Пятница, 2024 Дек 27, 11:10 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irusia  
Греческая кухня
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:39 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
О греческой кухне

«В Греции все есть!» - фраза, произнесенная одним из чеховских персонажей, давно стала расхожей. И действительно, чего только нет в этой благодатной стране! В северной ее части расположены прекрасные пастбища, здесь разводят крупный рогатый скот. На юге, где пастбища менее плодородны, разводят в основном овец и предпочтение отдают пище растительного происхождения.

Овощи выращивают в Греции повсеместно, наиболее распространенными из них являются кабачки, артишоки, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий и горький перец. Для приготовления национальных блюд широко используются виноградные листья: их маринуют, наполняют мясом или рисом и подают с соусом из яиц и лимонного сока (следует заметить, что лимонным соком греки приправляют большинство блюд).

Весьма популярны в Греции рыбные блюда. Рассказывают, что греческий философ Демонакс собирался однажды в морское путешествие, несмотря на надвигающуюся бурю. Один из друзей обратился к нему со словами: «Разве тебе не страшно, ведь корабль может разбиться, и тебя съедят рыбы!» Демонакс только улыбнулся в ответ: «А почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!»

На десерт греки подают дыни и арбузы, миндаль и виноград, из кондитерских изделий популярны жирные и очень сладкие пирожные, а также «курабье» - сухие хрустящие бисквиты.

От византийцев современные греки переняли секреты приготовления засахаренных лакомств и лукума, который сейчас ошибочно называют «турецким медом» (ведь в кулинарии турки не более, чем прилежные ученики византийской правящей верхушки). Ну, а турки, правившие в Греции четыре сотни лет, оставили после себя не только дома с характерным строением первого этажа и решетками на окнах, но и научили греков приготовлению кофе по-турецки (который в Греции называется "кофе по-гречески") и некоторым своим ремеслам.


источник

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:41 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
САЛАТ «АФИНЫ»

Ингредиенты:
- картофель 600 г,
- помидоры 400 г,
- фасоль зеленая стручковая 200 г,
- оливки 40 г,
- масло растительное 50 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- зелень укропа и петрушки,
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Помидоры нарезать ломтиками.
Отварной картофель уложить на середину салатника, посыпать измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью, заправленные маслом с уксусом, солью и перцем, посыпать нарезанной зеленью укропа.
Украсить салат оливками без косточек.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:42 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
РЫБНЫЙ СУП ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты:
- окунь морской или другая морская рыба 1 кг,
- лук репчатый 50 г,
- мука пшеничная 40 г,
- маргарин 40 г,
- помидор 100 г или томат-пюре 20 г,
- сливки 120 г,
- лавровый лист 1 шт.,
- чеснок 1/2 зубчика,
- перец черный 5—6 горошин,
- зелень,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, удалить головы, кожу, хребет и разделить на части. Головы, кожу и кости залить 1,5 л воды и отварить с добавлением лука, зелени, перца горошком и лаврового листа в течение 30 минут.
Полученный бульон процедить, положить в него подготовленные куски рыбы и варить на слабом огне до готовности.
Муку слегка спассеровать на маргарине, затем влить немного бульона, хорошо перемешать и процедить. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидор, толченый чеснок, сливки, приправить солью и молотым перцем.
Суп довести до кипения, снять с огня, оставить на 5 минут настояться, плотно прикрыв крышкой.
Подать с белым хлебом.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:46 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ГУЛЯШ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
- мякоть говядины, баранины, свинины по 200 г,
- фасоль стручковая 500 г,
- лук репчатый 400 г,
- маргарин 80 г,
- мука 20 г,
- зелень петрушки,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине с мелко нарезанным луком. Затем добавить немного воды и потушить.
За 15 минут до готовности мяса добавить стручки молодой фасоли, соль, перец, подсушенную муку и продолжать тушить на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:47 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СВИНАЯ ОТБИВНАЯ В ТЕСТЕ

Ингредиенты:
- свинина (корейка) 700 г,
- масло топленое 40 г,
- масло сливочное 40 г,
- молоко 60 г,
- мука 60 г,
- яйцо 1 шт.,
- сахар 5 г,
- фрукты маринованные 560 г,
- огурцы соленые 160 г,
- зелень,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Свиную корейку разделать на котлеты с косточкой, зачистить, посолить, поперчить и обжарить в топленом масле до готовности.
Обмакнуть подготовленные котлеты в кляр и обжарить в сливочном масле.
При подаче посыпать рубленой зеленью, на гарнир подать маринованные фрукты и соленые огурцы.
Приготовление кляра. Молоко соединить с солью и сахаром, добавить яичный желток, муку и тщательно перемешать. Яичный белок взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед обжариванием мяса.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:48 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ОВОЩИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты:
- мякоть говядины 400 г,
- лук-порей 20 г,
- морковь 250 г,
- баклажаны 400 г,
- шпик 125 г,
- корень сельдерея 150 г,
- грибы свежие 100 г,
- пюре картофельное 400 г,
- масло сливочное или маргарин 40 г,
- сухари молотые 50 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо, грибы и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
В смазанную маслом форму положить сначала картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, затем — нарезанные баклажаны, а сверху — кубики шпика.
Посыпать сухарями, разложить на поверхности кусочки масла или маргарина и запечь в духовке до готовности при средней температуре.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:49 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ФАСОЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты:
- фасоль сухая 150 г,
- лук репчатый 400 г,
- масло растительное 120 г,
- вода 500 г,
- перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.
Фасоль и жареный лук уложить, чередуя, слоями в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.
Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:50 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛУК ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты:
- лук зеленый 1 кг,
- корень сельдерея 1 шт.,
- масло растительное 40 г,
- сок лимонный 100 г,
- перец черный 5— 6 горошин,
- лавровый лист, тимьян, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить масло, лимонный сок, специи, залить небольшим количеством кипятка и потушить.
Подать в холодном виде с белым хлебом.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Сен 20, 8:43 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОЧНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: На 6 порций:
1 крупный баклажан (500 г)
крупная соль
125 мл оливкового масла
1 ст л оливкового масла, дополнительно
1 луковица, мелко порезанная
3 зубчика чеснока, раздавленных
400 г консервированных помидоров, порезанных
125 мл воды
1 ст л томатной пасты
1 ст л порезанного свежего базилика
1/2 ч л сахара
черный молотый перец

Инструкции:
1. Порезать баклажан на 1 см куски вдоль, порезать каждый поперек на 1 см полоски. Положить в дуршлаг и засыпать солью; оставить на 30 мин, затем промыть под холодной водой и протереть кухонными полотенцами.

2. Разогреть половину оливкового масла в сковороде, обжарить половину баклажана до коричневого цвета и до мягкости. Повторить с оставшимся маслом.

3. Нагреть дополнительную 1 ст л масла в той же сковороде, обжарить лук до мягкости. Добавить помидоры вместе с соком, воду, томатную пасту, базилик, сахар и перец, довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой, 10 мин, пока соус не загустеет. Добавить баклажан в сковороду.

Подавать холодным или горячим.

 
malvaДата: Понедельник, 2012 Окт 22, 7:06 AM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Помидоры по - гречески



(4 порции)
Помидоры 8 шт
Чеснок 1 головка
Растительное масло 1 стакан
Соль, перец
Зелень петрушки 1
вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь чесноком, посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, распадаться им. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz