Пятница, 2024 Дек 27, 7:02 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: irusia  
Окрошка
malvaДата: Понедельник, 2008 Мар 17, 3:24 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
В этой теме предлагаю делиться рецептами вашей любимой окрошки!

Я вот очень люблю ядрёную - из очаковакого кваса с хреном и ещй добавляю чуток горчицы....
Рецепт полный опишу чуть позже. А какую окрошку предпочитаете вы?...

Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

источник

 
ХельгаДата: Понедельник, 2008 Мар 17, 8:53 PM | Сообщение # 2
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
ОКРОШКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ингредиенты:
пол пучка зеленого лука
пол пучка укропа
2 яйца, отваренных всмятку
2 маленьких огурца, нашинкованных кубиками
200 г варенго мяса или колбасы
квас
сметана
Инструкции:
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой.

Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы и вареное мясо (на худой конец - колбасу), можно также добавить редиску. Вместо мяса можно положить снетки.

Все это залить квасом и заправить сметаной. На любителя можно добавить немного тертого хрена. Подавать очень холодной.



 
malvaДата: Среда, 2008 Мар 19, 4:30 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ещё рецепты окрошки.

# квас
# для основы:
# картофель отварной 4-5 шт.
# яйца 3 шт.
# редис молодой 3-4 шт.
# колбаса отварная 250 г
# свежие огурчики 2 шт.
# зеленый лук 4-5 перьев

Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю. Огурцы...

Картофель...

Колбасу...

Редис молодой...

Яйца...

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Залить холодным квасом.Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью. Приятного аппетита!

источник

 
malvaДата: Среда, 2008 Мар 19, 7:13 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Окрошка сборная мясная

* Квас 1 л
* Мясные продукты: колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
* Картофель вареный 2 шт
* Свежие огурцы 2 шт
* Зеленый лук 75 г
* Яйца 2 шт
* Сметана 1/2 стакана
* Сахар 1 ч. л

Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

источник

 
malvaДата: Среда, 2008 Мар 19, 7:15 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Окрошка с кальмарами

* 500-600 г филе кальмаров
* 1 1/2 л хлебного кваса
* по 100 г вареного картофеля и зеленого лука
* 400-500 г свежих огурцов
* 3 яйца
* 5 ст. л. сметаны
* 1 ст. л. горчицы
* сахар
* зелень петрушки или укропа
* соль по вкусу

Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соеденить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезаннной зеленью.

источник

 
malvaДата: Четверг, 2008 Мар 20, 2:23 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Хельга,
Я ни разу не ела ни на кефире, ни на Айране. Всё то же самое, только вместо кваса Айран?
Но я люблю, чтобы горчицы чуток было, квас с хреном покупаю. А с айраном это всё совместится?...
 
ХельгаДата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:45 PM | Сообщение # 7
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
malva, ты попробуй, почему нет. Айрон в принципе и сам ядренный, возможно горчица и хрен не понадобится (я в окрошку с квасом тоже хрен с горчицей добавляю)

 
ХельгаДата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:46 PM | Сообщение # 8
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
Думаю, что холодник со свеклой, тоже вправе быть написан в теме с окрошкой

Свекольник
Из чего готовить
2 л воды
500 г свеклы
3 картофелины
2 свежих огурца
2 вареные картофелины
75 г зеленого лука
50 г хрена
2 яйца
2 cт. ложки сметаны
1 чайная ложка сахара
уксус по вкусу
Как готовить
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.


 
ХельгаДата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:48 PM | Сообщение # 9
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
Свекольник с хреном
Ингредиенты: На 500 г свеклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 2 яйца , 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. сахару и уксус по вкусу.

Инструкции: От себя добавлю, что лимонный сок вместо уксуса приятнее, что я порой вместе, а то и вместо огурца клала редиску - очень вкусно даже со "злой" редиской, лишь бы не горькая.

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой ( из расчeта 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут.
Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить варeный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зелeный лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тeртый хрен, соль, сахар и горчицу. Всe это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.
Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.


 
ХельгаДата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:51 PM | Сообщение # 10
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Продукты:

свекла - 2-3 шт.,
картофель - 2-3 шт.,
свежие огурцы - 2 шт,
зеленый лук - по вкусу,
уксус, хрен, горчица, сахар - по 1 ч.л.

Инструкции:
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на одного человека), добавить уксус и поставить варить. Примерно через на 20 минут готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу поместить в кастрюлю вместе с вареным картофелем, свежими огурцами, нарезанными небольшими кубиками, и мелко нарезанным луком. Перед подачей на стол заправить тертым хреном, солью по вкусу, горчицей, сахаром. Все залить свекольным отваром и размешать. По желанию, можно борщ посыпать зеленью.


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz