agna | Дата: Понедельник, 2009 Мар 16, 7:02 PM | Сообщение # 11 |
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Меры веса: выложу таблицу, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. И вот эта таблица перед вами. Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять). 1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан муки с разрыхлителем - 125 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара = 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан кедровых орешков - 155 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 стакан сухого длиннозерного риса - 185 г 1 стакан хлебных крошек - 75 г 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. 20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит" 50 г свежих дрожжей = 4 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит" * * * Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г 2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл 1 стакан меда = 250 г 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 1 стакан сметаны = 250 мл На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) 1 сырое яйцо = 55-60 г _________________ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е-100 -- Е-182 -- красители; Е-200 и далее -- консерванты; Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты); Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции; Е-450 и далее -- эмульгаторы; Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители; Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата; Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации; Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки. Список запрещенных к применению в России добавок таков:-- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов; -- краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением; -- консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей; -- Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
|
|
| |
agna | Дата: Понедельник, 2009 Мар 16, 7:22 PM | Сообщение # 12 |
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Malva добавлю Сколько калорий содержится в 100 граммах различных продуктов Орехи и семечки Семечки 580 Орехи Грецкие 650 Орехи земляные 470 Орехи Кедровые 620 Миндаль 600 Фисташки 620 Фундук 670 Сушеные плоды Инжир 290 Кишмиш 310 Курага 290 Финики 290 Чернослив 220 Яблоки 210 Соусы, жиры Жир топлёный 930 Кетчуп 80 Масло топлёное 885 Яйца Яичный порошок 540 Рыба и морепродукты Икра зернистая 250 Икра кетовая 245 Икра минтая 130 Кальмар 75 Карп 46 Карп жареный 145 Кета 157 Консервы в масле 320 Консервы в собственном соку 120 Креветки 85 Крабы 70 Лещ 48 Лососина жареная 145 Лососина копченая 385 Минтай 70 Морская капуста 16 Навага 44 Окунь 95 Раки 75 Салака 98 Севрюга 137 Сельдь атлантическая 57 Треска 59 Шпроты в масле 250 Мясо и мясопродукты Ветчина 365 Грудинка 475 Гусь 300 Индейка 150 Колбаса вареная 250 Колбаса полукопченая 380 Корейка 430 Крольчатина 115 Печень говяжья 100 Почки 66 Сардельки 160 Сердце 87 Сосиски 235 Телятина 90 Язык 165 Грибы Грибы белые 25 Грибы белые сушёные 210 Грибы вареные 25 Грибы в сметане 230 Грибы жаренные 165 Опята 20 Подберезовики 30 Подосиновики 30 Крупы Горох Зелёный 280 Мука Пшеничная 348 Мука Ржаная 347 Какао-порошок 375 Крупа Гречневая ядрица 346 Крупа манная 340 Крупа овсяная 374 Крупа перловая 342 Крупа пшеничная 352 Крупа ячневая 343 Кукурузные хлопья 369 Макаронные изделия 350 Овсяные хлопья 305 Пшено 351 Соя 395 Фасоль 328 Чечевица 310 Ячменные хлопья 315 Молочные продукты Ацидофилин (3,2% жирности) 58 Брынза коровья 260 Йогурт (1,5%) 51 Мороженое сливочное 220 Простокваша 59 Ряженка 85 Сырки творожные 380 Хлебо-булочные изделия Лепёшка ржаная 375 Сдобная выпечка 300 Сушки, пряники 330 Хлеб Дарницкий 206 Хлеб пшеничный 265 Хлеб ржаной 210 Фрукты Абрикосы 47 Авокадо 100 Айва 30 Алыча 38 Ананас 44 Апельсин 45 Арбуз 40 Бананы 90 Брусника 45 Виноград 70 Вишня 25 Грейпфрут 30 Ежевика 32 Киви 50 Кизил 41 Клюква 33 Крыжовник 48 Лимон 30 Мандарин 41 Слива 44 Смородина 43 Черника 44 Овощи и зелень Баклажаны 28 Дыня 45 Кабачки 18 Капуста белокочанная 23 Капуста брюссельская 12 Капуста краснокочанная 27 Лук зелёный 18 Лук репчатый 43 Морковь 33 Огурцы свежие 15 Перец зелёный сладкий 19 Петрушка 22 Помидоры 20 Ревень 16 Редис 16 Редька 25 Репа 23 Салат 11 Свёкла 40 Тыква 20 Укроп 30 Хрен 49 Чеснок 60 Шпинат 16 Щавель 27
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2009 Сен 11, 6:37 PM | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ВИТАМИНЫ
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2011 Янв 07, 9:49 PM | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 2:55 PM | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Классические сочетания продуктов
Существуют классические сочетания продуктов, которые дают наилучший вкусовой эффект.
Если вы запомните их, сможете без риска фантазировать, вам откроется пространство для творчества. К тому же отпадет потребность за каждым пустяком заглядывать в книги.
То же касается готовых блюд: соответствующий хлеб, гарнир, приправа способные подчеркнуть, выявить вкус еды или же свести на нет все усилия повара.
К рыбе.
Приправы:
белый корень (петрушка, пастернак, сельдерей), лук, морковь, лавровый лист, кориандр, перец (черный, благоухающий).
Гарниры:
картофель (к жареной рыбе - вареная или пюре, к вареной - жареная), соленый огурец, хрен, гречка, рис (преимущественно к морской рыбе), зелень петрушки.
К мясу
Свинина.
Приправы:
белый корень, морковь, лук, чеснок, чебрец, тмин, мускатный орех, базилик, можжевельник (ягоды).
Гарниры:
капуста (тушеная, кислая, свежая), картофель, каша, фасоль, чернослив (также как приправа).
Говядина.
Приправы:
белый корень, лук, чабер, перец (черный, красный), чеснок, душица, лавровый лист.
Гарниры:
картофель, макаронные изделия, каша пшеничная, каша перловая.
Птица
Приправы:
красный перец, чабер; утка - пряности со сладким букетом (корица, тархун); гусыня - майоран, тархун; курица - красный и черный перец, чеснок, чабер, к бульону - сухой или зеленый укроп; индейка - красный перец, майоран, чебрец.
Гарниры:
ко всем видам птицы подходят орехи, изюм, к курице и индейке - чертам, к утке и гусыне - яблоки, рис, чернослив, к гусыне также гречка и тушеная капуста.
На гарнир к птице можно подать клюкву или бруснику, сваренную с сахаром и орехами.
Печенка.
Приправы:
мускатный орех (к паштету, оладьям), черный перец.
Гарниры:
картофель, гречневая каша, макароны.
Язык.
Приправы:
петрушка, лук, лавровый лист.
Гарнир:
зеленый горошек, пюре картофельное. К сыру свежему
Приправы:
корица, ваниль, цедра (лимонная, апельсиновая), цукаты, изюм, орехи, сметана, чеснок, майоран.
К овощам Огурцы.
До засолки: укроп, листья вишни, смородины, дуба, ореха, чеснок, перец горошком и стручковый (горький), тархун. Помидоры.
До засолки: сельдерей, укроп, перец, чеснок.
Баклажаны - чеснок, перец, майонез. Свекла - хрен, корица, гвоздика (до маринования). Бобы (горох, фасоль) - мята.
Тыква - корица, пшено, рис.
Капуста - тмин, лавровый лист, можжевельник (ягоды), яблоки.
Яйца компонуются с грибами (и наоборот), жареным луком, твердым сыром, укропом, зеленым луком, редиской, отваренным картофелем и зеленым горошком (в салатах) селедкой и килькой.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2012 Июл 28, 7:02 PM | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Таблица калорийности продуктов
Для тех, кто хочет правильно питаться и сидит на диетах. Рассчитывайте правильно калории и худейте
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2012 Окт 22, 7:46 AM | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая
1 чайная ложка (наполнена ″без горки″/″c горкой″, при нормальной влажности) содержит гр.: воды - 5/- г (грамм) молока - 5/- г растительного масла - 5/- г сахара, сорбита, ксилита - 5/7 г соли, пищевой соды - 7/10 г муки, какао, кофе - 4/5 г риса - 5/8 г лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы). 1 столовая ложка, наполненная ″без верха″/″с верхом″, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра): воды - 18/- г молока - 20/- г растительного масла - 17/- сахара - 20/25 г соли - 25/30 гр. муки, какао, кофе - 10/15 г риса - 15/20 г молотых орехов - 10/15 гр. сухой травы - 5/10 г свежей травы - 10/15 г Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки: воды - 12/- г молока - 12/- г сахара - 10/15 г соли - 14/20 г муки - 7/12 г риса - 12/17 г молотых орехов - 8/12 г сухой травы - 4/6 г сырой травы - 8/10 г Примечание: как правило, если говорится ″одна столовая (чайная) ложка″, речь, скорее всего, о полной ложке - ″с горкой″ 1 стакан (″до риски″/″до края″, при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах: воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха) сахара - 200/250 г соли - 290/320 г муки - 140/150 гр. риса - 210/230 г манки - 200/220 г толчёных орехов - 140/150 г 1 стакан (″с горкой″) вмещает: 11 столовых ложек крупы 10 столовых ложек сахара или соли
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2013 Апр 26, 10:56 PM | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Раздельное питание. Рецепты.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2013 Май 05, 10:41 PM | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2013 Июн 16, 10:20 AM | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |