Рецепты с цветной капустой
|
|
malva | Дата: Пятница, 2009 Фев 06, 11:06 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Как бы вы ни готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом - это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста прекрасно сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать так по-разному - и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус-дип. До сих пор историки не уверены, где же находится родина цветной капусты. Некоторые называют Кипр, некоторые - Китай, другие говорят, что впервые ее начали культивировать арабы. Мавры привезли цветную капусту в Испанию в 12 веке, а испанцы перевезли ее в Италию в 14-м веке. До Англии она доехала в 17 веке, а до России еще позже - в 18 веке. В Британии первоначально ее отваривали в молоке, но к 19 веку стало модно быстро отваривать маленькие соцветия и подавать по одному на тарелке - в настоящее время такой способ снова становится популярен - получается отличная закуска для особых случаев. Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2009 Фев 06, 11:08 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Салат из цветной капусты Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком. Запеканка из макарон с цветной капустой Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин). Суп-пюре с цветной капустой Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка). Подать с кочешками отварной капусты, отдельно - пирожки с маслом и гренками. Цветная капуста в горшочке Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 - 15 минут, до размягчения капусты.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2009 Фев 06, 11:09 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Овощное карри Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси "гарам масала" и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать. Тунисские капустные оладьи Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить 75 гр муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 мин. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими. Запеченные овощи Разогреть духовку до 190 гр С. Отварить 300 гр цветной капусты и брокколи в кипящей соленой воде в течение 5 мин, слить. Взбить 3 яйца, 350 мл сливок, 75 гр тертого сыра пармезан и 1/2 ч л мускатного ореха. Приправить черным молотым перцем и солью. Переложить овощи в форму для духовки и залить соусом. Запекать в течение 30 мин до золотистой корочки.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2009 Фев 06, 11:10 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Цветная капуста с сыром и орехами Отварить 350 гр соцветий в соленой воде. Слить и дать остыть. Когда капуста достаточно остынет, чтобы ее можно было брать руками, воткнуть в основание каждого соцветия по маленькому кусочку сыра, порезанного кубиками (примерно 80 гр), так, чтобы он не вываливался. Смешать 100 гр мелко порубленного фундука и 50 гр хлебных крошек. Взбить 2 яйца. Окунать соцветия в яйца и затем обваливать в крошках. Обжаривать в течение 4-5 мин во фритюре. Салат из цветной капусты с бананами 200 гр цветной капусты вымыть, стряхнуть воду и нашинковать на грубой терке. Очистить 1 банан, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и соком 1 лимона. 1 ст л мелкого изюма всыпать в сито и хорошо промыть под струей горячей воды. Взбить в густую пену 4 ст л сливок и вместе с изюмом заправить ими салат, добавив соль или ароматическую смесь. Затем сервировать салат и по желанию украсить его дольками мандаринов или вишнями. Быстро консервированные овощи В кастрюле соединить 900 мл воды, 600 мл вина или яблочного уксуса и 25 гр соли; довести до кипения. Добавить в кастрюлю 3 моркови, мелко порезанные, 2 кабачка цуккини, мелко порезанные, 1 красная луковица, нашинкованная, 1/2 кочана цветной капусты, разобранной на соцветия. Варить около 3х минут, чтобы овощи остались немного хрустящими. Достать их из кастрюли шумовкой и дать остыть на тарелке. Жидкость оставить и тоже дать остыть. Разложить овощи слоями в литровые банки, затем залить водой, в которой они варились, чтобы овощи были полностью ею покрыты. Полить сверху оливковым маслом, чтобы образовался тонкий слой масла, запечатать и поставить в холодильник как минимум на 2 часа.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2009 Фев 06, 11:32 PM | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Суп из брокколи и цветной капусты Продукты: лук репчатый 1 луковица морковь 1 шт растительное масло 2 ст.л. 500 г брокколи 500 г цветной капусты соль лавровый лист 4 горошины душистого перца 4 горошины черного перца яйца 2 шт Приготовление: 1. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать в кастрюле на растительном масле 5–7 мин., до мягкости. Влить 0,5 л воды, довести до кипения. 2. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить в закипевший суп, посолить. Положить лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне 8–10 мин. За 5 мин. до готовности добавить черный перец. 3. Яйца отварить вкрутую. В каждую тарелку с супом положить половину вареного яйца при подаче блюда!
forum.prevention.com.ua
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2009 Фев 07, 0:43 AM | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Овощная запеканка из цветной капусты Состав продуктов на 4 порции: * Капуста цветная – 800гр. * Мясо говядина – 500 гр. * Масло сливочное – 4 ст. ложки. * Яйца – 4 шт. * Молоко – 1 стакан. * Мука пшеничная подсушенная – 1 ст. ложка. * Сыр тёртый – ½ стакана. * Сметана – ½ стакана. * Морковь – 1 шт. * Лук репчатый - 2 шт. * Масло растительное – 60 гр. * Зелень мелко нарезанная – 1 ст. ложка. * Соль, перец черный молотый – по вкусу. Способ приготовления: * Отварите капусту, разберите на соцветия. * Отварите говядину, перемелите её на мясорубке. * Разомните масло, добавьте яйца, молоко, соль, перец, муку. * Всё перемешайте. * Морковь и лук нашинкуйте, пассируйте в растительном масле до полуготовности. * Отварную капусту разделите на 2 части. * Первую часть выложите на противень. * Перемолотое мясо перемешайте с пассированной морковью и луком. * Выложите приготовленный фарш на первый слой капусты. * Выложите оставшуюся капусту на подготовленный фарш. * Подготовленную запеканку залейте подготовленной смесью из яиц и молока, посыпте тертым сыром и поставте в духовку для запекания при 200 – 220 градусах до получения корочки золотистого цвета. Готовую запеканку полейте сметаной и оформите зеленью. ssozvezdie.ru
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2009 Фев 07, 0:47 AM | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем good-cook.ru
|
|
| |
Катрин | Дата: Понедельник, 2009 Фев 09, 6:11 PM | Сообщение # 8 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2255
Статус: Offline
| malva, огромное спасибо тебе - обожаю цветную капусту... жаль, что муж её не выносит. Обязательно приготовлю по этим рецептам и побалую себя любимую!
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2009 Фев 09, 6:15 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Катрин, А мы очень любим цветную капусту в кляре. Где-то девочки оставляли рецепт - я по нему готовила. Объедение!!!
|
|
| |
Фанни | Дата: Пятница, 2009 Апр 17, 3:58 PM | Сообщение # 10 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Статус: Offline
| Quote (Катрин) обожаю цветную капусту... жаль, что муж её не выносит гыгы....мой тоже не ест её, а я себе делаю Обожаю цветную капусту)))) часто её делаю, она моя палочка-выручалочка просто))) Лена, молодчина, что тему про неё сообразила))) цв. капуста + спаржа + зелень, залить сметанкой и в духовку
|
|
| |