Окрошка
|
|
malva | Дата: Понедельник, 2008 Мар 17, 3:24 AM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| В этой теме предлагаю делиться рецептами вашей любимой окрошки! Я вот очень люблю ядрёную - из очаковакого кваса с хреном и ещй добавляю чуток горчицы.... Рецепт полный опишу чуть позже. А какую окрошку предпочитаете вы?...
Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье. Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной. источник
|
|
| |
Хельга | Дата: Понедельник, 2008 Мар 17, 8:53 PM | Сообщение # 2 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| ОКРОШКА ОБЫКНОВЕННАЯ Ингредиенты: пол пучка зеленого лука пол пучка укропа 2 яйца, отваренных всмятку 2 маленьких огурца, нашинкованных кубиками 200 г варенго мяса или колбасы квас сметана Инструкции: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы и вареное мясо (на худой конец - колбасу), можно также добавить редиску. Вместо мяса можно положить снетки. Все это залить квасом и заправить сметаной. На любителя можно добавить немного тертого хрена. Подавать очень холодной.
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2008 Мар 19, 4:30 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Ещё рецепты окрошки. # квас # для основы: # картофель отварной 4-5 шт. # яйца 3 шт. # редис молодой 3-4 шт. # колбаса отварная 250 г # свежие огурчики 2 шт. # зеленый лук 4-5 перьев Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю. Огурцы... Картофель... Колбасу... Редис молодой... Яйца... Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Залить холодным квасом.Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью. Приятного аппетита! источник
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2008 Мар 19, 7:13 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Окрошка сборная мясная * Квас 1 л * Мясные продукты: колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г * Картофель вареный 2 шт * Свежие огурцы 2 шт * Зеленый лук 75 г * Яйца 2 шт * Сметана 1/2 стакана * Сахар 1 ч. л Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом. источник
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2008 Мар 19, 7:15 PM | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Окрошка с кальмарами * 500-600 г филе кальмаров * 1 1/2 л хлебного кваса * по 100 г вареного картофеля и зеленого лука * 400-500 г свежих огурцов * 3 яйца * 5 ст. л. сметаны * 1 ст. л. горчицы * сахар * зелень петрушки или укропа * соль по вкусу Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соеденить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезаннной зеленью. источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Мар 20, 2:23 PM | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Хельга, Я ни разу не ела ни на кефире, ни на Айране. Всё то же самое, только вместо кваса Айран? Но я люблю, чтобы горчицы чуток было, квас с хреном покупаю. А с айраном это всё совместится?...
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:45 PM | Сообщение # 7 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| malva, ты попробуй, почему нет. Айрон в принципе и сам ядренный, возможно горчица и хрен не понадобится (я в окрошку с квасом тоже хрен с горчицей добавляю)
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:46 PM | Сообщение # 8 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| Думаю, что холодник со свеклой, тоже вправе быть написан в теме с окрошкой Свекольник Из чего готовить 2 л воды 500 г свеклы 3 картофелины 2 свежих огурца 2 вареные картофелины 75 г зеленого лука 50 г хрена 2 яйца 2 cт. ложки сметаны 1 чайная ложка сахара уксус по вкусу Как готовить Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:48 PM | Сообщение # 9 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| Свекольник с хреном Ингредиенты: На 500 г свеклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 2 яйца , 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. сахару и уксус по вкусу. Инструкции: От себя добавлю, что лимонный сок вместо уксуса приятнее, что я порой вместе, а то и вместо огурца клала редиску - очень вкусно даже со "злой" редиской, лишь бы не горькая. Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой ( из расчeта 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить варeный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зелeный лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тeртый хрен, соль, сахар и горчицу. Всe это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 2008 Мар 25, 4:51 PM | Сообщение # 10 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| БОРЩ ХОЛОДНЫЙ Продукты: свекла - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., свежие огурцы - 2 шт, зеленый лук - по вкусу, уксус, хрен, горчица, сахар - по 1 ч.л. Инструкции: Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на одного человека), добавить уксус и поставить варить. Примерно через на 20 минут готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу поместить в кастрюлю вместе с вареным картофелем, свежими огурцами, нарезанными небольшими кубиками, и мелко нарезанным луком. Перед подачей на стол заправить тертым хреном, солью по вкусу, горчицей, сахаром. Все залить свекольным отваром и размешать. По желанию, можно борщ посыпать зеленью.
|
|
| |