Пятница, 2024 Дек 27, 11:02 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irusia  
Китайская кухня
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:41 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
С глубокой древности в Китае считают, что пища должна радовать человека, быть разновидностью наслаждения. По мнению китайцев, еда — не только пиршество тела, но и пиршество духа, поэтому требует к себе особого отношения. Приготовление и прием пиши - священнодействие. Неудивительно, что большое значение придается и оформлению блюд.

Обычно в китайской кухне принято избегать контрастов и выдерживать цветовую гамму блюда в ровных, близких друг к другу тонах, без ярких пятен и резких переходов.

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:46 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Для холодных закусок, как и для любых блюд китайской кухни, продукты должны быть мелко нарезаны. Продукты нарезают ломтиками, полосками, ромбиками, дольками, кубиками, зернышками, шариками, соломкой и т. п. Они могут быть и мелко нарублены или растерты, им можно придать форму колосков пшеницы, лепестков хризантемы и многого другого.

Приблизительные размеры ломтиков: толщина 1,5— 2 мм, ширина 2—3 см, длина 5-6 см. Размеры прямоугольных брусочков: 1x2x6 см; для получения таких кусочков продукт нарезают на пластины, а затем - на брусочки нужного размера.
Соломка и полоски: продукт нарезают на тонкие пластины толщиной 2—3 мм, а уже пластины — на соломку или лапшевидные подоски длиной 5-6 см, шириной 0,5 см, причем полоски несколько шире соломки.
Кубики и горошины: кубики получают тем же способом, что и брусочки, их размеры от 1 до 3 см. Для украшения блюд и для приготовления соусов и приправ продукты измельчают до кубиков размером с горошину.
Если для блюда нужен фарш, то китайские повара предпочитают обходиться без мясорубки, нарубая мясо ножом-тесаком. Мясо, приготовленное таким способом, значительно вкуснее, так как в каждом маленьком кусочке остается сок; который не сохранился бы при пропускании мяса через мясорубку.

Традиционно овощи в Китае предпочитают есть не столько в свежем виде, сколько после термообработки (так они лучше усваиваются). Дотепловая обработка продуктов занимает довольно много времени, зато горячая обработка при такой технологии сведена к минимуму времени (не более 2—3 мин). Сильный огонь и быстрота — вот главные условия для приготовления китайских блюд.
При этом жарят обычно во фритюре, предварительно перекалив растительное масло или жир. Если мясные продукты перед обжариванием не покрываются обволакивающим составом (кляр, крахмал, мука, яичный белок), их необходимо хорошенько обсушить или промокнуть салфеткой, иначе все на сковороде будет разбрызгиваться, пениться, и вы не достигнете желаемого эффекта.

Обжариваются все компоненты для китайского блюда, как правило, раздельно, так как каждому продукту требуются определенная температура и время для приготовления.
Важно запомнить, что приправы и пряности в китайской кулинарии добавляются, как правило, в самом конце приготовления пищи или после снятия с огня. Лучше всего переложить только что обжаренные и снятые с огня продукты в посуду с эмалевым покрытием и только после этого добавлять ароматизаторы (при соприкосновении их с раскаленным металлом, не покрытым эмалью, может произойти реакция окисления, что придаст неприятный вкус всему блюду).

Во многих рецептах говорится о кунжутном масле, изготовленном из пережаренных семян. По ароматическим свойствам оно превосходит все известные масла и придает совершенно особый вкус китайским блюдам. Жаль, если у вас его не найдется. Но готовить по-китайски можно и без кунжутного масла, заменив его хорошим оливковым. Но вот никакое блюдо не будет иметь настоящего "китайского" вкуса без глутамината натрия и имбиря, которые сейчас, кстати, легко купить.

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:48 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Китайские холодные закуски


Фаршированные огурцы жареные


Ингредиенты:

500 г огурцов
250 г свиного фарша
20 г соевого соуса
1 г глутамината натрия
1 лицо
35 г растительного масла
10 г репчатого лука
1 г имбиря (порошок)
1 г соли

Инструкция:
Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 2—3 см, вырезать середину (но не до конца), положить в миску и немного посолить. Фарш положить в посуду, добавить соевый соус, соль, глутаминат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, яйцо и хорошо перемешать. Полученный фарш ложечкой положить в выемку на каждый кусок огурца. Сковороду с маслом нагреть, положить фаршированные огурцы и на среднем огне обжарить, затем влить 50 мл воды, через 2—3 минуты блюдо готово.

Баклажаны фаршированные тушеные

Ингредиенты:

500 г баклажанов
150 г рыбы
150 г мякоти свинины
25 г крахмала
5 г чеснока
15 г сахара
75 г растительного масла
15 г соевого соуса

Инструкция: Баклажаны вымыть, очистить, разрезать вдоль на соединенные в конце половинки, удалить семена, замочить в холодной воде на 15-20 минут. Салфеткой удалить влагу с баклажанов, посыпать половинки с внутренней стороны крахмалом. Рыбу и свинину мелко порубить, смешать, полученную массу положить между половинками баклажанов, обжарить в растительном масле с двух сторон на сковороде. Сковороду с маслом нагреть, обжарить чеснок, добавить сахар, соевый соус, 150 мл воды, положить баклажаны и тушить 10 мин. Влить крахмал, разведенный водой.

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:50 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Свинина с яичными блинами и огурцами


Ингредиенты:

200 г свинины
100 г свежих огурцов
2 яйца
2 ст. ложки соевого соуса
30 г свиного жира
20 г крахмала
1 луковица
0,5 головки чеснока
0,25 ч. ложки глутамината натрия
0,5 ч. ложки красного молотого перца
соль по вкусу

Инструкция: Свинину нарезать небольшими ломтиками, огурец - вдоль пополам, а затем — тонкими дольками поперек. Яйца взбить и поджарить омлет-блин. Нарезать его широкой лапшой. Мелко нарезанный лук и свинину обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. После этого выложить на сковороду ломтики огурца, слегка обжарить, добавить соль, перец, соевый соус, глутаминат натрия, положить свинину и яичные блины. Влить тонкой струйкой крахмал, разведенный холодной водой (1 полная чайная ложка крахмала на 100 мл воды), перемешать, посыпать мелко нарубленным чесноком и снять с огня.

[size=11]Жареные яичные рулетики

Ингредиенты:
6 яиц
300 г постной свинины
100 г шпината или лука-порея
1 ст. ложка соевого соуса
1 луковица
1 г молотого имбиря
1 ст. ложка муки
0,5 стакана растительного масла

Инструкция: Свежую свинину вымыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку и обжарить в масле вместе с луком и имбирем.
Затем положить мелко нарезанный шпинат или лук-порей, добавить соевый соус и все тщательно перемешать. Взбить 4 яйца. Влить в разогретую большую сковороду масло (так чтобы оно лишь смазывало дно, а не скапливалось в одном месте), уменьшить огонь и вылить взбитые яйца. Обжаривать, вращая сковороду, чтобы получился тонкий круглый блин. Разрезать его пополам. Завернуть в каждую половину блинов приготовленную начинку и смазать получившиеся рулетики в смеси 1 ст. ложки муки и 2 яиц (должна получиться консистенция жидкого блинного теста). Обжарить рулетики в масле, разрезать каждый на 3 кусочка, выложить на круглое блюдо и подать к столу.[/size]

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:53 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Рулет мясной

Ингредиенты:
150 г свинины
50 г зеленого горошка
50 г моркови
25 г репчатого лука
4 яйца
10 г соевого соуса
10 г кунжутного масла,1 г имбиря (порошок)
1 г глутамината натрия
50 г картофельного крахмала
соль по вкусу

Инструкция: Свинину пропустить через мясорубку, в фарш добавить 2 белка, соевый соус, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь, кунжутное масло, имбирь, нашинкованный репчатый лук, соль, глутаминат натрия, хорошо перемешать по часовой стрелке.
Оставшиеся 2 яйца и 2 желтка разбить в посуду, добавить соль по вкусу, картофельный крахмал, немного воды и хорошо взбить. Из полученной смеси на большой сковороде испечь три яичных блина. Приготовленный фарш разделить на 3 части и каждую часть тонким слоем разложить на яичный блин, скатать в трубочку, края склеить смесью для блинов. Рулет положить в пароварку, варить примерно 10 мин -до готовности. Готовый рулет смазать кунжутным маслом, остудить, нарезать ломтиками и красиво разложить на тарелке.

[size=11]Свинина под сладким соусом

Ингредиенты:
500 г постной свинины
50 г свиного жира
3 ст. ложки соевого соуса
2 ч. ложки водки
10 г свежего имбиря
0,5 ч. ложки глутамината натрия
3 ст. ложки сахара
10 г крахмала

Инструкция:
Кусок постной свинины (400—500 г) обмыть, очистить от сухожилий, сверху сделать неглубокие надрезы и обжарить во фритюре до образования светло-коричневой корочки. Обжаренный кусок свинины положить в кастрюлю и залить незаправленным бульоном так, чтобы мясо было едва покрыто им, тушить до готовности. Свинину вынуть из бульона, а в оставшийся после тушения холодный бульон добавить сахар, соевый соус, водку, имбирь, глутаминат, крахмал и варить до загустения. Этим соусом полить свинину, охладить. Нарезать тонкими ломтиками, разложить их на тарелке, украсить свежими овощами.

[/size]

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:54 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Курица пoд острым соусом

Ингредиенты:
1 жирная молодая курица (около 1,5 кг)
0,5 стакана соевого соуса
2 ч. ложки сахарного песка
50 г кунжутного масла
1 луковица
0,5 ч. ложки молотого имбиря
0,5 ч. ложки черного молотого перца

Ингредиенты: Подготовленную курицу опустить в кипящую воду, снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня и немного охладить. Затем поставить на огонь, довести до кипения и опять охладить. Эту операцию повторить еще 3 раза. Курицу вынуть, осторожно удалить из нее кости и разделить руками на тонкие длинные полоски "перышки". Положить их в миску. Приготовить острый соус из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, молотого перца, имбиря, измельченного лука. Во время еды "перышки" курицы макать в этот соус. Можно также подавать курятину к столу, заранее полив острым соусом.

=====

Курица по-домашнему


Ингредиенты:

1 курица
15 г репчатого лука
1 г имбиря
5 горошин перца хуацзе
1 г глутамината натрия
15 мл вина (или коньяка)
5 г кунжутного масла
50 г соли

Инструкция: Курицу натереть солью, оставить на 2 часа, затем положить в кастрюлю, влить воду (1:2), при закипании снять пену, добавить специи и варить до готовности. Снять с огня и остудить. При подаче смазать кунжутным маслом, нарезать кусочками, полить бульоном.

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Ноя 24, 7:56 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Салат "Дружба"

Ингредиенты:
200 г нежирного мяса
200 г белокочанной капусты
100 г моркови
4 яйца
200 г тонких длинных макарон
1 головка чеснока
100 г свежих огурцов
3 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. уксуса
соль по вкусу

Инструкция: Мясо обмыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре на сильном огне, посолить и выложить в отдельную посуду. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, листья нашинковать тонкой длинной соломкой. Такой же тонкой соломкой нарезать очищенные морковь и огурцы. Испечь яичные блины. Яйца взбить, сковороду смазать тонким слоем растительного масла, как при выпечке обычных блинов. На сильно разогретую сковороду наливать небольшими порциями яичную массу (из 4 яиц должно получиться примерно 6-7 блинчиков), встряхивая сковороду, чтобы масса разливалась тонким ровным слоем. Обжарить блинчики с двух сторон в течение 1 мин. Затем нарезать их на полоски шириной 4-5 см, а затем, сложив полоски одна на другую, нарезать их соломкой (несколько шире, чем капусту и морковь). Отварить макароны.
Из всех подготовленных компонентов оформить салат, в центре большого блюда положить горкой макароны, сверху - обжаренное мясо, а вокруг уложить небольшими кучками нарезанные соломкой капусту, морковь, огурец, яичные блины (наподобие разноцветных лепестков). Сверху полить заправкой: смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, глутаминат натрия, уксус.

 
malvaДата: Среда, 2008 Ноя 26, 4:41 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline

http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0805/70/6e41d4895aab.jpg.html

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Ноя 30, 4:23 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Словарь китайских блюд

Агар - белые водоросли, употребляемые в салатах и похожие на прозрачную лапшу.

Беш-де-мер - съедобный моллюск, известный также как “морской огурец” или “морской слизняк”.

Бифштекс с блестящей лапшой - измельченная говядина с блестящей лапшей, приготовленной из муки бобов мунг.

Бифштекс с кунжутом - жареный бифштекс из говядины, маринованной в вине с добавлением чеснока, коричневых бобов, черных грибов и кунжутных семян под белым соусом.

Блестящая лапша - специально приготовленная из муки бобов мунг лапша, обладающая блестящей поверхностью.

Бок-чой - китайская капуста.

Брокколи по-китайски с креветочным соусом - блюдо из китайской капусты брокколи под креветочным соусом.

Весенний рулет - блюдо, менее известное, чем яичный рулет (см. ниже). Изготовляется из грубого теста, имеет начинку из различных овощей, часто с добавлением креветочного мяса.

Вонтон - клецки из говядины или мяса различных морских животных, которые могут использоваться для приготовления одноименного супа, а также в качестве закуски или основного блюда.

Гай-дин с миндалем - нарезанная курица с овощами и миндалем.

Гай-кью - нарезанная курица с овощами и грибами.

Дим-сум - специальное блюдо из мяса и креветок.

Зеленый нефрит - блюдо, изготовляемое из большого числа зеленых овощей, включая брокколи.

Имбирный соус - ароматный соус, изготовляемый из лука-шалот, имбиря, соевого соуса и хереса.

Креветки-бабочки - крупные креветки, поджаренные в чесночном соусе с добавлением хереса и пива, иногда в блюдо добавляются бекон и лук.

Куриный бархат - праздничное блюдо, изготавливаемое из рубленых куриных грудок и яичного белка, слегка обжаренных в растительном масле.

Курица по-бедняцки - классическое блюдо: маринованная курица, фаршированная рубленой свининой и приготовленная в глиняном горшочке на медленном огне.

Курица нарезанная - мелко нарезанная курица в кунжутном соусе.

Курица под лимоном - жареная куриная грудка со свежим лимоном и сладким соусом.

Курица (или говядина) с апельсиновыми корками - куриная грудка или говядина нарезаются ломтиками и заправляются апельсиновой кожурой, чесноком и зеленым луком.

Курица с кунжутом - темное куриное мясо с гарниром из капусты-брокколи, посыпанная кунжутным семенем.

Лапша холодная под острым кунжутным соусом - вермишель или яичная лапша под пикантным соусом.

Ло-меин - китайская лапша, изготовляемая из муки с добавлением яиц, подается к мясным и овощным блюдам.

Морское наслаждение - ассорти из мяса омаров и крабов различных видов, поджаренное с различными овощами.

Мугу-гайпан - блюдо, состоящее из кусочков курицы и различных овощей.

Наслаждение буддиста - овощное блюдо, состоящее из более чем десятка различных овощей, черных грибов, соевого творога, сельдерея, капусты брокколи и молодых побегов бамбука.

Пекинская кухня - включает мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка и барашек по-пекински.

Печенье на счастье - в китайских ресторанах в США эти сладкие вафли подаются в завершение трапезы вместе со счетом, однако, в самом Китае их не делают. Существуют многочисленные предположения относительно их происхождения, одно из них утверждает, что они были впервые изготовлены китайским иммигрантом кулинаром Джорджем Чунгом в Лос-Анджелесе.

Птичье гнездо - съедобные гнезда морских ласточек, очищенные и приготовленные в виде широко распространенного супа из птичьих гнезд.

Рис жареный - вареный рис, прожаренный с мясом или рыбой, яйцами и овощами с добавлением хереса.

Свинина мушу - блюдо из теста со свиной или куриной начинкой.

Свиные ребрышки - жареные на углях свиные ребрышки в маринаде, состоящем из чеснока, имбиря и соевого соуса.

Соевый творог - однородная масса из растертых соевых бобов, известная как “тофу”, используется в качестве гарнира ко многим блюдам.

Соевый творог по-сычуаньски - острое блюдо из соевого творога и овощей.

Соевый соус коричневый - изготовляется из желтых бобов, придает блюду солоноватый привкус.

Соус для омара - густой соус, используемый в качестве приправы для омара и изготовляемый из чеснока, лука-шалот, яиц и куриного мяса.

Соус для утки - представляет собой смесь различных сладких соусов и фруктов.

Соевый соус черный - употребляется с соевым творогом и другими блюдами (рыбой, свининой, курицей), изготавливается из подвергшихся брожению черных соевых бобов.

Соус хойсинь - темный сладкий и пряный соус, приготовляемый из чеснока, чили, соевых бобов и специй.

Соус чили - острый соус, приготовленный из перца чили и чеснока.

Сунг - мясное блюдо, в котором небольшие кусочки мяса завернуты в листья салата.

Суп кисловато-острый - широко распространенный суп с кисловато-острым вкусом, изготавляемый из свинины, китайских грибов, соевого творога и побегов бамбука.

Счастливая семья - блюдо, приготовляемое из моллюсков беш-демер, куриного мяса, свинины, ветчины, бамбуковых побегов, хереса и соевого соуса.

Сычуаньская кухня - включает достаточно острые и пряные блюда, однако не такие острые, как хунаньские. Сюда относятся запеченная в бумаге курица, овощи на курином жиру, различные грибные блюда.

Тосты креветочные - подсушенные ломти белого хлеба, обмазанные специально приготовленной креветочной массой.

Устричный соус - соус из устриц и сои, подается к мясным блюдам.

Утка по-кантонски - целая утка заполняется жидкостью, настоянной на специях, варится и высушивается на воздухе. К блюду приготовляется специальный соус.

Утка ломтиками с орехами - жареная утка с добавлением бамбуковых побегов, имбиря и хереса.

Утка по-пекински - классическое блюдо северной пекинской кухни - жареная утка с хрустящей корочкой. Перед жареньем утка наполняется воздухом.

Фудзяньская кухня - включает различные блюда из морепродуктов, а также из теста Провинция Фудзянь широко известна изготовлением соевого соуса.

Хунаньская кухня - блюда этой кухни отличаются своей остротой и жгучестью, в больших количествах в качестве приправы используется перец чили. Провинция Хунань славится копченым мясом, кисло-сладкими соусам, черным чаем и рисом.

Шанхайская кухня - традиционная шанхайская кухня включает различные рыбные блюда, а также блюда, приготавливаемые на медленном огне, такие как тушеная курица и овощные запеканки. Известным блюдом является курица по-бедняцки.

Яичный рулет - запеченные в яичном тесте свинина креветки и овощи. Используется в качестве закуски.

Яичный суп - сбитые сырые яйца по каплям опускаются в кипящую воду и варятся при помешивании.

 
malvaДата: Четверг, 2008 Дек 11, 11:25 AM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Китайские лумпиас (блинчики)

Для массы:

¾ ст. муки + ½ ст. крахмала
3 ст.л растительного масла
1 ¾ ст. воды
щепотка соли

Веничком смешать все ингредиенты и пожарить лумпиас на манер наших блинчиков, только надо их жарить с одной стороны и выложив на тарелку, сразу прикрыть полотенцем.
Жарятся мгновенно и не пристают к сковородке. Нужно только наклонить ее , и они сами соскальзывают на тарелку.
Жарят лумпиас на большом огне и на сковородке только смазанной растительным маслом. Капельки жира только ухудшат качество блинчиков.

Для кисло-сладкого соуса:

4 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л томатной пасты
2 ст.л рисового уксуса (можно заменить на любой другой слабый уксус)
5 ст.л темного сахара

Все ингредиенты выложить в небольшую сковородку и на небольшом огне довести до консистенции сиропа.
Снять с огня и охладить.

Для начинки:

3 ст.л растительного масла
1 зубок чеснока (пропущенного через чесночницу)
1 ст. побегов сои
0,5 ст нарезанного зеленого лука
1 ст. морковки нарезанной на тончайшие полосочки (хулианой)
1 ст. нарезанных шампиньонов
2 ст.л соевого соуса

В большой сковороде типо вока (или еще лучше в воке) на большом огне в течение 1 мин. обжарить быстро
побеги сои,лук и морковку.
Затем добавить грибы и соус сои.Энергично помешивая, поджарить еще 2 мин. и снять с огня.

Начинять блинчики надо один за другим тут же, на тарелке где они находятся, потому что тесто такое нежное что расползается в руках.
На каждую лумпию положить на середину начинку и завернуть точно также как наши блинчики, смазывая кончик взбитым яйцом, чтобы не разворачивались в горячем масле.

Обжарить во фритюре на большом огне до золотистого цвета. Тесто получается очень хрустящее.Кому нравится хрумкать – понравится. А кому не нравится - могут приготовить все то же самое, только в обыеновенных блинчиках по любимому рецепту.
Подавать с кисло-сладким соусом.

Автор: SANY

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz