Моносорта Моносорт - это сорт кофе собран с одной плантации. Статья о вкусовых характеристиках моносортов, по странам произрастания.
Латинская Америка и страны Карибского бассейна
В странах этого региона производятся легкие, простые сорта, с резкой кислотностью. Вкус этих сортов - разнообразен, с чистым, четким послевкусием.
Мексика
Мексика производит множество среднего по качеству кофе, обычно используемого для составления смесей темной обжарки. В низинных регионах провинции Вера Круз выращивается множество такие сортов кофе, в то время как город Коатепек славится своим прекрасным кофе сорта Альтура Коатепек. Выращенные в горох, зерна этого сорта обладают легким ореховым ароматом, шоколадным оттенком и небольшой кислинкой. Альтура Орицаба и Альтура Уатуско - два других прекрасных сорта кофе из провинции Вера Круз. В расположенной в центральном горном массиве страны, провинции Оаксака производят хорошие сорта кофе, называемые либо Оаксака, либо Оаксака Плума. В Чиапас, рядом с гватемальской границей, производят кофе марки Тапачула, завоевывающего репутации хорошего органического сорта. Все сорта производятся с применением влажного метода обработки.
Гватемала
Некоторые из самых знаменитых сортов кофе производятся на плоскогорьях Гватемалы. Наиболее известны местные сорта: Антигва, Кобан и Гучутенанго. Высококачественный гватемальский кофе производится с применением влажного метода обработки, имеет высокую кислотность, смолянистый, резкий вкус и шоколадный цвет. Гватемальский кофе часто разделяют по градациям высот, наивысшей из которых обладает кофе, выращенный на высотах, превышающих 1400 метров, а средние сорта - на высотах 1200 - 1400 метров.
Сальвадор
Сальвадорский кофе обладает спокойным, хорошо сбалансированным вкусом, средней крепкостью, резкой кислотностью с небольшой долей сладости. Самый высококачественный сорт называется «strictly high grown». Под маркой Пипил Сальвадор производит замечательный, сертифицированный органический кофе. Все сорта производятся с применением влажного метода обработки.
Никарагуа
Наилучшие сорта никарагуанского кофе производятся с применением влажного метода обработки в регионах Хинотега и Матагальпа. Они обладают крепостью от легкой до средней, и достаточной кислотностью. Никарагуанские кофейные деревья дают большие зерна, солено кислотные и крепкие при заваривании.
Коста Рика
Костариканский кофе производится в основном в регионе, окружающем столицу Сан Хосе. Наиболее знаменитые сорта: Сан Марко ди Тарразу, Тре Рио, Гередиа и Алажуела. Эти сорта производятся с применением влажного метода обработки, дают крепкие, сладкие зерна, насыщенные, с достаточной кислотностью. В Коста Рике кофе, выращенный на высотах от 1200 метров называют очень твёрдым, а сорта, выращенные на высотах от 1000 до 1200 метров – достаточно твёрдыми. Обычно сорта костариканского кофе именуют по названию местности, кооператива или хозяйства, где кофе выращивается. Один из самых знаменитых сортов – кофе Ла Минита.
Гондурас
Кофе в Гондурасе производят с применением влажного метода обработки, обычно это дешевые сорта. Хотя в Гондурасе и производят ряд высококачественных сортов, они, однако, смешиваются с низкокачественными зернами перед поставкой на экспорт.
Панама
Кофе, производимый в Панаме – сладкий, хорошо сбалансированного вкуса и похож на кофе из региона Тре Рио, Коста Рики. Этот высококачественный кофе, производимый с применением влажного метода обработки, обычно применяют при составлении сортов, но также и используют моносорта виде как кофе для завтрака.
Ямайка
Родина ямайского сорта Голубая гора, одного из наиболее противоречивых сортов кофе. Когда-то великолепный кофе с ореховым ароматом, широкой кислотностью и уникальным насыщенным вкусом, стал, в результате перепроизводства, отсутствия контроля за качеством и погоней за прибылью среднесортным продуктом с завышенной ценой. Даже границы районов производства кофе данного сорта определены недостаточно четко, и зачастую кофе более низких сортов упаковывают с указанием более известного сорта. Ямайский сорт "Высокая гора" применяют к более низкокачественным сортам, их выращивают на более низких, чем Голубая гора, высотах. Сорта производят с применением влажного метода обработки.
Доминиканская Республика, Гаити, Куба, Пуэрто Рико
Кофе, производимый в этих странах, выращивают на средних высотах, они обладают полновесным ароматом, невысокой кислотностью и незамысловатым вкусом. Этот кофе, производимый с применением влажного метода обраьотки, наиболее подходит для эспрессо смесей темной обжарки. Наиболее известные сорта доминиканского кофе: Чибао, Бани, Окоа и Барахона.
Колумбия
Колумбия производит 12% мирового объема кофе и занимает 2 место в мире после Бразилии. Большая часть колумбийского кофе высокого качества, страна провела отличный маркетинг своего продукта с использованием имени Хуана Вальдеса. Крестьяне выращивают кофе на больших высотах с применением влажного метода обработки. Три горных цепи, называемые кордельерами, делят Колумбию на 3 части, пересекая страну с севера на юг. Наилучший кофе делают в центральной и восточной частях. Самые известные сорта центральной кордельеры: Меделлин, Армения и Маницалес, названные так по названиям городов. Меделлин – наиболее известный сорт, обладающий полновесным вкусом, глубоким ароматом и сбалансированной кислотностью. Сорта Армения и Маницалес имеют менее насыщенный вкус и кислотность. Сорта Богота и Букараманга - наиболее известные в восточной кордельере. Богота считается одним из лучших колумбийских кофе и содержит меньше кислоты, чем Меделин, но так же насыщен по вкусу и аромату. Сорт Букараманга отличается пониженной кислотностью и густым ароматом и насыщенным вкусом.
Венесуэла
Наилучший кофе в Венесуэле производится на западе страны, недалеко от границы с Колумбией. Этот сорт называют Маракиабос – по имени порта, из которого идет его отгрузка. Наиболее известные Маракиабос – Кукута, Мерида, Трухило и Тачира. Кофе, выращиваемый в горах восточной части называют Каракас, по названию столицы государства. Венесуэльский кофе отличается от других сортов, производимых в этом регионе пониженной кислотностью.
Эквадор
Эквадор производит большое количество кофе. Эти сорта обладают не ярко выраженным, легким до среднего ароматом и средней кислотностью.
Перу
Благодаря мягкому характеру, перуанский кофе часто используется при составлении сортов, «французской» обжарки и в качестве основы для ароматизированных сортов. Отдельные хорошие сорта встречаются в высокогорьях Анд в долинах Чанчамайо Урубамба, а северное Перу завоевывает репутацию производителя качественного, сертифицированного органического кофе.
Бразилия
Бразилия производит 35% мирового кофе, но только сорт Сантос серьезно рассматривается в кофейной индустрии. Другой сорт, Рио, известен своим «медицинским» вкусом и часто используется в Ново-Орлеанском кофе с добавлением цикория. Сорт Бурбон Сантос – самый изысканный из бразильских сортов, зерна деревьев Арабики этого сорта маленькие и округлые в первые 3 – 4 года плодоношения. Именно в этот период изготавливается сорт Бурбон Сантос. С течением времени кофейные деревья растут, зерна становятся крупнее и теряют свое качество. Их называют Сантос плоскозерный. Обычно бразильский кофе производится с применением сухого метода обработки.
Африка и Аравийский полуостров
Кофейные сорта из этого расширяющегося региона являются наиболее отличимыми в мире, их характеризует сухая, винная кислотность, шоколадные и фруктовые тона, простоватый вкус и интенсивный запах. Эфиопия является родиной кофе, а в Йемене кофе впервые культивировали и приготовили.
Йемен
Арабский Мокка, выращиваемый в северных горах Йемена, является одним из самых старых и традиционных сортов кофе в мире. Он же является одним из самых изысканных. На протяжении веков этот кофе выращивался и приготовлялся одним и тем же способом, произрастая на горных террасах и высушиваемый натуральным способом. В его изготовлении не используются никакие химикаты, поэтому кофе этот, безо всякого сомнения, органический. Мокка – сбалансированный кофе со вкусом от среднего до полновесного, хорошей кислотностью и шоколадным привкусом. Две знаменитых марки этого кофе – Маттари и Санани. Санани обладает глубокой, фруктовой кислотностью, а Маттари более известен полновесным вкусом и шоколадным привкусом.
Эфиопия
Эфиопия является родиной дерева Арабики, и дикорастущие ягоды все еще собираются в гористой местности страны. В Восточной Эфиопии кофейные деревья растут на высотах от 1500 до 1800 метров на маленьких крестьянских плантациях и фермах. Стоит упомянуть сорта Харрар длинно-зерновый (с большими зернами), Харрар коротко-зерновый (меньшие зерна) и Харрар Мокка (одиночные зерна). Все они выращиваются традиционными методами с использованием сухого метода обработки и являются абсолютно органическими сортами. Эфиопские сорта Харрар характеризуют винный привкус выраженный вкус и высокая кислотность.
Восточная Эфиопия производит сорт Гимби, имеющий привкус Харрар, но обладающий более сбалансированным ароматом и более продолжительным послевкусием.
В Южной Эфиопии производятся сорта с фруктовой кислотностью и интенсивным ароматом. Марки этого кофе называют по районам их производства, таким как Сидамо, или по терминам – Эфиопский Фенси или Эфиопский Истейт-гроун. Наиболее знаменитый из этих кофе – Йиргачеффе, обладающий несравненным фруктовым ароматом, легким элегантным вкусом и почти ментоловым привкусом. Именно этот сорт кофе предпочитают многие покупатели.
Кения
Кения неустанно работает над обеспечением качества всех поставляемых на экспорт зерен. Кофе выращивается на маленьких фермах и производители его вознаграждаются высокими закупочными ценами за качественные зерна. Основной регион производства кофе в Кении расположен к югу от горы Кения (высота более 5000 метров) до столицы страны Найроби. Кенийский кофе производят с применением влажного метода обработки и продают в соответствии с размерами зерен, обозначая АА самые большие зерна, далее идут зерна размеров А и Б. Наилучший кенийский кофе, Истейт Кения, может стоить в два раза дороже обычного сорта АА, но он стоит того. Великолепный вкус, непревзойденная винная кислотность и тягучий вкус и аромат делают сорт Истейт Кения одним из лучших в мире.
Танзания
Большая часть танзанийского кофе выращивается около границы с Кенией на склонах горы Килиманджаро. Эти сорта называют обычно Килиманджаро, Моши и Аруша. Другие сорта выращиваются дальше к югу между озерами Таганьика и Ньяза, их называют обычно Мбея, по названию одного из городов региона, или Паре – по рыночному имени. Все сорта производят с применением влажного метода обработки и продают в соответствии с размерами зерен, обозначая АА самые большие зерна, далее идут зерна размеров А и Б. Танзанийский кофе характеризуют винная кислотность, полновесный вкус и глубокий аромат.
Ягоды гороховой формы часто отделяют от плоских зерен и продают за большую цену из-за их лучших вкусовых характеристик.
Уганда
Большую часть производимого в Уганде кофе составляет Робуста, используемая для изготовления растворимого кофе. Однако есть и в Уганде прекрасная Арабики, называемая Бугишу или Бугису. Ее выращивают на западных склонах горы Элгон на границе с Кенией. Эти сорта кофе обладают винной кислотностью и похожи на кенийские сорта по вкусу, хотя и имеют более легкий аромат.
Зимбабве
Кофе выращивается на средних по размеру плантациях и является менее качественным вариантом кенийского, с меньшей кислотностью и ароматом. Наилучший кофе производят в регионе Чипинга.
Индия
Кофе, производимый в Индии, имеет больше сходства с индонезийским кофе, чем с кофе Африки и Аравийского полуострова. Хороший индийский кофе производится в штатах Карнатка (бывш. Мисоре), Керала и Тамильнаду (бывш. Мадрас). В годы хорошего урожая эти сорта могут обладать кислотностью, аналогичной гватемальским сортам, и полновесным вкусом хорошего кофе с Явы. К тому же, индийские сорта обладают уникальным ароматом мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца.
Индия производит и муссонный кофе, для которого зеленые кофейные зерна оставляют открытыми для обдувания муссонными ветрами во время сезона дождей. Этот процесс уменьшает кислотность и повышает сладость, делая кофе похожим на индонезийские выдержанные сорта.
Индонезия
Индонезия – 3-й мировой производитель кофе. Однако, только 10% производства составляет Арабика, а объем качественного зерна, пригодного для специальной обработки, ограничен. Хотя и незначительные в общем объеме производства, сорта Арабики из этого региона считаются одними из лучших в мире, неоднократно отмечаются призами за полноту вкуса, долгое послевкусие и уравновешенную кислотность.
Суматра
Два из наиболее известных и качественных сорта кофе выращивают именно на Суматре: Манделинг и Анкола. Оба сорта производят с применением сухого метода обработки и выращивают в западной части Суматры недалеко от порта Панданг на высотах от 2500 до 5000 футов. Манделинг славится своим горьковатым ароматом, полноценным вкусом, низкой кислотностью и богатым и нежным запахом. Хотя эти сорта не так легко найти, они остаются не очень дорогими.
Сулавеси или Целебес
Ранее известный как Целебес, остров Сулавеси в индонезийском архипелаге производит один из лучших в мире кофе. Сорт Торая, выращиваемый в гористой местности в центре острова – наиболее известный. Кофе на Сулавеси производят с применением сухого метода обработки и отличаются интригующим сочетанием сладости и горечи. Они имеют низкую кислотность и глубокий вкус. Цены на эти сорта выше, чем на кофе с Суматры, поскольку производятся на маленьких плантациях и обладают повышенным спросом в Японии.
Ява
Первые голландские мореплаватели привезли деревья Арабики на Яву, которая являлась мировым лидером в производстве кофе пока ржавчная болезнь не поразила деревья. Посевы были пересеяны более устойчивыми к вредителям и болезням, но менее ценными сортами Робусты. Благодаря поддержке индонезийского правительства, Арабика вновь начала выращиваться на исконных плантациях, заложенных голландцами. Истейт Ява – сорт, производимый с применением влажного метода обработки, имеющий более высокую кислотность, менее выраженный вкус и послевкусие, чем другие сорта кофе этого региона. Обычно с кислотностью этих сортов ассоциируется смолянистость и пряность.
Отдельные сорта кофе на Яве хранятся на складах 2 – 3 года и называются «Старая Ява». Процесс старения приводит к потере кислотности и насыщению вкуса и сладости.
Новая Гвинея
Папуа Новая Гвинея, располагающаяся на восточной половине острова Новая Гвинея производит сорта, обычно называемые Новая Гвинея. Кофе с применением влажного метода обработки выращивают крестьяне на маленьких плантациях в гористой местности. Два наиболее известных сорта Новой Гвинеи – Зигри и Арона. Эти сорта менее кислотны и ароматны, чем лучшие сорта Сулавеси и менее насыщенны вкусом, чем лучшие сорта Суматры, но не смотря на это, они хорошо сбалансированы и обладают фруктовым ароматом и крепким вкусом.
Гавайи
Гавайский кофе производится преимущественно на островах Гавайи и Каури, причем сорт, выращиваемый в гавайском районе Кона – наиболее известный. Условия Коны благоприятствуют выращиванию арабики. Наилучшие хозяйства производят красивые, большие, плоские зерна, из которых получается напиток со взвешенным вкусом и маслянистым, пряным ароматом.
Покупателям следует иметь в виду, что многие сорта, продаваемые как Кона, могут содержать только 10% гавайского кофе, смешиваемого обычно с кофе из Латинской Америки. Сорт Кона очень дорогой, а ароматические свойства многих дешевых латиноамериканских кофейных сортов считаются превосходными.