Суббота, 2024 Апр 27, 2:13 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: irusia, xlera  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Домоводство » Всё о посуде
Всё о посуде
irusiaДата: Понедельник, 2010 Авг 16, 12:17 PM | Сообщение # 1
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
В этой теме поговорим о разной посуде - столовой и кухонной: стекло, форфор, металл, глина. О её полезности и практичности. О новинках. О всяких приспособлениях, помогающих нам на кухне.



Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Понедельник, 2010 Авг 16, 12:20 PM | Сообщение # 2
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Посуда столовая и кухонная

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда - чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда - это кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде - это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.
Керамическая посуда отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.
Фарфоровая посуда отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.
Стеклянная посуда, как правило, используется для напитков - это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.
Металлическая посуда используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.
Чугунная посуда используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.
Посуда из алюминия легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.
Посуда из нержавеющей стали прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды - это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.
Эмалированная посуда характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.
Тефлоновая посуда. Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
SpanhdogДата: Пятница, 2012 Апр 13, 2:01 PM | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Работая больше 5 лет с посудой, могу сказать точно. Выбор и покупка действительно качественной посуды, в наше время невероятно трудный путь. Есть огромное количество предлагаемых брендов из совершенно различных стран и к сожалению 90% из них, лгут. Огромное количество брендов из Франции, Италии, Германии, Польши, Австрии - на которых между прочим, написано Made in France к примеру, производиться на заводах Китая. А люди, чьи принципы в покупке качественного но не дешевого товара важны, просто не подозревают, что покупают не то, что хотят.
Но есть действительно неплохие производители, такие как Rondell, Gipfel, Vissner, HoffBurg.
Кстати, Vissner и HoffBurg производятся в Китае и не скрывают этого. Так-как их качество говорит само за себя.
Пожалуй - это единственный товар который лично я купил бы, для себя и своей семьи. Более того, на моей кухне только посуда - этих брендов и располагается.
Набор посуды Vissner 5 пр.
2 отдельные кастрюли Gipfel - с резиновыми прокладками на крышках.
Только керамические сковородки Rondell, Vissner, ну еще и Maibach. - Очень кстати, хорошая сковорода. 3шт.
Была сковорода Tefal с тефлоновым покрытием, но к счастью я от неё быстро избавился, так-как тефлон выделяет вредные вещества в еду, а у нас в семье маленькие дети.
Столовые приборы- Просто невероятно отличный и качественный предмет быта. Не гнуться, не портятся с титановым напылением и украшенные золотым хромом. А выглядят, так как будто я аристократ. Вся семья радуется приобретённым приборам.
Набор ножей - с недавних пор приобретённые, пока не могу сказать, что много лет исправно служат, но вот уже 4 месяца - режут шикарно.
Кстати, ножи как из керамики так из нержавейки, нельзя класть в раковину или бросать, лучше после использования помыть протереть насухо и убрать в деревянную подставку, тогда они будут служить вам и радовать действительно долгие годы.
Ну кажется, всё. Поделился всем, что знаю!)
Покупайте качественную посуду, для вас это залог здоровья и вкусной еды. zvety


Сообщение отредактировал Spanhdog - Пятница, 2012 Апр 13, 2:02 PM
 
irusiaДата: Пятница, 2012 Апр 13, 9:43 PM | Сообщение # 4
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Spanhdog, Алексей, спасибо за такой обстоятельный экскурс на вашу кухню. Я тоже люблю качественную посуду. Но, к сожалению, выбрать качественную очень сложно - везде обман.

Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
SuperpovarДата: Четверг, 2012 Июн 28, 3:07 PM | Сообщение # 5
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (irusia)
Была сковорода Tefal с тефлоновым покрытием, но к счастью я от неё быстро избавился, так-как тефлон выделяет вредные вещества в еду, а у нас в семье маленькие дети.

Разрешите Вас поправить!
Сам тефлон вредных веществ в еду не выделяет. Весь фокус в перфтороктановой кислоте, которую используют для нанесения тефлонового покрытия на сковородку. Эта кислота при нагревании разлагается и выделяет те самые вредные вещества. Но следует понимать, что разогреть сковороду до такой температуры в домашних условиях просто невозможно.
Но, не смотря на это, производители отказались от этой технологии, прислушавшись к потребителям, так что покупая фирменную сковороду с тефлоновым покрытием можно о вредных выделениях не беспокоиться. Естественно, если вы покупаете оригинальную сковороду, а не какую-нибудь дешевую подделку.
Если вы все-таки не чувствуете доверия к тефлону, то сейчас есть большой выбор посуды с антипригарными покрытиями на основе керамики. Они ничуть не хуже тефлоновых.
А для тех, кто вообще не любит покрытия и радеет за экологию есть беспроигрышный вариант - чугунная посуда.

О чугунной посуде

Уже более семисот лет человечество пользуется чугунной посудой. Основным её преимуществом является возможность использования с любыми источниками тепла. Без существенных изменений чугунные сковороды прошли от использования на открытом огне, угольных и дровяных печей до газовых, электрических и самых современных индукционных плит. Немногие виды посуды могут похвастаться такой универсальностью.
При этом самое удивительное то, что чугунная сковорода является наилучшим выбором для индукционной плиты или варочной панели.
Популярная в последние десятилетия антипригарная посуда обладает неоспоримыми преимуществами: зачастую более низкой ценой и покрытием, препятствующим прилипанию пищи при приготовлении. К сожалению, даже самая лучшая посуда с антипригарным покрытием (кстати, сравнимая по цене с чугунной) служит 3–5, максимум 10 лет, а дешёвая посуда зачастую и вовсе несколько месяцев. Кроме того, при её изнашивании происходит засорение пищи частицами покрытия и алюминия основы – что считается вредным для здоровья.
Чугунная же посуда служит столетиями. В старину её включали в приданное и передавали из поколения в поколение. Она очень устойчива к механическим воздействиям. У многих из нас дома или на дачах до сих пор остаются и исправно служат чугунные сковороды 20, 30, а то и 50-летней давности.
Имея довольно низкую для металла теплопроводность, чугун медленно нагревается, но зато хорошо распределяет и долго сохраняет тепло. Равномерное распределение тепла по всей поверхности посуды препятствует подгоранию пищи. Чугунные сковороды и кастрюли хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, тушеного мяса, птицы или плова. А чугунные грили отлично подойдут в случае, когда надо выкладывать мясо или овощи на предварительно раскалённую поверхность – алюминий, за счёт более высокой теплоотдачи, просто не нагреется до такой температуры.
Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Она безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Из сайта "superpovar"
 
GarguliaДата: Понедельник, 2012 Июл 16, 6:38 PM | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
а мне нравится посуда с керамическим покрытиям - фишка в том что на такой сковородке, например, можно жарить без масла. И, как мне кажется, такое покрытие вряд ли будет выделять какие нибудь вредные вещества.
 
malvaДата: Воскресенье, 2012 Авг 26, 5:04 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
И ещё несколько слов о посуде...



Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, - предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.

В стальной оцинкованной посуде
даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.



Чугунная черная посуда(без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Керамическую посуду
лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: "Для сухих продуктов" или "не для пищевых целей" и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней нельзя мариновать или солить - в продукт могут перейти токсичные вещества. Пластмассовые изделия легко моются мягкими жидкими препаратами, не снимающими краску.

Стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет. Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.
Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хрустальную посуду, в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.

Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым(антипригарным) покрытием. Тефлон - один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств - такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.
 
AllilaДата: Четверг, 2012 Окт 25, 2:36 PM | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток всем и хорошего настроения!
Ребята, если кто может помочь, помогите, плиз!
Моя маман бредит вот такими чашками (закрасила логотип, чотб не выглядело рекламой...)!
Только вот проблема, облазила весь Интернет - НЕТУ!
В магазинах всё время смотрю. Один раз наткнулась на похожие, но они были такого отвратного качества, что брать не стала.
Может быть, кто-нибудь знает, где можно купить такие (ну, или похожие) чашки?

Могу заказать наложенным платежом. Могу приехать за ними сама, если это не слишком далеко от Москвы.
Уж очень хочется маман на Новый Год порадовать!
Всех заранее благодарю за ответы!
 
sawrinДата: Понедельник, 2013 Ноя 25, 2:37 PM | Сообщение # 9
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Присмотрела в магазине сковороду испанского бренда Castey. На вид довольно солидная, сделана из литого алюминия. Кто нибудь пользовался? Продавец сказал, что покрытие не содержит вредного вещества, о котором написано выше.

Сообщение отредактировал sawrin - Понедельник, 2013 Ноя 25, 2:38 PM
 
malvaДата: Понедельник, 2013 Ноя 25, 11:40 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
sawrin,  Не пользовалась, но на вид хороша, покупайте! Столько времени ведь потратили, чтобы на сайте зарегиться и узнать совет от незнакомых людей...
Ежели вдруг вернётесь, то напишите свой отзыв пожалуйста...
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Домоводство » Всё о посуде
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz