malva | Дата: Вторник, 2008 Авг 12, 3:54 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.. Поэтому рекомендую вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок.
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2008 Авг 12, 3:55 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2008 Авг 12, 3:56 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Второй вариант таблицы: для удобства поиска по номеру: Условные обозначения вредных воздействий добавок:
|
|
| |
irusia | Дата: Среда, 2011 Ноя 23, 12:56 PM | Сообщение # 4 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Статус: Offline
| Ещё один вариант таблицы с пояснениями.
Мало кто удивляется, увидев в составе того или иного продукта целую вереницу буковок Е с номерами. И все мы знаем, что эти пищевые добавки вредны. Так врачи говорят. Но законодательство молчит, и нас от этих Е никоим образом не защищает. Значит, надо самим разобраться, к каким последствиям может привести употребление ряда пищевых добавок и сделать для себя вывод, стоят ли эти «вкусности» того риска для здоровья, который они за собой несут.
В таблице указан номер пищевой добавки, а напротив — характер ее вредного воздействия на организм.
КСТАТИ Что означает Е? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали слишком много места. Поэтому в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Итак, буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Коды значат следующее:
* Е100 - Е182- Красители. Усиливают цвет продукта.
* Е200 — Е299 - Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
* Е300 - Е399- Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
* Е400 — Е499- Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
* Е500 — Е599- Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь не смешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.
* Е600 — Е699- Усилители вкуса и запаха.
* Е700 — Е899- Зарезервированные номера.
* E900 — E999- Пеногасители (предупреждают или снижают образование пенв). Антифламинги и другие вещества.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Ирина КОНДРЯ, врач-терапевт: - Скажу как потребитель, в первую очередь. У меня дома на холодильнике висит список пищевых добавок и их влияние на организм. Поэтому, покупая продукты, я всегда тщательно изучаю состав. Доказано, что некоторые Е токсичны, могут вызвать аллергические и другие реакции. Поэтому я считаю оправданными опасения о вреде пищевых добавок и призываю своих пациентов, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями, быть внимательными к составу продуктов, которые они употребляют.
Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...
|
|
| |