|
Притча
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 10:58 PM | Сообщение # 71 |
 Admin
Статус: Offline
| Бог создал осла и сказал ему: - Ты будешь работать с утра до вечера, таскать тяжести, есть траву и будешь ты глупым. И будешь ты так 50 лет жить. Ответил на это осел: - 50 лет так жить! Пожалей! Hе больше 30! И Бог сделал так. Затем Бог создал собаку и сказал: - Tы будешь другом человека, будешь оберегать его, будешь питаться его объедками и жить так будешь 25 лет. Ответила собака: - Прошу тебя, не хочу так жить больше 10 лет! И Бог сделал так. Затем обезьяне: - Ты будешь с дерева на дерево прыгать и вести себя как идиот. Ты будешь забавной и так должна ты 20 лет жить. Ответила обезьяна: - Жить 20 лет как клоун... Дай мне, пожалуйста, не более 10 лет. И Бог сделал так. Hаконец, создал Бог человека и сказал ему: - Ты - Человек. Мир принадлежит тебе, ты будешь жить используя ум, который я тебе даю, чтобы ты над остальными существами властвовал, 20 лет! Ответил на это человек: - 20 лет недостаточно! Дай мне, пожалуйста, те 20 лет, от которых отказался осел, 15 - от собаки и 10 от обезьяны. И позаботился Бог о том, чтобы человек 20 лет как человек жил, затем женился и 30 лет как осел с утра до вечера работал, потом, с появлением детей, 15 лет как собака заботился о семье и ел то, что семья не доела, затем, в старости, живет он 10 лет как обезьяна - выглядит идиотом и потешает внуков.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 10:59 PM | Сообщение # 72 |
 Admin
| Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бро-сал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погиб-нут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды. Эпилог Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, ни-когда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.  ПРИТЧА О МОЛЧАНИИ Несколько человек принялись как-то горячо и злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство, и один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?». «Ваше дело решать, оскорблять меня или нет,- ответил Будда,- А моё – принимать ваши оскорбления или нет. Я просто отказываюсь принимать. Можете забрать их себе».
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 10:59 PM | Сообщение # 73 |
 Admin
| ОТВЕТ СТАРЦА Однажды возле входа в город сидел над оазисом старец. К нему подошел мальчик и спросил: - Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом: - А какие люди были в том городе, из которого ты ушел? Юноша ответил: - Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью выехал оттуда. - Здесь ты встретишь таких же. Немного спустя, другой человек приблизился к этому места и задал тот же вопрос: - Я только что приехал. Скажи, старец, какие люди живут в этом городе? Старик ответил тем же: - А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел? - О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться. - Ты найдешь таких же и здесь. Купец, который неподалеку поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с укором: - Почему ты дал двум людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос? - Сынок, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего доброго в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. И наоборот - тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Потому что, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы находим в них.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:01 PM | Сообщение # 74 |
 Admin
| ГРЕЧЕСКАЯ ПРИТЧА Однажды, к Сократу пришёл знакомый и сказал: —Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей. — Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? — Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом о других. — Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее? — Наоборот. Это что-то очень плохое. — Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? — В общем-то, нет, — ответил знакомый. — Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать? Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:01 PM | Сообщение # 75 |
 Admin
| СТАНЬ ЛУЧШИМ — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:02 PM | Сообщение # 76 |
 Admin
| О СПОРАХ К одному долгожителю пришли люди и стали спрашивать: - Старче ! Скажи нам в чем твой секрет ? Как тебе удалось прожить так много лет и сохранить такую удивительную бодрость духа, здоровье, ясную голову и память ? - Я просто никогда ни с кем не спорю . - Не может быть, что бы просто поэтому ( удивлялись пришедшие ) ! Ты наверное что-то скрываешь! Ведь должен быть какой-то секрет ! Диета, тайные упражнения, либо какие-нибудь специальные лекарства, молитвы или тайные знания! Расскажи нам скорее ! - Может и не поэтому.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:02 PM | Сообщение # 77 |
 Admin
| РАЗВЯЖИТЕ УЗЛЫ Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком…с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его. Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали : «В чём дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому : «Смотрите, внимательно смотрите!» Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное молчание…все просто смотрели на то, что он делает. Будда спросил учеников: - это тот же самый платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок? Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал: - Вы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок. Буда сказал: -Сарипутта, подумай ещё раз, так как у носового платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым? Сарипутта увидел смысл и сказал: - Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах – подобно страдающему человеку. - Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутаммы Будды. Я - лишь носовой платок без узлов. Ты- носовой платок с пятью узлами (пять узлов – агрессивность, алчность, лживость, неосознанность, эгоизм). Затем Будда сказал: - Я хотел бы спросить вам ещё об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня- это поможет развязать их? Он потянул за оба конца носового платка, узла сделались ещё меньше и туже. Кто-то сказал: - Что Вы делаете? Таким образом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шёлк, а Вы так сильно тяните! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать! Будда сказал: - Вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становится все меньше и меньше, туже и туже? Затем Будда спросил: - Что же я должен сделать? Один монах встал и предложил: - Сначала я хотел бы подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы. Он взглянул на носовой платок и сказал: - Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы. Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим. Будда сказал: - Сегодня проповедь закончена. Идите, медитируйте!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:03 PM | Сообщение # 78 |
 Admin
| ПОРТРЕТ СЫНА Один богатый человек владел огромной галерей картин,в которой находились работы знаменитых художников- от Пикаcсо до Рафаеля. У него был сын, который разделял его увлечение и всячески помогал отцу в пополнении коллекции. Но началась война и сын был призван в армию. Через некоторое время, отец получил извещение, что его сын погиб, защищая другого солдата. Коллекционер был неутешен. Однажды, на пороге его дома появился молодой человек, который сказал, что он и есть тот самый солдат, которого сын коллекционера спас от смерти: -Он часто рассказывал мне о вас, - сказал солдат, - Я знаю, что мне нечем вас утешить, однако, думаю, что вам было бы приятно иметь это, - и с этими словами, молодой человек достал портрет сына, который он сам написал. Глаза коллекционера наполнились слезами, он увидел, что солдату удалось передать характер его сына. Он поблагодарил, принял подарок, повесил его в гостиной и подолгу смотрел на него, чаще чем на картины, выполненные знаменитыми мастерами. Через несколько лет коллекционер умер, и вскоре, в газетах появилось об'явление об аукционе , на котором все картины должны были уйти с молотка. Много богатых и влиятельных людей пришли на аукцион, чтобы приобрести что-нибудь из коллекции. Аукционист об'явил: -Аукцион начнется с портрета сына. Делайте ставки, господа. Ответом ему было полное молчание, затем раздался голос: -Простите, но мы пришли, чтобы купить работы знаменитых художников. Но аукционер настаивал: -И все же, вначале пойдет с молотка портрет сына. Давайте начнем со ста долларов, кто больше ? Делайте ставки, господа. Все стали возмущаться, но аукционер продолжал: -Сын. Сын. Кто купит сына? И тут вышел старенький садовник коллекционера и сказал: -Я куплю. Но я беден и могу поставить только 10 долларов. -Итак,10 долларов за портрет сына, кто больше, господа? Все сердито молчали. -Кто поставит 20 долларов? Опять молчание. -Десять долларов- раз, десять долларов- два, десять долларов – три. Продано. Человек на первом ряду закричал: - Ну все, довольно, переходите уже к коллекции. Но аукционер опустил молоток: -Господа, аукцион окончен. Согласно завещанию, вся коллекция картин, а так же поместье и все имущество переходит к человеку,который купил портрет сына коллекционера.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:03 PM | Сообщение # 79 |
 Admin
| ГДЕ ТВОЯ МЕБЕЛЬ? Один американский турист посетил знаменитого польского раввина, которого звали Хофетц Хаим. Турист с удивлением обнаружил, что жилище раввина состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка - вот и вся мебель. - Ребе, где твоя мебель? - удивился американец. - А где твоя? - спросил мудрец. - Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист. - И я тоже.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Янв 15, 11:04 PM | Сообщение # 80 |
 Admin
| РАЗГОВОР ГРАММАТИКА С КОРМЧИМ Однажды на корабль грамматик сел ученый, И кормчего спросил сей муж самовлюбленный: "Читал ты синтаксис?" - "Нет",- кормчий отвечал. "Полжизни жил ты зря!"-ученый муж сказал. Обижен тяжело был кормчий тот достойный, Но только промолчал и вид хранил спокойный. Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл, И кормчий бледного грамматика спросил: "Учился плавать ты?" Тот в трепете великом Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом". "Увы, ученый муж!- промолвил мореход.- Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет".
|
| |
|
|