Специи, соусы, маринады, масло, майонез, горчица и т.п.
|
|
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 6:42 PM | Сообщение # 31 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| МАРИНАД "ЧАТНИ" 350 мл обычного йогурта
125 г измельченной чапши
("чатни" - индийская кисло-сладкая
фруктово-овощная приправа к мясу)
60 мл растительного масла
1 измельчённое перо зеленого
лука и другая зелень
1ст.л. горчицы Dijon
2ч.л. порошка карри
1 ч.л. сушёных листьев мяты
Смешайте все компоненты. Маринад используется для приготовлении блюд из цыплёнка, баранины или свинины.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 6:42 PM | Сообщение # 32 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ОСТРЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРИНАД
250 г оливкового или
растительного масла
125 мл красного винного уксуса
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. тёртой цедры лимона 1 измельченное перо зелёного лука и другая зелень 1/2 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л. молотой гвоздики Смешайте все компоненты. МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ
8 ст.л. соевого соуса
125 мл кулинарного хереса
1 ст.л. лимонного сока
1 измельчённый зубчик чеснока
60 мл салатного масла
Тщательно смешайте все компоненты. Положите рыбу в неметаллическую посуду и залейте её смесью. Оставьте на 1 час. Достаньте рыбу из маринада и готовьте по рецепту. Маринад может использоваться для поливки рыбы во время приготовления.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 6:48 PM | Сообщение # 33 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Соус "Пальчики оближешь"
1 баночка йогурта без добавок 1ст.л водки 1чл дижонской горчицы 1 манго(сок и мякоть)
Все ингредиенты смешать в блендере и подать.Специи по вкусу(для остроты можно добавить немного чеснока)
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2011 Ноя 13, 8:16 AM | Сообщение # 34 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Сырные соусы
Сырный соус к овощной запеканке
30 г сливочного масла, 30 г муки, 300 г молока, 60 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Осторожно нагрейте половину тертого сыра с маслом, не допуская его прилипания и затвердения. При постоянном помешивании добавьте муку, влейте молоко и положите оставшийся сыр. Доведите смесь до кипения и кипятите 3 4 минуты, непрерывно помешивая соус. Затем обильно посыпьте перцем, посолите, и соус готов!
Соус из мягкого сыра для овощей
-болгарский перец (красный) - 2 шт. - мягкий сыр - 150г - сметана - 3 ст.л. - чеснок - 3 зубчика - горчица (желательно с зернышками) - 2 ч.л. - карри - 2 ч.л. - чили, черный перец (свежемолотый), соль - по вкусу.
Запечь целые перцы в духовке с грилем – так, чтобы кожица на них почернела. Потом положить их в герметичный пакет и плотно закрыть. Через 20 минут они очень легко очистятся от кожуры и семечек. Порубить чеснок вместе с карри. Порезать перцы, положить их в блендер вместе с сыром, сметаной, чесночно-карриевой кашей и горчицей и смолоть в однородную массу.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2011 Ноя 13, 8:17 AM | Сообщение # 35 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Сырный соус к макаронам
Ингредиенты: Мука - 2 ст.л., масло - 2 ст.л., молоко - 1,5 ст., плавленный сырок - 1 шт., соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Муку прожарить с маслом, развести молоком, вскипятить. Сырок разрезать на кусочки, опустить в соус, размешать до полного растворения. Добавить соль, перец и тертый мускатный орех.
Песто
- сыр (твердые сорта) - 125г - чеснок - 2 зубчика - орехи (кедровые или грецкие) - 1/3 стакана - листья базилика (свежие) - 2 пучка - масло оливковое - 1/2 стакана
Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2011 Ноя 13, 8:17 AM | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Праздничный
-Сливочное масло 40 г, -мука 30 г, -молоко 400 мл, -белое вино 100 мл, -яичный желток 1 шт., -сливки жирные 100 мл, -сыр (тертый) 100 г, -соль по вкусу, -черный перец по вкусу, -мускатный орех по вкусу.
Сливочное масло растопите на очень сильном огне. Постепенно всыпьте, помешивая, муку, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держите на огне 1 минуту, затем постепенно влейте холодное молоко и белое вино. Соус варите 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Желток смешайте со сливками. Соус снимите с огня и вылейте в него сливки с желтком. Снова поставьте на огонь, но не кипятите. Затем растворите сыр в соусе. Приправьте солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом. Сырный соус к мясу
* сыра грюйер или пармезан (тертый) - 100г * горчица - 2 ст.л. * густые сливки или сметана - 100г * соль, перец - по вкусу.
В сотейник влить сливки, прогреть до кипения, постоянно помешивая. Добавить к сливкам сыр, размешать. Приправить острой горчицей, солью и молотым черным перцем. Готовым соусом полить жареное мясо.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 13, 7:12 PM | Сообщение # 37 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Соус из апельсинов
Из апельсинов можно приготовить чудесный соус, который подают к блюдам из рыбы, птицы или мяса:
Горячий соус из апельсинов.
Ингредиенты:
Бульон — пол-литра; Апельсин — 2 штуки; Лимон — 1 штука; Крахмал картофельный — 1 суповая ложка; Желток яичный — 2 штуки; Масло растительное — 2 суповые ложки; Сахар и соль, перец черный молотый.
Ход приготовления:
Необходимо помыть лимон и апельсин, снять цедру и сложить в кастрюлю, затем налить бульон и проварить. Затем бульон надо процедить. Отдельно в чашке развести крахмал в холодной воде. Затем аккуратно влить крахмал к бульону, помешивая проварить до загустения и убрать с огня. Желтки яичные взбить с небольшим количеством сахара, добавить сок лимона и апельсина, еще раз все взбить. После этого массу аккуратно ввести к бульону, постоянно размешивая, влить масло, присолить и поперчить. Соус должен загустеть.
Холодный соус из апельсина и хрена.
Ингредиенты:
Апельсин — 2 штуки; Вино белое — 3 суповые ложки; Хрен натертый — 1 суповая ложка; Соль и сахар-песок.
Ход приготовления:
Необходимо апельсин помыть, затем с апельсина натереть цедру. После этого нужно выдавить сок из апельсина и смешать вино хрен, сок, цедру, соль и сахар, все хорошо перемешать. Соус готов.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2012 Янв 19, 10:08 PM | Сообщение # 38 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Апельсиновый соус с горчицей и кунжутом
3 ст.л. растительного масла (оливковое ЕВ) свежевыжатый сок из 3 апельсинов 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока 1 ст.л. кунжута 2 ч.л. Дижонской горчицы Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета Смешать горчицу с апельсиновым и лимонным соком. Взбить до консистенции эмульсии Добавить соль, перец, семена кунжута и все перемешать.
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2013 Мар 06, 3:45 PM | Сообщение # 39 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Как приготовить бешамель? Бешамель употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи. Бешамель — базовый соус на основе молока и специальной основы ру Ру — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель. Для приготовления соуса бешамель нужно взять молоко — 1 л сливочное масло – -100 г (+ 30-50 г), мука –-100 г, щепотка мускатного ореха, соль, свежемолотый перец Приготовление: В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Совет: Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу .Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. [b]Совет:[/b] Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито. На основе этого базового соуса путем введения других ингредиентов(томаты,грибы,сыр,мясопродукты,фарш,и др) можно приготовить самые разнообразные соусы
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2013 Апр 25, 9:36 PM | Сообщение # 40 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Лучшие маринады для селёдочки... МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике. ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр "майонеза с хреном" готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная. Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой. ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него. СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом. СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра. Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.
|
|
| |