Агар - белые водоросли, употребляемые в салатах и похожие на прозрачную лапшу. Беш-де-мер - съедобный моллюск, известный также как “морской огурец” или “морской слизняк”.
Бифштекс с блестящей лапшой - измельченная говядина с блестящей лапшей, приготовленной из муки бобов мунг.
Бифштекс с кунжутом - жареный бифштекс из говядины, маринованной в вине с добавлением чеснока, коричневых бобов, черных грибов и кунжутных семян под белым соусом.
Блестящая лапша - специально приготовленная из муки бобов мунг лапша, обладающая блестящей поверхностью.
Бок-чой - китайская капуста.
Брокколи по-китайски с креветочным соусом - блюдо из китайской капусты брокколи под креветочным соусом.
Весенний рулет - блюдо, менее известное, чем яичный рулет (см. ниже). Изготовляется из грубого теста, имеет начинку из различных овощей, часто с добавлением креветочного мяса.
Вонтон - клецки из говядины или мяса различных морских животных, которые могут использоваться для приготовления одноименного супа, а также в качестве закуски или основного блюда.
Гай-дин с миндалем - нарезанная курица с овощами и миндалем.
Гай-кью - нарезанная курица с овощами и грибами.
Дим-сум - специальное блюдо из мяса и креветок.
Зеленый нефрит - блюдо, изготовляемое из большого числа зеленых овощей, включая брокколи.
Имбирный соус - ароматный соус, изготовляемый из лука-шалот, имбиря, соевого соуса и хереса.
Креветки-бабочки - крупные креветки, поджаренные в чесночном соусе с добавлением хереса и пива, иногда в блюдо добавляются бекон и лук.
Куриный бархат - праздничное блюдо, изготавливаемое из рубленых куриных грудок и яичного белка, слегка обжаренных в растительном масле.
Курица по-бедняцки - классическое блюдо: маринованная курица, фаршированная рубленой свининой и приготовленная в глиняном горшочке на медленном огне.
Курица нарезанная - мелко нарезанная курица в кунжутном соусе.
Курица под лимоном - жареная куриная грудка со свежим лимоном и сладким соусом.
Курица (или говядина) с апельсиновыми корками - куриная грудка или говядина нарезаются ломтиками и заправляются апельсиновой кожурой, чесноком и зеленым луком.
Курица с кунжутом - темное куриное мясо с гарниром из капусты-брокколи, посыпанная кунжутным семенем.
Лапша холодная под острым кунжутным соусом - вермишель или яичная лапша под пикантным соусом.
Ло-меин - китайская лапша, изготовляемая из муки с добавлением яиц, подается к мясным и овощным блюдам.
Морское наслаждение - ассорти из мяса омаров и крабов различных видов, поджаренное с различными овощами.
Мугу-гайпан - блюдо, состоящее из кусочков курицы и различных овощей.
Наслаждение буддиста - овощное блюдо, состоящее из более чем десятка различных овощей, черных грибов, соевого творога, сельдерея, капусты брокколи и молодых побегов бамбука.
Пекинская кухня - включает мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка и барашек по-пекински.
Печенье на счастье - в китайских ресторанах в США эти сладкие вафли подаются в завершение трапезы вместе со счетом, однако, в самом Китае их не делают. Существуют многочисленные предположения относительно их происхождения, одно из них утверждает, что они были впервые изготовлены китайским иммигрантом кулинаром Джорджем Чунгом в Лос-Анджелесе.
Птичье гнездо - съедобные гнезда морских ласточек, очищенные и приготовленные в виде широко распространенного супа из птичьих гнезд.
Рис жареный - вареный рис, прожаренный с мясом или рыбой, яйцами и овощами с добавлением хереса.
Свинина мушу - блюдо из теста со свиной или куриной начинкой.
Свиные ребрышки - жареные на углях свиные ребрышки в маринаде, состоящем из чеснока, имбиря и соевого соуса.
Соевый творог - однородная масса из растертых соевых бобов, известная как “тофу”, используется в качестве гарнира ко многим блюдам.
Соевый творог по-сычуаньски - острое блюдо из соевого творога и овощей.
Соевый соус коричневый - изготовляется из желтых бобов, придает блюду солоноватый привкус.
Соус для омара - густой соус, используемый в качестве приправы для омара и изготовляемый из чеснока, лука-шалот, яиц и куриного мяса.
Соус для утки - представляет собой смесь различных сладких соусов и фруктов.
Соевый соус черный - употребляется с соевым творогом и другими блюдами (рыбой, свининой, курицей), изготавливается из подвергшихся брожению черных соевых бобов.
Соус хойсинь - темный сладкий и пряный соус, приготовляемый из чеснока, чили, соевых бобов и специй.
Соус чили - острый соус, приготовленный из перца чили и чеснока.
Сунг - мясное блюдо, в котором небольшие кусочки мяса завернуты в листья салата.
Суп кисловато-острый - широко распространенный суп с кисловато-острым вкусом, изготавляемый из свинины, китайских грибов, соевого творога и побегов бамбука.
Счастливая семья - блюдо, приготовляемое из моллюсков беш-демер, куриного мяса, свинины, ветчины, бамбуковых побегов, хереса и соевого соуса.
Сычуаньская кухня - включает достаточно острые и пряные блюда, однако не такие острые, как хунаньские. Сюда относятся запеченная в бумаге курица, овощи на курином жиру, различные грибные блюда.
Тосты креветочные - подсушенные ломти белого хлеба, обмазанные специально приготовленной креветочной массой.
Устричный соус - соус из устриц и сои, подается к мясным блюдам.
Утка по-кантонски - целая утка заполняется жидкостью, настоянной на специях, варится и высушивается на воздухе. К блюду приготовляется специальный соус.
Утка ломтиками с орехами - жареная утка с добавлением бамбуковых побегов, имбиря и хереса.
Утка по-пекински - классическое блюдо северной пекинской кухни - жареная утка с хрустящей корочкой. Перед жареньем утка наполняется воздухом.
Фудзяньская кухня - включает различные блюда из морепродуктов, а также из теста Провинция Фудзянь широко известна изготовлением соевого соуса.
Хунаньская кухня - блюда этой кухни отличаются своей остротой и жгучестью, в больших количествах в качестве приправы используется перец чили. Провинция Хунань славится копченым мясом, кисло-сладкими соусам, черным чаем и рисом.
Шанхайская кухня - традиционная шанхайская кухня включает различные рыбные блюда, а также блюда, приготавливаемые на медленном огне, такие как тушеная курица и овощные запеканки. Известным блюдом является курица по-бедняцки.
Яичный рулет - запеченные в яичном тесте свинина креветки и овощи. Используется в качестве закуски.
Яичный суп - сбитые сырые яйца по каплям опускаются в кипящую воду и варятся при помешивании.