM | Сообщение # 258
Admin
Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал ее. И прежде чем она расцвела, он осмотрел её. Он увидел бутон, который скоро должен был раскрыться, также он заметил на стебле шипы, и подумал: «Как из растения с множеством колючих шипов может вырасти красивый цветок?» Опечаленный этой мыслью, он забросил поливать розу, и цветок погиб непосредственно перед тем как расцвести.
Внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас.
Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу. Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести…

malvaДата: Суббота, 2009 Апр 25, 3:51 PM | Сообщение # 259
Admin
Некогда появились на земле два водоёма, порождённые двумя подземными истоками. Вода заполнила две равные земные раковины, и образовалось два чистых прекрасных озера. Вода прибавлялась, и каждому озеру надо было решить: каким быть дальше. И услышали они голос свыше:
— Есть два пути — стать глубже, но меньше, напоминая прозрачную лужицу, или стать шире и больше, разлившись по поверхности земли.
— Я стану шире и больше, — решило одно озеро, — чтобы даже птица с высоты своего полёта видела меня.
— А я хочу сохранить чистоту вод своих, чтобы любой желающий мог утолить жажду, — сказало другое.
— Кому будет нужна твоя вода, — усмехнулось первое озеро, — если её с трудом можно будет отыскать среди зарослей. Все будут приходить ко мне, потому что будут видеть меня издалека.

Прошло время. Первое озеро разлилось на огромные пространства. Не нужно было прикладывать усилий, чтобы отыскать его. Другое ушло в трещину земли, просочившись сквозь кристаллы горных пород. Оно стало меньше и почти неразличимо в тени густой зелени.
Наступило время великого солнцестояния, и обмелевшее огромное озеро начало загнивать. Дурной запах стал исходить от него, вода замутилась, покрылась зеленью и слизью, а маленькое озеро, ставшее еле приметным водоёмом, приняло в себя Священные Лучи и стало ещё прекраснее, прозрачнее и чище. Оно словно заискрилось в свежей чистоте своей. И как бы ни было оно мало, всё живое, жаждущее воды, находило его и освежало себя кристальной чистотой священной влаги.
Под воздействием Солнца происходят те изменения, которые ускоряют процессы, связанные с истинной сутью всех явлений: гнилое быстрее загнивает, чистое — очищается.

Так и человек становится чище, если обращает свой взгляд в глубину свою, а не на поверхность.

malvaДата: Суббота, 2009 Апр 25, 4:18 PM | Сообщение # 260
Admin
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале.
Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.
Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел.
— Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz