Пятница, 2024 Дек 27, 11:37 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: irusia  
Кулинарные таблицы
agnaДата: Понедельник, 2009 Мар 16, 7:02 PM | Сообщение # 11
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Offline
Меры веса:
выложу таблицу, которая поможет вам справляться
с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. И вот эта таблица перед вами.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан муки с разрыхлителем - 125 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара = 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков - 155 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 стакан сухого длиннозерного риса - 185 г
1 стакан хлебных крошек - 75 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
50 г свежих дрожжей = 4 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"

* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
1 сырое яйцо = 55-60 г
_________________

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Е-100 -- Е-182 -- красители;
Е-200 и далее -- консерванты;
Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее -- эмульгаторы;
Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата;
Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации;
Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.
Список запрещенных к применению в России добавок таков:-- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;
-- краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением;
-- консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей;
-- Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.


 
agnaДата: Понедельник, 2009 Мар 16, 7:22 PM | Сообщение # 12
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Offline
Malva
добавлю Сколько калорий содержится в 100 граммах различных продуктов
Орехи и семечки
Семечки 580
Орехи Грецкие 650
Орехи земляные 470
Орехи Кедровые 620
Миндаль 600
Фисташки 620
Фундук 670

Сушеные плоды
Инжир 290
Кишмиш 310
Курага 290
Финики 290
Чернослив 220
Яблоки 210

Соусы, жиры
Жир топлёный 930
Кетчуп 80
Масло топлёное 885

Яйца
Яичный порошок 540

Рыба и морепродукты
Икра зернистая 250
Икра кетовая 245
Икра минтая 130
Кальмар 75
Карп 46
Карп жареный 145
Кета 157
Консервы в масле 320
Консервы в собственном соку 120
Креветки 85
Крабы 70
Лещ 48
Лососина жареная 145
Лососина копченая 385
Минтай 70
Морская капуста 16
Навага 44
Окунь 95
Раки 75
Салака 98
Севрюга 137
Сельдь атлантическая 57
Треска 59
Шпроты в масле 250

Мясо и мясопродукты
Ветчина 365
Грудинка 475
Гусь 300
Индейка 150
Колбаса вареная 250
Колбаса полукопченая 380
Корейка 430
Крольчатина 115
Печень говяжья 100
Почки 66
Сардельки 160
Сердце 87
Сосиски 235
Телятина 90
Язык 165

Грибы
Грибы белые 25
Грибы белые сушёные 210
Грибы вареные 25
Грибы в сметане 230
Грибы жаренные 165
Опята 20
Подберезовики 30
Подосиновики 30

Крупы
Горох Зелёный 280
Мука Пшеничная 348
Мука Ржаная 347
Какао-порошок 375
Крупа Гречневая ядрица 346
Крупа манная 340
Крупа овсяная 374
Крупа перловая 342
Крупа пшеничная 352
Крупа ячневая 343
Кукурузные хлопья 369
Макаронные изделия 350
Овсяные хлопья 305
Пшено 351
Соя 395
Фасоль 328
Чечевица 310
Ячменные хлопья 315

Молочные продукты
Ацидофилин (3,2% жирности) 58
Брынза коровья 260
Йогурт (1,5%) 51
Мороженое сливочное 220
Простокваша 59
Ряженка 85
Сырки творожные 380

Хлебо-булочные изделия
Лепёшка ржаная 375
Сдобная выпечка 300
Сушки, пряники 330
Хлеб Дарницкий 206
Хлеб пшеничный 265
Хлеб ржаной 210

Фрукты
Абрикосы 47
Авокадо 100
Айва 30
Алыча 38
Ананас 44
Апельсин 45
Арбуз 40
Бананы 90
Брусника 45
Виноград 70
Вишня 25
Грейпфрут 30
Ежевика 32
Киви 50
Кизил 41
Клюква 33
Крыжовник 48
Лимон 30
Мандарин 41
Слива 44
Смородина 43
Черника 44

Овощи и зелень
Баклажаны 28
Дыня 45
Кабачки 18
Капуста белокочанная 23
Капуста брюссельская 12
Капуста краснокочанная 27
Лук зелёный 18
Лук репчатый 43
Морковь 33
Огурцы свежие 15
Перец зелёный сладкий 19
Петрушка 22
Помидоры 20
Ревень 16
Редис 16
Редька 25
Репа 23
Салат 11
Свёкла 40
Тыква 20
Укроп 30
Хрен 49
Чеснок 60
Шпинат 16
Щавель 27


 
malvaДата: Пятница, 2009 Сен 11, 6:37 PM | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ВИТАМИНЫ

 
malvaДата: Пятница, 2011 Янв 07, 9:49 PM | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Суббота, 2011 Ноя 05, 2:55 PM | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Классические сочетания продуктов

Существуют классические сочетания продуктов, которые дают наилучший вкусовой эффект.

Если вы запомните их, сможете без риска фантазировать, вам откроется пространство для творчества. К тому же отпадет потребность за каждым пустяком заглядывать в книги.

То же касается готовых блюд: соответствующий хлеб, гарнир, приправа способные подчеркнуть, выявить вкус еды или же свести на нет все усилия повара.

К рыбе.

Приправы:

белый корень (петрушка, пастернак, сельдерей), лук, морковь, лавровый лист, кориандр, перец (черный, благоухающий).

Гарниры:

картофель (к жареной рыбе - вареная или пюре, к вареной - жареная), соленый огурец, хрен, гречка, рис (преимущественно к морской рыбе), зелень петрушки.

К мясу

Свинина.

Приправы:

белый корень, морковь, лук, чеснок, чебрец, тмин, мускатный орех, базилик, можжевельник (ягоды).

Гарниры:

капуста (тушеная, кислая, свежая), картофель, каша, фасоль, чернослив (также как приправа).

Говядина.

Приправы:

белый корень, лук, чабер, перец (черный, красный), чеснок, душица, лавровый лист.

Гарниры:

картофель, макаронные изделия, каша пшеничная, каша перловая.

Птица

Приправы:

красный перец, чабер; утка - пряности со сладким букетом (корица, тархун); гусыня - майоран, тархун; курица - красный и черный перец, чеснок, чабер, к бульону - сухой или зеленый укроп; индейка - красный перец, майоран, чебрец.

Гарниры:

ко всем видам птицы подходят орехи, изюм, к курице и индейке - чертам, к утке и гусыне - яблоки, рис, чернослив, к гусыне также гречка и тушеная капуста.

На гарнир к птице можно подать клюкву или бруснику, сваренную с сахаром и орехами.

Печенка.

Приправы:

мускатный орех (к паштету, оладьям), черный перец.

Гарниры:

картофель, гречневая каша, макароны.

Язык.

Приправы:

петрушка, лук, лавровый лист.

Гарнир:

зеленый горошек, пюре картофельное.

К сыру свежему


Приправы:

корица, ваниль, цедра (лимонная, апельсиновая), цукаты, изюм, орехи, сметана, чеснок, майоран.

К овощам

Огурцы
.

До засолки: укроп, листья вишни, смородины, дуба, ореха, чеснок, перец горошком и стручковый (горький), тархун.

Помидоры.


До засолки: сельдерей, укроп, перец, чеснок.

Баклажаны - чеснок, перец, майонез.

Свекла
- хрен, корица, гвоздика (до маринования).

Бобы
(горох, фасоль) - мята.

Тыква - корица, пшено, рис.

Капуста - тмин, лавровый лист, можжевельник (ягоды), яблоки.

Яйца компонуются с грибами (и наоборот), жареным луком, твердым сыром, укропом, зеленым луком, редиской, отваренным картофелем и зеленым горошком (в салатах) селедкой и килькой.
 
malvaДата: Суббота, 2012 Июл 28, 7:02 PM | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Таблица калорийности продуктов

Для тех, кто хочет правильно питаться и сидит на диетах. Рассчитывайте правильно калории и худейте

 
malvaДата: Понедельник, 2012 Окт 22, 7:46 AM | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая



1 чайная ложка
(наполнена ″без горки″/″c горкой″, при нормальной влажности) содержит гр.:

воды - 5/- г (грамм)
молока - 5/- г
растительного масла - 5/- г
сахара, сорбита, ксилита - 5/7 г
соли, пищевой соды - 7/10 г
муки, какао, кофе - 4/5 г
риса - 5/8 г
лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы).

1 столовая ложка, наполненная ″без верха″/″с верхом″, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды - 18/- г
молока - 20/- г
растительного масла - 17/-
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 гр.
муки, какао, кофе - 10/15 г
риса - 15/20 г
молотых орехов - 10/15 гр.
сухой травы - 5/10 г
свежей травы - 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды - 12/- г
молока - 12/- г
сахара - 10/15 г
соли - 14/20 г
муки - 7/12 г
риса - 12/17 г
молотых орехов - 8/12 г
сухой травы - 4/6 г
сырой травы - 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится ″одна столовая (чайная) ложка″, речь, скорее всего, о полной ложке - ″с горкой″

1 стакан (″до риски″/″до края″, при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха)
сахара - 200/250 г
соли - 290/320 г
муки - 140/150 гр.
риса - 210/230 г
манки - 200/220 г
толчёных орехов - 140/150 г

1 стакан (″с горкой″) вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли
 
malvaДата: Пятница, 2013 Апр 26, 10:56 PM | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Раздельное питание. Рецепты.

 
malvaДата: Воскресенье, 2013 Май 05, 10:41 PM | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Воскресенье, 2013 Июн 16, 10:20 AM | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz