Пятница, 2024 Дек 27, 11:25 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: irusia  
Интересное о продуктах и блюдах...
malvaДата: Вторник, 2008 Авг 05, 1:42 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Вторник, 2008 Авг 05, 1:45 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Про икру

Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.

Черная икра

Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон.

Настоящие гурманы также знают, что:

*если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
*если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 3­4 секунд — значит, икра не высшего качества;
*если икра без малейшего усилия тает во рту — она недо­зрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая.

Белужья
Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.

Осетровая
Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1­1,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

Севрюжья
Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.

Словарь икорщика

Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб.
Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
Галаган — ястычная икра судака.
Тарама — ястычная икра леща и воблы.

Черную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали.
Когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.

 
malvaДата: Вторник, 2008 Авг 05, 1:48 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Красная икра

1. Кетовая
Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.

2. Горбуши
Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.

3. Кижуча
Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.

4. Нерки
Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

 
malvaДата: Среда, 2008 Авг 06, 1:49 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
10 фактов о шоколаде

1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось,данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.

3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.

5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

9. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС.

10. Ешьте черный горький шоколад!

 
malvaДата: Среда, 2008 Сен 24, 4:48 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОСИСКИ? НАЧИНКА ДЛЯ ХОТ-ДОГА.

Автор статьи: Татьяна Воздвиженская

Не так давно сосиски и их «сестры» сардельки были спасением для занятых матерей семейств. Отварила, подала с горошком, овощами или пюре. Муж сыт, ребенок доволен. За «шпикачками» выстраивались очереди. Сейчас таким деликатесом никого не удивишь. Возникает вопрос: а есть ли в нем хоть что-то мясное?

Не так давно фантазия работников мясокомбинатов ограничивалась лишь ГОСТом. И продукт был мясным. Срок годности тоже никого не интересовал. Не сомневались – свежее. Теперь все иначе. На смену общегосударственным стандартам пришли технические условия – ТУ, индивидуальные почти для каждого предприятия. Хотя некоторые изготовители до сих пор не изменяют ГОСТу. Выигрывают ли от этого потребители – сейчас узнаем.

В традиционных сосисках, как и 200 лет назад (когда они только были изобретены в Германии), должны присутствовать два вида мяса – говядина и свинина. О сое даже и речи быть не могло. По ТУ ее допускают с обязательным требованием: сообщать об этом в составе. И ни одними техническими условиями не предусмотрено добавление генетически модифицированной сои.

Но на практике дело обстоит не совсем так. Назвать этот продукт мясным можно с натяжкой. Белка в нем – 10-15%. И это притом, что редкий производитель обходится без добавления соевых его разновидностей. Хотя есть мнение некоторых гастроэнтерологов, что «смешанные» сосиски полезнее чисто мясных, и отношение к сое считают ничем не подкрепленным предубеждением. Остальные составляющие – вода и специи. Иногда – сливки, яйца, молоко. Все это – следуя предписаниям ГОСТа. Содержание воды не должно превышать 65%. Специи – никакой экзотики (сахар, соль, мускатный орех, молотый перец – черный и душистый). Возможны кардамон и кориандр. Соль не более 2%. И консервант нитрит натрия – в минимальных количествах: менее 0,005%.

Этим правилам подчиняются производители, четко следующие ГОСТу. Работающие по ТУ корректируют предписания, как получится, на свое усмотрение. Например, добавляют то, чего раньше в сосисках сроду не бывало. Крахмалосодержащие вещества, сыр, необычные специи, курицу, грибы. И соответственно, продукцию свою называют позамысловатее. Не просто «Детские», «Молочные» или «Школьные», а «Куриные», «Копченые», «Сырные» или «Сельские».

Теперь проверим продукцию на глаз. Ярко-розовые изделия отметаем сразу. Насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителем. И свежесть – едва с конвейера здесь ни при чем. Сероватые экземпляры тоже отодвигаем подальше. В категорию «не берем» попадают пятна, вкрапления, застывший бульон.

Что подходит? Сосиска от нежно-розового до золотистого оттенка. Однородный по цвету и структуре срез. Отварное изделие не крошится, имеет эластичную, плотную структуру. Сочность – а это тоже показатель высокого качества – проверяется в готовом виде, когда берешь горячую сосиску на вилку.

Но и вид «на пять баллов» не всегда гарантирует высокое качество. В нем можно быть уверенным только после физико-химической и микробиологической экспертизы. И еще разберемся со сроками: в советские времена эта продукция была свежей 2 суток со дня даты изготовления. Сейчас по ГОСТу – 15 дней, по ТУ – до 30. Температура в холодильной камере составляет от 0 до 2°C.

И еще нормам должна соответствовать упаковка изделия, требующая наличия следующих данных: наименования и сорта продукта, информации о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе (без утайки сои между строк), пищевой и энергетической ценности. Кроме того, поставщик обязан предоставить сертификат качества на свою продукцию, а наиболее добросовестные производители выдают еще и ветеринарные документы.
источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 26, 9:06 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ТАБЛЕТКИ ИЗ СКОРЛУПКИ

Грецкий орех обладает целебными свойствами целиком — от корня до макушки. Как утверждают народные лекари, если пить чай с ореховыми листьями или просто употреблять орехи, то никакое горе и стресс не сломят человека, его дух останется твердым, а воля крепкой.
Но многие рецепты, которые рекомендует народная медицина, сибирякам попросту недоступны, потому как в наших краях нельзя достать ни почки, ни листья, ни кору ореха, так как это дерево у нас не растет. Зато вполне можно использовать плоды. Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, а белки орехов равноценны белкам мяса, но при этом в орехах содержится лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать общеукрепляюще. Но есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать.
Правило первое:
Ядра грецких орехов усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере. Ядра также могут участвовать в отложениях на стенках толстого кишечника.
Правило второе:
Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
Правило третье:
На один прием максимальное количество ядрышек не должно превышать семи штук. Это предельно допустимая норма. Идеально же четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов.

Рецепты общеукрепляющие:

1) Один стакан грецких орехов, один стакан изюма (без косточек), один стакан кураги, два лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по одной столовой ложке перед едой три раза в день.
Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
2) Орехи, изюм, сыр — все в равных пропорциях, принимать в измельченном виде. Такой состав тонизирует нервную систему, снимает хроническую усталость и показан после изнурительной болезни.
3) 20 штук ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по одной столовой ложке два раза в день, как витаминное слабительное средство.
4) Орехи, измельченные до муки, с изюмом полезны сердечникам и больным, страдающим несварением желудка.
5) При хронических колитах и энтероколитах ядра тщательно растирают и запивают водой.
6) При частом мочеиспускании — ядра ореха надо поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой.
7) Разжеванные ядра грецкого ореха прикладывают к нарыву, ногтееду, грибковым поражениям ногтевой пластинки.
Ничего не выбрасываем
Очень ценна скорлупа грецких орехов. И перегородки ядер ореха столь же целебны, как и все остальное в этом чудесном дереве.
1) Скорлупу от 14 орехов измельчают, заливают на семь дней водкой 0,5 литра. Настой употребляют для очищения сосудов. Пьют по столовой ложке натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.
2) Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10.
Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.
3) От кашля: четыре ореха в скорлупе, одну столовую ложку плодов бузины, одну столовую ложку меда варить в 0,5 литра воды на медленном огне. Отвар пить по одной столовой ложке три раза в день в течение недели.
4) Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки: четыре-пять перегородок грецкого ореха заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают один час, затем добавляют молоко и пьют, как лекарство на ночь или один-два раза в день — отдельным питанием.
5) Одну треть бутылки емкостью 0,5 литра засыпают перегородками скорлупы грецкого ореха, заливают водкой и настаивают от семи до 21 дня. Затем процеживают в темную бутылочку и пьют по одной столовой ложке до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.

Афанасьева Надежда, газета "Забайкальский рабочий"
источник

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 27, 11:15 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Рейтинг самых полезных в мире напитков составили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

1. Гранатовый сок. Содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
Очень полезен для сердечнососудистой системы, показан при гипертонии, анемии и малокровии.
Не стоит пить людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

2. Красное вино. Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу
в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой,
однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 граммов в день.

3. Виноградный сок. В нем много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты,
которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память,
борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи.

4. Черничный сок. В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от поносов.
На самом деле ее полезные свойства намного шире — черника помогает бороться с сахарным диабетом,
предупреждает заболевания десен и сохраняет молодость всего организма.

5. Сок черешни. Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями).
Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей,
помогает сохранять память в зрелом возрасте.

6. Сок асаи. Эта ягода в России не очень популярна, а жаль. В ней содержатся особые растительные пигменты,
увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах асаи также много жирных кислот,
необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.

7. Клюквенный сок. Обладает жаропонижающим эффектом, помогает при кашле и насморке,
выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость.
Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий.

8. Апельсиновый сок. Отличное средство профилактики простуды и гриппа.
Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровяные сосуды.
Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Противопоказан людям с повышенной кислотностью
и низким содержанием кальция.

9. Чай. Сорт имеет мало значения. Главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке.
Чай не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями.

10. Яблочный сок. Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек.
Также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма
и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Сен 28, 4:14 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
30 блюд, которые обязательно надо попробовать.

1 Суп из акульих плавников
В Китае это блюдо считается сильнейшим афродизиаком. Ничего подобного я не почувствовал, но было и вправду очень вкусно.
Где попробовать: в китайском ресторане.

2 Дуриан
Шипастый, толстокожий, чрезмерно вонючий дуриан считается королем фруктов. Говорят, что тот, кто, переборов отвращение, пару раз попробовал его сливочную мякоть, навсегда становится горячим поклонником дуриана. Чем меньше времени пройдет с момента покупки до момента поедания — тем лучше, каждая минута прибавляет
дуриану вони.
Где попробовать: только в Юго-Восточной Азии. Перевозить дуриан запрещено. Опять-таки из-за запаха.

3 Строганина из якутского озерного чира
Состав блюда предельно прост — замороженная рыба, соль и перец. Неплохо идет с соевым соусом.
Где попробовать: в Якутии.

4 Carta di musica
Это сардинский пресный тонкий хлеб. Особенно он вкусен, если обмакнуть кусочек в соус из оливкового масла extra virgin, бальзамического уксуса и морской соли.
Где достать: в итальянском ресторане или супермаркете.

5 Бараньи тестикулы
Вкуснее всего в виде шашлыка, запеченные или жаренные в растительном масле и непременно с розмарином.
Где купить: на мясном рынке.

6 Formaggio di Fossa из города Sogliano al Rubicone, провинция Forlì-Cesena
Твердый сыр длительной выдержки — обязательный сувенир для гурмана. Идеальный вариант — формаджио ди фосса, очень твердый сыр, выдерживаемый на протяжении многих месяцев в каменных пещерах-колодцах под землей на преющей соломе. Но это, конечно, изыск. Есть много менее сложных вариантов из разных частей Италии — овечий пекорино романо или пекорино сицилиано, пармиджано риджано, наконец, образец идеального соотношения цены и качества для твердого экспортируемого сыра — грано падана.
Где попробовать: в Италии.

7 Танцующие креветки
В настоящих суши-барах в качестве доказательства свежести еды в каждую тарелку кладут еще живую креветку — ее называют танцующей за предсмертные судороги. Самый шик, разумеется, — засунуть ее в рот и жевать, полумертвую.
Где попробовать: в Токио.

8 Горячий шоколад с перцем чили
Можно приготовить самостоятельно, если запастись молотыми какао-бобами из какой-нибудь приличной кондитерской. Сочетание получается жгучее, острое и сладкое, если добавить немного тростникового сахара.
Где купить: какао — в кондитерской, чили и сахар — в супермаркете.

9 Кавардак
Это блюдо имеет татаро-монгольские корни. В чан с кипящим маслом кидают куски мяса, затем овощи. Потом убавляют огонь, доливают доверху воду и кладут картошку и специи. Вся хитрость в том, что все ингредиенты должны дойти до готовности одновременно.
Где попробовать: в азиатской части РФ.

10 Мраморная говядина из Кобе
Мраморное мясо делают и в Аргентине, и в Австралии, и в США. Но самое лучшее — из японского города Кобе. Там бычков действительно поят пивом и развлекают музыкой.
Где попробовать: в японском ресторане. Можно купить в магазине японских продуктов и приготовить дома.

11 Сумасшедший краб
Четыре по-разному приготовленные блюда из краба: гаспаччо из манго, мяты и краба, крем-брюле из фуа-гра и краба, шоколадный мусс с членистоногим и капучино с ним же. На первый взгляд — дикое сочетание, но я гарантирую, что это вкусно. И это же настоящий фьюжн!
Где попробовать: в ресторане “Сыр”.

12 Листья пажитника
Это прекрасная специя. Она отлично сочетается не только с индийскими блюдами, но и с русскими и вообще практически с любой кухней. Причем не обязательно готовить что-то изысканное, самая простая кормежка станет с листьями пажитника гораздо вкуснее.
Где купить: на рынке.

13 Entrecote Bordelaise
В приготовлении такого антрекота есть три хитрости: нужно брать мясо зрелой коровы; солить и перчить уже обжаренный кусок; сверху на антрекот положить припущенный в оливковом масле белый лук.
Где попробовать: дома, в компании томной девицы и бутылки красного.

14 Хамон иберико из мяса черных свиней
Советую есть с дыней и/или красным сухим испанским вином.
Где купить: в супермаркете.

15 Лионский петух
Классический французский деликатес. Увы, в России его нет, но во Франции найти магазин или ресторан, где подают эту вкуснятину, несложно.
Где купить: во Франции.

Стоит французский деликатес порядка 50 евро за килограмм.

16 Грибы агроцибе эгерита
Внешне неказистые, но очень изысканные. Одни из самых вкусных в мире. Очень распространены во Франции, где являются частью кулинарной культуры страны. Еще бы! Ведь мякоть этих грибов пахнет вином.
Где попробовать: во Франции.

17 Сардины на гриле
Баски, живущие на атлантическом побережье, умеют что-то такое делать с сардинами, что превращает обычную свежую рыбу в самую вкусную вещь на свете.
Где попробовать: в приморском ресторанчике на берегу Бискайского залива.

18 Овсянка
Нет, не каша, а птичка. Вообще-то употреблять овсянок в пищу запрещено, но, если ты приедешь во Францию и шепнешь знакомому гастроному, что всю жизнь мечтал попробовать запеченную овсянку, запретный плод тебе добудут. Едят птичку целиком, с аппетитным хрустом разгрызая неж­нейшие косточки.
Где попробовать: из-под полы, на кухне французского ресторана.


19 Манго сорта альфонсо
Если манго — король среди фруктов, то альфонсо — король среди манго.
Где купить: в супермаркете.

20 Балут (утиный эмбрион)
11-13-недельные утиные эмбрионы варят в соленой воде, затем очищают от скорлупы и едят с солью и уксусом. Удовольствие не для слабонерв­ных — в комочке желтка явственно проступают несформированные крылышки, клюв и глаза. Но человек, риск­нувший угоститься лягушачьими лапками и скорпионами, не должен спасовать перед таким деликатесом. Тем более на Филиппинах он считается афродизиаком.
Где попробовать: разумеется, в Азии. Или в национальных ресторанах и на рынках.

21 Черная треска в соусе терияки
Как и сибас, который на самом деле “морской волк”, “черная треска” — всего лишь калька с английского названия black cod. Правильно эту рыбу называть угольной. Но так или иначе это очень нежная северная рыба — ее ловят у берегов Аляски. Под соусом терияки она особенно хороша.
Где попробовать: в хорошем рыбном ресторане.

22 Рыба фугу
Да, рыба фугу — это, конечно, избитая тема, но тем не менее человек, который ее ни разу не ел, считать себя гурманом не может. Ценится фугу за три момента — нежный вкус, необыкновенные ощущения (легкое покалывание языка и неба из-за действия содержащегося в фугу яда) и эйфорию, которая охватывает едока, рискующего умереть прямо за обеденным столом. Фугу едят только в Японии, так как местные повара специально обучены разделывать опасную рыбу. К тому же повар, в чьем ресторане клиент отравится, должен сделать себе харакири. Слабое утешение, но все же.
Где попробовать: в Токио.

23 Тортилья
Тортилья — не липкая лепешка, в которую заворачивают в ларьке сосиски, а вкуснейший омлет с картофельными ломтиками, блюдо испанских пролетариев, самое вкусное, что можно приготовить из яиц.
Где попробовать: дома, на кухне.

24 Тайский кокосовый суп с морепродуктами
Этот суп можно назвать “Дар моря и солнца”. Из моря — креветки, гребешки, мидии, кальмары. От солнца — кокос, лимонник, базилик, перец. Остро, кисло и сладко одновременно. Другой знаменитый тайский суп — том-ям — тоже входит в обязательную гастрономическую программу.
Где попробовать: в Таиланде. Как ни крути, при отдалении от родины вкус супа почти всегда меняется в худшую сторону.


25 Артишоки
Уникальные овощи, с ними можно делать что угодно — отваривать, жарить, запекать, фаршировать и мариновать. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом, нужно есть их слегка бланшированными, с трюфелями.
Где попробовать: дома или в итальянском ресторане.

26 Трепанги
На первый взгляд — мерзко выглядящий червеподобный слизняк. А на самом деле — редкий азиатский деликатес.
Где попробовать: в китайском ресторане.

27 Дикие рыба и морепродукты
В магазине дары моря почти все выращены на фермах. А рыбе, особенно хищной, чтобы обрести по-настоящему сочный и полный вкус, надо погоняться за добычей, попасть в разные течения, разные по температуре и составу воды. Особенно рекомендую диких лангустов.
Где попробовать: в хорошем рыбном ресторане либо в рыбацкой деревне.

28 Фуа-гра
Деликатес из гусиной печени. Вкуснее всего — жареный, с ягодным соусом.
Где попробовать: во французском ресторане.

29 Хрустящие свиные уши
Рецепт: обжарь уши в утином жиру с чесноком. Когда они станут хрустящими, посыпь крупной солью и запивай щедрыми глотками легкого белого вина вроде рислинга.
Где купить: на хорошем мясном рынке.

30 Равиоли с сыром рикотта и шпинатом
Сочетание пасты, сыра и шпината — само по себе одно из самых гениальных в итальянской кухне. Если добавить к этому соус из топленого масла, шалфея и пармезана — получится форменный гастрономический шедевр.
Где попробовать: в хорошем итальянском ресторане.

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Окт 13, 3:17 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛИМОН ДУШИСТЫЙ. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВКУСНОГО ЦИТРУСА?

Автор статьи: Жанна Магиня

Помните советские времена, когда лимоны в продаже появлялись только поздней осенью? Зимний цитрус. Это сейчас мы разбалованы всякой экзотикой, и лимон стал обычным, круглогодичным и совсем не чудо-фруктом… Однако спрос на него стабильный. И как витаминная база, и как вкусный десерт, и как просто ломтик к кофе или коньяку.

Кстати, попробуйте ломтик ароматного сочного лимона посолить и закусить крепкий коньяк. Хотя я против любых закусок. Коньяк сам по себе самодостаточен. И только в одиночестве полностью раскрывает весь букет. И все же проделайте такой гастрономический эксперимент. Потрясающая палитра вкуса!

А сколько необычных закусок и пирогов можно приготовить с лимоном...

От простого к сложному. Самый элементарный рецепт вкусного десерта. В чистую литровую банку насыпаем 2 столовые ложки сахара, складываем нарезанные кружочками лимоны: слой лимонов, слой сахара. И так до верха. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Заготовка для вкусных блюд есть. Можно горьковато-нежный сироп подать к чаю. К кофе. Можно разложить сверху печенья или вафель засахаренные дольки лимона. Просто ложкой есть эту вкусняшку! Витаминов целый арсенал. При простуде прекрасно снимает воспаление. При пищевых отравлениях отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. Дает силы. Вкусно и полезно!

Лимонное желе «Янтарь».

Конечно, можно долго не мучиться, купить полуфабрикат желе, развести горячей водой, остудить и поставить в холодильник. Пока не замерзнет вкусная дрожалка. Только много в таком блюде консервантов и всякой другой бяки. Лучше натуральное желе приготовить. Времени уйдет ненамного больше, а на выходе – вкуснейший десерт.

25 г сухого желатина замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Пока желатин распускается, снимем с лимона цедру. Это кожица без белой пленки. Мелко-мелко ее порежем и положим в кастрюльку с тремя стаканами воды и 200 г сахара. Закипятим. Добавим распущенный желатин. Доведем до кипения, но кипятить не станем. Выключаем. Добавляем лимонный сок из целого лимона. Разливаем по красивым формочкам. Ставим в холодильник. В формочках же и подаем. Или на минутку опускаем форму в горячую воду. Встряхиваем и переворачиваем желе на порционную тарелку. Дивный десерт готов.

Винный напиток из лимонов «Яблочный дуэт» тоже стоит того, чтобы его попробовать. Приготовить и выпить.

Нам понадобятся яблоки сорта Ранет – 3-4 штуки – и 3 крупных лимона. Чистим лимоны и яблоки. Нарезаем их мелкими дольками и складываем в трехлитровую банку. Немного корицы. Лучше коры. Но можно и порошка. Сахар 400 г. И бутылка сухого белого вина. Встряхиваем. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на сутки. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Вкуснооо!!

Салат с лимоном «Очаровательные глазки».

После такого салата глаз начнет гореть. Это точно! Десертный салат. Очищает кровь и мысли от скверны. А входящая в состав салата молодая морковь повышает остроту зрения.

Две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой. Набухнет – промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Освежающий салат красоты!

Но как же обойтись без любимого рецепта «Лимонника»?

Пирог скорый «Лимонник».

Беспроигрышный вариант. Продуктов минимум. На выходе щедрый пирог с необыкновенным ароматом. И в гости нестыдно пойти с таким лакомством, и к чаю подать.

Сначала готовим тесто. Начинку приготовим в последнюю очередь – лимон сразу обильно отдает сок. 4 желтка смешиваем с размягченным маргарином – 250 г – и одним стаканом сахара. Тщательно перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник. 2 стакана муки просеиваем сквозь сито, вмешиваем 1/3 чайной ложки соды. Делаем углубление в вулканчике из муки и выкладываем туда охлажденную желтковую массу. Смешиваем с мукой ножом. Не руками. Должна получиться неравномерная крошка.

Теперь быстро прокручиваем 2 крупных лимона вместе с кожицей через мясорубку. Добавляем 1 стакан сахара. Быстро мешаем.

На дно смазанной маслом формы выкладываем 2/3 комочков из теста, затем всю начинку, ровняем ножом и сверху – остатки мучной крошки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. До образования румяной светло-коричневой корочки. Аромат и вкус манящи!

Из лимона готовят супы, лимон подают к рыбе. Пунши, меды и нектары – украшение любого стола. И здесь лимон пригодится. Пусть никогда не исчезает с вашего стола этого целебный чудо-цитрус!

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Окт 20, 4:33 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Какой сок самый полезный?

Соки крайне полезны для здоровья, это знают все. Но не все соки одинаково полезны, утверждают исследователи. В недавнем выпуске Health.com ученые опубликовали "горячую десятку" самых полезных соков и поговорили о том, что же делает соки такими полезными для здоровья. Так выглядит первая пятерка победителей":

1. Гранатовый сок. Самый полезный из всех соков содержит самое большое количество антиоксидантов, и наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвращать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Виноградный сок. Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление.

3. Черничный сок. Насыщенный цвет говорит о наличие большого количества антиоксидантов. Среди прочих достоинств этого сока: богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С. Одним из важнейших качеств черники считается то, что ее употребление замедляет процессы старения. Столько достоинств — и минимум калорий!

4. Черешневый сок. Ученые не устают поражаться свойствам этого сока: мало того, что он, как и его "соседи" по списку, богат антиоксидантами, так к тому же обладает научно доказанной способностью восстанавливать мышцы после травм.

5. Клюквенный сок. В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования так же обнаружили прямую связь между употреблением клюквенного сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей.

Один из главных признаков полезного сока — яркий цвет напитка. Ярким, сочным цветом отличаются большинство ягодных соков, которые богаты антиоксидантами, так что нет ничего удивительного в том, что именно ягодные соки заняли большинство верхних позиций списка полезных соков. Антиоксиданты, как известно, это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.

Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород — его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул.

Первый «радикальный» удар приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления), но в общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак. К счастью, подобные атаки постоянно отражают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Если есть возможность, вместо фруктовых или ягодных соков ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты "подарят" вам клетчатку, которой нет в соках.

Если вы не любите свежие фрукты, а предпочитаете соки, разбавляйте их минеральной водой. Вкус и полезные вещества сохранятся, а калорий вы "выпьете" гораздо меньше.

 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz