Греческая кухня
|
|
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:39 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| О греческой кухне «В Греции все есть!» - фраза, произнесенная одним из чеховских персонажей, давно стала расхожей. И действительно, чего только нет в этой благодатной стране! В северной ее части расположены прекрасные пастбища, здесь разводят крупный рогатый скот. На юге, где пастбища менее плодородны, разводят в основном овец и предпочтение отдают пище растительного происхождения. Овощи выращивают в Греции повсеместно, наиболее распространенными из них являются кабачки, артишоки, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий и горький перец. Для приготовления национальных блюд широко используются виноградные листья: их маринуют, наполняют мясом или рисом и подают с соусом из яиц и лимонного сока (следует заметить, что лимонным соком греки приправляют большинство блюд). Весьма популярны в Греции рыбные блюда. Рассказывают, что греческий философ Демонакс собирался однажды в морское путешествие, несмотря на надвигающуюся бурю. Один из друзей обратился к нему со словами: «Разве тебе не страшно, ведь корабль может разбиться, и тебя съедят рыбы!» Демонакс только улыбнулся в ответ: «А почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!» На десерт греки подают дыни и арбузы, миндаль и виноград, из кондитерских изделий популярны жирные и очень сладкие пирожные, а также «курабье» - сухие хрустящие бисквиты. От византийцев современные греки переняли секреты приготовления засахаренных лакомств и лукума, который сейчас ошибочно называют «турецким медом» (ведь в кулинарии турки не более, чем прилежные ученики византийской правящей верхушки). Ну, а турки, правившие в Греции четыре сотни лет, оставили после себя не только дома с характерным строением первого этажа и решетками на окнах, но и научили греков приготовлению кофе по-турецки (который в Греции называется "кофе по-гречески") и некоторым своим ремеслам. источник
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:41 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| САЛАТ «АФИНЫ» Ингредиенты: - картофель 600 г, - помидоры 400 г, - фасоль зеленая стручковая 200 г, - оливки 40 г, - масло растительное 50 г, - уксус 3%-й 10 г, - зелень укропа и петрушки, - соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Помидоры нарезать ломтиками. Отварной картофель уложить на середину салатника, посыпать измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью, заправленные маслом с уксусом, солью и перцем, посыпать нарезанной зеленью укропа. Украсить салат оливками без косточек.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:42 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| РЫБНЫЙ СУП ПО-ГРЕЧЕСКИ Ингредиенты: - окунь морской или другая морская рыба 1 кг, - лук репчатый 50 г, - мука пшеничная 40 г, - маргарин 40 г, - помидор 100 г или томат-пюре 20 г, - сливки 120 г, - лавровый лист 1 шт., - чеснок 1/2 зубчика, - перец черный 5—6 горошин, - зелень, - перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление Рыбу почистить, удалить головы, кожу, хребет и разделить на части. Головы, кожу и кости залить 1,5 л воды и отварить с добавлением лука, зелени, перца горошком и лаврового листа в течение 30 минут. Полученный бульон процедить, положить в него подготовленные куски рыбы и варить на слабом огне до готовности. Муку слегка спассеровать на маргарине, затем влить немного бульона, хорошо перемешать и процедить. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидор, толченый чеснок, сливки, приправить солью и молотым перцем. Суп довести до кипения, снять с огня, оставить на 5 минут настояться, плотно прикрыв крышкой. Подать с белым хлебом.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:46 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ГУЛЯШ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ Ингредиенты: - мякоть говядины, баранины, свинины по 200 г, - фасоль стручковая 500 г, - лук репчатый 400 г, - маргарин 80 г, - мука 20 г, - зелень петрушки, - перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине с мелко нарезанным луком. Затем добавить немного воды и потушить. За 15 минут до готовности мяса добавить стручки молодой фасоли, соль, перец, подсушенную муку и продолжать тушить на слабом огне. При подаче посыпать зеленью.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:47 PM | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| СВИНАЯ ОТБИВНАЯ В ТЕСТЕ Ингредиенты: - свинина (корейка) 700 г, - масло топленое 40 г, - масло сливочное 40 г, - молоко 60 г, - мука 60 г, - яйцо 1 шт., - сахар 5 г, - фрукты маринованные 560 г, - огурцы соленые 160 г, - зелень, - перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление Свиную корейку разделать на котлеты с косточкой, зачистить, посолить, поперчить и обжарить в топленом масле до готовности. Обмакнуть подготовленные котлеты в кляр и обжарить в сливочном масле. При подаче посыпать рубленой зеленью, на гарнир подать маринованные фрукты и соленые огурцы. Приготовление кляра. Молоко соединить с солью и сахаром, добавить яичный желток, муку и тщательно перемешать. Яичный белок взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед обжариванием мяса.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:48 PM | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ОВОЩИ ПО-ГРЕЧЕСКИ Ингредиенты: - мякоть говядины 400 г, - лук-порей 20 г, - морковь 250 г, - баклажаны 400 г, - шпик 125 г, - корень сельдерея 150 г, - грибы свежие 100 г, - пюре картофельное 400 г, - масло сливочное или маргарин 40 г, - сухари молотые 50 г, - перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление Мясо, грибы и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В смазанную маслом форму положить сначала картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, затем — нарезанные баклажаны, а сверху — кубики шпика. Посыпать сухарями, разложить на поверхности кусочки масла или маргарина и запечь в духовке до готовности при средней температуре.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:49 PM | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ФАСОЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ Ингредиенты: - фасоль сухая 150 г, - лук репчатый 400 г, - масло растительное 120 г, - вода 500 г, - перец черный и красный молотый, соль по вкусу. Приготовление Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя, слоями в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 6:50 PM | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ЛУК ПО-ГРЕЧЕСКИ Ингредиенты: - лук зеленый 1 кг, - корень сельдерея 1 шт., - масло растительное 40 г, - сок лимонный 100 г, - перец черный 5— 6 горошин, - лавровый лист, тимьян, кориандр, соль по вкусу. Приготовление Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить масло, лимонный сок, специи, залить небольшим количеством кипятка и потушить. Подать в холодном виде с белым хлебом.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 8:43 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОЧНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ Ингредиенты: На 6 порций: 1 крупный баклажан (500 г) крупная соль 125 мл оливкового масла 1 ст л оливкового масла, дополнительно 1 луковица, мелко порезанная 3 зубчика чеснока, раздавленных 400 г консервированных помидоров, порезанных 125 мл воды 1 ст л томатной пасты 1 ст л порезанного свежего базилика 1/2 ч л сахара черный молотый перец Инструкции: 1. Порезать баклажан на 1 см куски вдоль, порезать каждый поперек на 1 см полоски. Положить в дуршлаг и засыпать солью; оставить на 30 мин, затем промыть под холодной водой и протереть кухонными полотенцами. 2. Разогреть половину оливкового масла в сковороде, обжарить половину баклажана до коричневого цвета и до мягкости. Повторить с оставшимся маслом. 3. Нагреть дополнительную 1 ст л масла в той же сковороде, обжарить лук до мягкости. Добавить помидоры вместе с соком, воду, томатную пасту, базилик, сахар и перец, довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой, 10 мин, пока соус не загустеет. Добавить баклажан в сковороду. Подавать холодным или горячим.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2012 Окт 22, 7:06 AM | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Помидоры по - гречески
(4 порции) Помидоры 8 шт Чеснок 1 головка Растительное масло 1 стакан Соль, перец Зелень петрушки 1 вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь чесноком, посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, распадаться им. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.
|
|
| |